Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Турсунов К.Т.

АО «Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова», Алматы, Казахстан

Мендигалиев Е.К.

ГКП на ПХВ «Центр детской неотложной медицинской помощи», Алматы, Казахстан

Сагымбаева А.А.

АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования», Алматы, Казахстан

Инородные тела тонкой кишки у ребенка

Авторы:

Турсунов К.Т., Мендигалиев Е.К., Сагымбаева А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1156

Загрузок: 11


Как цитировать:

Турсунов К.Т., Мендигалиев Е.К., Сагымбаева А.А., Сагымбаева А.А. Инородные тела тонкой кишки у ребенка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(4):77‑79.
Tursunov KT, Mendigaliev EK, Sagymbayeva AA. Common foreign bodies of the intestine in the child. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(4):77‑79. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201904177

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
К воп­ро­су о па­то­ге­не­ти­чес­ких фак­то­рах ак­не у де­тей и обос­но­ва­ние сис­тем­ной те­ра­пии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):64-69
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Воз­мож­нос­ти оцен­ки ин­во­лю­ци­он­ных из­ме­не­ний ко­жи в эс­те­ти­чес­кой ме­ди­ци­не. Роль ультраз­ву­ко­вой ди­аг­нос­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):92-98
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Спек­траль­ный ана­лиз ро­то­вой жид­кос­ти па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ки­ми фор­ма­ми на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):3-6
Вли­яние ги­ги­ени­чес­ко­го ста­ту­са на ак­тив­ность ка­ри­оз­но­го про­цес­са у де­тей с зу­бо­че­люс­тны­ми ано­ма­ли­ями и де­фор­ма­ци­ями на фо­не брон­хо­ле­гоч­ной па­то­ло­гии. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(1):13-18
Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей при ши­зэн­це­фа­лии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):46-50

Инородное тело органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — актуальная тема в педиатрии. Такие случаи в основном встречаются у детей в возрасте от 6 мес до 5 лет. Обычно дети младшего возраста при проглатывании инородных объектов не говорят об этом родителям. Как правило, родители обращаются за медицинской помощью, когда замечают беспокойное состояние ребенка, характеризующееся плачем, слюнотечением, рвотой, болью в животе, а также признаки дыхательной недостаточности. В числе наиболее распространенных инородных тел, проглатываемых детьми, монеты, детали игрушек, магниты, батареи и т. д. [1, 2]. До 80% инородных тел легко проходят через ЖКТ, только 20% могут застревать в его физиологических сужениях [3].

В последнее время растет число случаев проглатывания детьми магнитных шариков-игрушек. Чем же опасны магниты? Эти маленькие «игрушки» при попадании в ЖКТ могут слипаться, вызывая непроходимость кишечника, и усугубить состояние ребенка, перфорировав стенку кишечника.

Представляем случай нахождения инородного тела (магниты) тонкой кишки у ребенка К.А., 5 лет, мать которого обратилась в приемный покой алматинского Центра детской неотложной медицинской помощи (ЦДНМП) 28.02.18 в связи с жалобами ребенка на боль в животе, многократную рвоту, тошноту, снижение аппетита, беспокойство.

Из анамнеза известно, что около 16:00 27.02.18 у ребенка появилась боль в животе. В динамике состояние ухудшилось, боль в животе усилилась, особенно при ходьбе, в связи с чем ребенок в сопровождении матери 28.02.18 в 14:40 доставлен бригадой скорой медицинской помощи в приемный покой ЦДНМП.

Ребенок от 4-й беременности, 6-е срочные роды, физиологические. Беременность и роды протекали нормально. Наследственный анамнез не отягощен. На диспансерном учете не состоит.

Аллергоанамнез: со слов матери пищевой и медикаментозной аллергии не отмечалось.

При объективном осмотре: состояние средней степени тяжести. Правильного телосложения, умеренного питания. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски, влажные, чистые от сыпи. Слизистая оболочка ротоглотки не гиперемирована. В легких дыхание проводится по всем полям, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритмичные. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Печень и селезенка не увеличены, безболезненны. Стул после клизмы оформлен, обычной окраски, без патологических примесей.

Status localis: язык влажный, обложен белым налетом. Живот не вздут, симметричный, участвует в акте дыхания. При пальпации живот мягкий, напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации локальная болезненность в правой подвздошной и околопупочной областях. Симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный.

Лабораторно-диагностические исследования: умеренный лейкоцитоз 11,0∙10⁹/л; общий анализ мочи в пределах нормы.

На основании изложенного поставлен предварительный диагноз: острый аппендицит?

Ребенок госпитализирован в хирургическое отделение для динамического наблюдения. За время наблюдения боль в животе сохранилась, отмечалась двукратная рвота, поэтому сформулирован диагноз: острый аппендицит.

01.03.18 произведена операция — диагностическая лапароскопия, ревизия органов брюшной полости, видеоассистированная энтеротомия, удаление инородных тел кишечника (магнитов).

Под общим обезболиванием после обработки операционного поля через проколы передней брюшной стенки инсуффлирован СО2, введены троакары и манипуляторы. При ревизии органов брюшной полости: червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области, не изменен. В малом тазу небольшое количество серозно-геморрагической жидкости. При дальнейшей ревизии обнаружены раздутая петля в средней части подвздошной кишки, синюшного цвета, ее сосуды гиперемированы, на брыжейке кровоизлияния. При выделении петля частично освободилась от жидкого содержимого и воздуха, которые прошли в нижележащие отделы. При пальпации расширенной части кишечника в просвете определено образование округлой формы, плотной консистенции, помимо этого, эта часть петли тонкой кишки постоянно «прилипала» к инструментам, что заставило заподозрить инородное тело (магнит) в ее просвете. Решено интраоперационно выполнить обзорную рентгенографию брюшной полости (рис. 1).

Рис. 1. Интраоперационная рентгенограмма органов брюшной полости; видны тени отдельно лежащего одиночного и скоплений металлических инородных тел.

При дальнейшей ревизии установлено, что на месте слипания сферических магнитов образовалась предперфорация стенки кишечника (рис. 2, a).

Рис. 2. Этапы операции. а — лапароскопическая визуализация участка предперфорации в петле тонкой кишки на месте слипания магнитов; б — петля кишки с инородными телами выведена на переднюю брюшную стенку (интраоперационные фотографии).
В связи с этим петля тонкой кишки с магнитами выведена через пупочную рану на переднюю брюшную стенку (см. рис. 2, б). Произведена энтеротомия, магниты (всего 38 штук) удалены. При контрольной рентгенографии органов брюшной полости других инородных тел не обнаружено (рис. 3).
Рис. 3. Контрольная интраоперационная рентгенограмма органов брюшной полости.
На рис. 4 представлены
Рис. 4. Удаленные магниты.
удаленные магниты. Наложены однорядные швы на кишку. Стенка кишки приобрела физиологический цвет, перистальтирует удовлетворительно. После погружения кишки в брюшную полость раны ушиты.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На фоне проводимой терапии состояние улучшилось, раны зажили первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии ребенок выписан домой под наблюдение педиатра и детского хирурга по месту жительства.

Таким образом, в последние годы у детей участились случаи попадания инородных тел, в том числе сферических магнитов, в ЖКТ, при этом зачастую наблюдают картину, симулирующую острый аппендицит. Подобные случаи могут осложняться кишечной непроходимостью и/или перфорацией стенки кишки в месте скопления магнитов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Турсунов К.Т. — https://orcid.org/0000-0002-1972-7918

Мендигалиев Е.К. — https://orcid.org/0000-0002-8741-6441

Сагымбаева А.А. — https://orcid.org/0000-0001-6367-8327

Сагымбаева А.А. — https://orcid.org/0000-0002-2522-2924

Автор, ответственный за переписку: Турсунов К.Т. — e-mail: sagymbaeva.assel@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.