Бикбов М.М.

ГБУ "Уфимский НИИ глазных болезней" АН Республики Башкортостан

Зайдуллин И.С.

ГУ "Уфимский НИИ глазных болезней" Академии наук Республики Башкортостан

Осложнения после удаления катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 месяцев

Авторы:

Бикбов М.М., Зайдуллин И.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(1): 36‑38

Просмотров: 938

Загрузок: 15


Как цитировать:

Бикбов М.М., Зайдуллин И.С. Осложнения после удаления катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 месяцев. Вестник офтальмологии. 2013;129(1):36‑38.
Bikbov MM, Zaĭdullin IS. Complications after cataract extraction with intraocular lens implantation in infants aged 1-12 months. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(1):36‑38. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти на­коп­ле­ния хи­ми­чес­ких эле­мен­тов в объе­ме хрус­та­ли­ка при се­ниль­ной ка­та­рак­те. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):35-45
Те­ра­пев­ти­чес­кая ги­ги­ена век при син­дро­ме «су­хо­го гла­за» пе­ред про­ве­де­ни­ем фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):46-54
Глу­бо­кая пе­ред­няя пос­лой­ная ке­ра­топ­лас­ти­ка при экстру­зии не­пол­но­го ин­трастро­маль­но­го коль­ца (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):75-79
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и ле­че­ние эн­доф­таль­ми­та пос­ле хи­рур­гии ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):52-60
Фа­ко­хи­рур­гия при на­ру­ше­ни­ях свя­зоч­но-кап­су­ляр­но­го ап­па­ра­та хрус­та­ли­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):21-27
Ви­ды фил­ле­ров и их ха­рак­те­рис­ти­ка (часть 1). Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(1):67-76
Им­план­та­ция мо­ду­ля­то­ра сер­деч­ной сок­ра­ти­мос­ти. Ана­лиз ос­лож­не­ний. (По ре­зуль­та­там 24-ме­сяч­но­го наб­лю­де­ния). Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(1):65-72
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние эпи­леп­сии у де­тей с фо­каль­ны­ми кор­ти­каль­ны­ми дис­пла­зи­ями цен­траль­ных из­ви­лин. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):17-21
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50

В последние годы в детской офтальмологии все шире используется интраокулярная коррекция после удаления катаракты у детей. Ряд авторов отмечают высокие функциональные результаты после первичной имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) у детей, оперированных по поводу врожденной катаракты в первые 3 мес жизни [5].

В то же время именно данной возрастной группе присущ риск развития ряда тяжелых послеоперационных осложнений, что сдерживает внедрение хирургических вмешательств с имплантацией гибких ИОЛ в этом возрасте[1, 3, 6-8].

Цель работы - изучение осложнений послеоперационного периода у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 мес по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ.

Материал и методы

Проведено обследование и удаление врожденной катаракты у 97 детей (138 глаз) с имплантацией ИОЛ. Для анализа результатов дети разделены на 4 группы по возрасту в момент хирургического вмешательства. В 1-ю группу включены 32 ребенка (40 глаз) в возрасте 1-3 мес, во 2 ю - 28 детей (43 глаза) в возрасте 4-6 мес, в 3-ю - 11 детей (19 глаз) в возрасте 7-9 мес и в 4-ю - 26 детей (36 глаз) в возрасте 10-12 мес. Срок наблюдения после операции от 6 мес до 10 лет, в среднем 4,3±2,5 года.

Наиболее часто встречающимися видами катаракт были ядерные, полиморфные и диффузные (соответственно 29,0, 25,4 и 16,7%). Сравнительно редко встречались катаракты, сочетающиеся с синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела (ППГСТ) - 10 (7,3%) случаев.

Техника операции описана ранее [2]. В 127 случаях проведена имплантация ИОЛ внутрикапсулярно, в 11 (8,0%) - в иридоцилиарную борозду, что связано в 3 случаях с разрывом мутной истонченной задней капсулы во время выхождения линзы из картриджа. В 4 случаях при полурассосавшихся катарактах отмечен дефект задней капсулы, что обнаружилось после вскрытия передней капсулы хрусталика. В остальных 4 случаях это было обусловлено недостаточным опытом в проведении капсулорексиса у грудных детей. Имплантировались гибкие ИОЛ Alcon Natural (53 случая), Alcon IQ (38), Centerflex (32), более редко Alcon MA60AC (11), жесткие ИОЛ Уфаленс-1 полиметилметакрилат (ПММА) в 4 случаях у детей 10-12 мес.

Результаты и обсуждение

Наиболее частым осложнением в раннем послеоперационном периоде явилось развитие фибринозно-экссудативной реакции (ФЭР), которая определялась по классификации Н.М. Сергиенко и З.Ф. Веселовской [4] (табл. 1).

Обычно на фоне ареактивного течения на 4-6-й день после операции в области зрачка появлялись нити фибрина, исчезавшие на фоне интенсивного лечения через 3-4 дня. В случаях развития ФЭР выписка из стационара осуществлялась не ранее чем через 12-14 дней после операции, так как в этих случаях при неадекватном лечении в последующем формируются задние синехии.

В раннем послеоперационном периоде частота осложнений составила 15,2% (21 случай).

Казалось бы, операции, проведенные в первые недели жизни, должны быть связаны с большим числом осложнений вследствие возрастных особенностей (меньший диаметр роговицы, более мелкая передняя камера, затрудняющая манипуляции в ней, малый объем капсулярного мешка, делающий довольно сложным этап введения в него ИОЛ). Но наибольшее количество ранних послеоперационных осложнений (22,2%) выявлено в старшей возрастной группе - у детей 10-12 мес. Разница по отношению к остальным возрастным группам недостоверна (p>0,5). Это связано с тем, что в 4 случаях имплантировали жесткие ИОЛ из ПММА, в трех из которых наблюдалась ФЭР II степени. Необходимо также отметить, что отработка технологии хирургических вмешательств у грудных детей проводилась в группе детей 10-12 мес и лишь с накоплением опыта ранних вмешательств снижался возраст, в котором делали операцию. В остальных группах частота данного осложнения практически не различалась.

Гифему наблюдали в одном случае у 2-месячного ребенка с катарактой и передним вариантом синдрома ППГСТ, это было связано с неполной эндокоагуляцией сосудов ретрохрусталиковой мембраны. Через 2 мес после операции развилась вторичная катаракта, потребовавшая хирургического удаления. В другом случае у пациента в возрасте 12 мес с задним вариантом синдрома ППГСТ после эндокоагуляции и пересечения шнура гиалоидной артерии наблюдали кровотечение в переднюю камеру и в стекловидное тело, остановленное введением гемостатиков и передней витрэктомией. В третьем случае у пациента в возрасте 12 мес кровотечение наблюдали из склерокорнеального тоннеля, который использовался нами в единичных случаях, в период отработки техники вмешательств у грудных детей, так как при имплантации ИОЛ через данный разрез относительно мелкая передняя камера затрудняет введение линзы в капсулярный мешок.

В одном случае гифема была обусловлена травмой радужной оболочки во время проведения трансцилиарного разреза и манипуляций наконечником витреотома 20G.

Наиболее тяжелое осложнение - зрачковый блок - наблюдался в одном случае у 7-месячного ребенка после имплантации ИОЛ в иридоцилиарную борозду, оно купировано проведением базальной иридэктомии с передней витрэктомией. Необходимо отметить, что данное осложнение развилось после вмешательства, проведенного офтальмохирургом с небольшим стажем работы в полостной детской хирургии (7 лет). Относительно небольшой опыт работы не позволяет быстро оперировать детей раннего возраста, а сложность в проведении капсулорексиса у грудных детей привела в нескольких случаях к иридоцилиарной фиксации ИОЛ, что, по-видимому, и явилось причиной развития послеоперационного воспаления.

Развитие вторичной катаракты (табл. 2)

отмечено у 37,3% детей первого года жизни. Вторичное помутнение оптической оси происходило за счет кортикальной пролиферации и в части случаев из-за уплотнения передних слоев стекловидного тела. Наиболее часто вторичная катаракта развивалась в группе детей в возрасте 1-3 мес (51,4%) что, по-видимому, связано с меньшим размером капсулярного мешка, меньшим диаметром переднего капсулорексиса вследствие недостаточного мидриаза у детей первых недель жизни и высокой пролиферативной активностью кортикального эпителия.

Вторичная глаукома развилась у 8 детей: у одного ребенка, оперированного в возрасте 3 мес с имплантацией гибкой ИОЛ в иридоцилиарную борозду, - через 5 мес, и у 6 детей - через 5-8 и 10 лет после имплантации ИОЛ.

В этих случаях давление компенсировано назначением местного гипотензивного лечения. У одного ребенка, оперированного в возрасте 1 мес, через 3 нед развилась вторичная глаукома, связанная с введением в конце операции взвеси промытого триамцинолона в переднюю камеру. По данным ряда авторов, введение триамцинолона в переднюю камеру препятствует развитию воспалительной реакции в послеоперационном периоде [4]. Давление было компенсировано проведением фильтрующей операции с аппликацией митомицина через 1 мес после первой операции без назначения местного гипотензивного лечения.

Послеоперационный иридоциклит развился у двух детей 2 и 4 мес с передним вариантом синдрома ППГСТ и завершился развитием плотного воспалительного помутнения оптической оси, удаленного хирургическим путем. У ребенка 7 мес через 3 мес после устранения зрачкового блока развилось плотное помутнение, потребовавшее разделения спаек и удаления фиброзной пленки.

У одного ребенка, оперированного в 12 мес, после имплантации ИОЛ из ПММА в иридоцилиарную борозду развился захват ИОЛ.

Все операции в данных группах были выполнены двумя офтальмохирургами со стажем работы в области полостной детской хирургии 25 и 7 лет. Проведено соответственно 131 и 7 операций у грудных детей. После 7 операций, проведенных хирургом со стажем 7 лет, у 4 детей возникли тяжелые осложнения, связанные с дефектами хирургической техники, в частности с имплантацией ИОЛ в иридоцилиарную борозду.

Выводы

1. Частота послеоперационных осложнений за исключением вторичного помутнения оптической оси у детей, оперированных в возрасте от 1 до 12 мес, не различается. Вторичное помутнение оптической оси достоверно чаще возникает у детей 1-3 мес жизни.

2. Наибольшее количество тяжелых осложнений отмечается у детей с синдромом ППГСТ, что требует разработки способов и показаний к хирургическому лечению.

3. Результаты хирургических вмешательств у грудных детей с катарактой зависят от опыта офтальмохирурга в детской полостной хирургии.

4. Поскольку частота фибринозно-экссудативной реакции на имплантацию жестких ИОЛ из ПММА высокая, использование данных линз у детей грудного возраста с катарактой противопоказано.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.