Жукова А.О.

Когнитивные нарушения после COVID-19 имеют обратимый храктер

Авторы:

Жукова А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 238

Загрузок: 30

Как цитировать:

Жукова А.О. Когнитивные нарушения после COVID-19 имеют обратимый храктер. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(5):12‑15.
Zhukova AO. Cognitive impairment after COVID-19 is reversible. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(5):12‑15. (In Russ.)

Беседовала:

Алена Остаповна Жукова

Алена Остаповна Жукова,
медицинский журналист


Интервью с Михаилом Юрьевичем Мартыновым

Мартынов Михаил Юрьевич

Мартынов Михаил Юрьевич, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист невролог ФМБА России, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.


– Михаил Юрьевич, одним из важных направлений вашей работы является изучение сосудистых заболеваний головного мозга. Известно, что во всем мире цереброваскулярные заболевания и церебральный инсульт в частности, являются одной из ведущих причин инвалидизации и преждевременной смерти. Расскажите, пожалуйста, о его предпосылках, ведь помимо общеизвестных модифицируемых факторов, касающихся образа жизни, существуют и немодифицируемые – генетические?

– В абсолютном большинстве случаев церебральный инсульт относится к группе мультифакториальных заболеваний. Генетическая предрасположенность является важной в развитии и прогрессировании таких модифицируемых факторов риска, как артериальная гипертензия, выраженный и ранний системный атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет, нарушения системы гемостаза.

– Насколько улучшилась помощь пациентам с церебральным инсультом после появления в стране сети региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений?

– Создание сети подобных центров и отделений, которое было инициировано Вероникой Игоревной Скворцовой на посту заместителя министра и министра здравоохранения Российской Федерации, коренным образом изменило помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), вывело ее на принципиально иной качественный уровень. Эти мероприятия обеспечили создание системы этапной помощи больным с ОНМК, положили начало активной и системной реперфузионной терапии при ишемическом инсульте, нейрохирургической помощи при геморрагическом инсульте и последующей реабилитации больных. Результатом стало значительное уменьшение госпитальной летальности и улучшение функционального восстановления больных.

Одна из основных задач регионального сосудистого центра (РСЦ) – координация работы прикрепленных первичных сосудистых отделений. Для эффективной реализации такого взаимодействия в учреждениях открываются отделы эпидемиологии и организации медицинской помощи, устанавливается телемедицинская связь. Таким образом, РСЦ выполняет головную роль в регионе (или его отдельной области) по организации помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями мозга и сердца

– Что меняется в терапии таких распространенных неврологических заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера? Эта тема становится все более актуальной в обществе, стремящемся к долголетию.

– За последние десятилетия, благодаря развитию новых методов диагностики, созданию и внедрению в клиническую практику препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), наблюдается существенный прогресс в лечении этого заболевания. Применение ПИТРС первой и второй линии достоверно позволяет влиять на течение рассеянного склероза, отдалять наступление инвалидности.

В связи с появлением новых данных о роли аутоиммунных механизмов и нейровоспаления в патогенезе болезни Альцгеймера в последние годы активно развивается иммуномодулирующая терапия. Так, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) только что, по итогам завершения третьей фазы исследования, разрешило применение препарата lecanemab (моноклональное антитело) у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера. В исследовании было показано небольшое, но статистически достоверное клиническое преимущество препарата, а также некоторое замедление прогрессирования заболевания.

– В числе ваших достижений называют разработку и внедрение в клиническую практику новых методов дыхательной поддержки и препаратов для лечения церебральных инсультов, включая новые тромболитические препараты.

– Речь идет о новом отечественном тромболитическом препарате третьего поколения – неиммуногенной стафилокиназе.

Необходимо сказать, что исходно хороший тромболитический эффект, возможность болюсного введения и фибрин-селективное действие стафилокиназы были установлены в 50-е годы XX столетия в ряде зарубежных исследований. Активному внедрению препарата в клиническую практику на том этапе мешала его иммуногенность, приводившая к образованию высоких титров антистафилокиназных антител в крови после введения препарата.

Ученым Российской Федерации удалось нивелировать иммуногенность препарата, что послужило основанием для внедрения его в клиническую практику для тромболитической терапии ишемического инсульта. Результаты сравнительного исследования неиммуногенной стафилокиназы с альтеплазой, проведенного в нашей стране под руководством академика РАН Евгения Ивановича Гусева, показали не меньшую эффективность препарата. Они были опубликованы в 2021 году в журнале Lancet Neurology.

Доказано, что специальные восстановительные мероприятия, направленные на лечение сосудов головного мозга и нервной системы после перенесенной COVID-19, способны улучшить состояние пациентов, повысить когнитивные возможности, нормализовать психическое состояние

– Во время пандемии к вам часто обращались за комментариями, читала их с большим интересом. Сейчас она официально закончилась (хочется надеяться, что это действительно так). Уже очевидно, этот коронавирус «ударил» по всем органам и системам. Как именно он сказался на нервной системе?

– Вирус способен поражать как центральную, так и периферическую нервную систему. Основными осложнениями, к которым вирус приводил в головном мозге, являлись сосудистые нарушения, в частности церебральные инсульты.

Так, по данным одного из исследований, выполненных в марте–апреле 2020 года в Нью-Йорке, было показано, что частота церебральных инсультов у пациентов с COVID-19 была в 8 раз выше, чем у больных гриппом, 1,6 и 0,2% соответственно. Также на фоне COVID-19 развивались менингиты и менингоэнцефалиты, аутоиммунные полинейропатии и другие поражения нервной системы.

Важное значение имеет развитие когнитивных нарушений во время и после заболевания, которые, к счастью, в абсолютном большинстве случаев носят обратимый характер.

– Какие задачи стоят перед Федеральным центром мозга и нейротехнологий, одним из руководителей которого вы являетесь?

– Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России является ведущим центром в области нейронаук в нашей стране. Его оснащение и кадровый потенциал позволяют решать самые сложные задачи в области изучения молекулярных основ заболеваний нервной системы и создавать новые технологии для диагностики и лечения данных патологий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.