Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юсеф Ю.Н.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Школяренко Н.Ю.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Аладинская И.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Оя В.М.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Воробьева М.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Иванов М.Н.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Офтаквикс при факоэмульсификации катаракты

Авторы:

Юсеф Ю.Н., Школяренко Н.Ю., Аладинская И.В., Оя В.М., Воробьева М.В., Иванов М.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(6): 54‑56

Просмотров: 432

Загрузок: 3


Как цитировать:

Юсеф Ю.Н., Школяренко Н.Ю., Аладинская И.В., Оя В.М., Воробьева М.В., Иванов М.Н. Офтаквикс при факоэмульсификации катаракты. Вестник офтальмологии. 2012;128(6):54‑56.
Iusef IuN, Shkoliarenko NIu, Aladinskaia IV, Oia VM, Vorob'eva MV, Ivanov MN. Antibacterial Agent Oftaquix Efficacy in Cataract Phacoemulsification. Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(6):54‑56. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти на­коп­ле­ния хи­ми­чес­ких эле­мен­тов в объе­ме хрус­та­ли­ка при се­ниль­ной ка­та­рак­те. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):35-45
Те­ра­пев­ти­чес­кая ги­ги­ена век при син­дро­ме «су­хо­го гла­за» пе­ред про­ве­де­ни­ем фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):46-54
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и ле­че­ние эн­доф­таль­ми­та пос­ле хи­рур­гии ка­та­рак­ты. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):52-60
Фа­ко­хи­рур­гия при на­ру­ше­ни­ях свя­зоч­но-кап­су­ляр­но­го ап­па­ра­та хрус­та­ли­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):21-27
О це­ле­со­об­раз­нос­ти уче­та ген­дер­ной при­над­леж­нос­ти при рас­че­те оп­ти­чес­кой си­лы ин­тра­оку­ляр­ных линз. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):68-72
Вли­яние фа­ко­эмуль­си­фи­ка­ции воз­рас­тной ка­та­рак­ты на уро­вень оф­таль­мо­то­ну­са и па­ра­мет­ры ири­до­кор­не­аль­но­го уг­ла при пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­ме. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):60-68
Пер­вый опыт при­ме­не­ния фем­то­се­кун­дно­го ла­зе­ра для ле­че­ния пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):65-70

Профилактика инфекционных осложнений является одной из основных задач предоперационной подготовки пациентов перед факоэмульсификацией (ФЭ) катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Согласно результатам специальных исследований в среднем в 85% случаев перед операцией в конъюнктивальной полости обнаруживают бактериальную микрофлору, которая может стать причиной тяжелых осложнений, в том числе эндофтальмита [2]. По мнению многих исследователей, ведущую роль в предоперационной подготовке играет применение повидон-йода для обработки окружающей кожи и конъюнктивы. Инстилляции антибиотиков за 1 ч до операции не оказывают достоверного влияния на бактериальный состав конъюнктивы. Однако положительные результаты дает местное назначение антибактериальных средств за 1—3 дня до операции. При этом наиболее эффективным считается применение антибиотиков в течение 2—3 дней перед операцией в сочетании с использованием повидон-йода для обработки операционного поля [4, 5]. Безусловно, наиболее сложной задачей является достижение полной элиминации конъюнктивальной флоры, в особенности у пожилых людей, имеющих в силу ряда причин (возрастные особенности век, состав и продукция слезы, снижение иммунитета, заболевания слезных путей и др.) повышенный риск развития инфекционных осложнений [7].

Весьма эффективными для полного удаления микрофлоры из конъюнктивальной полости являются препараты группы фторхинолонов, имеющие широкий спектр действия. Фторхинолоны обладают способностью блокировать гиразу и топоизомеразу бактериальной ДНК, оказывая бактерицидное действие. Они хорошо проникают в ткани и секретирующие железы. К последнему поколению фторхинолонов относят спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин [1, 3, 6]. Таким образом, максимально возможная элиминация конъюнктивальной микрофлоры является стратегически важной задачей предоперационной подготовки в хирургии катаракты, а методы ее обеспечения нуждаются в дальнейшем изучении.

Целью настоящего исследования является оценка эффективности препарата Офтаквикс для элиминации микрофлоры из конъюнктивальной полости перед ФЭ катаракты с имплантацией ИОЛ.

Материал и методы

Сравнительное клиническое исследование эффективности препарата Офтаквикс при ФЭ катаракты проведено у 60 больных (60 глаз) в возрасте от 47 до 75 лет. В исследование не включали пациентов с наличием в анамнезе аллергических реакций на медикаментозные препараты, операций на глазном яблоке и его придаточном аппарате в течение последних 6 мес, клинических признаков хронического блефароконъюнктивита, системных заболеваний. Всем больным проведена ФЭ катаракты с внутрикапсульной имплантацией акриловой ИОЛ без каких-либо осложнений.

Пациенты были разделены на 2 группы по 30 человек (30 глаз) в зависимости от применявшихся антибактериальных препаратов. В основной группе в течение двух дней перед ФЭ с имплантацией ИОЛ и после операции в течение 14 сут назначали Офтаквикс 0,5% (стерильный глазной раствор левофлоксацина с 0,005% безалкония хлоридом в качестве консерванта, фирма «SANTEN») по 1—2 капли 4 раза в день. Пациентам основной группы после ФЭ назначали Офтан Дексаметазон 0,1% (фирма «SANTEN») со дня операции по 1—2 капли по убывающей схеме, начиная с 4-кратного закапывания. В контрольной группе после ФЭ с имплантацией ИОЛ применяли Тобрадекс по 1—2 капли на протяжении 30 дней по убывающей схеме, начиная с 4-кратного закапывания.

Для проведения исследования пациентам назначали 5 визитов. Первый визит включал биомикроскопию, визометрию, посев с конъюнктивы (для пациентов основной группы). В день операции (основной визит) делали посев с конъюнктивы в обеих группах. Через день (3-й визит) и через 5 дней после хирургического вмешательства (4-й визит) выполняли визометрию и биомикроскопию. Пятое посещение через 19—21 день после операции включало визометрию, биомикроскопию, посев с конъюнктивы. В ходе наблюдения отмечали нежелательные явления при применении препаратов, такие как боль, жжение, зуд, покраснение конъюнктивы, сухость, отек.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования выявили рост микрофлоры в день операции у 9 (30%) пациентов контрольной группы. В посеве преимущественно обнаруживали Staphylococcus epidermidis (55,6%). Кроме того, были выявлены Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli,Corynebacter xerosis. В основной группе до инстилляций препарата Офтаквикс рост микрофлоры отмечен у 7 (23,3%) пациентов (р>0,05). Так же, как и в контрольной группе, преимущественно обнаружен рост Staphylococcus epidermidis (71,4%). Кроме этого, выявлены Micrococcus и Staphylococcus aureus.

В течение двух дней инстилляций препарата Офтаквикс перед хирургическим вмешательством у всех пациентов отмечена его хорошая переносимость, отсутствовали жалобы, связанные с применением препарата, не изменялась биомикроскопическая картина конъюнктивы и роговицы. В день операции ни у одного пациента основной группы микрофлора в конъюнктивальной полости не обнаружена (р<0,01). На 1-й и 5-й дни после операции не отмечено каких-либо существенных различий биомикроскопической картины в обеих группах.

При 5-м визите (на 19—21-й день после операции) в контрольной группе микрофлора в конъюнктивальной полости обнаружена в 9 (30%) случаях. В посеве с конъюнктивы чаще всего выявляли Staphylococcus epidermidis (55,6%). Кроме него обнаруживали Corynebacter xerosis, Staphylococcus aureus, Micrococcus, Neisseria perflava.

В основной группе рост микрофлоры отмечен в 2 (6,7%) случаях (р<0,05). При бактериологическом исследовании обнаружены Proteus vulgaris и Staphylococcus saprophyticus.

В обеих группах отмечена в целом хорошая переносимость препаратов. Жалобы и дискомфорт при применении антибиотиков выявлены в 33,3% случаев в основной группе и в 40% — в контрольной (р>0,05). В 5 (16,7%) случаях пациенты контрольной группы (Тобрадекс) предъявляли жалобы на дискомфорт при закапывании, в то время как больные основной группы не испытывали никакого дискомфорта (р<0,05). В 2 (6,7%) случаях в основной группе препарат был отменен из-за развития выраженной аллергической реакции. В обеих группах некоторые пациенты отмечали жалобы на покраснение, сухость, жжение, зуд, болезненные ощущения, слезотечение.

Слабовыраженную гиперемию конъюнктивы наблюдали у 6 (20%) пациентов основной группы и у 5 (16,7%) контрольной (р>0,05). Во всех этих случаях незначительная конъюнктивальная инъекция сохранялась до конца применения препаратов. Незначительную сухость отметили по 4 (13,3%) пациента в основной и контрольной группах, жжение слабой интенсивности — 5 (16,7%) пациентов в основной и 8 (26,7%) пациентов в контрольной группе (р<0,05), легкие болезненные ощущения — только 1 (3,3%) пациент в основной группе. Зуд, который появлялся главным образом через неделю после начала инстилляций, беспокоил 3 (10%) пациентов, закапывавших Офтаквикс, и 5 (16,7%) пациентов, применявших Тобрадекс (р<0,05). У всех пациентов с описанными жалобами отмены препарата не потребовалось.

Биомикроскопическое исследование на 19—21-й день после операции выявило эпителиопатию роговицы в 4 (13,3%) случаях в основной группе и в 5 (16,7%) случаях в контрольной (р>0,05). Изменения век (покраснение краев, утолщение) отмечены в основной группе в 2 (6,7%) случаях, в контрольной в 3 (10%) случаях (р<0,05). У пациентов контрольной группы в 4 (13,3%) случаях при 5-м визите через 19—21 день после операции выявлено слезостояние, которое потребовало повторных визитов даже после отмены препарата. Пациенты основной группы к этому сроку жалоб, связанных с изменениями конъюнктивы и век, не предъявляли.

Различные проявления, связанные с инстилляциями препаратов Офтаквикс и Тобрадекс, никак не влияли на функциональный результат хирургического вмешательства. Применением препарата Офтаквикс субъективно были довольны 24 (80%) пациента, очень довольны 3 (10%), недовольны 3 (10%) больных. Применением препарата Тобрадекс были субъективно довольны 23 (76,7%) пациента, очень доволен 1 (3,3%), недовольны 6 (20%) больных.

Заключение

Таким образом, назначение препарата Офтаквикс в течение 2 дней до операции позволяет достичь полной элиминации бактериальной флоры из конъюнктивальной полости в день операции. Отсутствие микрофлоры на 19—21-й день после операции у 93,3% больных свидетельствует о выраженном и стойком антибактериальном действии Офтаквикса, тогда как среди пациентов, применявших Тобрадекс, в этот срок микрофлора в конъюнктивальной полости обнаружена у 9 (30%) (р<0,05).

Проведенное исследование указывает на целесообразность назначения препарата Офтаквикс до и после ФЭ катаракты как безопасного и эффективного антибактериального средства. Длительные инстилляции антибактериального средства в составе комбинированного препарата не повышают антибактериальную эффективность лечения, способствуют сохранению и усилению побочных эффектов на протяжении всего периода его применения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.