Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Есауленко Д.И.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Роживанова Е.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Золотухин О.В.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Роживанов Р.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

Шишкина В.В.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Тестостерон-заместительная терапия и качество эякулята у мужчин с сахарным диабетом 2-го типа

Авторы:

Есауленко Д.И., Роживанова Е.Р., Золотухин О.В., Роживанов Р.В., Шишкина В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2023;29(1): 137‑142

Просмотров: 1411

Загрузок: 7


Как цитировать:

Есауленко Д.И., Роживанова Е.Р., Золотухин О.В., Роживанов Р.В., Шишкина В.В. Тестостерон-заместительная терапия и качество эякулята у мужчин с сахарным диабетом 2-го типа. Проблемы репродукции. 2023;29(1):137‑142.
Esaulenko DI, Rozhivanova ER, Zolotukhin OV, Rozhivanov RV, Shishkina VV. Testosterone replacement therapy and ejaculate quality in men with type 2 diabetes mellitus. Russian Journal of Human Reproduction. 2023;29(1):137‑142. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro202329011137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­тив­ность сис­те­мы ги­по­та­ла­мус-ги­по­физ-го­на­ды у муж­чин Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра в раз­ные фо­то­пе­ри­оды. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):101-109
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кое зна­че­ние мо­де­лей по­ло­во­го по­ве­де­ния в пе­ре­да­че ИППП муж­чи­на­ми, прак­ти­ку­ющи­ми секс с муж­чи­на­ми, в ге­те­ро­сек­су­аль­ное со­об­щес­тво. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):147-152
Кар­ди­овас­ку­ляр­ные ос­лож­не­ния при на­ру­ше­нии уг­ле­вод­но­го об­ме­на: фак­то­ры рис­ка в прог­рес­си­ро­ва­нии хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):17-21
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Осо­бен­нос­ти нут­ри­тив­ной под­дер­жки при стрес­со­вой ги­пер­гли­ке­мии и са­хар­ном ди­абе­те в от­де­ле­нии ре­ани­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):59-66
Ана­лиз ди­на­ми­ки ме­ди­цин­ско­го ста­ту­са взрос­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том в Са­мар­ской об­лас­ти за пе­ри­од с 2018 по 2020 г.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):23-30
Ста­тин-ин­ду­ци­ро­ван­ный са­хар­ный ди­абет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):85-88
Ге­ны цир­кад­но­го рит­ма и на­ру­ше­ния сна в от­кры­той по­пу­ля­ции муж­чин 25—64 лет (эпи­де­ми­оло­ги­чес­кое ис­сле­до­ва­ние по прог­рам­ме ВОЗ MONICA-PSYCHOSOCIAL). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):88-93
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106

Введение

У мужчин с сахарным диабетом (СД) 2-го типа часто выявляется синдром гипогонадизма [1]. В основе терапии этого синдрома лежит применение препаратов тестостерона [2]. Известно, что препараты тестостерона по принципу отрицательной обратной связи подавляют выработку гонадотропинов гипофизом, что приводит к угнетению сперматогенеза [3], поэтому перед назначением тестостерон-заместительной терапии врач задает пациенту вопрос о репродуктивных планах и при отсутствии таковых назначает терапию препаратами тестостерона [2]. Однако бывают случаи, когда через несколько лет планы пациента меняются, и для него становится актуальной способность к реализации продуктивной функции. Следовательно, возникает необходимость в отмене тестостерон-заместительной терапии и оценке сперматогенеза. В связи с этим нами проведено данное исследование.

Цель исследования — оценить качество эякулята и гонадотропной секреции гипофиза на фоне применения тестостерон-заместительной терапии гипогонадизма и при ее отмене у мужчин с СД 2-го типа.

Материал и методы

Дизайн исследования

Пилотное наблюдательное проспективное исследование.

Критерии соответствия

Критериями включения в исследование являлись: мужской пол, СД 2-го типа, терапия препаратами тестостерона по поводу гипогонадизма, желание пациента провести репродуктивную реабилитацию.

Критерии невключения в исследование: объем любого из яичек менее 15 мл (по орхидометру), нарушения кариотипа, задержка полового развития, наличие в анамнезе крипторхизма, варикоцеле, воспалительных заболеваний, опухолей, травм или хирургических вмешательств на половых органах и в области головного мозга, включая гипофиз, урогенитальные инфекции, носительство антиспермальных антител.

