Ушкалова Е.А.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Зырянов С.К.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Затолочина К.Э.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Симптоматические лекарственные средства замедленного действия при лечении остеоартрита: фокус на препараты глюкозамина

Авторы:

Ушкалова Е.А., Зырянов С.К., Затолочина К.Э.

Подробнее об авторах

Прочитано: 4944 раза


Как цитировать:

Ушкалова Е.А., Зырянов С.К., Затолочина К.Э. Симптоматические лекарственные средства замедленного действия при лечении остеоартрита: фокус на препараты глюкозамина. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(10):104‑111.
Ushkalova EA, Zyryanov SK, Zatolochina KE. Symptomatic slow-acting drugs in the treatment of osteoarthritis: focus on glucosamine preparations. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(10):104‑111. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2020101104

Рекомендуем статьи по данной теме:

Остеоартрит (ОА) является одной из наиболее широко распространенных патологий опорно-двигательного аппарата, которая встречается у 10—20% населения Земли [1]. Только ОА коленного и тазобедренного сустава в мире страдают около 242 млн человек [2], в том числе 40 млн европейцев [3] и около 30 млн американцев [4]. В России, согласно официальной статистике, число больных с установленным диагнозом ОА составляет более 4 млн [5], однако истинное число пациентов может достигать 15 млн [6].

Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. Среди лиц старше 65 лет ОА встречается примерно в 50% случаев [1, 7]. В связи с наблюдающимся в настоящее время беспрецедентным постарением населения и увеличением распространенности ожирения, а также других факторов риска, включая низкую физическую активность и повреждения суставов, заболеваемость ОА продолжает расти [1, 7]. В частности, в РФ в период с 2011 по 2016 г. она увеличилась с 32,2 случая на 1 тыс. населения до 35,7 на 100 тыс. [8].

ОА является причиной примерно 1/3 всех случаев хронической боли среднетяжелой степени выраженности [9] и 2,4% лет, прожитых с инвалидностью (YLD) [2]. В период с 1990 по 2013 г. число YLD, обусловленных ОА, увеличилось в мире на 75% и ОА вышел по этому показателю на третье место (после сахарного диабета и деменции) среди всех других заболеваний [2].

Пациенты с ОА подвержены более высокому риску смертности, чем население в целом, включая общую смертность и смертность от специфических причин, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний и деменции [10]. ОА и его последствия приводят к существенным затратам общества и самого пациента. В США средние ежегодные прямые затраты на одного пациента составляют от 1442 до 21 335 долларов [11], в Испании — 1502 евро в расчете на одного пациента или 4738 млн евро в год, что эквивалентно 0,5% валового внутреннего продукта [12].

Фармакотерапия остеоартрита

Основными целями фармакотерапии ОА являются: 1) быстрое снижение болевого синдрома и воспалительных изменений в суставах, 2) замедление деградации компонентов хряща и прогрессирования болезни. Для достижения первой цели длительное время рекомендовалось применение парацетамола, а в случае его неэффективности — нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или трамадола [13]. Однако применение этих препаратов сопряжено со множественными нежелательными реакциями (НР), в том числе серьезными. Применения НПВП рекомендуется, по возможности, избегать из-за высокого риска желудочно-кишечных НР и повышенного риска смертности по сравнению с хирургическим вмешательством [14, 15]. Парацетамол имеет преимущества перед НПВП с точки зрения безопасности только в случае применении в низких дозах. В дозах, превышающих 2000—3000 мг/сут, он также может вызывать НР со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая серьезные [16], печени [17], почек [18, 19] и сердечно-сосудистой системы [20, 21]. Кроме того, результаты метаанализов свидетельствуют о низкой эффективности парацетамола при применении в качестве анальгетика при ОА и других хронических болях [17, 22, 23]. В этой связи все большее внимание исследователей и клиницистов привлекают препараты из группы симптоматических лекарственных средств замедленного действия (СЛСЗД), которые в русскоязычной литературе часто называют хондропротекторами.

Характеристика наиболее широко применяемых СЛСЗД и их место в международных клинических рекомендациях по лечению остеоартрита

СЛСЗД оказывают при ОА симптоматическое (уменьшение боли, улучшение функции сустава) действие и замедляют прогрессирование заболевания, позволяя таким образом достичь обеих целей лечения. В настоящее время в клинической практике применяют несколько препаратов из группы СЛСЗД (табл. 1), имеющих разный уровень доказательств эффективности. Самыми хорошо изученными и наиболее часто применяемыми среди них являются глюкозамина сульфат (ГС) и хондроитина сульфат (ХС), уровень доказательности эффективности которых при ОА коленного сустава оценивается как 1А [24, 25].

Таблица 1. Симптоматические лекарственные средства (ЛС) замедленного действия, применяемые для лечения остео-артрита [13, 26—30]

Table 1. Symptomatic slow-acting drugs for osteoarthritis

ЛС

Эффективность

Безопасность

Рекомендация

ХС и ГС

Обладают умеренным анальгетическим и структурно-модифицирующим действием (замедление сужения суставной щели) при ОА коленных суставов (ХС, ГС) и мелких суставов кистей (ХС).

При применении в виде монотерапии или в комбинации между собой при ОА коленных суставов не уступают по эффективности целекоксибу

Высокая безопасность, хорошая переносимость.

