Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чарчян Э.Р.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Адамян Р.Т.

1. ФГБНУ «Российский научный центр им. акад. Б.В. Петровского»;
2. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

Беджанян А.Л.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Петросян К.А.

Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци

Брешенков Д.Г.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Петросян А.О.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Многокомпонентное, многоэтапное лечение пациентки с инфекцией протеза всей грудной аорты, остеомиелитом грудины и дефицитом мягких тканей грудной клетки

Авторы:

Чарчян Э.Р., Адамян Р.Т., Беджанян А.Л., Петросян К.А., Брешенков Д.Г., Петросян А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1114

Загрузок: 12


Как цитировать:

Чарчян Э.Р., Адамян Р.Т., Беджанян А.Л., Петросян К.А., Брешенков Д.Г., Петросян А.О. Многокомпонентное, многоэтапное лечение пациентки с инфекцией протеза всей грудной аорты, остеомиелитом грудины и дефицитом мягких тканей грудной клетки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2021;(4):46‑52.
Charchyan ER, Adamyan RT, Bedzhanyan AL, Petrosyan KA, Breshenkov DG, Petrosyan AO. Multi-component multi-stage treatment of a patient with infection of thoracic aorta prosthesis, deep sternal wound infection and soft tissue deficit of the chest. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2021;(4):46‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202104146

Рекомендуем статьи по данной теме:
Этап­ная ре­конструк­тив­но-вос­ста­но­ви­тель­ная хи­рур­гия при брон­хоп­лев­раль­ном сви­ще. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(4):61-65
Же­лу­доч­но-плев­раль­ный свищ, ос­лож­нен­ный ле­вос­то­рон­ней эм­пи­емой плев­ры пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой опе­ра­ции гас­тро­шун­ти­ро­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):98-102

Введение

Одним из жизнеугрожающих осложнений после операций на грудной аорте является развитие инфекции протеза в сочетании с обширными дефектами кожных покровов и секвестрацией грудины. Несмотря на то что инфекция протеза грудной аорты — относительно редкое осложнение (1—3% случаев [1]), подобное состояние — крайне сложная задача для хирурга, которая требует незамедлительного хирургического лечения, включающего в себя реконструкцию дефекта кожных покровов, тканей грудины и санацию очага парапротезной инфекции с проведением оментопластики и/или репротезирования грудной аорты, и ассоциирована с высокой частотой осложнений и летальностью до 25—75% [2—4].

В литературе не описан «золотой стандарт» лечения подобных осложнений, приводится 2 основных подхода в лечении пациентов с инфекцией протеза аорты: 1) удаление протеза аорты, санация парапротезных тканей и репротезирование протезом или гомографтом in situ [5—10] и 2) экстраанатомическое шунтирование. Однако в последнее время отмечена тенденция к увеличению коморбидного статуса и возраста пациентов, а также наблюдается увеличение радикализма в хирургии грудной аорты с применением гибридных протезов, позволяющих заменить всю грудную аорту и брахиоцефальные ветви одномоментно, что делает агрессивную хирургическую тактику с репротезированием аорты зачастую неприменимой. В отдельную группу могут входить пациенты с развитием инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде в сочетании с обширными дефектами мягких тканей и грудины. При таком сочетании достойной альтернативой может быть применение мышечных лоскутов и оментопластики в сочетании с хирургической санацией и сохранением протеза.

Представляем клинический случай использования кожно-мышечного торакодорсального лоскута в сочетании с оментопластикой у пациентки с инфекцией протеза грудной аорты, рецидивирующим стерномедиастинитом и обширным дефектом мягких тканей после повторной гибридной операции по методике «замороженный хобот слона» (Frozen Elephant Trunk — FET).

Пациентка 45 лет поступила с жалобами на общую слабость, сниженную толерантность к физическим нагрузкам, ощущение сердцебиения. Из анамнеза известно, что с детства (12 лет) диагностирован ревматический порок митрального клапана, предложено динамическое наблюдение. В 2000 г. усилилась одышка, отмечено нарастание митральной недостаточности до III степени, диаметр корня аорты 45 мм. Спустя 3 года по месту жительства выполнено протезирование митрального клапана протезом МИКС-29. В 2006 г. развилась клиника острого расслоения аорты I типа по DeBakey, в связи с этим по месту жительства выполнено протезирование восходящего отдела аорты и аортального клапана клапансодержащим кондуитом МедИнж-2 №25 по методике Bentall—DeBono. В послеоперационном периоде развились сепсис, остеомиелит грудины с лигатурным свищом в средней трети грудины. Выполнены иссечение свища, удаление лигатур, секвестрэктомия и рестернорафия. После этого пациентка в удовлетворительном состоянии выписана домой.

В 2012 г., по данным мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), сохранялось резидуальное расслоение аорты I типа по DeBakey от брахиоцефального ствола с распространением на дугу и торакоабдоминальный отдел аорты. Рекомендовано динамическое наблюдение ввиду пограничных размеров аорты: диаметр дуги аорты 43 мм, перешейка 45 мм, нисходящей грудной аорты 35 мм. В течение 7 лет наблюдения появилась отрицательная динамика, характеризующаяся увеличением диаметров аорты.

В 2019 г. при выполнении МСКТ аорты диагностировано состояние синдрома мегааорты на фоне резидуального расслоения аорты I типа по DeBakey (рис. 1) и отмечена отрицательная динамика размеров всей аорты: диаметр дуги аорты 5,5 см, перешейка 7,8 см, на уровне диафрагмы 4 см, в инфраренальном отделе 4,1 см. По данным трансторакальной ЭхоКГ: увеличение размеров левого желудочка — ЛЖ (конечный диастолический размер ЛЖ составляет 6,5 см), снижение насосной функции ЛЖ (фракция изгнания ЛЖ 43%). Функция протезов митрального и аортального клапанов в норме.

Рис. 1. 3D-реконструкция мультиспиральной компьютерной томографии всей аорты 2018 г.

Резидуальное расслоение аорты I типа после операции Bentall—DeBono от брахиоцефальной артерии с распространением на дугу и торакоабдоминальную аорту, хроническая стадия.

В отделении реконструктивно-восстановительной сердечно-сосудистой хирургии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского выполнена гибридная операция: протезирование восходящего отдела, дуги аорты и стентирование нисходящей грудной аорты по методике Frozen Elephant Trunk гибридным протезом МедИнж «мягкий хобот слона» 24 мм с проксимализацией дистального анастомоза в зоне Z2, протезирование левой подключичной, левой общей сонной артерий и брахиоцефального ствола многобраншевым синтетическим протезом Vascutek Gelweave 26/10/8/8×8 в условиях циркуляторного ареста, антеградной бигемисферальной перфузии головного мозга и гипотермии до 28°C. Интраоперационной находкой на этапе рестернотомии было состояние хронического остеомиелита грудины, ложный сустав рукоятки и тела грудины с множественными камерами, заполненными серозным отделяемым. Длительность искусственного кровообращения составила 101 мин, время ишемии миокарда — 65 мин, циркуляторного ареста — 44 мин, кровопотеря — 1200 мл. Время искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде — 9 ч. Пациентка переведена в профильное отделение на 2-е сутки после вмешательства.

На фоне гладкого течения послеоперационного периода отмечена лихорадка до 39°C. С 5-х суток после операции появилось серозно-гнойное отделяемое в нижней трети постстернотомной раны с присоединением симптомов инфицирования протеза аорты. По данным послеоперационной МСКТ аорты выявлены КТ-признаки инфицирования протеза аорты и медиастинита (наличие небольших пузырьков воздуха в области протеза дуги аорты, жидкостного скопления над рукояткой грудины). Проводили консервативную терапию с назначением различных схем антибиотикотерапии и местного введения антисептиков.

На фоне отсутствия динамики данных МСКТ, сохранения клинической симптоматики инфекции протеза аорты и безуспешного консервативного лечения на 27-е сутки выполнены разведение мягких тканей надгрудинного пространства, хирургическая санация и установка вакуум-аспирационной системы с продолжением терапии отрицательным давлением (Negative Pressure Wound Therapy — NPWT) с переменным разрежением 100/50 мм рт.ст. (рис. 2).

Рис. 2. Фотография установленной вакуум-аспирационной системы с проведением терапии отрицательным давлением (Negative Pressure Wound Therapy — NPWT) с переменным разрежением.

После 11 сут NWPT на фоне стабилизации пациентки, улучшения клинических и лабораторных показателей выполнены миопластика грудины большими грудными мышцами (рис. 3б) с санацией парапротезного пространства и установка проточно-промывной системы в ложе больших грудных мышц и подкожно-жировой клетчатке (см. рис. 3а). В послеоперационном периоде по системе приводящих и отводящих дренажей проводился лаваж раны водным раствором повидон-йода (бетадин) (480 мл физиологического раствора на 20 мл раствора со скоростью инфузии 100 мл/ч) под контролем баланса жидкости на протяжении 14 сут.

Рис. 3. Фотографии основных этапов повторной операции.

а — хирургическая санация переднего средостения и парапротезного пространства; б — миопластика грудины и надгрудинного пространства.

На 47-е сутки, несмотря на проводимую терапию, отмечены появление субфебрильной температуры (37,7°C), отрицательная динамика в лабораторных показателях и данных МСКТ. С учетом клиники реинфекции выполнено повторное разведение краев ран и наложение вакуум-аспирационной системы для проведения NPWT. При ревизии наблюдали гнойно-некротическую деструкцию тканей большой грудной мышцы, грудины и парапротезного пространства с образованием обширного дефекта тканей (рис. 4).

Рис. 4. Фотография гнойно-некротической деструкции лоскутов большой грудной мышцы, тканей грудины и парапротезного пространства.

На 5-е сутки после повторного установления вакуум-аспирационной системы развилось острое аррозионное кровотечение из протеза аорты, потребовавшее экстренного оперативного вмешательства. Выполнено ушивание дефекта протеза восходящего отдела аорты. Помимо этого, с учетом рисков рецидива аррозионного кровотечения принято решение о выполнении рекоструктивного вмешательства на грудной клетке. С учетом обширного дефекта тканей грудной клетки и сохраняющейся инфекции протеза выполнены санация очагов инфекции (см. рис. 5а), оментопластика переднего средостения и парапротезного пространства (см. рис. 5б), миопластика надгрудинного пространства и грудины кожно-мышечным торакодорсальным лоскутом справа (рис. 6а—6в), а также установлена проточно-промывная система в парапротезное и надгрудинное пространство.

Рис. 5. Фотографии этапов экстренной повторной операции.

а — вид операционной раны после хирургической санации и некрэктомии; б — оментопластика переднего средостения и парапротезного пространства.

Рис. 6. Интраоперационные фотографии миопластики надгрудинного пространства кожно-мышечным торакодорсальным лоскутом справа.

а — предоперационная разметка кожных разрезов перед забором торакодорсального лоскута; б — мобилизация торакодорсального лоскута; в — позиционирование торакодорсального лоскута и замещение дефекта грудины и мягких тканей передней поверхности грудной клетки.

На 67-е сутки удалены дренажи. На 76-е сутки пациентка выписана в удовлетворительном состоянии (рис. 7а, 7б).

Рис. 7. Фотографии пациентки на момент выписки.

а — вид спереди; б — вид сбоку.

Обсуждение

Инфекция протеза грудной аорты является жизнеугрожающим состоянием из-за высокой летальности и частоты осложнений, а ее лечение остается сложной, нерешенной проблемой, особенно в случае распространения инфекции на дугу, брахиоцефальные ветви или вовлечения стент-графта в нисходящей аорте. Полное удаление всех синтетических тканей требует длительной подготовки пациента, соответствующего коморбидного статуса и сопряжено с крайне высокими рисками осложнений ввиду сложности вмешательства. Несмотря на то что антибиотикотерапия играет основную роль в лечении инфекции протеза аорты, изолированное лечение антибиотиками без выполнения санации и/или пластики неприменимо и представлено в литературе одиночными наблюдениями [4, 11, 12].

Выполнение протезосохраняющей хирургической санации с дебридментом окружающих тканей, покрытием протеза аутотканями лоскута большого сальника, а также с обильной ирригацией растворами антисептиков и установкой проточно-промывной системы в сочетании со специфической и зачастую пожизненной антибиотикотерапией может являться достойной альтернативой у пациентов, которым невозможно выполнить радикальную реконструкцию, особенно при раннем развитии инфекции [11, 13—18]. Первые сообщения об успешном протезосохраняющем лечении таких пациентов связаны с использованием длительной ирригации тканей протеза раствором повидон-йода или пропитанных им губок [13]. В дальнейшем активно применяли здоровые аутоткани лоскутов большого сальника или мышечных лоскутов [14, 15].

Еще одной проблемой является значимый дефицит мягких тканей и грудины, который может развиться на фоне инфекции. В большинстве случаев при наличии умеренных дефектов методом выбора может служить миопластика большими грудными мышцами, тогда как в случае более обширных дефектов или реинфекции после миопластики методом выбора, как в представленном случае, может являться кожно-мышечный торакодорсальный лоскут (ТДЛ). ТДЛ — один из наиболее применимых лоскутов в реконструктивной хирургии. Имея хорошее кровоснабжение, длинную ножку, несколько типов тканей и большую площадь, ТДЛ позволяет не только возместить дефект кожных покровов, но и заместить дефекты грудины и парапротезного пространства, что обеспечивает активную доставку антибиотиков при системной антибиотикотерапии к инфицированным тканям. Эти преимущества делают его одним из универсальных лоскутов в случае необходимости реконструкции грудной клетки.

В РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского с 2013 г. накоплен опыт ведения пациентов с заболеванием грудной аорты с частотой развившегося осложнения (инфекции протеза аорты) 1,3% случаев. Применяются различные методы, в том числе репротезирование аорты, пластика средостения с предварительной хирургической обработкой раны, выполнением NPWT в течение 5—10 дней и последующей оментопластикой переднего средостения и парапротезного пространства, а также использование лоскута большой грудной мышцы с установкой проточно-промывной системы и постоянной ирригацией растворов антисептиков в парапротезное пространство.

Так, в представленном клиническом примере у пациентки с синдромом Элерса—Данло и расслоением аорты I типа после нескольких осложненных операций на восходящей аорте и клапанах сердца развился хронический остеомиелит грудины. Однако увеличение диаметров грудной аорты на фоне резидуального расслоения привело к состоянию синдрома мегааорты, которое требовало незамедлительной реконструкции всей дуги аорты, брахиоцефальных ветвей и стентирования нисходящей грудной аорты. В раннем послеоперационном периоде ввиду развития инфекции протеза аорты и рецидива стерномедиастинита потребовалось длительное лечение, осложнившееся реинфекцией после миопластики с образованием обширного дефекта грудной клетки, а также аррозионным кровотечением из протеза аорты. Это состояние с учетом коморбидного фона не позволило выполнить радикальную реконструкцию с удалением всех синтетических тканей и репротезированием с использованием биокондуитов. Была выполнена in situ протезосохраняющая агрессивная хирургическая санация протеза аорты и парапротезных тканей с оментопластикой, пластикой грудины и надгрудинного пространства кожно-мышечным ТДЛ и проведен постоянный лаваж растворами антисептиков в сочетании с системной антибиотикотерапией. Выбранная тактика с участием мультидисциплинарной команды привела к успешному результату и выписке пациентки по месту жительства в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, in situ протезосохраняющая хирургическая санация с агрессивным дебридментом парапротезных тканей, использованием здоровых аутотканей лоскутов большого сальника и мышц с последующей проточно-промывной терапией растворами антисептиков в сочетании с системной антибиотикотерапией может являться эффективной и безопасной для пациентов с выраженной коморбидностью и обширной реконструкцией грудной аорты в раннем послеоперационном периоде. Использование кожно-мышечного ТДЛ является альтернативной методикой использования лоскутов больших грудных мышц в случае обширных дефектов грудной стенки либо реинфекции после пластики большими грудными мышцами.

Однако, согласно нашему опыту и данным литературы, для пациентов с инфекцией протеза в отдаленном периоде (3—6 мес после операции) при адекватном коморбидном статусе предпочтительно радикальное удаление синтетических тканей — репротезирование аорты с использованием биокондуитов — гомографтов, перикардиальных ксенографтов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.