Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Галлямов Э.А.

ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Ерин С.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.И. Спасокукоцкого» Департамента здравоохранения Москвы

Бурмистров А.И.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Чичерина М.А.

ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Гололобов Г.Ю.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) Москва, Росси

Юркулиев Н.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.И. Спасокукоцкого» Департамента здравоохранения Москвы

Ахалазия кардии: возможные патогенетические концепции с позиции современных представлений

Авторы:

Галлямов Э.А., Ерин С.А., Бурмистров А.И., Чичерина М.А., Гололобов Г.Ю., Юркулиев Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1509

Загрузок: 51


Как цитировать:

Галлямов Э.А., Ерин С.А., Бурмистров А.И., Чичерина М.А., Гололобов Г.Ю., Юркулиев Н.А. Ахалазия кардии: возможные патогенетические концепции с позиции современных представлений. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(5):104‑108.
Gallyamov EA, Erin SA, Burmistrov AI, Chicherina MA, Gololobov GYu, Yurkuliev NA. Esophageal achalasia: possible pathogenic concepts from the perspective of modern notions. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(5):104‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2021051104

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об­зор ос­нов­ных по­ло­же­ний но­вой Чи­каг­ской клас­си­фи­ка­ции на­ру­ше­ний мо­тор­ной фун­кции пи­ще­во­да. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):66-84
При­ме­не­ние пе­ро­раль­ной эн­дос­ко­пи­чес­кой ми­ото­мии при ле­че­нии па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да (опыт 100 опе­ра­ций). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):25-33
Срав­ни­тель­ная оцен­ка ре­зуль­та­тов ле­че­ния па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да пос­ле ма­ло­ин­ва­зив­ных вме­ша­тельств. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):43-50
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ор­га­но­сох­ра­ня­юще­го ми­ни­маль­но-ин­ва­зив­но­го ле­че­ния гид­рав­ли­чес­ко­го раз­ры­ва пи­ще­во­да у па­ци­ен­та с аха­ла­зи­ей кар­дии (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):109-115
Воз­мож­нос­ти вы­пол­не­ния пе­ро­раль­ной эн­дос­ко­пи­чес­кой ми­ото­мии у па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да IV ста­дии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):5-13

Введение

Ахалазия кардии — идиопатическое нервно-мышечное заболевание пищевода, характеризуемое отсутствием расслабления пищеводно-желудочного соединения в ответ на акт глотания с последующей потерей способности пищевода к организованным перистальтическим сокращениям [1, 2]. Наличие дискоординации между проглатыванием еды (питья), рефлекторным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и сократительной активностью гладкой мускулатуры пищевода приводит к нарушению пассажа пищи из пищевода в желудок и обусловливает клиническую картину заболевания. Наиболее часто встречающимися клиническими симптомами заболевания являются дисфагия, боль за грудиной, регургитация пищевого содержимого, зачастую сопровождаемая сухим кашлем, а также потеря массы тела [3].

Первое упоминание о заболевании с такой симптоматикой фигурирует в работах Уиллиса, относящихся к 1674 г. Автор описал это состояние как «пищевая закупорка в пищеводе» и назвал его «долихоэзофагус». Термин «ахалазия» был введен в медицинскую практику Херстом в 1927 г. Он наблюдал за пациентами с 1914 г. и предположил, что такое расстройство может быть связано с отсутствием нормального расслабления НПС, возможно, в результате органических изменений в сплетении Ауэрбаха [4, 5].

Ахалазия кардии является редким заболеванием. По данным В.Т. Ивашкина и соавт. [6], заболеваемость составляет около 1 случая на 100 000 населения, а распространенность — 10 случаев на 100 000 населения. Исследования последних лет показывают тенденцию к увеличению данных показателей, пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 60 лет. Согласно последним работам, распространенность ахалазии в мире составляет 0,6—2 случая на 100 000 населения независимо от пола [7].

Возможные этиологические факторы и их взаимосвязь в патогенетических механизмах

Механическая природа заболевания

Ахалазия — это моторное расстройство функции пищевода, характеризуемое двумя ключевыми аспектами: 1) анормальной релаксацией НПС; 2) отсутствием нормальных перистальтических сокращений пищевода.

В норме регуляция процесса продвижения пищи по просвету пищевода осуществляется мышечно-кишечным, или миэнтерическим, нервным сплетением, которое есть во всех органах желудочно-кишечного тракта (в пищеводе данная структура располагается между циркулярным и продольным слоями мышечных волокон). В состав миэнтерического сплетения входят как возбуждающие, так и ингибиторные нейроны, от которых отходят постганглионарные нервные волокна соответствующего назначения.