Не ассоциируются с повышением риска развития НР в целом или каких-либо специфических НР

Рекомендуют при ОА с целью уменьшения боли и улучшения функции суставов: ХС по 500 мг 2 раза в сутки, длительно; ГС —по 1500 мг/сут в течение 4—12 нед (курсы повторяют 2—3 раза в год).

Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после отмены

Диацереин

Оказывает небольшой анальгезирующий эффект при боли в коленных и тазобедренных суставах

Через 2—36 мес лечения риск развития НР, особенно диареи, в том числе тяжелой (повышение абсолютного риска на 24%), значительно превышает таковой плацебо. Дополнительное число пациентов, которых необходимо пролечить для устранения вреда — 4.

Описаны редкие случаи тяжелой гепатотоксичности.

При одновременном применении с другими ЛС для лечения ОА существенно повышается риск дерматологических НР (экзема, сыпь, зуд и крапивница)

Рекомендуют в качестве симптоматического средства для уменьшения боли и как альтернатива НПВС. Назначают по 50 мг 1 раз в сутки, затем по 50 мг 2 раза в сутки длительно.

Действие развивается через 2—4 нед, эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после завершения лечения.

Из-за высокого риска развития диареи и возможного влияния на печень, применения следует избегать в возрасте старше 65 лет.

Противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к препарату и к производным антрахинона, с печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и кишечной непроходимостью, в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам

НСАС*

Уменьшают боль, снижают потребность в НПВС.

Обладают потенциальным структурно-модифицирующим эффектом при ОА тазобедренных и коленных суставов

Безопасность изучена недостаточно, однако, по результатам метаанализа 5 РКИ, частота НР не превышает таковую для плацебо.

По данным фармаконадзора Франции, могут вызывать НР (в том числе, серьезные) со стороны кожи, печени, ЖКТ, нарушение агрегации тромбоцитов [31]

Применяют для уменьшения боли, улучшения функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования ОА. Пиаскледин по 300 мг 1 раз в сутки, длительно.

Обладают последействием в течение нескольких месяцев после завершения лечения

Препараты гиалуроновой кислоты

Снижают боль и улучшают функцию различных суставов, однако наиболее эффективны при ОА коленного и голеностопного суставов.

Возможно, способствуют регенерации хондроцитов, но не влияют на прогрессирование ОА.

Результаты сравнительных исследований с глюкокортикоидами свидетельствуют о примерно равной эффективности через 4 нед и достоверно большем эффекте гиалуроната спустя 5—13 нед после введения.

Наиболее эффективны у пациентов с морфологическими изменениями средней степени

Хорошо переносятся, по крайней мере, на протяжении 26 нед применения, очень редко возникают боли по типу псевдоподагрической атаки.

Описаны случаи абсцессов малого таза и септического артрита после инъекций

Применяют для уменьшения боли при ОА.

Рекомендованы для лечения на ранних стадиях ОА в случаях, когда НПВС противопоказаны или не переносятся, а кортикостероиды неэффективны.

Продолжительность эффекта — от 60 сут до 12 мес

Примечание. НСАС — неомыляемые соединения авокадо и сои.

Note. ASU — avocado-soyabean unsaponifiables.

Отношение к СЛСЗД в клинических рекомендациях различных стран остается противоречивым, что обусловлено рядом факторов — регистрационным статусом, определяющим требования к изучению эффективности и безопасности (ряд СЛСЗД зарегистрированы как пищевые добавки), неоднозначностью результатов клинических исследований, обусловленных в том числе их гетерогенностью, применением различных солей СЛСЗД, лекарственных форм и доз препарата, а также качеством препаратов [31, 32]. Так, глюкозамин в большинстве стран Евросоюза зарегистрирован в качестве рецептурного препарата, действующим веществом которого является ГС, в то время как в США СЛСЗД, включая глюкозамин, имеют преимущественно статус пищевых добавок, что определяет менее строгие требования к ним при регистрации и не всегда адекватное качество [26]. Это подтверждается результатами фармакоэпидемиологических исследований [33, 34]. Например, исследование, проведенное в Канаде, показало, что только одна из 14 изученных пищевых добавок глюкозамина содержала необходимое количество активного ингредиента, в то время как в некоторых из них оно составляло лишь 59% от заявленного [33].

Американская коллегия ревматологов (ACR) в целом не рекомендует применение глюкозамина или хондроитина при ОА коленного сустава, однако признает неоднозначность этой рекомендации и допускает использование указанных препаратов в определенных ситуациях [35]. В руководстве Международного общества по изучению ОА (OARSI) указывается, что с точки зрения контроля боли СЛСЗД имеют «неопределенный статус» [36]. Национальный институт здравоохранения и медицинской помощи Великобритании (NICE) [37] не рекомендует использовать ГС или ХС, главным образом исходя из экономических соображений, в том числе обусловленных тем, что клинические исследования этих препаратов не проходили на территории Великобритании [38]. Напротив, эксперты Европейской лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR) определяют уровень доказательности эффективности ГС и ХС в качестве симптоматических средств при лечении ОА коленного сустава как 1A и подчеркивают, что другие СЛСЗД не следует применять с этой целью в связи с недостаточным уровнем доказательств [24]. При ОА тазобедренного сустава, по мнению экспертов EULAR, «СЛСЗД (ГС, ХС, диацерин, НСАС и гиалуроновая кислота) оказывают симптоматический эффект и обладают низкой токсичностью, однако размеры эффекта небольшие, подходящие пациенты точно не определены, а клинически значимые модификации структуры сустава и фармакоэкономические аспекты применения СЛСЗД не установлены» [39]. В Российских клинических рекомендациях ГС и ХС представлены как средства для лечения ОА коленных суставов, а ХС дополнительно — для терапии ОА мелких суставов кистей, внутрисуставное введение препаратов гиалуроната — для уменьшения боли и улучшения функции сустава без указания конкретной локализации ОА. Диацереин и НСАС рассматриваются для лечения ОА коленных и тазобедренных суставов [13].

До недавнего времени наиболее противоречивым в рекомендациях оставалось отношение к препаратам глюкозамина.

Глюкозамин

Глюкозамин представляет собой небольшую эндогенную молекулу, с химической точки зрения являющуюся основанием. Поскольку в природе группа-NH2 не может быть свободной, она нуждается в ацетилировании, сульфатировании или хлорировании. Ацетилирование приводит к образованию N-ацетилглюкозамина, который практически не изучался в клинических исследованиях, но доступен в ряде стран в качестве пищевой добавки [40]. Для лечения ОА глюкозамин обычно применяют в виде глюкозамина гидрохлорида (ГГХ) или ГС, которые имеют разную молекулярную массу и, возможно, различные фармакологические свойства. ГГХ (молекулярная масса 215,16) — самая легко получаемая в производстве соль глюкозамина, в связи с чем она наиболее часто используется в пищевых добавках [40]. ГС (молекулярная масса 456,43) является гигроскопичным и неустойчивым соединением, что обусловливает необходимость его стабилизации хлоридом натрия для получения кристаллического ГС (молекулярная масса 573,31), который в большинстве стран используется в качестве рецептурного препарата [40]. Стабилизация ГС крайне важна для повышения его биодоступности, которая у кристаллического препарата достигает 44%, и создания высоких концентраций глюкозамина в крови [41].

В настоящее время до конца не ясно, различаются ли соли глюкозамина по фармакодинамическим свойствам, однако некоторые исследования позволяют предположить наличие такой разницы. Так, в исследовании на эксплантатах хряща больных ОА ГС оказался более сильным, чем ГГХ, ингибитором экспрессии генов, участвующих в патогенезе воспаления суставов и разрушения тканей [42]. ГС в отличие от ГГХ является источником не только глюкозамина, но и иона сульфата, также необходимого для синтеза гликозаминогликанов, поэтому может устранять дефицит сульфата, связанного с недостаточным поступлением с пищей серосодержащих аминокислот, например цистеина или метионина [43, 44]. Кроме того, в многочисленных исследованиях показано, что практически все сульфатированные полисахариды обладают выраженными противовоспалительными свойствами [45].

По-видимому, более сильный эффект ГС может быть связан и с его более благоприятными фармакокинетическими свойствами при пероральном введении, что было продемонстрировано в эксперименте и в фармакокинетических исследованиях с участием людей. В суточных дозах от 750 до 1500 мг ГС имеет предсказуемую линейную фармакокинетику, т.е. повышение концентраций глюкозамина в крови происходит пропорционально увеличению дозы препарата. При применении повторных доз 1500 мг/сут его максимальные концентрации в крови у здоровых добровольцев создаются через 3 ч после приема и составляют около 10 мкм (табл. 2) [46], т.е. достигают уровня, необходимого для реализации основного механизма действия препарата — ингибирования индуцированной интерлейкином-1 экспрессии генов, участвующих в патогенезе заболевания [47]. ГС также создает достаточно высокие концентрации в синовиальной жидкости [48, 49], а при повторных введениях избирательно накапливается в хряще [50].

Таблица 2. Фармакокинетические параметры кристаллического ГС и ГГХ [адаптировано по 54]

Table 1. Pharmacokinetic parameters of crystalline glucosamine sulphate and glucosamine hydrochloride [54]

Параметр

ГГХ (1500 мг 1 р/сут,

однократная доза)

ГС (500 мг 3 р/сут,

стационарное состояние)

Кристаллический ГС

(1500 мг 1 р/сут, стационарное состояние)

Cmax

нг/мл

492±161

211±93

1602±425

мкмоль/л

2,7±0,9

1,2±0,5

8,9±2,4

T½, ч

2,51±1,84

3,94±2,41

15

Примечание. Cmax — максимальная концентрация; T½ — период полувыведения.

Note. Cmax — maximal concentration; T½ — half-life.

ГГХ при приеме однократной суточной дозы 1500 мг создает значительно более низкие максимальные концентрации в крови (492 нг/мл, или 2,28 ммоль/л), которые еще в большей степени снижаются через 3 мес применения [51]. Таким образом, пиковые уровни глюкозамина в плазме крови после однократной дозы ГГХ (1500 мг) примерно в 3 раза ниже таковых при применении ГС в той же дозе, а при хроническом применении в стандартном режиме они снижаются еще на 50% и не позволяют достичь порога терапевтического действия. В перекрестном исследовании перевод пациентов с ГС на ГГХ приводил к снижению биодоступности глюкозамина на 75%, а его пиковой концентрации в плазме крови — на 50% [52]. В исследовании на животных (лошадях) также было показано, что ГГХ создает существенно более низкие концентрации в синовиальной жидкости, чем ГС [53].

Таким образом, отличный фармакокинетический профиль ГС, не зависящий от лекарственной формы и режима его дозирования, был продемонстрирован как в экспериментах на животных, так и в исследованиях с участием людей [40].