Критерии исключения: невыполнение программы исследования.

Условия проведения

Медицинские данные собраны в БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», Воронеж, Россия.

Продолжительность исследования

Период сбора материала — с ноября 2020 г. по декабрь 2021 г. Данные собраны двукратно.

Описание медицинского вмешательства

Осуществлялся забор крови в пробирки типа вакутейнер в утреннее время натощак из локтевой вены, а также эякулята в стерильные контейнеры путем мастурбации (половое воздержание 3—5 суток) исходно и через 6 месяцев после отмены тестостерон-заместительной терапии.

Основной исход исследования

Основным исходом исследования является получение данных о динамике показателей гонадотропинов и качества эякулята после отмены тестостерон-заместительной терапии.

Дополнительные исходы исследования

Получение данных о связи спонтанного восстановления параметров спермограммы и длительности тестостерон-заместительной терапии, возраста пациентов, типа препарата.

Анализ в подгруппах

Проводился анализ исходных данных обследования пациентов в зависимости от используемого препарата тестостерона и ретроспективный анализ групп пациентов с устранением олигозооспермии и без такового.

Методы регистрации исходов

Уровни гонадотропинов определяли на анализаторе ARCHITECT i2000sr для in vitro диагностики («Abbott Laboratories», США) методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Оценка спермограмм осуществлялась в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (2010) путем световой микроскопии с помощью микроскопа CX 41 («Olympus Corporation», Япония) и камеры Маклера того же производителя [4].

Этическая экспертиза

Этический комитет ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава России постановил одобрить проведение исследования «Репродуктивная реабилитация мужчин с сахарным диабетом 2-го типа» (протокол №7 от 22.10.20). Представляемая работа является фрагментом этого исследования.

Статистический анализ

Принципы расчета размера выборки: исследование пилотное, объем выборки предварительно не рассчитывался.

Методы статистического анализа данных: статистическая обработка полученных данных проведена с использованием пакета прикладных программ Statistica версия 8.0 («StatSoft Inc.», США); количественные данные представлены в виде медиан и границ интерквартильного отрезка; сравнение групп осуществлялось непараметрическими методом с использованием теста Вилкоксона, U-критерия Манна—Уитни, точного критерия Фишера. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты

Объекты (участники) исследования

В исследование включено 50 мужчин с СД 2-го типа в возрасте 54 [51; 57] лет, получающих терапию препаратами тестостерона длительностью 3 [3; 5] года.

Основные результаты исследования

У всех пациентов на момент включения в исследование отмечалось подавление гонадотропной функции гипофиза и сперматогенеза от олигозооспермии до азооспермии. При этом выявлены статистически значимые различия в уровнях гонадотропинов и параметрах спермограммы в зависимости от типа препарата (табл. 1).

Таблица 1. Результаты исходного обследования пациентов

Показатель

Инъекционные препараты тестостерона (n=24)

Трансдермальный препарат тестостерона (n=26)

p*

Возраст, лет

55 [52; 57]

53 [49; 57]

0,349

Длительность терапии, лет

3 [3; 4]

4 [3; 5]

0,145

Кол-во, млн в мл

3 [0; 6]

6 [4; 8]

0,004

Подвижность А+В, %

2 [0; 6]

4 [2; 6]

0,134

Нормальные формы, %

2 [0; 4]

2 [1; 3]

0,056

Уровень ЛГ, ЕД/л

0,4 [0; 0,6]

0,8 [0,5; 1,4]

<0,001

Уровень ФСГ, ЕД/л

0,5 [0; 0,7]

0,9 [0,6; 1,2]

0,003

Примечание. * — U-критерий Манна—Уитни; данные представлены в виде медиан, границ интерквартильного отрезка. ЛГ — лютеинизирующий гормон; ФСГ — фолликулостимулирующий гормон.

Распространенность азооспермии чаще отмечалась у мужчин на фоне терапии инъекционными препаратами тестостерона — 38% по сравнению с 8% при получении трансдермальной терапии (p=0,016, точный критерий Фишера). После отмены тестостерон-заместительной терапии отмечалось статистически значимое увеличение секреции гонадотропинов и улучшение параметров спермограммы (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей спермограммы у обследованных пациентов

Показатель

Исходно (n=50)

Через 6 мес (n=50)

p*

Количество, млн в мл

5 [2; 8]

8 [4; 15]

<0,001

Подвижность А+В, %

3 [1; 6]

3 [2; 6]

0,233

Нормальные формы, %

2 [0; 4]

2 [1; 4]

0,765

Уровень ЛГ, ЕД/л

0,6 [0,3; 0,9]

0,9 [0,6; 2,8]

<0,001

Уровень ФСГ, ЕД/л

0,7 [0,4; 1,0]

1,0 [0,8; 2,9]

<0,001

Примечание. * — метод Вилкоксона; данные представлены в виде медиан, границ интерквартильного отрезка. ЛГ — лютеинизирующий гормон; ФСГ — фолликулостимулирующий гормон.

Однако нормализация показателей подвижности и числа морфологически нормальных форм сперматозоидов не отмечена ни у одного из пациентов. У 32% мужчин произошло восстановление олигозооспермии. Показатели обследованных пациентов в зависимости от наличия или отсутствия олигозооспермии представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты обследования пациентов в зависимости от наличия или отсутствия олигозооспермии

Показатель

Олигозооспермия устранена (n=16)

Олигозооспермия персистирует (n=34)

p*

Возраст, годы

53 [49; 56]

55 [51; 58]

0,369

Длительность терапии, лет

3 [2; 3]

4 [3; 5]

<0,001

Количество, млн в мл

8 [7; 10]

3 [0; 6]

<0,001

Подвижность А+В, %

4 [3; 7]

2 [0; 6]

0,064

Нормальные формы, %

3 [2; 3]

1 [0; 4]

0,117

Уровень ЛГ, ЕД/л

1,1 [0,8; 1,6]

0,4 [0; 0,6]

<0,001

Уровень ФСГ, ЕД/л

1,2 [1,0; 1,5]

0,5 [0; 0,7]

<0,001

Примечание. * — U-критерий Манна—Уитни; данные представлены в виде медиан, границ интерквартильного отрезка. ЛГ — лютеинизирующий гормон; ФСГ — фолликулостимулирующий гормон.

Еще одним наблюдением было то, что среди пациентов с восстановившейся олигозооспермией мужчин, получавших трансдермальную терапию препаратом тестостерона, было больше, чем среди мужчин с сохраняющейся олигозооспермией — 75% по сравнению с 41% (p=0,035, точный критерий Фишера).

Нежелательные явления

У всех пациентов после отмены препаратов тестостерона персистировал гипогонадизм, в связи с чем после проведения репродуктивной реабилитации потребовался возврат к ранее проводимой терапии препаратами тестостерона.

Обсуждение

Резюме основного результата исследования

При отмене тестостерон-заместительной терапии возможно спонтанное восстановление гонадотропной функции гипофиза и выработки сперматозоидов.

Обсуждение основного результата исследования

У всех пациентов, включенных в исследование, отмечалось подавление гонадотропной функции гипофиза, а также сперматогенеза, обусловленное тестостерон-заместительной терапией. Однако интенсивность этого подавления отличалась в зависимости от используемых препаратов, она являлась более выраженной на фоне инъекционной терапии, что подтверждается также более высокой распространенностью азооспермии на фоне терапии инъекционными препаратами тестостерона по сравнению с трансдермальной терапией. Это может объясняться тем, что при использовании трансдермального препарата режим применения является более физиологичным: высокий (но в границах нормальных значений) уровень тестостерона утром и его снижение к вечеру; а при использовании инъекционных препаратов моделирование циркадного ритма отсутствует, динамика тестостерона меняется от высоких, в ряде случаев супрафизиологических концентраций после инъекции, снижаясь до нижней границы нормы к концу действия препарата, что оказывает более выраженный эффект на подавление гонадотропной функции гипофиза, а далее сперматогенеза [3]. Зависимость подавления сперматогенеза от степени подавления выработки гонадотропинов указана в работе о контрацептивных эффектах тестостерона [5]. Полученные нами результаты согласуются с данными работ зарубежных исследователей: подавление сперматогенеза вплоть до азооспермии отмечается у большинства пациентов на фоне тестостерон-заместительной терапии [6, 7]. В публикациях авторов, использовавших препараты тестостерона для мужской контрацепции, отмечается, что наиболее выраженное подавление сперматогенеза происходит при использовании инъекционных препаратов тестостерона [8]. Так, в исследовании, проведенном в Китае и включившим 1045 пациентов, показано, что у 94% мужчин, использовавших инъекционный препарат тестостерона ундеканоат, развилась выраженная олигозооспермия [9]. В подобных исследованиях, проведенных в американских и европейских популяциях мужчин, указаны величины порядка 60% для развития олигозооспермии и 30% — азооспермии [10]. На фоне применения трансдермальных препаратов тестостерона сперматогенез подавляется в меньшей степени [11—13]. Контрацептивных эффект этого препарата отмечается только в комбинации с гестагенами [11, 12]. А в одном небольшом исследовании, в котором авторы использовали монотерапию трансдермальным тестостероном, подавления сперматогенеза не было [13].