В норме процесс координированного сокращения стенок пищевода и последующего расслабления мышечных волокон НПС зависит от баланса и своевременной выработки возбуждающих нейротрансмиттеров (ацетилхолин) и ингибиторных субстанций (оксид азота — NO, вазоактивный интестинальный пептид — VIP) [8]. Ключевым фактором, нарушающим процесс физиологической перистальтики при ахалазии, является гибель ингибиторных нейронов в миэнтерическом сплетении пищевода [2—5].

В развитии заболевания можно условно выделить несколько этапов, которые заметны как на эзофагограмме, так и при манометрическом исследовании.

В начальной стадии заболевания дегенеративные изменения происходят лишь с ингибиторными нейронами, что и приводит к нарушению баланса нейротрансмиттеров в сторону преобладания ацетилхолина. Для этой стадии (в англоязычной литературе ее называют «vigorous achalasia», или «гипертоническая ахалазия») характерны высокоамплитудные сокращения пищевода. На данном этапе дилатации пищевода не наблюдается.

При прогрессировании заболевания к продолжающейся гибели ингибиторных клеток присоединяются дегенеративные изменения возбуждающих нейронов, что приводит к уменьшению контрактильной способности гладкой мускулатуры дистальных 2/3 пищевода. Эта стадия получила название «classic achalasia»: на этой стадии пищевод дилатирован, так как имеющейся силы перистальтических сокращений недостаточно для опорожнения просвета (пища проходит в желудок только под действием силы тяжести). На данной стадии можно увидеть дилатированный пищевод на эзофагограмме [4].

Дилатация пищевода сопровождается увеличением толщины стенки, что и было описано патоморфологически, этот факт отмечают в большинстве работ. Помимо этого, при микроскопическом исследовании выявляется мышечная гипертрофия, особенно в области пищеводно-желудочного соединения [9].

Следует отметить, что при развитии патологического процесса сокращение мышц ротоглотки и перистальтика верхней трети пищевода сохраняются (за счет преобладания в этой зоне поперечнополосатой мускулатуры, сокращение которой происходит произвольным образом). Поэтому акт глотания у пациентов с ахалазией не нарушен [9].

До сих пор неизвестна причина, по которой у некоторых людей развивается невральная дегенерация, приводящая к ахалазии. Предложено несколько возможных этиологических факторов. Упоминают о патогенетической роли нейротропных вирусов, персистирующих в слизистой оболочке пациентов с ахалазией, а также о генетической предрасположенности к развитию заболевания. Особо подчеркивают роль аутоиммунных механизмов, которые связаны с двумя другими факторами. Однако трудно выделить единый этиологический фактор и проследить последовательность развития патогенеза ахалазии. Имеющиеся данные противоречивы и требуют особого рассмотрения.

Вирусные агенты

В качестве главных этиологических агентов развития ахалазии указывают на роль нейротропных цитомегаловирусов (CMV), варицелла-зостер (VZV), вирус кори (measles virus), вирус простого герпеса 1 (HSV 1), вирус папилломы человека (HPV), а также семейство борнавирусов [8, 10—12].

Одним из доказательств в пользу возможного вклада инфекционных агентов в патогенез ахалазии является тот факт, что болезнь Чагаса, или американский трипаносомоз, вызванный Trypanosoma cruzi, очень близок идиопатической ахалазии [13, 14]. Следует также отметить, что существует статистическая связь между идиопатическим расширением пищевода и предшествующими инфекционными заболеваниями, а именно корью, ветряной оспой и опоясывающим герпесом [5].

A. Moradi и соавт. [10], используя метод ПЦР-диагностики, сравнивали частоту встречаемости вирусов в слизистой оболочке пищевода у пациентов с подтвержденным диагнозом ахалазии по сравнению с группой контроля (в нее входили пациенты, которым эндоскопическое исследование провели по другим показаниям). При эндоскопии взяли биоптаты из средней и нижней третей пищевода (по 2 образца). По результатам исследования, средний возраст пациентов с ахалазией составил 43,5±2,3 года, в группе контроля — 45,8±2,3 года (p=0,48). У 11 из 52 пациентов с ахалазией опытной группы удалось выявить вирусный агент: 2 положительных случая вируса папилломы человека, 3 положительных случая аденовирусной инфекции, 6 случаев вируса простого герпеса человека. В контрольной группе (n=50) получены следующие результаты: 1 случай вируса папилломы человека, 2 случая аденовирусной инфекции. Таким образом, на основании полученных данных статистически значимой разницы между опытной и контрольной группами обнаружить не удалось. Возможно, такие результаты связаны с несоответствием объема выборки и распространенности заболевания.

Y. Ikebuchi и соавт. [11] исследовали микро-РНК (miRNA) HSV 1 в биоптатах слизистой оболочки пищевода у пациентов с ахалазией, а также у пациентов группы контроля (группу контроля составили пациенты с раком пищевода, которым выполнили резекцию пищевода). Как известно, miRNA (miR) — это одноцепочечная РНК, синтезируемая вирусами и негативно регулирующая экспрессию противовирусных белков организма-хозяина [12]. Используя качественные и количественные методы обнаружения miRNA в биологическом материале, можно косвенно судить о персистенции того или иного инфекта. Биоптаты слизистой оболочки в области НПС получены в результате проведения пероральной эндоскопической миотомии (POEM), для молекулярного анализа использовали количественную полимеразную цепную реакцию (ПЦР). После проведения ПЦР составлены диаграммы, на основании которых можно обоснованно утверждать, что уровни синтезируемых miRNAs в опытной группе были значительно выше, чем в группе контроля (p<0,05) [11].

Аналогичную работу провели H. Shoji и соавт. [15]: уровень miR-361-5p и miR-130a был статистически значимо (почти в 2 раза) выше у пациентов с установленным диагнозом ахалазии, чем у пациентов группы контроля (p<0,0001).

Таким образом, на основании представленных данных нельзя однозначно исключать вклад вирусных агентов в развитие ахалазии у определенной группы пациентов.

Генетическая предрасположенность

Наличие семейных случаев свидетельствует о том, что ахалазия является наследственным заболеванием [16]. Наибольшее подтверждение генетическая теория нашла в педиатрической практике. Так, у детей ахалазия связана с синдромом Allgrove (Triple-A), синдромом Дауна и синдромом врожденной центральной гиповентиляции [17]. Установлено, что мутация гена ALADIN 12q13 является широко распространенной причиной ахалазии у детей. Это в свою очередь приводит к развитию синдрома Allgrove, который является аутосомным заболеванием, также известным как тройной синдром ААА (ахалазия—аддисонизм—алакримия) [8, 18, 19].

Некоторые исследования показали множественные генетические мутации у пациентов с подтвержденным диагнозом ахалазии: полиморфизм гена синтазы оксида азота (NOS1), мутации гена VIPR1, рецепторов интерлейкина-23 (IL-23), гена нерецепторного белка тирозинфосфатазы 22 (PTPN22). Считается, что генетическая предрасположенность у таких людей, вероятно, увеличивает их восприимчивость к приобретению ахалазии [5].

Установлено, что предрасположенность к развитию ахалазии коррелирует с определенными вариантами главного комплекса гистосовместимости II типа (MHC II). Доказано, что наличие HLA-DQβ1 (HLA-DQB1*05:03 и HLA-DQB1*06:01), HLA-DQα1 (HLA-DQA1*01:03) и HLA-DQw1 в генотипе напрямую связано с развитием ахалазии у этих пациентов (вероятнее всего, по причине подключения в патогенез аутоиммунных механизмов) [3, 8, 20].

Аутоиммунные механизмы

Высокая распространенность циркулирующих антител к межмышечному нервному сплетению у некоторых пациентов с ахалазией привела к предположению об их значимости в патогенезе этого заболевания.

Так, по данным M. Kallel-Sellami и соавт. [21], уровень циркулирующих антимиэнтерических антител (CAA) был значительно выше у пациентов с ахалазией, чем у пациентов группы контроля (соотношение антинуклеарных АТ составило 33% против 12%; p=0,03 и цитоплазматических АТ — 48% против 23%; p=0,001). Помимо этого, в пользу аутоиммунной природы развития заболевания выступает более высокая частота обнаружения ахалазии у пациентов с установленной аутоиммунной патологией, чем у пациентов с нормальным иммунным статусом [22, 23].

J. Furuzawa-Carballeda и соавт. [24] в своей работе подробно проанализировали встречаемость и значимость вероятных патогенетических звеньев с позиции аутоиммунитета. На основании серии экспериментов по сравнению опытных проб (биоптаты слизистой оболочки пищевода в области НПС у пациентов с подтвержденным диагнозом) с контрольными макропрепаратами (макропрепарат пищевода пациентов после эзофагэктомии) они пришли к выводу, что у пациентов с ахалазией отмечаются следующие особенности (во всех случаях p<0,001):

1) повышенная концентрация протеиназ деградации внеклеточного матрикса, а именно MMP-9 и TIMP-1;

2) повышенная экспрессия как провоспалительных, так и антивоспалительных цитокинов (ИЛ-22, ИЛ-17, ФНО альфа), а также антимиэнтерических антител. Увеличение концентрации цитокинов в периферической крови пациентов с ахалазией по сравнению с группой контроля также получено в недавней работе других авторов [25];

3) большая частота обнаружения клеток специфического иммунного ответа в биоптатах (среди них отмечалось увеличение пула как CD4+-лимфоцитов, так и CD19-, CD20-лимфоцитов);

4) у всех участвующих в исследовании пациентов с ахалазией при использовании ПЦР выделен HSV 1.

На основании анализа полученных результатов авторы сделали предположение, что в патогенезе ахалазии участвуют все предполагаемые этиологические факторы (см. рисунок) [24]. Причем, по мнению авторов, каскад патогенетических реакций начинается именно с вирусной персистенции, которая является триггером развития иммунного ответа.

Предполагаемая схема патофизиологии ахалазии.

HCV-1 — Herpes simple virus 1 (вирус простого герпеса 1), CMV — Cytomegalovirus (цитомегаловирус), VZV — Varizella-Zoster virus (варицелла-зостер), — HLA: human leukocyte antigen (лейкоцитарный антиген человека), MMP-9 — matrix metallopeptidase 9 (матриксная металлопептидаза 9), TIMP-1 — tissue inhibitor of matrix metalloprotease 1 (тканевый ингибитор металлопротеиназ 1). IL — interleukin (интерлейкин), TNF-α — tumour necrosis factor alpha (фактор некроза опухоли альфа), CAA — circulating antimyenteric autoantibodies (циркулирующие антимиэнтерические антитела), ANA — anti-nuclear antibodies (антинуклеарные антитела), Fas/FasL — apoptosis antigen/ligand (апоптозный антиген/лиганд), НПС — нижний пищеводный сфинктер.

Нейротропные вирусные агенты, персистирующие в слизистой оболочке пищевода, являются триггерными факторами для развития иммунного ответа. При этом значительная роль принадлежит генетической предрасположенности: чаще ахалазия развивается у лиц, имеющих специфические нуклеотидные последовательности генов, кодирующих синтез белков главного комплекса гистосовместимости [20]. Изменения гистологического строения стенки пищевода в ответ на воспаление характеризуются координированным взаимодействием про- и антивоспалительных цитокинов и сопровождаются повышением активности матриксных протеиназ [8, 24, 25]. Вероятно, на определенном этапе преобладание активности провоспалительных факторов приводит к нарушению генетической толерантности, что сопровождается выраженным аутоиммуным компонентом: доказано повышение синтеза циркулирующих миэнтерических, антинуклеарных антитетел, а также экспрессии рецепторов и лигандов апоптоза у пациентов с ахалазией [24]. Результатом аутоагрессии является комплекс морфологических изменений в стенке пищевода, приводящих к гибели ингибиторных нейронов и нарушению релаксации НПС.

В литературе есть данные, свидетельствующие об улучшении клинической симптоматики ахалазии на фоне гормональной терапии глюкокортикоидами, что также указывает на выраженный аутоиммунный компонент заболевания [26].

Таким образом, проблема ахалазии кардии охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов, многие из которых полностью не решены до настоящего времени. Ахалазия кардии, по-видимому, является полиэтиологическим заболеванием. Однако целостная патогенетическая цепь, начинающаяся с воздействия ведущего этиологического фактора и приводящая к развитию характерной симптоматики, до конца не изучена.

Представленные в литературе данные свидетельствуют о том, что в патогенезе ахалазии принимает участие несколько факторов, описанных выше: генетическая предрасположенность увеличивает вероятность запуска аутоиммунных механизмов после действия вирусных агентов или других распространенных факторов окружающей среды. С учетом многофакторного характера патологии необходимы дальнейшие исследования в этом направлении для разработки безопасных и эффективных методов лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.