Поскольку сходные различия фармакокинетики ГС и ГГХ наблюдались у животных и пациентов при пероральном/назогастральном, но не внутривенном введении, можно предположить, что они обусловлены различиями в их всасывании и/или метаболизме, однако это требует дальнейшего изучения [40]. Кроме того, при одновременном применении ГГХ с ХС в плазме крови наблюдались более низкие уровни глюкозамина, что свидетельствует о способности ХС ингибировать всасывание ГГХ и обусловливает нерациональность применения данной комбинации [51]. Напротив, комбинация ГС с ХС обладает синергидным действием и предотвращает прогрессирование сужения суставной щели и деструктивного процесса в суставах [54].

Различия фармакокинетики разных солей глюкозамина могут объяснять отрицательные результаты ряда исследований, в которых использовали ГГХ [55—58], в частности исследований GAIT (Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial) [59] и GUIDE (Glucosamine Unum in Die [once daily] Efficacy trial) [60]. Напротив, более высокая эффективность кристаллического ГС в отношении снижения боли при ОА по сравнению с плацебо и другими препаратами ГС и ГГХ подтверждена в исследованиях высокого методологического качества продолжительностью от 6 мес до 3 лет и метаанализах [31, 49, 61, 62]. Эти исследования показали, что кристаллический ГС обеспечивает анальгетический эффект, превышающий таковой для парацетамола, а при длительном применении не уступает по эффективности НПВП, в то время как ГГХ достоверно не превосходят по влиянию на боль плацебо [54, 63]. При хроническом применении кристаллический ГС оказывал болезнь-модифицирующий эффект и способствовал снижению потребности в сопутствующем применении анальгетиков и НПВП на 36—50% [64, 65]. При этом в клинических и фармакоэпидемиологических исследованиях была продемонстрирована высокая безопасность кристаллического ГС [41].

Применение кристаллического ГС в реальной медицинской практике ассоциировалось со снижением использования ресурсов здравоохранения, в том числе с уменьшением количества визитов к врачу и обследований [64]. Применение кристаллического ГС также позволяло значительно снизить риск замены сустава на протяжении не менее 5 лет после прекращения лечения [54, 64]. Все это приводит к существенному снижению стоимости лечения и определяет более высокую фармакоэкономическую эффективность кристаллического ГС по сравнению с парацетамолом при его применении у пациентов с первичным ОА коленного сустава [57]. Фармакоэкономический анализ, включавший индивидуальные данные пациентов, показал, что в связи с более высокой эффективностью кристаллический ГС является единственно затратно-эффективной опцией среди всех препаратов глюкозамина [66].

Эксперты Европейского общества в области изучения клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита (European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis — ESCEO), про-анализировавшие все имеющиеся доказательные данные, в своем консенсусном заявлении рекомендовали использовать исключительно кристаллический ГС [25]. Полученные данные также легли в основу алгоритма лечения ОА коленного сустава, предложенного ESCEO, где в качестве предпочтительного метода лечения на первом этапе рассматривается базовая терапия СЛСЗД, среди которых в связи с хорошей изученностью рекомендуется применение только рецептурных препаратов глюкозамина сульфата и/или хондроитина сульфата [67]. Несмотря на то что алгоритм ESCEO разрабатывался для стран Евросоюза, он был поддержан на международном уровне, включая другие европейские страны, страны Юго-Восточной Азии, Китай и Российскую Федерацию [68].

Таким образом, кристаллический ГС — препарат, обладающий благоприятным фармакологическим профилем, четко описанной фармакокинетикой, эффективностью и безопасностью при ОА коленного сустава, доказанной в хорошо спланированных клинических исследованиях, в связи с чем он является единственным препаратом глюкозамина, рекомендованным в современных руководствах по лечению ОА.

Следует отметить, что для получения кристаллического ГС он может стабилизироваться как хлоридом натрия, так и хлоридом калия, что, согласно результатам рандомизированного сравнительного исследования с участием больных с коленным ОА, не влияет на его клиническую эффективность и безопасность [69]. ГС, стабилизированный хлоридом калия (500 мг), в сочетании с ХС (400 мг) входит в состав фиксированной комбинации Артрофлекс. Компоненты данной комбинации обладают синергидной симптом- и структурно-модифицирующей активностью, что позволяет рассматривать ее в качестве средства патогенетической терапии ОА [54].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Neogi T, Zhang Y. Epidemiology of osteoarthritis. Rheum Dis Clin North Am. 2013;39(1):1-19.  https://doi.org/10.1016/j.rdc.2012.10.004
  2. Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015;386(9995):743-800.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)60692-4
  3. Conaghan PG, Kloppenburg M, Schett G, Bijlsma JW. EULAR osteoarthritis ad hoc committee. Osteoarthritis research priorities: a report from a EULAR ad hoc expert committee. Ann Rheum Dis. 2014;73(8):1442-1445. https://doi.org/10.1136/annrheumdis-2013-204660
  4. Bhatia D, Bejarano T, Novo M. Current interventions in the management of knee osteoarthritis. J Pharm Bioallied Sci. 2013;5:30-38.  https://doi.org/10.4103/0975-7406.106561
  5. Балабанова Р.М., Эрдес Ш.Ф. Распространенность ревматических заболеваний в России в 2012—2013 гг. Научно-практическая ревматология. 2015;53(2):120-124.  https://doi.org/10.14412/1995-4484-2015-120-124
  6. Фоломеева О.М., Галушко Е.А., Эрдес Ш.Ф. Распространенность ревматических заболеваний в популяциях взрослого населения России и США. Научно-практическая ревматология. 2008;46(4):4-13.  https://doi.org/10.14412/1995-4484-2008-529
  7. Hawker GA. Osteoarthritis is a serious disease. Clin Exp Rheumatol. 2019;37(suppl 120(5)):3-6. 
  8. Кабалык М.А. Распространенность остеоартрита в России: региональные аспекты динамики статистических показателей за 2011—2016 гг. Научно-практическая ревматология. 2018;56(4):416-422.  https://doi.org/10.14412/1995-4484-2018-416-422
  9. Breivik H, Collett B, Ventafridda V, Cohen R, Gallacher D. Survey of chronic pain in Europe: prevalence, impact on daily life, and treatment. Eur J Pain. 2006;10(4):287-333.  https://doi.org/10.1016/j.ejpain.2005.06.009
  10. Nüesch E, Dieppe P, Reichenbach S, Williams S, Iff S, Jüni P. All cause and disease specific mortality in patients with knee or hip osteoarthritis: population based cohort study. BMJ. 2011;342:1165. https://doi.org/10.1136/bmj.d1165
  11. Xie F, Kovic B, Jin X, He X, Wang M, Silvestre C. Economic and Humanistic Burden of Osteoarthritis: A Systematic Review of Large Sample Studies. Pharmacoeconomics. 2016;34(11):1087-1100. https://doi.org/10.1007/s40273-016-0424-x
  12. Bernad Pineda M. Current status of symptomatic slow-acting drugs for osteoarthritis (SYSADOAs) in Spain. Situación actual de los SYSADOA en España. Reumatol Clin. 2016;12(4):181-183.  https://doi.org/10.1016/j.reuma.2016.03.012
  13. Насонов Е.Л., Яхно Н.Н., Каратеев А.Е., Алексеева Л.И., Баринов А.Н., Барулин А.Е., Давыдов О.С., Данилов А.Б., Журавлева М.В., Заводовский Б.В., Копенкин С.С., Кукушкин М.Л., Парфенов В.А., Страхов М.А., Тюрин В.П., Чичасова Н.В., Чорбинская С.А. Общие принципы лечения скелетно-мышечной боли: междисциплинарный консенсус. Научно-практическая ревматология. 2016;54(3):247-265.  https://doi.org/10.14412/1995-4484-2016-247-265
  14. Aweid O, Haider Z, Saed A, Kalairajah Y. Treatment modalities for hip and knee osteoarthritis: A systematic review of safety. J Orthop Surg (Hong Kong). 2018;26(3):2309499018808669. https://doi.org/10.1177/2309499018808669
  15. Charlesworth J, Fitzpatrick J, Perera NKP, Orchard J. Osteoarthritis- a systematic review of long-term safety implications for osteoarthritis of the knee. BMC Musculoskelet Disord. 2019;20(1):151.  https://doi.org/10.1186/s12891-019-2525-0
  16. Rahme E, Barkun A, Nedjar H, Gaugris S, Watson D. Hospitalizations for upper and lower GI events associated with traditional NSAIDs and acetaminophen among the elderly in Quebec, Canada. Am J Gastroenterol. 2008;103(4):872-882.  https://doi.org/10.1111/j.1572-0241.2008.01811.x
  17. Machado GC, Maher CG, Ferreira PH, Pinheiro MB, Lin C-WC, Day RO, McLachlan AJ, Ferreira ML. Efficacy and safety of paracetamol for spinal pain and osteoarthritis: systematic review and meta-analysis of randomised placebo controlled trials. BMJ. 2015;350:1225. https://doi.org/10.1136/b
  18. Mazer M, Perrone J. Acetaminophen-induced nephrotoxicity: pathophysiology, clinical manifestations, and management. J Med Toxicol. 2008;4(1):2-6.  https://doi.org/10.1007/bf03160941
  19. Park WY. Controversies in acetaminophen nephrotoxicity. Kidney Res Clin Pract. 2020;39(1):4-6.  https://doi.org/10.23876/j.krcp.20.027
