Памяти Геннадия Серафимовича Полунина

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(5): 69‑69

Просмотров: 371

Загрузок: 7

Как цитировать:

Памяти Геннадия Серафимовича Полунина. Вестник офтальмологии. 2012;128(5):69‑69.
In Memory of Gennady Serafimovich Polunin. Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(5):69‑69. (In Russ.)

26 мая 2012 г. на 71-м году жизни от тяжелой болезни скончался Геннадий Серафимович Полунин, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник отделения патологии слезных органов Научно-исследовательского института глазных болезней РАМН.

Геннадий Серафимович Полунин был в числе первых сотрудников, пришедших работать в созданный по инициативе академика М.М. Краснова Всесоюзный научно-исследовательский институт глазных болезней и заложивших основу перспективных научных разработок института.

Геннадий Серафимович прожил интересную, творческую жизнь. Со студенческих лет и до конца своих дней занимался любимым делом, совмещая практическую деятельность с научными исследованиями по актуальным вопросам офтальмологии.

После окончания в 1968 г. института Г.С. Полунин продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова под руководством заведующего кафедрой проф. Е.И. Ковалевского. Им были изучены особенности постнатального развития глаза: взаимосвязь формирования клинической рефракции и эхографических показателей переднезадней оси глаза. Полученные данные о том, что напряжение аккомодации способствует увеличению размеров переднезадней оси глаза, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. После окончания ординатуры Г.С. Полунин обучался в аспирантуре Института мозга РАМН, где в 1972 г. с успехом защитил кандидатскую диссертацию «Особенности энергетического обмена развивающейся сетчатки в норме и в условиях световой депривации». С 1974 г. Геннадий Серафимович начал работать в НИИ глазных болезней РАМН сначала научным сотрудником в отделе глаукомы, а с 1993 г. возглавил отделение терапевтической офтальмологии и офтальмофармакологии.

Научные изыскания Геннадия Серафимовича Полунина отличались широтой диапазона. Он изучал возможности применения протеолитических ферментов и их ингибиторов в микрохирургии и терапии глаза. В 1991 г. Г.С. Полунин защитил докторскую диссертацию «Показания и способы применения ферментов в офтальмологической практике», в которой на основе экспериментальных и клинических исследований были сформулированы патогенетические принципы ферментотерапии и предложены оригинальные методы реабилитации глаза после кератопластики, а также новые способы лечения глаукомы и катаракты с применением ферментных препаратов. На основе изучения микроденситометрии изображений различных структур глаза в сочетании с их контрастированием различными витальными красителями им были предложены и внедрены в практику новые объективные методы диагностики. Эти методы позволяют изучать проницаемость роговицы в норме и при патологических состояниях, особенности гидродинамики глаза при различных формах глаукомы и после ее хирургического лечения. Важным аспектом научной деятельности проф. Г.С. Полунина было изучение особенностей микроциркуляции и агрегации крови в сосудах бульбарной конъюнктивы и сетчатки при сосудистых заболеваниях (сахарном диабете и гипертонической болезни). Изучение оптических срезов хрусталика позволило определить основные пути патогенеза различного вида катаракт и предложить новую классификацию. Разработка этого направления проводилась совместно с кафедрой глазных болезней (проф. О. Хоквин) Боннского университета (Германия).

К последующим научным исследованиям относится разработка лечебно-гигиенических средств для профилактики и лечения заболеваний поверхности глаза, включая синдром сухого глаза (ССГ) и демодекоз. Г.С. Полуниным совместно с российской фирмой «Гельтек-медика» и ее руководителем Н.А. Венгеровой была разработана и в настоящее время с успехом применяется в широкой офтальмологической практике серия лечебно-гигиенических средств: блефарогели, блефарошампуни и блефаросалфетки. В результате было создано новое направление в офтальмологии — офтальмогигиена.

Проф. Г.С. Полунин и соавт. предложили одну из первых клинических классификаций ССГ. Последняя работа Геннадия Серафимовича Полунина также посвящена новой терминологии и классификации ССГ.

Г.С. Полунин — автор более 300 научных трудов, в том числе монографии «Физиотерапевтические методы в офтальмологии», имеет более 20 патентов на изобретения новых методов диагностики и лечения заболеваний глаза. Он — соавтор руководств по офтальмологии и ежегодных федеральных формуляров по офтальмофармакологии.

Г.С. Полунин был членом президиума Российского общества офтальмологов, членом Московского офтальмологического научного общества и международных обществ рефракционных хирургов, общества по офтальмоэргономике и Шаймпфлюг-клуба, координирующего разработку методов исследования хрусталика, являлся сопредседателем комиссии по воспалительным заболеваниям глаза РАМН.

Г.С. Полунин активно участвовал в работе российских, международных и европейских форумов и конференций по различным разделам офтальмологии.

У Геннадия Серафимовича Полунина много учеников. Они работают в клиниках Москвы и других городов России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. Под его руководством защищено более 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Коллектив редакции журнала «Вестник офтальмологии», сотрудники Научно-исследовательского института глазных болезней РАМН приносят глубокие соболезнования родственникам и друзьям Геннадия Серафимовича и скорбят о преждевременной утрате.

Геннадий Серафимович Полунин останется в нашей памяти добрым, отзывчивым, чутким человеком, всю свою жизнь посвятившим служению своей профессии.

Светлая ему память!

Коллектив сотрудников института, редколлегия журнала

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.