Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Эффективность ингаляции кислорода по сравнению с ингаляцией воздуха у больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда: результаты рандомизированного исследования DETO2X-AMI (Determination of the Role of Oxygen in Suspected Acute Myocardial Infarction)

Просмотров: 400

Загрузок: 5

Как цитировать:

Эффективность ингаляции кислорода по сравнению с ингаляцией воздуха у больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда: результаты рандомизированного исследования DETO2X-AMI (Determination of the Role of Oxygen in Suspected Acute Myocardial Infarction). Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(3):38‑38.
. Evidence-based Cardiology. 2017;10(3):38‑38. (In Russ.)

Предпосылки к проведению исследования

Клинические эффекты ингаляции кислорода в качестве стандартной тактики лечения больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда (ИМ) в отсутствие гипоксемии остаются недостаточно изученными. Результаты ранее выполненного рандомизированного исследования AVOID (Air Versus Oxygen in Myocardial Infarction) свидетельствовали о том, что ингаляции кислорода в качестве дополнительного вмешательства у больных с острым ИМ с подъемом сегмента ST в отсутствие снижения насыщения артериальной крови кислородом могут увеличить выраженность повреждения миокарда в ранние сроки после развития ИМ и сопровождаются увеличением размера инфаркта по данным магнитно-резонансной томографии, выполненной через 6 мес после рандомизации. Сходные данные были получены и в ходе выполнения обзора Кокрановского сотрудничества, результаты которого были опубликованы в 2016 г.

Цель исследования

Оценить влияние ингаляций кислорода с ингаляцией воздуха на общую смертность больных с предполагаемым ИМ в отсутствие гипоксемии при включении в исследование.

Структура исследования

Многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование, основанное на данных регистра; продолжительность наблюдения 1 год.

Больные

В исследование включали больных с предполагаемым ИМ и насыщением артериальной крови кислородом 90% и более.

Вмешательство

Больных распределяли в группу дополнительных ингаляций кислорода, который подавался через открытую лицевую маску со скоростью 6 л/мин в течение 6—12 ч (группа вмешательства), или группу ингаляций воздуха (группа контроля).

Критерии оценки/Клинические исходы

· Основной показатель: общая смертность в течение 365 дней после рандомизации по данным анализа, выполненного исходя из допущения, что все больные получили назначенное лечение.

· Дополнительные показатели: общая смертность в течение 30 дней после рандомизации, а также частота повторных госпитализаций по поводу ИМ, повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и смертность от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а также комбинированные показатели, включающие такие исходы.

Результаты

В целом в исследование были включены 6629 больных. Медиана продолжительности ингаляций кислорода составляла 11,6 ч, а медиана насыщения артериальной крови кислородом в конце периода лечения у больных в группе вмешательства и группе контроля достигала 99 и 97% соответственно. В группе вмешательства и группе контроля гипоксемия развилась у 1,9 и 7,7% больных соответственно. Медиана максимальной концентрации тропонина в крови в группе вмешательства и группе контроля достигала 946,5 и 983 нг/л соответственно.

· Основной показатель общей смертности в течение 1 года после рандомизации в группе вмешательства и группе контроля составлял 5 и 5,1% соответственно (отношение риска 0,97 при 95% ДИ от 0,79 до 1,21; p=0,80).

· Частота повторных госпитализаций по поводу ИМ в течение 1 года в группе вмешательства и группе контроля составляла 3,8 и 3,3% соответственно (отношение риска 1,13 при 95% ДИ от 0,88 до 1,46; p=0,33).

Таким образом, результаты были устойчивыми во всех заранее выделенных подгруппах больных с определенными характеристиками.

Выводы

Дополнительные ингаляции кислорода в качестве стандартной терапии у больных с предполагаемым ИМ в отсутствие гипоксемии не приводят к снижению общей смертности в течение 1 года.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.