  20. Conaghan PG, Arden N, Avouac B, Migliore A, Rizzoli R. Safety of Paracetamol in Osteoarthritis: What Does the Literature Say? Drugs Aging. 2019;36(suppl 1):7-14.  https://doi.org/10.1007/s40266-019-00658-9
  21. McCrae JC, Morrison EE, MacIntyre IM, Dear JW, Webb DJ. Long-term adverse effects of paracetamol — a review. Br J Clin Pharmacol. 2018;84(10):2218-2230. https://doi.org/10.1111/bcp.13656
  22. Zhu X, Wu D, Sang L, Wang Y, Shen Y, Zhuang X, Chu M, Jiang L. Comparative effectiveness of glucosamine, chondroitin, acetaminophen or celecoxib for the treatment of knee and/or hip osteoarthritis: a network meta-analysis. Clin Exp Rheumatol. 2018;36(4):595-602. 
  23. Ennis ZN, Dideriksen D, Vaegter HB, Handberg G, Pottegård A. Acetaminophen for Chronic Pain: A Systematic Review on Efficacy. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2016;118(3):184-189.  https://doi.org/10.1111/bcpt.12527
  24. Jordan KM, Arden NK, Doherty M, Bannwarth B, Bijlsma JWJ, Dieppe P, Gunther K, Hauselmann H, Herrero-Beaumont G, Kaklamanis P, Lohmander S, Leeb B, Lequesne M, Mazieres B, Martin- Mola E, Pavelka K, Pendleton A, Punzi L, Serni U, Swoboda B, Verbruggen G, Zimmerman-Gorska I, Dougados M, Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials ESCISIT. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis: Report of a Task Force of the Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT). Ann Rheum Dis. 2003;62(12):1145-1155. https://doi.org/10.1136/ard.2003.011742
  25. Bruyère O, Cooper C, Pelletier JP, Maheu E, Rannou F, Branco J, Brandi ML, Kanis JA, Altman RD, Hochberg MC, Martel-Pelletier J, Reginster J-Y. A consensus statement on the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO) algorithm for the management of knee osteoarthritis-From evidence-based medicine to the real-life setting. Semin Arthritis Rheum. 2016;45(suppl 4):3-11.  https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2015.11.010
  26. Gumustas SA, Oznam K, Mutlu CA, Kaya YE, Yilmaz I, Isyar M, Guzelant AY, Guler O, Akkaya S, Mahirogullari M. Are We Using Slow-Acting Symptomatic Chondroprotective Drugs Conscious Enough? Open Orthop J. 2017;11:533-540.  https://doi.org/10.2174/1874325001711010533
  27. Honvo G, Reginster JY, Rabenda V, Geerinck A, Mkinsi O, Charles A, Rizzoli R, Cooper C, Avouac B, Bruyère O. Safety of Symptomatic Slow-Acting Drugs for Osteoarthritis: Outcomes of a Systematic Review and Meta-Analysis. Drugs Aging. 2019;36(suppl 1):65-99.  https://doi.org/10.1007/s40266-019-00662-z
  28. Xing D, Wang B, Liu Q, Ke Y, Xu Y, Li Z, Lin J. Intra-articular Hyaluronic Acid in Treating Knee Osteoarthritis: a PRISMA-Compliant Systematic Review of Overlapping Meta-analysis. Sci Rep. 2016;6:32790. https://doi.org/10.1038/srep32790
  29. He WW, Kuang MJ, Zhao J, Sun L, Lu B, Wang Y, Ma J-X, Ma X-L. Efficacy and safety of intraarticular hyaluronic acid and corticosteroid for knee osteoarthritis: A meta-analysis. Int J Surg. 2017;39:95-103.  https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2017.01.087
  30. Cameron M, Chrubasik S. Oral herbal therapies for treating osteoarthritis. Cochrane Database Syst Rev. 2014;5:CD002947. https://doi.org/10.1002/14651858.cd002947.pub2
  31. Eriksen P, Bartels EM, Altman RD, Bliddal H, Juhl C, Christensen R. Risk of bias and brand explain the observed inconsistency in trials on glucosamine for symptomatic relief of osteoarthritis: a meta-analysis of placebo-controlled trials. Arthritis Care Res (Hoboken). 2014;66:1844-1855. https://doi.org/10.1002/acr.22376
  32. Liu X, Machado GC, Eyles JP, Ravi V, Hunter DJ. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. 2018;52(3):167-175.  https://doi.org/10.1136/bjsports-2016-097333
  33. Russell AS, Aghazadeh-Habashi A, Jamali F. Active ingredient consistency of commercially available glucosamine sulfate products. J Rheumatol. 2002;29(11):2407-2409.
  34. Volpi N. Quality of different chondroitin sulfate preparations in relation to their therapeutic activity. J Pharm Pharmacol. 2009;61(10):1271-1280. https://doi.org/10.1211/jpp/61.10.0002
  35. Hochberg MC, Altman RD, April KT, Benkhalti M, Guyatt G, McGowan J, Towheed T, Welch V, Wells G, Tugwell P, American College of Rheumatology. American College of Rheumatology 2012 recommendations for the use of nonpharmacologic and pharmacologic therapies in osteoarthritis of the hand, hip, and knee. Arthritis Care Res (Hoboken). 2012;64(4):465-474.  https://doi.org/10.1002/acr.21596
  36. McAlindon TE, Bannuru RR, Sullivan MC, Ardenz NK, Berenbaumxk F, Bierma-Zeinstra SM, Hawker GA, Henrotinyyzz Y, Hunterxx DJ, Kawaguchikk H, Kwoh K, Lohmander S, Rannouyyy F, Rooszzz EM, Underwood M. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2014;22(3):363-388.  https://doi.org/10.1016/j.joca.2014.01.003
  37. National Clinical Guideline Centre (UK). Osteoarthritis: Care and Management in Adults. London: National Institute for Health and Care Excellence (UK); 2014.
  38. Henrotin Y, Marty M, Mobasheri A. What is the current status of chondroitin sulfate and glucosamine for the treatment of knee osteoarthritis? Maturitas. 2014;78(3):184-187.  https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2014.04.015
  39. Zhang W, Doherty M, Arden N, Bannwarth B, Bijlsma J, Gunther K-P, Hauselmann HJ, Herrero-Beaumont G, Jordan K, Kaklamanis P, Leeb B, Lequesne M, Lohmander S, Mazieres B, Martin-Mola E, Pavelka K, Pendleton A, Punzi L, Swoboda B, Varatojo R, Verbruggen G, Zimmermann-Gorska I, Dougados M, EULAR Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutics (ESCISIT). EULAR evidence based recommendations for the management of hip osteoarthritis: report of a task force of the EULAR Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutics (ESCISIT). Ann Rheum Dis. 2005;64(5):669-681.  https://doi.org/10.1136/ard.2004.028886
  40. Rovati LC, Girolami F, Persiani S. Crystalline glucosamine sulfate in the management of knee osteoarthritis: efficacy, safety, and pharmacokinetic properties. Ther Adv Musculoskelet Dis. 2012;4(3):167-180.  https://doi.org/10.1177/1759720X12437753
  41. Bruyère O, Cooper C, Al-Daghri NM, Dennison EM, Rizzoli R, Reginster JY. Inappropriate claims from non-equivalent medications in osteoarthritis: a position paper endorsed by the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO). Aging Clin Exp Res. 2018;30(2):111-117.  https://doi.org/10.1007/s40520-017-0861-1
  42. Uitterlinden EJ, Jahr H, Koevoet JL, Jenniskens YM, Bierma-Zeinstra SMA, Degroot J, Verhaar JAN, Weinans H, van Osch GJVM. Glucosamine decreases expression of anabolic and catabolic genes in human osteoarthritic cartilage explants. Osteoarthritis Cartilage. 2006;14(3):250-257.  https://doi.org/10.1016/j.joca.2005.10.001
  43. Hoffer LJ, Kaplan LN, Hamadeh MJ, Grigoriu AC, Baron M. Sulfate could mediate the therapeutic effect of glucosamine sulfate. Metabolism. 2001;50(7):767-770.  https://doi.org/10.1053/meta.2001.24201
  44. Cordoba F, Nimni ME. Chondroitin sulfate and other sulfate containing chondroprotective agents may exhibit their effects by overcoming a deficiency of sulfur amino acids. Osteoarthritis Cartilage. 2003;11: 228-230.  https://doi.org/10.1016/s1063-4584(02)00351-5
  45. Zhang K, Liu Y, Zhao X, Tang Q, Dernedde J, Zhang J, Fan H. Anti-inflammatory properties of GLPss58, a sulfated polysaccharide from Ganoderma lucidum. Int J Biol Macromol. 2018;107(Pt A):486-493.  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.09.015
  46. Persiani S, Roda E, Rovati LC, Locatelli M, Giacovelli G, Roda A. Glucosamine oral bioavailability and plasma pharmacokinetics after increasing doses of crystalline glucosamine sulfate in man. Osteoarthritis Cartilage. 2005;13:1041-1049. https://doi.org/10.1016/j.joca.2005.07.009
  47. Roda A, Sabatini L, Barbieri A, Guardigli M, Locatelli M, Violante FS, Rovati LC, Persiani S. Development and validation of a sensitive HPLC-ESI-MS/MS method for the direct determination of glucosamine in human plasma. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2006;844(1):119-126.  https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2006.07.013
  48. Chiusaroli R, Piepoli T, Zanelli T, Ballanti P, Lanza M, Rovati L, Caselli G. Experimental pharmacology of glucosamine sulfate. Int J Rheumatol. 2011;939265. https://doi.org/10.1155/2011/939265
  49. Reginster JY, Deroisy R, Rovati LC, Lee RL, Lejeune E, Bruyere O, Giacovelli G, Henrotin Y, Dacre JE, Gossett C. Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomised, placebo-controlled clinical trial. Lancet. 2001;357(9252):251-256.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(00)03610-2
  50. Setnikar I, Rovati LC. Absorption, distribution, metabolism and excretion of glucosamine sulfate. A review. Arzneimittelforschung. 2001;51:699-725.  https://doi.org/10.1055/s-0031-1300105
  51. Jackson CG, Plaas AH, Sandy JD, Hua C, Kim-Rolands S, Barnhill JG, Harris CL, Clegg DO. The human pharmacokinetics of oral ingestion of glucosamine and chondroitin sulfate taken separately or in combination. Osteoarthritis Cartilage. 2010;18:297-302.  https://doi.org/10.1016/j.joca.2009.10.013
  52. Altman RD. Glucosamine therapy for knee osteoarthritis: pharmacokinetic considerations. Expert Rev Clin Pharmacol. 2009;2(4):359-371.  https://doi.org/10.1586/ecp.09.17
  53. Meulyzer M, Vachon P, Beaudry F, Vinardell T, Richardy H, Beauchamp G, Laverty S. Comparison of pharmacokinetics of glucosamine and synovial fluid levels following administration of glucosamine sulphate or glucosamine hydrochloride. Osteoarthritis Cartilage. 2008;16(9):973-979.  https://doi.org/10.1016/j.joca.2008.01.006
  54. Saengnipanthkul S, Waikakul S, Rojanasthien S, Totemchokchyakarn K, Srinkapaibulaya A, Chin TC, Hong NM, Bruyère O, Cooper C, Reginster J-Y, Lwin M. Differentiation of patented crystalline glucosamine sulfate from other glucosamine preparations will optimize osteoarthritis treatment. Int J Rheum Dis. 2019;22(3):376-385.  https://doi.org/10.1111/1756-185X.13068
  55. Bottegoni C, Muzzarelli RA, Giovannini F, Busilacchi A, Gigante A.Oral chondroprotection with nutraceuticals made of chondroitin sulphate plus glucosamine sulphate in osteoarthritis. Carbohydr Polym. 2014;109:126-138.  https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.03.033
  56. Vangsness CT Jr, Spiker W, Erickson J. A review of evidence-based medicine for glucosamine and chondroitin sulfate use in knee osteoarthritis. Arthroscopy. 2009;25(1):86-94.  https://doi.org/10.1016/j.arthro.2008.07.020
  57. Bruyère O, Altman RD, Reginster JY. Efficacy and safety of glucosamine sulfate in the management of osteoarthritis: Evidence from real-life setting trials and surveys. Semin Arthritis Rheum. 2016;45(4 suppl):12-17.  https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2015.11.011
  58. Aghazadeh-Habashi A, Jamali F. The glucosamine controversy; a pharmacokinetic issue. J Pharm Pharm Sci. 2011;14(2):264-273.  https://doi.org/10.18433/j3xg6f
  59. Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, Klein MA, O’Dell JR, Hooper MM, Bradley JD, Bingham CO 3rd, Weisman MH, Jackson CG, Lane NE, Cush JJ, Moreland LW, Schumacher Jr HR, Oddis CV, Wolfe F, Molitor JA, Yocum DE, Schnitzer TJ, Furst DE, Sawitzke AD, Shi H, Brandt KD, Moskowitz RW, Williams HJ. Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis. N Engl J Med. 2006;354(8):795-808.  https://doi.org/10.1056/NEJMoa052771
  60. Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, Blanco FJ, Benito P, Martín-Mola E, Paulino J, Marenco JL, Porto A, Laffon A, Araújo D, Figueroa M, Branco J. Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator. Arthritis Rheum. 2007;56(2):555-567.  https://doi.org/10.1002/art.22371
  61. Pavelka K, Gatterova J, Olejarova M, Machacek S, Giacovelli G, Rovati LC. Glucosamine sulfate use and delay of progression of knee osteoarthritis: a 3-year, randomized, placebo-controlled, double-blind study. Arch Intern Med. 2002;162(18):2113-2123. https://doi.org/10.1001/archinte.162.18.2113
  62. Towheed TE, Anastassiades TP, Shea B, Houpt J, Welch V, Hochberg MC. Glucosamine therapy for treating osteoarthritis. Cochrane Database Syst Rev. 2001;1:CD002946. https://doi.org/10.1002/14651858.CD002946
  63. Bruyère O, Cooper C, Pelletier JP, Branco J, Brandi ML, Guillemin F, Hochberg MC, Kanis JA, Kvien TK, Martel-Pelletier J, Rizzoli R, Silverman S, Reginster J-Y. An algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis in Europe and internationally: a report from a task force of the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO). Semin Arthritis Rheum. 2014;44(3):253-263.  https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2014.05.014
  64. Bruyere O, Pavelka K, Rovati LC, Gatterová J, Giacovelli G, Olejarová M, Deroisy R, Reginster JY. Total joint replacement after glucosamine sulphate treatment in knee osteoarthritis: results of a mean 8-year observation of patients from two previous 3-year, randomised, placebo-controlled trials. Osteoarthritis Cartilage. 2008;16(2):254-260.  https://doi.org/10.1016/j.joca.2007.06.011
  65. Rovati LC, Girolami F, D’Amato M, Giacovelli G. Effects of glucosamine sulfate on the use of rescue non-steroidal anti-inflammatory drugs in knee osteoarthritis: Results from the Pharmaco-Epidemiology of GonArthroSis (PEGASus) study. Semin Arthritis Rheum. 2016;45(4 suppl):34-41.  https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2015.10.009
  66. Bruyère O, Reginster JY, Honvo G, Detilleux J. Cost-effectiveness evaluation of glucosamine for osteoarthritis based on simulation of individual patient data obtained from aggregated data in published studies. Aging Clin Exp Res. 2019;31(6):881-887.  https://doi.org/10.1007/s40520-019-01138-1
  67. Bruyère O, Honvo G, Veronese N, Arden NK, Branco J, Curtis EM, Al-Daghri NM, Herrero-Beaumont G, Martel-Pelletier J, Pelletier J-P, Rannou F, Rizzoli R, Roth R, Uebelhart D, Cooper C, Reginster J-Y. An updated algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO). Semin Arthritis Rheum. 2019;49(3):337-350.  https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2019.04.008
  68. Денисов Л.Н., Цветкова Е.С., Голубев Г.Ш., Бугрова О.В., Дыдыкина И.С., Дубиков А.И., Меньшикова Л.В., Пешехонова Л.К., Ребров А.П., Торгашин А.Н., Трофимов Е.А., Якупова С.П., Зонова Е.В., Брюйер О., Купер С., Реджинстер Ж., Князева Л.А. Алгоритм лечения остеоартрита коленного сустава Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита (ESCEO) применим в российской клинической практике: совместное заключение ведущих российских специалистов и экспертов ESCEO по остеоартриту. Научно-практическая ревматология. 2016;54(6):641-653.  https://doi.org/10.14412/1995-4484-2016-641-653
  69. Wangroongsub Y, Tanavalee A, Wilairatana V, Ngarmukos S. Comparable clinical outcomes between glucosamine sulfate-potassium chloride and glucosamine sulfate sodium chloride in patients with mild and moderate knee osteoarthritis: a randomized, double-blind study. J Med Assoc Thai. 2010;93(7):805-811. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.