Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(3): 3-3

Просмотров : 75

Загрузок :

Как цитировать

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2017;10(3):3-3.
. Evidence-based Cardiology. 2017;10(3):3-3.

В очередном номере журнала Доказательная кардиология Вы сможете познакомиться с материалами, посвященными результатам исследований, которые были доложены на очередном Европейском конгрессе кардиологов (26—30 августа 2017 г., Барселона, Испания) и играют важную роль в уточнении тактики ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

В рубрике События доказательной кардиологии публикуются материалы, посвященные результатам 2 крупных РКИ. Первое из них — исследование COMPASS (Cardiovascular Outcomes for People Using Anticoagulation Strategies) по оценке эффективности применения ривароксабана в сочетании с аспирином или в его отсутствие у больных со стабильным течением ССЗ. Результаты данного исследования расширяют возможности снижения остаточного риска развития осложнений ССЗ у достаточно широкого круга больных с заболеванием, обусловленного атеросклерозом.

Второй материал этой рубрики посвящен результатам РКИ CANTOS (Canakinumab Antiinflammatory Thrombosis Outcome Study). Это двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено с целью оценки эффективности противовоспалительной терапии канакинумабом для лечения заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Результаты данного исследования имеют большое значение для доказательной кардиологии, так как впервые в ходе его выполнения проверялась гипотеза об эффективности уменьшения воспаления для снижения риска развития тяжелых осложнений ССЗ.

В рубрике Результаты обсервационных исследований Вы сможете познакомится с результатами анализа данных о больных, включенных в многоцентровый «виртуальный» регистр спонтанной диссекции коронарных артерий, который был посвящен клинической оценке связанной с беременностью спонтанной диссекции коронарных артерий. Несмотря на относительную редкость такого осложнения оно имеет большое клиническое значение с учетом его развития в период беременности или в ранние сроки после родоразрешения.

Второй материал этой рубрики посвящен результатам проспективного обсервационного когортного исследования, включавшего ветеранов США, в ходе выполнения которого оценивали риск смерти у лиц, применяющих ингибиторы протонного насоса. Несмотря на то что в ходе выполнения обсервационного исследования невозможно оценить причинно-следственную связь между применением определенных вмешательств и клиническими исходами, важность полученных результатов этого исследования определяется высокой частотой применения препаратов, относящихся к классу ингибиторов протонного насоса, в современной клинической практике у широкого круга больных, в том числе больных с ССЗ, которые принимают антитромботические средства.

В рубрике Мнение экспертов Вы сможете познакомится с материалом, в котором обсуждаются современные проблемы доказательной медицины, в частности ограниченность современных источников доказательной информации для принятия клинического решения. Представленные в материале данные могут быть полезны для более правильной трактовки результатов исследований разных типов.

В рубрике Рефераты представлены результаты 2 исследований. Первое из них — РКИ DETO2X-AMI (Determination of the Role of Oxygen in Suspected Acute Myocardial Infarction) по оценке эффективности ингаляции кислорода по сравнению с ингаляцией воздуха у больных с предполагаемым острым инфарктом миокарда. Результаты этого исследования повлияют на тактику лечения широкого круга больных с предполагаемым инфарктом миокарда, ограничивая использование ингаляций кислорода лишь больными с гипоксемией. Второе исследование ATHOS-3 (Angiotensin II for the Treatment of High-Output Shock) было посвящено оценке эффективности применения ангиотензина II для лечения больных с сосудистым шоком. Его результаты могут быть полезны для уточнения тактики лечения больных с таким типом шока.

В рубрике Факты и ссылки коротко отражены результаты нескольких исследований, которые могут представлять интерес для кардиологов.

В следующем номере журнала Доказательная кардиология Вы сможете познакомится с результатами нескольких исследований, которые будут доложены на очередном конгрессе Американской ассоциации кардиологов, который будет проходить 11—15 ноября 2017 г. (Анахайм, штат Калифорния, США).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail