Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Основные положения клинических рекомендаций по тактике ведения больных с обмороками рабочей группы Американской коллегии кардиологов, Американского общества кардиологов и Американского общества аритмологов. Часть 1

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(4): 26‑41

Просмотров : 138

Загрузок : 5

Как цитировать

Основные положения клинических рекомендаций по тактике ведения больных с обмороками рабочей группы Американской коллегии кардиологов, Американского общества кардиологов и Американского общества аритмологов. Часть 1. Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(4):26‑41.
. Evidence-based Cardiology. 2017;10(4):26‑41. (In Russ.).

Цель данных рекомендаций состоит в следующем:

— Дать определение обморока как симптома, который имеет различные причины, развивается в различных популяциях и условиях.

— Предоставить рекомендации по тактике обследования и лечения больных с предполагаемым обмороком в разных клинических ситуациях, с учетом определенных причин или условий его развития.

— Установить определенные недостатки знаний об обмороке для того, чтобы стимулировать совместные возможности и усилия для проведения исследований в этой области.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что распространенность обмороков может достигать 41%, а их рецидивирование 13,5% [15]. По данным одномоментного обсервационного исследования, в которое были включены 1925 случайно отобранных жителей округа Олмстед, штат Миннесота, США (средний возраст 62 года и все старше 45 лет), 364 участника сообщили о развитии обморока в течение жизни; рассчитанная распространенность обморока составила 19%. У женщин распространенность обморока была выше, чем у мужчин (22 и 15% соответственно; p<0,001) [16]. Частота развития имеет тримодальное распределение у мужчин и женщин с развитием первого эпизода обычно в возрасте около 20, 60 или 80 лет; причем третье пиковое увеличение частоты у мужчин отмечается на 5—7 лет раньше, чем у женщин [17]. К прогностическим факторам развития повторных обмороков у пожилых лиц относят аортальный стеноз, нарушение функции почек, атриовентрикулярную блокаду или блокаду левой ножки пучка Гиса, мужской пол, хроническую обструктивную болезнь легких, сердечную недостаточность, более пожилой возраст и прием препаратов, которые могут вызвать развитие ортостатической артериальной гипертонии (ОАГ) [17]. Имеются данные о том, что резкое увеличение частоты развития обморока отмечается у лиц старше 70 лет [7]. Наиболее частым типом обморока считается рефлекторный (21% случаев), а также обморок, обусловленный заболеванием сердца (9% случаев) и ОАГ (9% случаев); причем в 37% случаев причина обморока остается неустановленной [7]. Обмороки развиваются у 12—14% больных с сердечной недостаточностью, относящейся к III–IV функциональному классу по классификации NYHA (New York Heart Association) [18, 19].

У пожилых лиц имеется более высокий риск госпитализации и смерти, которые связаны с обмороком. По данным исследования National Hospital Ambulatory Medical Care Survey, зарегистрировано 6,7 млн обращений в отделения неотложной помощи по поводу обморока, что составило 0,77% от всех больных, обратившихся в такие отделения. Причем в подгруппе больных старше 80 лет, обратившихся по поводу обморока, 58% были госпитализированы [20]. По данным многих исследований, выполненных как в академических центрах, так и общественных медицинских учреждениях [21—27], распространенность обморока как симптома, с которым больной был доставлен в отделение неотложной помощи, составляла от 0,8 до 2,4%.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail