Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дадаева В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Еганян Р.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Королев А.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Ким О.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Типы нарушений пищевого поведения

Авторы:

Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И., Ким О.Т., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(4): 113‑119

Просмотров: 13066

Загрузок: 588


Как цитировать:

Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И., Ким О.Т., Драпкина О.М. Типы нарушений пищевого поведения. Профилактическая медицина. 2021;24(4):113‑119.
Dadaeva VA, Eganyan RA, Korolev AI, Kim OT, Drapkina OM. Unhealthy eating behaviors. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(4):113‑119. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202124041113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Ас­со­ци­ация кли­ни­чес­ких осо­бен­нос­тей и ме­та­бо­ли­чес­ких на­ру­ше­ний с по­ве­ден­чес­ки­ми и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми фак­то­ра­ми у жи­те­лей Твер­ско­го ре­ги­она. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):41-48
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Ва­лид­ность ме­то­да час­тот­ной оцен­ки пот­реб­ле­ния пи­ще­вых про­дук­тов как инстру­мен­та дис­тан­ци­он­но­го кон­тро­ля сни­же­ния из­бы­точ­ной мас­сы те­ла с ис­поль­зо­ва­ни­ем циф­ро­вой тех­но­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):61-67
Осо­бен­нос­ти пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ве­ге­та­тив­но­го ста­ту­са у жен­щин с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла и ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):83-90
Брон­хи­аль­ная ас­тма и обструк­тив­ное ап­ноэ сна — еще один фе­но­тип ас­тмы?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):124-129
Под­бор ме­то­ди­ки ва­лид­ной оцен­ки осо­бен­нос­тей пи­ще­во­го по­ве­де­ния у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):74-79
Фрук­то­за и ее вли­яние на об­мен ве­ществ и риск раз­ви­тия не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):85-92
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Ме­то­ди­ка вы­пол­не­ния и ре­зуль­та­ты ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го би­ли­опан­кре­ати­чес­ко­го шун­ти­ро­ва­ния в мо­ди­фи­ка­ции SADI-S с уз­ким ру­ка­вом же­луд­ка и дли­ной об­щей пет­ли 350 см. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):23-30

Введение

Пищевое поведение (ПП) — общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пишу. Понимание проблемы ПП в медицине играет значительную роль, поскольку выбор пищи имеет существенное значение как для здоровья отдельного человека, так и для общества в целом. Особенно это важно при учете того факта, что за последние годы как в нашей стране, так и в развитых странах мира наблюдается неуклонный рост числа людей с ожирением [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 г. 39% взрослых в возрасте 18 лет и старше (38% мужчин и 40% женщин) имели избыточную массу тела и 13% (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением [2], что составляет более 1/2 взрослого населения нашей планеты. При анализе данных, касающихся детей с ожирением, результаты получаются также неутешительными [3, 4].

Помимо психологических проблем (неудовлетворенность своим телом и снижение самооценки) избыточная массы тела приводит к таким серьезным последствиям, как инвалидность, социальная стигматизация и снижение общего качества и продолжительности жизни [5—8].

Проблема избыточной массы тела и ожирения в современном обществе может объясняться малоподвижным образом жизни и повышением доступности высококалорийной пищи [9—11]. Однако, несмотря на серьезное влияние окружающей среды на развитие ожирения, не все люди подвержены набору массы тела [12]. Существуют индивидуальные отличия, которые могут смягчать и/или опосредовать ответы на постоянные воздействия мощных вкусовых стимулов [13]. Психологические паттерны ПП могут объяснить разную подверженность факторам окружающей среды, которые способствует ожирению [14, 15]. Каждая из трех основных моделей ПП (эмоциогенное, экстернальное, ограничительное), по мнению исследователей, имеет собственную этиопатогенетическую основу [16, 17].

Учитывая тот факт, что ПП потенциально может усиливать или ослаблять выраженность таких ведущих проблем общественного здоровья, как избыточная масса тела и/или ожирение, важно понимать факторы, влияющие на ПП, и определить, как с их помощью можно достичь целей, стоящих перед современным обществом. Эти цели четко определены ВОЗ в Глобальном плане действий по профилактике и контролю за неинфекционными заболеваниями до 2020 г. (Global plan of action for non-communicable disease prevention and management by 2013—2020 WHO) [18], где одной из основных задач является остановка «эпидемии» ожирения.

Материал и методы

Поиск публикаций проводился в электронных базах данных Medline (PubMed) и eLIBRARY. Для поиска англоязычных статей использовались ключевые слова: «eating behaviors», «emotional eating», «external eating», «restrained eating», «obesity», «overweight», «body mass index». Поиск русскоязычных статей осуществляли по ключевым словам: «эмоциогенное пищевое поведение», «экстернальное пищевое поведение», «ограничительное пищевое поведение», «ожирение», «избыточная масса тела».

Оценку приемлемости англоязычных оригинальных источников проводили в несколько этапов: просматривали заголовки, аннотации и полнотекстовые статьи. Кроме того, выполняли дополнительный поиск ссылок из документов.

Публикации отдельных наблюдений, исследований на животных, а также статьи, в которых были приведены только предварительные результаты исследования или дублировались полученные результаты, были исключены из анализа.

Результаты

В течение последних десятилетий были разработаны три теории о психологических триггерах переедания.

Теории психологических триггеров переедания

1. В соответствии с теорией рестриктивного ПП жесткие диеты могут привести к набору массы тела в результате компульсивного переедания. Люди, соблюдающие диеты, сознательно подавляют свой голод, в связи с чем потребляют меньшее количество пищи. Однако, когда у таких людей нарушается самоконтроль, с помощью которого они ограничивают себя, возникают приступы переедания. Люди с рестриктивным типом ПП переедают гораздо чаще, чем те, кто не соблюдает диеты [19].

2. Психосоматическая теория ПП фокусируется на эмоциональной составляющей поведения, когда переедание является ответом на стресс и/или другие яркие эмоции. Термином «копинг-стратегия» в психологии принято обозначать действия, которые совершает личность для того, чтобы справиться со стрессом и с любыми трудными жизненными ситуациями [20]. Иными словами, эмоциогенное переедание — поведенческий выбор для преодоления негативных эмоций [21]. Это является атипичной реакцией на стресс, так как в норме при переживании негативных эмоций люди чаще теряют аппетит в результате ряда физиологических реакций организма (например, снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта и повышение уровня глюкозы в крови под действием катехоламинов) [22]. Эмоциогенное переедание, по мнению ряда диетологов, может развиваться у людей, имеющих стойкую ассоциацию между негативными эмоциями и приемом пищи для успокоения. Такая ассоциация может быть результатом детского опыта, когда для создания комфортных условий ребенку давали вкусную еду [23]. Другой вариант возникновения этой ассоциативной связи — слабое развитие эмоционального интеллекта и отсутствие копинговых стратегий для эффективного преодоления негативных эмоций [24].

3. Третья теория — экстернальное ПП — подразумевает, что аппетит у ряда людей преимущественно определяется рядом внешних раздражителей [25], например жестким режимом питания, вкусом, запахом, внешним видом и доступностью пищи. При этом люди с экстернальным типом ПП не отслеживают внутренние ощущения голода и сытости. Данные литературы о распространенности этих форм в популяциях и их соотношениях крайне противоречивы и зависят от множества факторов (страна, раса, пол, возраст, масса тела, образование и др.).

Тем не менее считается, что наиболее частой формой является эмоциогенное ПП, которое встречается у около 30% лиц с нормальной и 60% лиц с повышенной массой тела. Более того, обнаружена высокая степень корреляции между разными типами у лиц как с нормальной, так и повышенной массой тела: между эмоциогенным и экстернальным (r=0,53; p<0,001), между рестриктивным и эмоциогенным (r=0,31; p<0,001) и рестриктивным и экстернальным (r=0,28; p<0,001) [26].

Эмоциогенное пищевое поведение

В основе эмоциогенного переедания лежит употребление пищи в ответ на эмоциональные триггеры, а не на ощущение истинного чувства голода [27]. Необходимо отметить, что люди с нормальной массой тела также могут иметь эмоциогенный тип ПП [28]. Однако при наличии предрасположенности к ожирению этот тип ПП может стать для них серьезной проблемой. Более 1/2 (57,3%) взрослых, имеющих избыточную массу тела и/или страдающих ожирением, демонстрируют именно эмоциогенный тип ПП [21, 29]. В ходе кросс-секционного исследования с использованием вопросника «Питание и оценка из-за эмоций и стресса» выборки из Юго-Восточного государственного университета в штате Алабама (США), включая 822 сотрудников и профессорско-преподавательский состав в возрасте от 18 до 83 лет и 55,8% выборки с избыточной массой тела или ожирением, выяснилось, что у людей, склонных к эмоциогенному перееданию, риск развития ожирения в 13,38 раза выше, чем у людей с нормальным типом развития ПП [30].

