Памяти Валерия Матвеевича Петухова

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(6): 73-73

Просмотров : 85

Загрузок : 5

Как цитировать

Памяти Валерия Матвеевича Петухова. Вестник офтальмологии. 2012;128(6):73-73.
In Memory of Valery Matveyevich Petukhov. Vestnik Oftalmologii. 2012;128(6):73-73.

26 октября 2012 г. на 72-м году жизни скоропостижно скончался ученик профессора Т.И. Ерошевского, основатель и первый руководитель кафедры глазных болезней Института последипломного образования (ИПО) Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), доктор медицинских наук, профессор Валерий Матвеевич Петухов.

Трудовая деятельность В.М. Петухова началась после окончания Куйбышевского медицинского института в 1965 г. на кафедре глазных болезней, где он прошел все этапы профессионального роста, начиная с должностей клинического ординатора и старшего лаборанта кафедры. В 1973 г. по завершении обучения в аспирантуре В.М. Петухов успешно защитил кандидатскую диссертацию, и в 1974 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 1973 по 1975 г. Валерий Матвеевич работал младшим научным сотрудником проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению глаукомы, а с 1977 по 1990 г. работал ассистентом кафедры глазных болезней.

В 1990 г. В.М. Петухов успешно защитил докторскую диссертацию в МНТК «Микрохирургия глаза» по вопросам лазерного и микрохирургического лечения больных первичной глаукомой, и в марте этого же года был избран по конкурсу заведующим вновь организованной кафедры глазных болезней факультета усовершенствования врачей Самарского медицинского института, в настоящее время кафедра глазных болезней ИПО СамГМУ, которой заведовал в течение 20 лет. За эти годы на кафедре прошли обучение более 4000 офтальмологов, врачей общей практики.

Валерий Матвеевич Петухов — один из зачинателей микрохирургии глаза и организаторов межобластного лазерного центра в офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского. Большой вклад внесен им в разработку, совершенствование и внедрение в широкую клиническую практику лазерных технологий лечения. Проф. В.М. Петухов является вдохновителем, организатором и одним из непосредственных исполнителей таких направлений научно-практической работы кафедры, как школьная профилактическая медицина и медицина труда.

Высокие человеческие качества были присущи Валерию Матвеевичу. Он понимал больных, любил и умел с ними общаться. Между Валерием Матвеевичем и сотрудниками кафедры, офтальмологического отделения, врачами-курсантами всегда царила атмосфера доверительности, взаимного уважения и понимания.

Особое внимание в своей работе В.М. Петухов, являясь достойным учеником проф. Т.И. Ярошевского, уделял сохранению его светлой памяти и передаче духовного наследия своим многочисленным ученикам. До последнего дня своей жизни Валерий Матвеевич лечил, учил, развивал науку, делая это с присущей ему энергией, оптимизмом, задором, которые неизбежно передавались и больным, и коллегам, и ученикам. Он и ушел от нас в пятницу вечером после полноценной трудовой недели, ушел словно в отпуск, оставив нам планы, идеи и, кажется, — свое сердце…

Светлая память о талантливом враче-офтальмологе, ученом, организаторе здравоохранения, прекрасном солнечном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив кафедр офтальмологии и глазных болезней ИПО СамГМУ, СКОБ им. Т.И. Ерошевского, офтальмологического отделения СОКБ им. М.И. Калинина, редколлегия журнала

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail