Старков Ю.Г.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Шишин К.В.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Выборный М.И.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Недолужко И.Ю.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Первый опыт стереолапароскопии в абдоминальной хирургии

Авторы:

Старков Ю.Г., Шишин К.В., Выборный М.И., Недолужко И.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1): 39‑40

Просмотров: 373

Загрузок: 6

Как цитировать:

Старков Ю.Г., Шишин К.В., Выборный М.И., Недолужко И.Ю. Первый опыт стереолапароскопии в абдоминальной хирургии. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1):39‑40.
Starkov IuG, Shishin KV, Vybornyĭ MI, Nedoluzhko IIu. First experience of stereolaparoscopy in abdominal surgery. Endoscopic Surgery. 2011;17(1):39‑40. (In Russ.)

В настоящее время лапароскопическая хирургия переживает бурный технологический прогресс, который в большей степени выражается в появлении и совершенствовании большого спектра инструментального оборудования, адаптированного для выполнения лапароскопических операций различной сложности, новых эффективных методов рассечения тканей и гемостаза. Это позволяет сократить число осложнений и обеспечить новый качественный уровень безопасности хирургических вмешательств.

Кроме того, отмечается прогресс в совершенствовании технологий визуализации (изображение высокой четкости, визуализация в свете узкого спектра и т.д.). Однако одной из особенностей лапароскопической визуализации является двухмерность изображения, получаемого на экране монитора. Это исключает бинокулярную визуализацию анатомических структур в зоне операции, ограничивает возможности интраоперационной ревизии и ориентации в операционном поле, что подчас приводит к развитию интраоперационных осложнений. Стоит отметить, что качество изображения и число мониторов, находящихся в операционной, не позволяют хирургу справиться с этой проблемой, так как для восприятия глубины пространства и объема органов необходимо стереоскопическое (3D) изображение, естественное для глаз хирурга.

Не так давно в нашей повседневной жизни появились трехмерные технологии, которые стали неотъемлемой частью киноиндустрии. Еще в середине 90-х годов XX века одна из европейских медицинских фирм пыталась реализовать данную технологию в эндоскопической хирургии, однако в то время она не получила развития в связи с высокой стоимостью оборудования [1].

В настоящее время возможность получения трехмерного изображения реализована в стереолапароскопическом оборудовании фирмы Viking Systems (рис. 1).

Рисунок 1. Общий вид стереолапароскопического оборудования Viking Systems.
Это эндоскопическая система, оснащенная системой персональных шлемов и оптической трубкой с двумя видеокамерами, которые в совокупности передают хирургу стереоскопическое изображение высокого разрешения. Следует отметить, что получение трехмерного изображения также возможно при использовании роботической установки Da Vinci [2—5], однако стоимость данного оборудования в несколько раз превосходит стоимость лапароскопической стойки Viking Systems.

Материал и методы

С марта 2010 г. по настоящее время в Институте хирургии им. А.В. Вишневского сотрудниками отделения хирургической эндоскопии при помощи стереоскопической стойки фирмы Viking Systems выполнено 20 лапароскопических операций 18 пациентам (10 мужчин, 8 женщин в возрасте от 29 до 65 лет, средний возраст 42 года) с хроническим калькулезным холециститом, непаразитарными кистами печени и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, аксиальной кардиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Из 20 операций выполнено 13 холецистэктомий, 4 иссечения кист печени и 3 фундопликации с диафрагмокрурорафией; 5 операций выполнены по методике единого лапароскопического доступа: 3 — холецистэктомии, одно — иссечение кисты левой доли печени и одна фундопликация с диафрагмокрурорафией. В 2 случаях хирургические вмешательства были выполнены одномоментно: холецистэктомия и иссечение кисты левой доли печени/фундопликация, диафрагмокрурорафия.

Используемая нами цифровая оптическая система состоит из индивидуальных головных шлемов (рис. 2),

Рисунок 2. Шлем с мониторами для создания стереоскопического изображения.
оснащенных двумя жидкокристаллическими дисплеями, и стереоэндоскопа (0° и 30°) с двумя видеокамерами, передающими на левый и правый глаза хирурга два изолированных видеосигнала высокого разрешения с разной перспективой. Это позволяет хирургу реализовать естественную бинокулярную визуализацию и тем самым получить трехмерное изображение. Кроме того, данная стереолапароскопической стойка оснащена «групповым» монитором (19 и 23 дюймов), блоком ксенонового света, цифровым 3Di-процессором, контроллером цифровой 3Di-камеры и регистратором данных в формате DVD.

Техника хирургического вмешательства не отличалась от техники операций, принятой в отделении, с использованием стандартной лапароскопической стойки экспертного класса.

Результаты

Средняя продолжительность операций была следующей: холецистэктомия — 38 мин, иссечение кисты печени — 52 мин, фундопликация с диафрагмокрурорафией — 65 мин. Интраоперационных осложнений не было. Послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений. Всем пациентам проводили инфузионную, антибактериальную, анальгетическую терапию, на фоне которой состояние больных оставалось стабильным. Дренажи из брюшной полости у пациентов, перенесших холецистэктомию или фундопликацию с диафрагмокрурорафией, были удалены на 1—2-й день после операции; перенесших иссечение кист печени — на 4-й день. Все пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии на 7-й±1 день.

Заключение

Основываясь на собственном опыте работы со стереоскопической системой фирмы Viking Systems, хотим отметить некоторые особенности ее использования. Основное — наличие трехмерного изображения позволяет хирургу точно ориентироваться в пространстве при хирургическом вмешательстве, оценивать не только размеры органа, но и глубину их расположения, что упрощает координацию движений инструментами, повышает точность, тем самым, минимизируя интраоперационные осложнения и снижая продолжительность операции. Трехмерная визуализация важных анатомических структур способствует более качественному, надежному и точному наложению интракорпоральных швов, что особенно необходимо при выполнении лапароскопической фундопликации с диафрагмокрурорафией. Кроме того, персональный шлем предоставляет хирургу возможность полностью сфокусироваться на операционном поле и не терять время и силы на то, чтобы поворачивать голову и смотреть в сторону экрана монитора.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.