Оскретков В.И.

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра общей хирургии, городская больница №12, Барнаул

Ганков В.А.

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра общей хирургии, городская больница №12, Барнаул

Андреасян А.Р.

Алтайский государственный медицинский университет, кафедра общей хирургии, городская больница №12, Барнаул

Овсепян М.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии, Москва, Россия

Скрининг-диагностика рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы после антирефлюксного вмешательства путем анкетирования по опроснику GERD-HRQL

Авторы:

Оскретков В.И., Ганков В.А., Андреасян А.Р., Овсепян М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 586

Загрузок: 9

Как цитировать:

Оскретков В.И., Ганков В.А., Андреасян А.Р., Овсепян М.А. Скрининг-диагностика рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы после антирефлюксного вмешательства путем анкетирования по опроснику GERD-HRQL. Эндоскопическая хирургия. 2020;26(3):5‑9.
Oskretkov VI, Gankov VA, Andreasian AR, Ovsepyan MA. Screening diagnosis of recurrence of gastroesophageal reflux disease in patients with axial hiatal hernia after antireflux intervention by questioning on the GERD-HRQL questionnaire. Endoscopic Surgery. 2020;26(3):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop2020260315

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тег­раль­ный ин­декс ка­чес­тва жиз­ни как кри­те­рий эф­фек­тив­нос­ти ви­де­ола­па­рос­ко­пи­чес­ко­го ан­ти­реф­люк­сно­го вме­ша­тельства у боль­ных гры­жей пи­ще­вод­но­го от­вер­стия ди­аф­раг­мы, со­че­тан­ной с гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­нью. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):29-33
Об­зор сов­ре­мен­ных кли­ни­чес­ких ре­ко­мен­да­ций по ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нию гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):95-101
Вли­яние гас­тро­эзо­фа­ге­аль­ной реф­люк­сной бо­лез­ни на кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния ва­зо­мо­тор­но­го ри­ни­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):176-180
Ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ные пов­тор­ные ан­ти­реф­люк­сные опе­ра­ции. (Опыт од­ной кли­ни­ки). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):5-9

Введение

Рецидив гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) после различных видов эзофагофундопликации у больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (АГПОД) возникает в 2—30% случаев [1—3]. Нередко при этом требуются повторные реконструктивные оперативные вмешательства, которые не всегда заканчиваются благоприятно [4—6]. Диагностика рецидива заболевания преимущественно происходит при обращении отдельных пациентов за медицинской помощью при выраженной симптоматике ГЭРБ. Активное и своевременное выявление рецидива заболевания способствует более раннему проведению методов реабилитации и восстановлению качества жизни больных. Для этих целей перспективным может быть систематическое анкетирование по специальному опроснику GERD-HRQL оперированных больных с последующим приглашением в клинику для специального обследования имеющих признаки рецидива заболевания.

Цель исследования — оценить информативность опросника GERD-HRQL в скрининг-диагностике рецидива ГЭРБ после антирефлюксного вмешательства у больных с АГПОД.

Материал и методы

Основу работы составили результаты анкетирования 124 пациентов с ГЭРБ, имевших АГПОД, которым в 2000—2018 гг. была выполнена модифицированная нами видеолапароскопическая циркулярная (полная) эзофагофундопликация [7]. Пациенты были разделены на две группы: в 1-ю группу вошли 107 пациентов без рецидива ГЭРБ, во 2-ю группу — 17 рецидивом ГЭРБ. О наличии рецидива заболевания судили по результатам суточной внутрипищеводной рН-метрии (обобщенный показатель DeMeester больше 14,72) [8, 9].

Для скрининг-диагностики рецидива ГЭРБ проведено анкетирование всех пациентов до и после операции по специализированному опроснику GERD-HRQL [10]; 11 вопросов анкеты сгруппированы нами в 3 блока: характеристика основного симптома ГЭРБ — изжоги (7 вопросов); других возможных признаков ГЭРБ — дисфагии, одинофагии, гастростаза (3 вопроса) и последний блок (1 вопрос) — самооценка больным своего состояния на момент опроса (удовлетворительно, нейтрально, неудовлетворительно). Таким образом, наличие признаков ГЭРБ оценивалось по сумме баллов, полученных при ответе на 10 вопросов.

Ответ на каждый вопрос в зависимости от выраженности симптомов оценивался от 0 (отсутствие симптомов) до 5 баллов (симптомы нестерпимы). Согласно шкале опросника желаемым результатом является 0 баллов (минимум), а нежелательным — 50 баллов (максимум). Анализ результатов анкетирования был проведен как по общему количеству баллов по всем вопросам, позволяющим выявить наличие ГЭРБ, так и за отдельные группы вопросов, характеризующих ее проявления. По общей сумме баллов судили о наличии и выраженности симптомов ГЭРБ, исходя из максимальной суммы баллов 50.

Было проанализировано 7 специальных вопросов, характеризующих изжогу — ее наличие, выраженность и периодичность, влияние лекарственных средств на нее (максимально возможная сумма баллов 35). Исходя из самооценки выраженности изжоги по пятибалльной системе опросника мы выделили слабую (1 балл — симптомы замечены, но не беспокоят пациента), умеренную (2—3 балла — симптомы беспокоят или каждый, или не каждый день) и выраженную изжогу (4 — 5 баллов — симптомы влияют на дневную активность пациента вплоть до того, что делают ее невозможной).

Результаты и обсуждение

Результаты анкетирования показали (табл. 1), что в обеих группах больных до операции между общей суммой баллов, суммой баллов за вопросы по изжоге и остальным симптомам, характерным для ГЭРБ, статистически значимые различия отсутствовали. Согласно общей сумме баллов до операции пациенты обеих групп набрали около половины от максимально возможных 50 баллов (р=0,433). При самооценке своего состояния большинство пациентов обеих групп одинаково часто (соответственно, 64,49±4,63 и 76,47±10,29%; р>0,5) считали его неудовлетворительным. Таким образом, до операции по анализируемым параметрам сравнимые группы были сопоставимы.

Таблица 1. Результаты анкетирования по опроснику GERD-HRQL до и после оперативного лечения


Примечание. Данные представлены в виде M±m.

После операции у пациентов без признаков рецидива ГЭРБ общая сумма баллов снизилась более чем в 8 раз (на 89,12% от исходных показателей; р<0,001), приближаясь к желаемым результатам в 0 баллов. При рецидиве заболевания общая сумма баллов снизилась незначительно (на 7,24 балла; 27,1%; р=0,002) и оставалась на высоком уровне (19,47±2,12 балла из максимально возможных 50 баллов). Такая же тенденция отмечена и при подсчете суммы баллов по изжоге — существенное снижение до низкого уровня (на 18,62 балла; 92,09%; р<0,001) без ее рецидива и всего лишь на 6,18 балла (28,1%) в группе с рецидивом ГЭРБ. За остальные вопросы уменьшение суммы баллов в обеих группах статистически значимо не различалось (соответственно 3,56 балла — 77,56% и 3,35 балла — 77,01%; р>0,05). Несмотря на рецидив заболевания, число пациентов, удовлетворенных своим состоянием, во 2-й группе увеличилось на 64,71%, тогда как в 1-й группе без рецидива ГЭРБ их было почти на 25% больше (89,72%; р<0,05). Неудовлетворенные своим состоянием были лишь пациенты 2-й группы (17,65±9,25%).

До операции выраженность изжоги (табл. 2) была умеренной в обеих группах (р=0,250). У пациентов 1-й группы изжога появлялась чаще по утрам (р=0,003), у больных с рецидивом ГЭРБ преобладала ночная изжога в горизонтальном положении тела. Прием пищи провоцировал изжогу одинаково часто в обеих группах (р=0,548), оказывая существенное влияние на выбор питания. Консервативная терапия имела кратковременную эффективность одинаково часто в обеих группах (р=0,802). Боль при глотании (одинофагия) до операции была выражена незначительно в обеих группах (р=0,362).

Таблица 2. Характеристика изжоги и других признаков ГЭРБ согласно результатам анкетирования по опроснику GERD-HRQL до и после антирефлюксного вмешательства (в баллах)


После операции у пациентов 1-й группы без рецидива заболевания изжога была слабо выраженной (0,3±0,06 балла), периодической, интенсивность ее снизилась почти в 10,5 раза (p<0,001). Отсутствие рецидива болезни способствовало снижению частоты развития изжоги в горизонтальном положении на 1,89 балла (89,57%; р<0,001), наличию утренней на 1,97 балл а (95,63%; р<0,001) и ночной на 1,77 балла (91,24%; р<0,001) изжоги, появлению изжоги после еды на 2,97 балл (92,24%; р<0,001) и влиянию изжоги на характер питание на 3,46 балла (92,76%; р<0,001). Более эффективно корригировалась изжога лекарственными средствами (на 2,84 балла; 94,67%; р<0,001).

У пациентов с рецидивом ГЭРБ выраженность изжоги осталась на том же уровне, что и до операции (p=0,24). Основные характеристики изжоги остались прежними: преобладание изжоги в горизонтальном положении, по утрам и ночью, провоцирование появлению изжоги приемом пищи. Консервативная терапия на 1,18 балла была эффективнее, чем до операции (р<0,001). Одинофагия сохранялась и после операции, ввиду наличия рефлюкс-эзофагита у отдельных пациентов. Дисфагия в обеих группах была одинаковой как до, так и после операции (р=0,967 и р=0,904 соответственно). Дискомфорт в верхних отелах живота периодически встречался до операции в обеих группах (р=0,381) и значительно уменьшился после операции (р<0,001).

Заключение

Результаты анкетирования по опроснику GERD-HRQL после антирефлюксного вмешательства у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы позволяют выявить наличие рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по сохранению высокой общей суммы баллов, отсутствию динамики основных характеристик симптома изжоги — ее выраженности, усилению в горизонтальном положении, по утрам и ночью, после приема пищи, что служит поводом для проведения специальных исследований.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян, В.А. Ганков, А.Р. Андреасян

Сбор и обработка материала — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян

Статистическая обработка — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян

Написание текста — В.И. Оскретков, М.А. Овсепян

Редактирование — В.И. Оскретков

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.