Эмоциогенное переедание является также предиктором быстрого набора и затруднительного снижения массы тела [31]. По сравнению с людьми с нормальным типом ПП, лица, склонные к эмоциогенному перееданию, употребляют значительно большее количество сладкой и жирной высококалорийной пищи, чаще перекусывают между приемами пищи и более подвержены перееданиям под воздействием стрессовых факторов [32].

При недоедании организм не может отличить добровольное ограничение питания от реальной нехватки питательных веществ и реагирует изменением метаболизма, характерным для условий недостатка пищевых ресурсов: скорость анаболизма замедляется, повышается аппетит, возникает постоянное чувство голода [33]. В результате люди, соблюдающие диету, испытывают интенсивную фрустрацию, что повышает риск потери контроля над приемом пищи при ограничении питания [34].

Особенно ярко это проявляется на фоне стресса. Действительно, при стрессе или при индукции отрицательных эмоций у лиц, соблюдающих диету, отмечается более высокое потребление пищи по сравнению с теми, кто ее не соблюдает [35]. Строгое соблюдение диеты повышает риск развития эмоциогенного ПП [36]. В данном случае можно говорить о смешанной форме.

Еще одним следствием непрерывной борьбы с чувством голода при соблюдении диеты может быть то, что люди перестают испытывать чувство сытости. Это является дополнительным фактором риска развития эмоциогенного переедания. Тенденция переедать в ответ на стресс или негативные эмоции является атипичной. При типичной реакции на стресс у человека, напротив, снижается аппетит, поскольку физиологические эффекты, вызванные активацией симпатической нервной системой, имитируют состояние насыщения [37].

Эмоциогенное переедание как «растормаживающее средство» по определению требует предварительного торможения (т.е. сдерживания). Однако на сегодняшний момент до конца неизвестно, является ли длительное воздержание от еды причиной эмоциогеного переедания [38]. Кроме того, результат может варьировать в зависимости от контингента исследуемой группы [39].

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное (рестриктивное) ПП описывают как тенденцию ограничивать питание с целью похудения или предотвращения набора массы тела [40]. Следовательно, этот тип ПП находится под когнитивным, а не под физиологическим контролем [41]. Хотя ограничительное поведение тесно связано с диетой, они не эквивалентны главным образом потому, что ограничительное ПП в большей мере относится к намерению соблюдать диету, а не к фактическому ее соблюдению. Тем не менее этот тип ПП часто ассоциируется с ограничением общего потребления энергии организмом, в том числе путем соблюдения диеты, а также с возможным растормаживанием переедания в результате потери когнитивного самоконтроля [42]. Люди с ограничительным типом ПП демонстрируют гораздо меньшее потребление пищи по сравнению со здоровыми людьми и лицами с другими типами патологического ПП [43]. Меньшее потребление пищи ассоциировано не только с выбором определенных продуктов [43] и сниженным количеством потребляемых калорий [42], но и с меньшей частотой приемов пищи и отсутствием перекусов в течение дня [43]. У подростков с ограничительным типом ПП выявляется тенденция часто пропускать утренний прием пищи [43, 44].

Когнитивная саморегуляция считается ресурсом, который уменьшается в течение дня [45]. Кроме того, некоторые исследователи полагают, что прием пищи в конце дня обеспечивает меньшее чувство насыщения, чем утренний прием пищи [46]. Таким образом, можно сделать вывод, что лица с когнитивно-контролируемым ПП более подвержены перееданию вечером, чем днем.

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное ПП также связано с перееданием. При данном типе ПП наблюдается повышенная реакция человека не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние, такие как вид или запах еды [47]. Исследования показали, что экстернальное питание, связанное с увеличением потребления калорий в диапазоне от 3 дней [48] до 1 мес, встречается достаточно часто (10—17%) у женщин с нормальной массой тела [49]. Известно, что развитие экстернального ПП положительно коррелирует с полом [50], повышенным потреблением сладкой пищи, например, у детей [51] и частыми быстрыми перекусами (например, снэками) чаще у женщин [52]. Экстернальное ПП положительно коррелирует с индексом массы тела [36] и развитием ожирения у детей [53] и взрослых [54].

Кроме того, согласно концепции экстернального типа ПП, лица с таким типом ПП имеют повышенную чувствительность к сигналам пищевого вознаграждения и/или более слабую способность регулировать свои когнитивные реакции на пищевые сигналы [55].

Голландский опросник пищевого поведения

Типы ПП можно оценивать с помощью разных шкал, однако только Голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire — DEBQ) позволяет одновременно оценить три основных типа ПП [56].

Опросник DEBQ включает 33 пункта, разделенных на три отдельные шкалы: 1) шкалу эмоционального ПП, содержащую 13 вопросов, например «Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены?»; 2) шкалу экстернального ПП, содержащую 10 вопросов, например «Едите ли вы больше обычного, когда видите, как другие едят?»; 3) шкалу рестриктивного ПП, содержащую 10 вопросов, например «Едите ли вы намеренно меньше, чтобы ваш вес не увеличивался?». В современной оригинальной версии за положительные ответы на все вопросы начисляются баллы, за исключением вопроса №21, в котором за положительный ответ баллы не начисляются («Трудно ли вам сдерживать аппетит, когда вы видите вкусную пищу?»). В этой версии используется шкала лайкертовского типа, в которой ответы даются в формате от «1 балл — редко» до «5 баллов — очень часто» [57].

Опросник DEBQ играет важную роль в клинической практике. Уровень его валидности и воспроизводимости высок [26]. Его применение у пациентов с ожирением или нарушениями ПП помогает определить превалирующий характер ПП и облегчить принятие решения относительно терапевтического подхода. Правильная интерпретация результатов DEBQ в дополнение к клиническому интервью может позволить добиться более индивидуализированного терапевтического подхода у конкретного пациента [58].

Методы коррекции нарушений пищевого поведения

В случае пациентов с преобладанием экстернального ПП (т.е. прием пищи в ответ на внешние пищевые стимулы) положительный эффект могут оказать терапевтические подходы, снижающие значимость внешних пищевых стимулов. Вмешательство такого типа позволяет улучшить ориентированность пациента на внутренние физиологические ощущения и повысить способность к выявлению ситуаций, когда прием пищи возникает в ответ на внешние пищевые стимулы вместо внутреннего ощущения голода или сытости. В таких случаях используют когнитивно-поведенческую терапию, направленную на разрешение проблемных ситуаций с целью повышения у пациента чувства контроля, или назначают психотропные препараты, снижающие желание к употреблению определенных пищевых продуктов [58].

У пациентов, сообщающих о высокой эмоциональности (т.е. прием пищи в ответ на состояние внутреннего эмоционального возбуждения), терапевтическое вмешательство должно быть направлено на когнитивные и эмоциональные факторы, связанные с приемом пищи, особенно на тревогу и депрессию. В этих ситуациях психотерапия может улучшить способность пациентов понимать свое состояние и справляться с тревогой и депрессией [59].

Наконец, у пациентов с ограничительным поведением постепенное уменьшение когнитивных диетических ограничений может снизить долгосрочные риски, связанные с поддержанием жестких диетических ограничений, включая повышение риска «срыва» и переедания, а также других расстройств ПП, которые негативно влияют на массу тела в долгосрочном периоде и снижают качество жизни. Чтобы помочь пациенту с рестриктивным ПП, направленным на снижение массы тела, необходимо найти баланс между ограничениями и допустимыми отклонениями [60].

Во всех вышеперечисленных случаях лечение нарушений ПП должно включать полноценный глубокий детальный анализ пищевого поведения для понимания лежащих в основе этих нарушений факторов и стресса [61, 62]. В связи с высокой вариабельностью клинических проявлений терапевтическое вмешательство следует подбирать индивидуально в каждом случае, при этом его целью должно быть восстановление нормального питания и ПП [63], а также улучшение качества жизни пациента. Для достижения указанных целей необходимо систематически проводить скрининг на предмет наличия сопутствующих психических расстройств (тревога, депрессия) и при необходимости проводить их адекватную коррекцию, так как их распространенность в популяции пациентов с нарушением ПП высока и связана со снижением качества жизни [64].

