Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(2): 3-3

Просмотров : 77

Загрузок :

Как цитировать

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2018;11(2):3-3.
. Evidence-based Cardiology. 2018;11(2):3-3.

Во 2-м номере журнала «Доказательная кардиология» за 2018 г. Вы сможете познакомиться с материалами, посвященными недавно опубликованным результатам РКИ, обсервационных исследований, а также результатам анализа в подгруппах и мета-анализа. Кроме того, в этом номере продолжается публикация основных положений клинических рекомендаций по профилактике, выявлению, оценке и лечению повышенного уровня артериального давления (АД).

В рубрике События доказательной кардиологии публикуется материал, посвященный результатам РКИ NAVIGATE ESUS (New Approach Rivaroxaban Inhibition of Factor Xa in a Global Trial versus ASA to Prevent Embolism in Embolic Stroke of Undetermined Source) по оценке эффективности применения ривароксабана по сравнению с плацебо после инсульта, обусловленного эмболией с неустановленным источником. Несмотря на то что в ходе выполнения исследования не удалось подтвердить основную гипотезу об эффективности приема антикоагулянта с целью вторичной профилактики у больных, перенесших инсульт, обусловленный эмболией с неустановленным источником, результаты этого исследования очень важны в целом для доказательной кардиологии и доказательной неврологии, так как могут повлиять на поиск новых подходов к оптимальной тактике ведения достаточно широкого круга больных с таким типом инсульта.

В рубрике Факты и комментарии Вы сможете познакомиться с материалами, посвященными результатам 2-го РКИ. Хотя относительно частные вопросы, изучаемые в ходе выполнения таких исследований, а также небольшой объем выборки не позволяют отнести результаты исследований к событиям доказательной кардиологии, тем не менее полученные в них данные могут быть полезными для усовершенствования тактики лечения больных в определенных клинических ситуациях. Первое из таких РКИ было посвящено оценке эффективности применения адреналина и норадреналина при кардиогенном шоке, развившемся после острого инфаркта миокарда. Результаты этого исследования, несомненно, дополняют ограниченную доказательную информацию об эффективности и особенно безопасности применения широко используемых в клинической практике сосудосуживающих препаратов.

Второй материал этой рубрики посвящен результатам также относительно небольшого РКИ DACAB (Different Antiplatelet Therapy Strategy After Coronary Artery Bypass Graft Surgery), в ходе выполнения которого сравнивали влияние применения тикагрелора в сочетании с аспирином, изолированного приема тикагрелора или изолированного приема аспирина на проходимость венозных шунтов через 1 год после коронарного шунтирования. Полученные результаты могут расширить представления об оптимальной тактике применения антиагрегантов для улучшения проходимости венозных шунтов в отдаленные сроки после коронарного шунтирования.

В рубрике Результаты обсервационного исследования публикуется материал, посвященный результатам ретроспективного обсервационного исследования, включавшего данные об участниках РКИ CSPPT (China Stroke Primary Prevention Trial). В ходе выполнения этого исследования оценивали влияние числа тромбоцитов в крови на эффективность применения фолиевой кислоты для профилактики первого инсульта. Несмотря на ограниченную доказательность исследований такого типа, его результаты, по-видимому, могут повлиять на тактику применения фолиевой кислоты с целью первичной профилактики инсульта.

В рубрике Результаты мета-анализа публикуется материал, посвященный оценке эффективности наложения сосудистого трансплантата из лучевой артерии или вен при выполнении коронарного шунтирования. Данный мета-анализ основан на индивидуальных данных о больных, включенных в рандомизированные контролируемые исследования по сравнительной оценке эффективности артериальных и венозных шунтов при выполнении коронарного шунтирования, что обеспечивает более надежные результаты по сравнению с результатами мета-анализов, основанных на суммарных данных отдельных исследований.

В рубрике Клинические рекомендации продолжается публикация материала, в котором отражены основные положения нового варианта рекомендаций по профилактике, выявлению, оценке и лечению повышенного уровня А.Д. Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации кардиологов и ряда других профессиональных медицинских обществ США. В настоящем номере Вы познакомитесь со второй частью этого материала, в которой рассматриваются подходы к наблюдению за уровнем АД, в том числе с помощью амбулаторного и домашнего мониторирования АД, а также тактика диагностики и лечения маскированной артериальной гипертонии и артериальной гипертонии «белого халата», а также подходы к диагностике и лечению наиболее распространенных форм вторичной артериальной гипертонии. Отдельно приводятся рекомендации по тактике диагностики и лечения артериальной гипертонии у больных с первичным гиперальдостеронизмом и больных со стенозом почечных артерий.

В рубрике Факты и ссылки вкратце представлены результаты клинических исследований, которые могут представлять интерес для кардиолога и терапевта.

Следующий номер журнала «Доказательная кардиология» в основном планируется посвятить результатам исследований, которые будут доложены на очередном Европейском конгрессе кардиологов, который будет проходить в Мюнхене, Германия, с 25 по 29 августа 2018 г. В частности, предполагается отразить в следующем номере журнала результаты таких РКИ, как исследование ARRIVE (Aspirin to Reduce Risk of Initial Vascular Events), ASCEND (A randomized trial of aspirin versus placebo for primary cardiovascular prevention in 15,480 people with diabetes), COMMANDER HF — Randomized Study Comparing Rivaroxaban with Placebo in Subjects with Heart Failure and Significant Coronary Artery Disease Following an Episode of Decompensated Heart Failure, MITRA-FR (A randomized controlled trial evaluating the effectiveness of percutaneous mitral valve repair in secondary mitral regurgitation and reduced left ventricular ejection fraction) FREED (Febuxostat for Cerebral and CaRdiorenovascular Events PrEvEntion StuDy) исследвоания GLOBAL LEADERS TRIAL (A randomized comparison of 24 month ticagrelor and 1 month aspirin versus 12 month dual antiplatelet therapy followed by aspirin monotherapy).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail