Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егоров И.В.

Письмо редактора

Авторы:

Егоров И.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 340 раз

Как цитировать:

Егоров И.В. Письмо редактора. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2022;(6):1‑1.
Egorov IV. Editor's letter. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2022;(6):1‑1. (In Russ.)

Что объединяет между собой Людвига ван Бетховена, Чарльза Диккенса, Джона Кеннеди и Элизабет Тейлор? Они все были аллергиками!

В 1815 году произошло последнее крупное сражение в жизни Наполеона, который потерпел разгромное фиаско. Но почему? По той же причине: полководец не мог дышать и ничего не видел из-за рези в глазах и слезотечения в связи с цветением луговых трав!

Четырьмя годами позже перед Королевским медицинским обществом в Лондоне с докладом «Случаи периодического повреждения глаз и грудной клетки» выступил Джон Босток, описав… самого себя: безудержный насморк, беспрерывное чихание, слезотечение, головные боли, повторяющиеся каждое лето после нахождения в поле рядом со скошенной травой. Свою болезнь доктор первоначально назвал сенной лихорадкой, а в дальнейшем ее стали называть болезнью Бостока.

Это было одно из первых научных описаний аллергии, хотя упоминание о ней встречается еще у Гиппократа. Сегодня мы владеем колоссальной базой знаний, однако аллергология и родственная ей иммунология все еще остаются территорией поисков и открытий.

Об этом и многом другом – в новом выпуске журнала. Приятного чтения!

Профессор И.В. Егоров

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.