Воздействие различных триггеров (реклама и телевидение)

В многочисленных исследованиях изучалась связь между просмотром телевизора и колебаниями массы тела как у детей, так и у взрослых. Перекрестные и продольные (longitudinal) исследования [64] выявили высокий уровень корреляции между многочасовым просмотром телевизора и повышением массы тела, в особенности в детском и подростковом возрасте [65]. Например, просмотр телевизора во время еды может привести к формированию экстернального типа ПП. Широко исследована и подтверждена положительная зависимость между просмотром рекламы и формированием пищевых предпочтений [66]; кроме того, коммерческая реклама пищевых продуктов может стимулировать родителей к покупке этих продуктов своим детям [67]. Однако не следует предполагать, что все люди одинаково подвержены воздействию рекламы. Лица с экстернальным типом ПП больше подвержены влиянию внешних пищевых стимулов, в том числе представляемых в телерекламе.

Межличностные различия во влиянии коммерческой рекламы продуктов питания были изучены J. Halford и соавт. (2004) [68]. По результатам их исследования, лица с ожирением более подвержены воздействию рекламы пищевых продуктов, чем люди с нормальной массой тела. Это может быть связано с более высоким потреблением пищи у полных людей после воздействия рекламы. Значимого влияния телерекламы еды на развитие экстернального ПП в этом исследовании выявлено не было, что может быть связано с малым размером выборки.

Когда происходит растормаживание (нарушение) когнитивного контроля, люди с рестриктивным ПП более склонны к перееданию, чем те, кто не ограничивает себя в питании; это явление носит название контррегуляции. Растормаживающими когнитивный контроль факторами могут служить большое количество закусок, алкоголь, а также реклама, связанная с питанием, массой тела и внешностью. Такая реклама ведет к формированию у человека негативного восприятия своего тела и к снижению самооценки [69]. Люди с рестриктивным ПП в большей мере, чем лица, не ограничивающие себя в питании, подвержены влиянию современных трендов, которые пропагандируют стереотипный образ худой привлекательной женщины [70]. Кроме того, J. Cools и соавт. (1992) [71] показали, что просмотр фильмов в жанре «ужасы» ведет к возникновению негативного аффекта, который является триггером переедания у людей с рестриктивным ПП. Гипотетически длительный просмотр телевизора в сочетании с ограничительным ПП может быть ассоциирован с повышенным употреблением различных снеков и закусок.

В случае мощного эмоционального влияния, которое могут оказывать телепрограммы и реклама, люди с эмоциогенным типом ПП склонны переедать, а не демонстрировать нормальную реакцию на стресс — потерю аппетита [72]. В исследованиях, проводимых с участием взрослых пациентов, просмотр телевизора нередко был ассоциирован с возникновением таких негативных эмоций и чувств, как одиночество, подавленность, стыд и вина [73]. Появление этих эмоций у лиц с эмоциогенным типом ПП ассоциировано с перееданием.

Таким образом, лицам с любыми нарушениями ПП можно рекомендовать избегать просмотра рекламы.

Заключение

Нарушение ПП тесно связано с избыточной массой тела и/или ожирением. Признанным фактором, способствующим набору избыточной массы тела и ожирению, за последние несколько десятилетий стала «способствующая ожирению» окружающая среда, в которой легко доступна высококалорийная пища. Наиболее распространенными нарушениями ПП являются эмоциогенное, ограничительное и экстернальное, каждое из которых способствует перееданию вследствие воздействия различных триггеров. Формирование ПП происходит в детском и подростковом возрасте, поэтому очень важно рекомендовать родителям уделять внимание развитию правильных пищевых привычек у детей. Лицам с нарушенным ПП рекомендовано обучиться адекватным эмоциональным реакциям на прием пищи (психологическое консультирование и специальные тренинги), а также избегать просмотра рекламы на телевидении, которая способствует перееданию при наличии проблем с ПП. В настоящее время профилактика нарушений ПП является актуальной проблемой, решение которой будет способствовать снижению распространенности избыточной массы тела и/или ожирения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.