Памяти Владимира Георгиевича Белоглазова

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(5): 70-70

Просмотров : 88

Загрузок : 2

Как цитировать

Памяти Владимира Георгиевича Белоглазова. Вестник офтальмологии. 2012;128(5):70-70.
In Memory of Vladimir Georgievich Beloglazov. Vestnik Oftalmologii. 2012;128(5):70-70.

Два года назад мы праздновали 80-летний юбилей замечательного человека, врача и ученого — Владимира Георгиевича Белоглазова, а теперь его нет с нами. Это произошло 30 мая 2012 г. Владимир Георгиевич очень тяжело болел, перенес несколько операций, но, несмотря на все усилия врачей, собственное мужество и оптимизм, болезнь оказалась сильнее.

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель отделения патологии слезного аппарата ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАМН В.Г. Белоглазов родился 20 августа 1930 г. в Ульяновске в семье потомственных врачей. С 1931 г. жил в Дагестане. С 1954 г. после окончания Дагестанского медицинского института и субординатуры работал оториноларингологом в Макарьеве Костромской области и в поликлинике Махачкалы. С 1958 по 1960 г. обучался в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на ЛОР-кафедре ЦИУВ в Москве.

В 1964 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Эндоназальная интубация слезного мешка при дакриоциститах». В дальнейшем Владимир Георгиевич работал в должности младшего научного сотрудника в Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР, заведующим ЛОР-отделением 2-й городской клинической больницы Махачкалы, ассистентом ЛОР-кафедры Калининского медицинского института.

Владимир Георгиевич вел большую клиническую, научную и педагогическую деятельность. Была издана его монография «Дакриоциститы», он оперировал до 900 пациентов с различной ЛОР-патологией в год, обучал студентов медицинского института.

В 1974 г. Владимир Георгиевич Белоглазов начал работу над докторской диссертацией, для завершения которой в 1976 г. был прикомандирован во ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР, а в 1978 г. переведен на должность старшего научного сотрудника отделения реконструктивной хирургии глаза. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию «Клинические аспекты эндоназальной хирургии стенозов и непроходимости слезоотводящих путей» по специальностям офтальмология и оториноларингология. С момента перехода в НИИ глазных болезней В.Г. Белоглазов возглавил группу дакриологии. В мае 1995 г. ему было присвоено звание профессора.

В.Г. Белоглазов был лидером отечественной дакриологии, создателем научной школы, автором многочисленных отечественных и зарубежных публикаций и патентов на изобретения.

Работоспособность Владимира Георгиевича была поразительной. Только за годы работы в институте им было прооперировано более 6000 пациентов с патологией слезного аппарата.

Интеллигентность, порядочность, доброжелательность, преданность своему делу снискали ему заслуженную любовь и уважение коллег и пациентов.

Владимир Георгиевич был не только высокопрофессиональным клиницистом, великолепным хирургом, но и авторитетным и мудрым наставником. Он воспитал когорту учеников, работающих в ведущих клиниках России и ближнего зарубежья, которые всегда с благодарностью будут вспоминать своего Учителя.

Коллектив тяжело переживает потерю одного из ведущих специалистов института и видит свою задачу в сохранении и развитии школы дакриологии, созданной профессором В.Г. Белоглазовым.

Мы его любим и помним.

Коллектив сотрудников института, редколлегия журнала

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail