Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ермолов А.С.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Корошвили В.Т.

Кафедра неотложной и общей хирургии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва, Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Благовестнов Д.А.

Послеоперационные вентральные грыжи — нерешенные вопросы хирургической тактики

Авторы:

Ермолов А.С., Корошвили В.Т., Благовестнов Д.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 741

Загрузок: 45

Как цитировать:

Ермолов А.С., Корошвили В.Т., Благовестнов Д.А. Послеоперационные вентральные грыжи — нерешенные вопросы хирургической тактики. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(10):81‑86.
Ermolov AS, Koroshvili VT, Blagovestnov DA. Postoperative ventral hernia — unsolved issues of surgical tactics. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(10):81‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201810181

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ная про­фи­лак­ти­ка ос­лож­не­ний в хи­рур­гии вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):40-45
Так­ти­ка ле­че­ния вен­траль­ных грыж у па­ци­ен­тов с мор­бид­ным ожи­ре­ни­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):95-102
Ре­зуль­та­ты кли­ни­чес­ко­го при­ме­не­ния сет­ча­то­го эн­доп­ро­те­за с ан­ти­ад­ге­зив­ным фтор­по­ли­мер­ным пок­ры­ти­ем при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке пер­вич­ных вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):86-94
Срав­ни­тель­ная оцен­ка ре­зуль­та­тов от­кры­той и эн­до­ви­де­охи­рур­ги­чес­кой рет­ро­мус­ку­ляр­ной гер­ни­оп­лас­ти­ки вен­траль­ных грыж. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):15-22
Спо­соб под­го­тов­ки и воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ауто­дер­мы в плас­ти­чес­кой хи­рур­гии при де­фек­тах пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):71-77
Сов­ре­мен­ный взгляд на хи­рур­ги­чес­кую ана­то­мию мышц пе­ред­не­бо­ко­вой стен­ки жи­во­та и их апо­нев­ро­зов. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):44-52
Эк­спе­ри­мен­таль­ное обос­но­ва­ние вы­бо­ра ме­то­ди­ки ус­та­нов­ки сет­ча­то­го им­план­та­та при вен­троп­лас­ти­ке пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(4):33-39

В настоящее время не существует единого мнения по решению проблемных вопросов хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж [1—5]. Многие исследователи считают, что неудовлетворительные результаты лечения приводят к снижению качества жизни [6—10]. Нерешенной остается проблема профилактики развития послеоперационных вентральных грыж при абдоминальной травме после использования хирургической тактики — лапаростомии, damage-control и second-look [11—13]. По сведениям Департамента здравоохранения Москвы, доля аутопластики при лечении ущемленных послеоперационных грыж остается высокой и превышает 60% [1]. По данным ряда авторов, частота рецидива после аутопластики местными тканями составляет от 20 до 63%, а после протезирующих методик — от 8 до 30,3% [7, 14—17]. Появление эндовидеохирургических методов лечения послеоперационных вентральных грыж привело к лучшим ранним результатам и улучшению качества жизни больных [18, 19]. Однако имеющиеся противопоказания к пластике передней брюшной стенки видеолапароскопическими методами не позволяют использовать данную методику в качестве золотого стандарта [20—23].

Цель исследования — анализ литературы в соответствии с современным взглядом на тактику хирургического лечения при первичных и рецидивных послеоперационных вентральных грыжах.

Материал и методы

Проанализирована доступная литература за период с 1990 по 2016 г. на русском и английском языках, доступная по базам PubMed, Medline, Scopus, Springer, РИНЦ, выполнен обзор литературы по терминам «послеоперационные грыжи», «открытые и эндовидеохирургические методы лечения первичных и рецидивных послеоперационных грыж», «сетчатые эндопротезы», «такеры», «пластический шовный материал», «видеоассистированная герниопластика».

Результаты и обсуждение

В отечественной герниологии все используемые способы пластики передней брюшной стенки в 1990 г. впервые классифицированы в исследованиях В.В. Жебровского и Ф.Н. Ильченко [24].

1. Аутопластика — пластика собственными тканями.

1.1. Фасциально-апоневротическая.

1.2. Мышечно-апоневротическая.

1.3. Мышечная.

2. Пластика передней брюшной стенки с помощью синтетических и биологических тканей.

3. Комбинированная герниопластика.

В условиях развития современных технологий в хирургии послеоперационных вентральных грыж данная классификация в 2003 г. была модифицирована В.Н. Егиевым [25]:

1. Натяжные способы пластики.

2. Ненатяжные способы пластики.

3. Комбинированные способы пластики.

4. Эндовидеохирургические способы пластики.

По данным Европейского общества герниологов (EHS), появление эндовидеохирургических методов хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж привело к разделению хирургической тактики на два фундаментальных направления: 1) открытые методики пластики передней брюшной стенки (open hernia repair) и 2) пластика передней брюшной стенки с использованием видеолапароскопических технологий (laparoscopic ventral hernia repair) [23].

В современной герниологии у хирургов, занимающихся пластикой передней брюшной стенки по поводу послеоперационных вентральных грыж возникают одинаковые проблемы [1, 2, 4, 26]:

1) материал сетчатого эндопротеза;

2) локализация сетчатого эндопротеза на передней брюшной стенке;

3) техника пластики передней брюшной стенки;

4) стоимость лечения;

5) отдаленные и ранние результаты лечения.

Существует мнение [27, 28], что пластика передней брюшной стенки должна основываться на 4 основных постулатах: 1) снижение образование рубцовой ткани; 2) высокая интегрируемость сетчатого материала; 3) защита висцеральной поверхности внутренних органов брюшной полости от развития спаечного процесса; 4) создание прочного мышечно-апоневротического каркаса.

По немногочисленным данным, все эти постулаты прямо пропорционально зависят от размеров пор сетчатого эндопротеза, гидрофильных или гидрофобных свойств эндопротеза и его механических свойств [28, 29]. В 2011 г. А. Соda и соавт. [31] систематизировали информацию, выделив простые (из одного полимера), композитные (из 2 слоев и более), биологические и комбинированные эндопротезы (сплетены из 2 компонентов). В связи с этим длительно существующая классификация P. Amid [30] была модернизирована до 6 классов: I — крупнопористые сетки (текстильная пористость более 60%; II — мелкопористые сетки (текстильная пористость менее 60%); III — сетки со специальными свойствами (для предотвращения послеоперационных осложнений); IV — сетки с субмикронными порами, без пористости); V — 3D-сетки; VI — биологические протезы. Эта классификация используется в качестве базового критерия для стратификации следующих 5 классов материалов для эндопротезирования: сетчатые, мембранные, композитные, биологические и 3D-протезы. В 2014 г. М.В. Ануров [29] выделил общие группирующие признаки всех сетчатых эндопротезов, отражающие их характеристики: распределенный объем, степень анизотропии, тип полимера, что, по его мнению, влияет на ранние и отдаленные результаты пластики передней брюшной стенки.

В недавнем исследовании В.Н. Егиев и соавт. [3] выявили, что частота осложнений в группе применения облегченных сеток достоверно снижается по сравнению с использованием тяжелых сеток. В раннем периоде при использовании тяжелых сеток осложнения проявлялись в виде сером, нагноений, образования послеоперационных инфильтратов, что непосредственно влияло на отдаленнные результаты. Сравнение тяжелых и облегченных сеток показало, что рецидивы после пластики передней брюшной стенки встречались в соотношении 2:1. Напротив, М. Therin [28] утверждает, что снижение веса сетчатого импланта не влияет на изменение длины сетчатого эндопротеза в послеоперационном периоде. По его мнению, вынужденное создание слабого мышечно-апоневротического каркаса при использовании облегченных сеток увеличивает частоту рецидивов и осложнений, что требует пересмотра вопроса о целесообразности использования тяжелых и облегченных сетчатых материалов.

Остается спорным вопрос об увеличении размеров сетчатого эндоротеза, что может привести к увеличению частоты послеоперационных осложнений (нагноению, образованиям лигатурных и кишечных свищей, развитию спаечного процесса в брюшной полости) и рецидивам. Широко используемый при пластике передней брюшной стенки полипропилен с течением времени деформируется и сокращается в размерах до 30%, что требует использования сеток большого размера с целью перекрытия грыжевых ворот минимально от 5 до 10 см [31—33]. Замена полипропилена на полифторэтилен не привела к положительным результатам — высокая частота развития инфекционных осложнений из-за гидрофобных свойств данного сетчатого материала приводит к риску повторного оперативного вмешательства и удалению сетчатого эндопротеза [34, 35].

Применение биологических материалов в качестве пластического материала является перспективным направлением современной герниологии. Одним из исторических методов пластики передней брюшной стенки является использование аутодермальных трансплантатов при больших и гигантских послеоперационных грыжах при помощи экспресс-метода термической обработки кожи, предложенным В.В. Яновым в 1970—1980-е гг. [36, 37]. В отечественной литературе имеются единичные наблюдения об использовании трупной твердой мозговой оболочки [38, 39]. По данным П.А. Ярцева и соавт. [40], комбинированный способ применения твердой мозговой оболочки и сетчатого эндопротеза в раннем послеоперационном периоде предотвращает натяжение тканей, обеспечивая прочный механический каркас и отсутствие рецидива в послеоперационном периоде. В обзорной статье Д.В. Нарезкина и Е.В. Сергеева [32], которые ссылаются на данные зарубежных исследований [41], при хирургических вмешательствах по поводу ущемленных послеоперационных вентральных грыж в качестве пластического материала все чаще применяются биологические материалы, которые достоверно снижали риск развития гнойно-инфицированных осложнений.

На морфологическом уровне современные данные демонстрируют, что использование биологических материалов при лапароскопической герниопластике приводит к лучшим результатам благодаря быстрой неоваскуляризации и увеличению факторов роста тканей, как следствие, частота послеоперационных осложнений снижается, поэтому этот способ является методом возможного выбора [5]. В то же время высокая стоимость биологических сеток и материалов не позволяет широко использовать их в хирургических клиниках [4].

Анализируя способы хирургического лечения, коллектив кафедры неотложной и общей хирургии ФГБОУ ДПО РМАНПО предложил выделить 2 основных фундаментальных раздела открытой пластики передней брюшной стенки с использованием сетчатого эндопротеза: реконструкция и коррекция передней брюшной стенки, зависящая от объема брюшной полости, который определяют при КТ-герниоабдоминометрии (интегральный показатель процентного соотношения 18%) [42, 43]. Реконструкция передней брюшной стенки позволяет добиться полноценного восстановления ее функции. Это достигается путем создания объединенного влагалища прямых мышц живота с сопоставлением собственных тканей и укреплением задней стенки эксплантатом, расположенным между прямыми мышцами и задним листком влагалища прямых мышц. Коррекция передней брюшной стенки показана, когда реконструкция может значительно уменьшить объем брюшной полости и критически повысить внутригрудное давление, что с большой долей вероятности может вызвать развитие острой дыхательной недостаточности. Это достигается путем создания объединенного влагалища прямых мышц живота с помощью единых лоскутов заднего листка с грыжевым мешком и переднего листка с грыжевым мешком с расположением эксплантата внутри передней брюшной стенки частично под прямыми мышцами, частично между листками грыжевого мешка без уменьшения общего объема брюшной полости.

Высокая частота рецидива при больших и гигантских послеоперационных вентральных грыжах вынудила российских хирургов использовать комбинированные способы пластики передней брюшной стенки с применением техники sublay-inlay, что позволяет избежать высокой травматичности операции и снизить частоту рецидива при послеоперационных грыжах срединной локализации [15, 44].

Возрастает популярность в хирургических клиниках операции по типу Ramirez. Впервые данную пластику передней брюшной стенки путем CST (component-separation tehnique) предложили в 1990 г. О. Ramirez и соавт. [45]. В ее основе лежит методика латеральной релакcации мышечно-апоневротического слоя. Однако имеются и более ранние публикации (1910 г.) о данной методике пластики передней брюшной стенки путем дополнительных параллельных разрезов относительно послеоперационного рубца [26]. В 1963 г. доктор Young предложил методику сomponent-separation tehnique, в основе которой лежит пересечение только апоневроза наружной косой мышцы без глубоких слоев, что предотвращает деиннервацию и деваскуляризацию передней брюшной стенки [26]. Плюсом данной пластики является полная реконструкция передней брюшной стенки без уменьшения объема брюшной полости. По данным Chiаra и соавт. [13], в качестве «золотого стандарта» в раннем послеоперационном периоде сегодня принята методика по типу Ramirez как с использованием сетчатых эндопротезов или биологических материалов при выраженной бактериальной контаминации, так и без них. При этом сепарацию тканей производят не менее чем в 20 см от дефекта, что невозможно при других хирургических методиках пластики передней брюшной стенки. Кроме того, при образовании кишечных свищей в раннем или отдаленном периоде пластику передней брюшной стенки следует проводить в промежутке от 6 до 12 мес. В то же время отрицательной стороной классической операции по типу Ramirez является повышенная травматизация тканей из-за деиннервации и деваскуляризации мышечно-апоневротического слоя, что является предпосылкой к риску развития осложнений в раннем и отдаленном периодах [10, 27].

Развитие видеолапароскопических хирургических методов распространилось и на герниологию. Лапароскопическую герниопластику впервые предложили LeBlanc и Booth в 1993 г. К сожалению, данная методика внедрялась довольно медленно и оценка результатов зарубежных исследований стала известна лишь недавно [46—48]. Данный метод лечения заключается в интраперитонеальном видеолапароскопическом устранении дефекта передней брюшной стенки, он получил название IPOM и IPOM+ [10, 46]. В основе методики IPOM лежит первичное закрытие грыжевого дефекта синтетическим материалом в виде заплаты с помощью видеолапароскопических технологий. IPOM+ интраперитонеальное закрытие грыжевого ворота выполняется трансфасциальными и трансапоневротическими швами. Дополнительно брюшина укрепляется сетчатым имплантом [20—23, 49].

Одним из основных вопросов при лапароскопической пластике передней брюшной стенки является способ механической фиксации сетчатого импланта к передней брюшной стенке со стороны брюшной полости. По данным зарубежных хирургов, использование сквозных швов на апоневроз с выколом на кожу сопровождается выраженным болевым синдромом в течение первых 6 мес, который получил название «острый болевой синдром». При использовании такеров этот синдром не наблюдается. Однако после 6 мес послеоперационного периода частота возникновения болевого синдрома не зависит от метода фиксации импланта [50]. F. Muysoms и соавт. [51] в проспективном рандомизированном исследовании пришли к заключению, что использование такеров по методике двойной короны вызывает меньший болевой эффект в течение первых 3 нед. Однако в некоторых исследованиях [5] утверждается, что болевой синдром прямо пропорционально зависит от количества такеров. К снижению послеоперационной боли привело появление адсорбируемого шовного материала и такеров. Современные рандомизированные исследования показывают, что синдром хронической боли не зависит от вида шовного материала [52].

Первые рандомизированные исследования по использованию биологического клея в качестве фиксирующего субстрата показали, что данная методика достоверно снижала синдром острой и хронической боли в послеоперационном периоде, но использовать клей следует только при условии дополнительной механической фиксации [5, 53—55]. Установлено, что при такерном способе прикрепления сетки с использованием методики двойной короны (double-crown — укрепление сетчатого импланта по наружнему и внутреннему контуру) частота рецидива в течение первых 24 мес наблюдения достоверно снижалась [51, 56]. Появление такеров с адсорбируемым или перманентным покрытием играет положительную роль в профилактике развития спаечного процесса и уменьшении синдрома острой и хронической послеоперационной боли в послеоперационном периоде [5, 57, 58]. Высокая частота возникновения рецидива и стоимость данного фиксирующего материала не позволяют широко использовать такеры с адсорбируемым покрытием [5, 53, 57].

