Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Нероев В.В.

ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва

Киселева Т.Н.

отделение ультразвука ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, Россия

Зайцева О.В.

Отдел патологии сетчатки и зрительного нерва ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития Росс

Кружкова Г.В.

Отдел патологии сетчатки и зрительного нерва ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития Росс

Кузнецова И.С.

Отдел патологии сетчатки и зрительного нерва ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития Росс

Кровоток в сосудах глаза и орбиты у пациентов с пролиферативной витреоретинопатией при регматогенной отслойке сетчатки

Авторы:

Нероев В.В., Киселева Т.Н., Зайцева О.В., Кружкова Г.В., Кузнецова И.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(5): 6‑9

Просмотров: 1158

Загрузок: 15


Как цитировать:

Нероев В.В., Киселева Т.Н., Зайцева О.В., Кружкова Г.В., Кузнецова И.С. Кровоток в сосудах глаза и орбиты у пациентов с пролиферативной витреоретинопатией при регматогенной отслойке сетчатки. Вестник офтальмологии. 2012;128(5):6‑9.
Neroyev VV, Kiseleva TN, Zaytseva OV, Kruzhkova GV, Kuznetsova IS. Ocular and orbital blood flow in patients with proliferative vitreoretinopathy associated with rhegmatogenous retinal detachment. Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(5):6‑9. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния рег­ма­то­ген­ной от­слой­ки сет­чат­ки, ос­лож­нен­ной ма­ку­ляр­ным раз­ры­вом, с ис­поль­зо­ва­ни­ем бо­га­той тром­бо­ци­та­ми плаз­мы кро­ви. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):6-10
Кла­пан­ный раз­рыв сет­чат­ки: фак­то­ры, оп­ре­де­ля­ющие риск раз­ви­тия рег­ма­то­ген­ной от­слой­ки сет­чат­ки. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):20-25
Кон­ту­зия глаз­но­го яб­ло­ка тя­же­лой сте­пе­ни как фак­тор рис­ка раз­ви­тия про­ли­фе­ра­тив­ной вит­ре­оре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):82-85
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ная оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия в вит­ре­оре­ти­наль­ной хи­рур­гии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):113-120

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) — высокоинформативный неинвазивный метод, который широко используется для исследования гемодинамики глаза в диагностике офтальмопатологии. Несомненный интерес представляет изучение особенностей регионарного кровотока в тканях глазного яблока при регматогенной отслойке сетчатки (РОС) [9, 10, 18, 20, 21, 24, 25]. Данная патология остается в настоящее время значимой медико-социальной проблемой в связи с трудностями лечения и реабилитации больных, преобладанием среди пациентов людей трудоспособного возраста и вероятностью рецидива заболевания.

Одной из основных причин неудач хирургического лечения РОС является прогрессирование пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) в послеоперационном периоде. По данным различных авторов, прогрессирование ПВР после операции отмечается в 10—77% случаев [2, 4, 8, 11—13]. При этом частота рецидивов отслойки сетчатки вследствие прогрессирования ПВР составляет от 3 до 30,4%, причем бóльшая часть рецидивов развивается в первые 3 мес после операции [1, 8, 14]. Кроме того, нередки локальные патологические пролиферативные процессы с формированием изолированных звездчатых рубцов, фиксированных складок сетчатки и эпимакулярной мембраны, значительно ухудшающих функциональный результат операции [3, 5, 15—17].

Имеющиеся как в российской, так и в зарубежной литературе данные о состоянии кровотока в сосудах глаза при отслойке сетчатки, полученные с помощью ультразвукового допплеровского картирования, противоречивы [6, 7, 19, 22, 23, 26, 27]. Использование ЦДК позволит получить дополнительные сведения о причинах прогрессирования пролиферативного процесса в глазу и, возможно, прогнозировать развитие данного тяжелого осложнения.

Цель исследования — изучить особенности кровотока в сосудах глаза и орбиты у больных с первичной РОС в зависимости от характера течения послеоперационного периода.

Материал и методы

Под наблюдением находились 40 пациентов (40 глаз) в возрасте от 25 до 73 лет (средний возраст — 47 лет) с клинической рефракцией от +1,5 до –10,0 дптр (средний показатель рефракции –4,5 дптр), прооперированных по поводу первичной РОС. Всем больным проводились однотипные операции — эписклеральное круговое и/или локальное пломбирование силиконовой губкой с выпусканием субретинальной жидкости. В исследование были включены пациенты с односторонней отслойкой сетчатки, у которых в результате хирургического вмешательства удалось добиться полного прилегания сетчатки. Интраоперационные и ранние послеоперационные осложнения отсутствовали.

Всем пациентам проводили традиционные офтальмологические исследования, включающие визометрию, тонометрию, статическую периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, а также оптическую когерентную томографию (ОКТ) сетчатки.

Для оценки состояния кровотока в сосудах глазного яблока и ретробульбарного пространства проводили ЦДК с помощью многофункционального ультразвукового диагностического прибора VOLUSON 730 Pro «Kretz», используя линейный датчик с частотой 10—16 МГц. Кровоток исследовали в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), медиальных и латеральных задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА). Регистрировали спектр допплеровского сдвига частот и определяли количественные показатели кровотока: максимальную систолическую скорость (Vsyst), конечную диастолическую скорость (Vdiast), среднюю скорость кровотока (Vmean), индекс резистентности или периферического сопротивления (RI) и пульсационный индекс (PI).

Все исследования проводились до хирургического лечения и в динамике послеоперационного периода (через 7 дней, 1, 3, 6 и 9 мес после операции). Контролем служили 20 здоровых лиц в возрасте от 26 до 65 лет с клинической рефракцией от +2,0 до –6,0 дптр.

В зависимости от особенностей течения послеоперационного периода пациенты были разделены на три группы. В 1-ю группу были включены 23 пациента (23 глаза) с благоприятным течением послеоперационного периода. У этих пациентов после хирургического лечения по данным клинической картины и ОКТ не было выявлено значимых изменений состояния стекловидного тела, витреоретинального интерфейса, толщины нейросенсорной сетчатки. 2-ю группу составили 10 пациентов (10 глаз) с локальной ПВР, которой соответствовало развитие эпимакулярной мембраны, вызывающей отек, тракционную деформацию или локальную отслойку сетчатки в макулярной области при сохранении общего прилегания сетчатки. Диагностику и мониторинг эпимакулярной мембраны проводили с помощью ОКТ. В 3-ю группу вошли 7 пациентов (7 глаз) с прогрессированием диффузной ПВР. Данный патологический процесс клинически выявлялся, как правило, на сроке свыше 1 мес после операции и характеризовался формированием плавающих и фиксированных витреальных помутнений, распространенной тракционной деформацией сетчатки и в 2 (30%) случаях развитием рецидива отслойки сетчатки.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов ЦДК показал, что до операции у всех пациентов с отслойкой сетчатки показатели Vsyst, Vmean в ЦАС и ЗКЦА были ниже контрольных значений. Все показатели скорости кровотока в ГА, а также Vdiast в ЦАС в целом по группам не отличались от нормы. Значения RI и PI в исследуемых группах и в контроле были практически одинаковыми (см. таблицу).

Однако при ретроспективном анализе было обнаружено, что у пациентов с дальнейшим прогрессированием ПВР (2-я и 3-я группы) Vdiast в ЗКЦА (4,39±1,25 и 4,53±0,9 см/с соответственно) изначально оказалась ниже аналогичного показателя в 1-й группе (5,23±0,89 см/с) и в контроле (5,22±0,57 см/с), что свидетельствует о более выраженном нарушении кровообращения в системе хориоидальных сосудов. Кроме того, лишь у пациентов с развитием диффузной ПВР выявлены изменения кровотока в ГА — снижение Vsyst до 32,28±3,93 см/с.

Анализ данных гемодинамики в послеоперационном периоде выявил, что в группе пациентов с благоприятным течением уже через 7 дней после операции во всех исследуемых артериях отмечалась тенденция к повышению Vsyst, Vdiast и Vmean. В ГА наблюдалось повышение этих показателей к 3 мес наблюдения с дальнейшей их нормализацией (см. рисунок, а).

Рисунок 1. Показатели Vsyst в ГА (а), в ЦАС (б), в ЗКЦА (в) у пациентов в динамике наблюдения.
В ЦАС динамика скорости кровотока после операции имела волнообразное течение с повышением через 7 дней и 3—6 мес до уровня в контроле (см. рисунок, б). В ЗКЦА регистрировали снижение значений Vsyst, Vdiast и Vmean через 3 мес после операции с дальнейшей стабилизацией показателей на этом уровне (см. рисунок, в).

В группе пациентов с локальной ПВР в ГА также отмечалось повышение Vsyst, Vdiast и Vmean через 1 мес после операции с дальнейшей нормализацией данных показателей (см. рисунок, а). Кратковременное повышение Vsyst, Vdiast и Vmean в ЦАС и ЗКЦА через 7 дней и 1 мес наблюдения сменилось в дальнейшем снижением кровотока в этих артериях по сравнению с контролем (см. рисунок, б, в).

Активное прогрессирование диффузной ПВР в послеоперационном периоде отмечалось у пациентов на фоне выраженного повышения показателей скорости кровотока в ГА и ЦАС через 1 мес с дальнейшим ухудшением кровотока в этих сосудах (см. рисунок, а, б). В ЗКЦА выявлялось резкое снижение скорости кровотока на протяжении всего периода наблюдения (см. рисунок, в). К 9-му месяцу исследования Vsyst, Vdiast и Vmean в ЦАС были снижены на 29% (p=0,048), 34 и 26% соответственно; в ЗКЦА — на 33% (p=0,05), 44% (p=0,029) и 42% (p=0,009) соответственно по сравнению с нормой. У 2 (30%) из 7 пациентов через 3—6 мес после операции развился рецидив отслойки сетчатки, что, по данным допплерографии, сопровождалось резким снижением скоростей кровотока во всех исследуемых артериях.

Достоверных изменений RI и PI в изучаемых артериях у пациентов с благоприятным течением и с развитием локальной ПВР не выявлялось. Однако при развитии диффузной ПВР в ЗКЦА к 9 мес после операции отмечалось повышение RI до 0,72±0,02 см/с (на 20%) и PI до 1,44±0,03 см/с (на 14%) по сравнению с контролем на фоне стабильных показателей в системе ГА и ЦАС.

Заключение

Результаты нашего исследования показали, что особенности изменения регионарного глазного кровотока у пациентов с отслойкой сетчатки как до операции, так и в динамике после хирургического лечения оказывают влияние на характер течения послеоперационного периода.

В целом по группам отмечено, что отслойка сетчатки сопровождается ухудшением показателей кровотока, причем наиболее низкий показатель Vdiast в ЗКЦА является неблагоприятным прогностическим признаком и риском послеоперационного прогрессирования ПВР. Выявлено, что снижение Vsyst в ГА у пациента с РОС — фактор риска развития диффузной ПВР.

При исследовании в динамике после операции также были выявлены некоторые особенности регионарного кровотока при различном характере течения послеоперационного периода.

При благоприятном течении отмечали нормализацию и стабилизацию показателей скорости кровотока в ГА и ЦАС к 6-му месяцу наблюдения на фоне сохраняющихся признаков ухудшения кровообращения в ЗКЦА, что свидетельствует о длительном нарушении хориоидального кровообращения после хирургического лечения отслойки сетчатки, несмотря на отсутствие клинических изменений.

При развитии локальной ПВР улучшение кровотока во всех сосудах отмечалось уже на ранних этапах исследования. Однако в сравнении с предыдущей группой выявлено несколько более выраженное ухудшение показателей Vsyst, Vdiast и Vmean в ЦАС и ЗКЦА на протяжении всего периода наблюдения на фоне нормализации этих показателей в ГА. Снижение скорости кровотока в ЦАС и ЗКЦА свидетельствует о нарушении кровоснабжения сетчатки за счет декомпенсации артериального кровотока в ретинальных сосудах и в хориокапиллярах, что может не только приводить к ишемии внутренних и наружных слоев сетчатки, но и способствовать развитию глиальной пролиферации на поверхности сетчатки макулярной области.

Прогрессирование диффузной ПВР ассоциировалось с резким кратковременным повышением показателей скорости кровотока в ГА и ЦАС через 1 мес наблюдения с дальнейшим ухудшением гемодинамики в этих сосудах и выраженным снижением хориоидального кровотока. Видимо, дисбаланс показателей в раннем послеоперационном периоде и выраженное ухудшение кровотока на сроках 1—9 мес после операции негативно влияют на клиническое течение послеоперационного периода и способствуют прогрессированию диффузной ПВР, в ряде случаев приводя к рецидиву отслойки сетчатки.

Повышение вазорезистентности в системе ЗКЦА в послеоперационном периоде может свидетельствовать об изменениях сосудистого тонуса хориоидальных сосудов, что, вероятно, является процессом формирования компенсаторной защиты сосудистой оболочки.

Таким образом, ЦДК является информативным методом исследования гемодинамики в сосудах глаза у больных с РОС, позволяющим диагностировать нарушение регионарного глазного кровотока и прогнозировать прогрессирование ПВР и рецидива отслойки сетчатки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.