При отмене тестостерон-заместительной терапии в нашей работе отмечалось восстановление подавленной гонадотропной функции гипофиза, а далее увеличение выработки сперматозоидов. При этом степень этого восстановления зависела от длительности используемой терапии, исходного состояния выработки гонадотропинов и сперматозоидов. В нашем исследовании восстановление выработки сперматозоидов отмечалось при длительности терапии не более 3 лет и при наличии неполного подавления выработки гонадотропинов гипофизом. Это восстановление также ассоциировалось с препаратами, которые получали мужчины. Так, среди пациентов с восстановившейся олигозооспермией мужчин, получавших трансдерамальную терапию препаратом тестостерона, было больше, чем в группе с сохраняющейся олигозооспермией. Согласно данным зарубежных исследований, у более 50% мужчин, получающих препараты тестостерон, восстанавливается сперматогенез через полгода после его отмены, а у 90% — через год [6, 14, 15]. Однако все эти исследования выполнены на здоровых мужчинах с целью изучения контрацептивного эффекта тестостерона. В популяциях больных гипогонадизмом результаты могут значительно различаться, и использование тестостерона у таких мужчин в отношении необратимого подавления сперматогенеза представляет больший риск, что требует дальнейшего изучения [16].

В нашем исследовании мы не выявили ассоциаций между возрастом пациентов и восстановлением гонадотропной функции гипофиза и сперматогенеза, что может быть объяснено однородностью групп по возрасту. Не выявлена динамика астенозооспермии и тератозооспермиии, а также их ассоциаций с используемыми препаратами тестостерона, что может объясняться их независимостью от тестостерон-заместительной терапии, а само их наличие обусловлено другими патогенетическими факторами патозооспермии [17].

Ограничения исследования

Формирование выборки проводилось из пациентов, наблюдавшихся в региональном медицинском центре, следовательно, результаты в общей популяции могут отличаться от полученных в нашем исследовании. Ограничением является малый размер выборки и отсутствие данных об исходных показателях гонадотропной функции гипофиза и сперматогенеза у пациентов до назначения тестостерон-заместительной терапии.

Заключение

Трансдермальная терапия тестостероном оказывает меньшее влияние на гонадотропную функцию гипофиза и параметры спермограммы. Возможно спонтанное восстановление олигозооспермии при отмене тестостерон-заместительной терапии, зависящее от ее длительности и типа используемого препарата.

Источник финансирования. Исследование выполнено при поддержке ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России из внебюджетных средств.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Роживанов Р.В.

Сбор и обработка материала — Есауленко Д.И., Роживанова Е.Р., Золотухин О.В., Шишкина В.В.

Статистический анализ данных — Роживанова Е.Р.

Написание текста — Есауленко Д.И., Шишкина В.В.

Редактирование — Роживанов Р.В.

Конфликт интересов. Д.И. Есауленко, Е.Р. Роживанова, О.В. Золотухин, В.В. Шишкина — конфликт интересов отсутствует. Р.В. Роживанов осуществляет проведение образовательных лекций для фирмы ООО «Безен Хелскеа Рус» (Москва, Россия).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.