Таким образом, многие сходятся во мнении, что, как и в каждой хирургической методике, при использовании видеолапароскопических технологий имеются как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным моментам относятся легкое течение послеоперационного периода и быстрая реабилитация больного, а также возможность выполнения симультанных операций и грыжесечений с несколькими грыжами передней брюшной стенки [59, 60]. К числу отрицательных можно отнести высокую стоимость композитных, биологически и комбинированных сетчатых имплантов и специфические (местные) осложнения, возникающие со стороны органов брюшной полости (травма кишечника, развитие кишечных свищей, спаечной кишечной непроходимости, осложнения, связанные с созданием карбоксиперитонеума).

В то же время в Российской Федерации лапароскопическая пластика передней брюшной стенки сегодня допустима только в специализированных и специально оборудованных многопрофильных стационарах [10]. В связи с этим стали внедряться комбинированные методы пластики передней брюшной стенки с использованием видеоассистенции. Видеоассистированная протезирующая аллогерниопластика включает в себя два этапа: открытый и эндоскопический. Первый этап (открытый) начинается с герниолапаротомии, тотального адгезиолизиса, частичного иссечения грыжевого мешка и проведения только 4 удерживающих трансабдоминальных швов и установки под контролем зрения троакаров с последующим закрытием передней брюшной стенки в 4 основных точках фиксации. Второй этап (лапароскопический) включает в себя эндоабдоминальную фиксацию сетчатого импланта, наложение карбоксипертонеума до давления 10 мм рт.ст. (профилактика деформации протеза) через введенные по окончании открытого этапа операции троакары в стандартных точках для лапароскопического грыжесечения вентральных грыж и эндоабдоминальную фиксацию сетчатого имплантата [61, 62].

Заключение

В настоящее время до сих пор широко используются открытые хирургические методы пластики передней брюшной стенки. Высокая частота местных и общих осложнений, травматичность открытых операций обусловливают сокращение их использования при малых и средних послеоперационных вентральных грыжах. При больших и гигантских послеоперационных грыж сохраняется актуальность в разработке оптимальных открытых комбинированных методов хирургического лечения.

Использование видеоассистированной методики пластики передней брюшной стенки связано с необходимостью обеспечения безопасности в условиях выраженного спаечного процесса в брюшной полости и создания оптимальных условий для выполнения оперативного вмешательства без технических трудностей. Применение видеолапароскопических и видеоассистированных методик пластики передней брюшной стенки, по отечественным и зарубежным данным, приводит к достоверному уменьшению послеоперационных осложнений в ближайшем и раннем послеоперационном периоде. В то же время отдаленные результаты использования этих методик до сих пор недостаточно освещены, особенно в российской литературе, что, по нашему мнению, требует дополнительного исследования.

Нет единого мнения о выборе способа пластики послеоперационных вентральных грыж при различных локализациях, использовании биологических материалов в качестве пластического материала, что создает необходимость расширения исследований в этом направлении.

Таким образом, на современном этапе развития хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж остается много не решенных проблем. Главным их них является выбор методики хирургического лечения. По нашему мнению, к данной проблеме следует подходить комплексно, учитывая опыт не только опыт зарубежных, но и отечественных хирургических школ. Продолжающаяся разработка новых пластических материалов, конструкций сетчатых эндопротезов и техники хирургического вмешательства позволяет надеяться на более высокую возможность использования видеолапароскопических технологий и улучшения ближайших, отдаленных результатов лечения. В дальнейшем развитии методов хирургического лечения при гигантских послеоперационных грыжах у больных с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью методом выбора следует считать максимально возможное использование ненатяжных методов герниопластики.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

e-mail: vdlevitsky@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.