Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2016;9(4): 3-3

Просмотров : 66

Загрузок :

Как цитировать

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2016;9(4):3-3.
. Evidence-based Cardiology. 2016;9(4):3-3.

Глубокоуважаемые читатели, в этом номере журнала, как и обычно, вы сможете познакомиться с результатами клинических исследований, которые, по мнению членов редколлегии, могут в наибольшей степени повлиять на тактику ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Несмотря на устоявшееся мнение об «иерархии» источников доказательной информации, формирование мнения не всегда определяется только результатами крупных РКИ с оценкой клинических исходов, но и данными, полученными в других исследованиях, а также данными, полученными в менее крупных РКИ, которые не обладают достаточной статистической мощностью для оценки эффективности вмешательства. Очевидно, что гибкое отношение к источникам доказательной информации не менее важно, чем способность различать более и менее строгие критерии оценки качества доказательной информации. Не случайно в статье A. Simpkin и R. Schwartzstein, которая названа «Tolerating Uncertainty — The Next Medical Revolution?» («Переносимость неопределенности — новая революция в медицине?»), одно из ключевых положений состояло в необходимости обучать врачей принятию клинического решения в условиях недостаточно определенной доказательной информации.

Одним из примеров, иллюстрирующих ситуацию, когда результаты относительно небольшого клинического исследования с недостаточной статистической мощностью для оценки эффективности изучаемых вмешательств, но достаточные только для оценки безопасности, тем не менее, по-видимому, существенно повлияет на тактику лечения широкого круга больных, стали результаты исследования PIONEER AF-PCI (Open-Label, Randomized, Controlled, Multicenter Study Exploring Two Treatment Strategies of Rivaroxaban and a Dose-Adjusted Oral Vitamin K Antagonist Treatment Strategy in Subjects with Atrial Fibrillation who Undergo Percutaneous Coronary Intervention). С ними можно познакомиться в первом материале, публикуемом в рубрике События доказательной кардиологии. Это исследование было посвящено оценке профилактика кровотечений у больных с фибрилляцией предсердий, у которых выполняют чрескожные вмешательства на коронарных артериях при использовании разных режимов антитромботической терапии.

В рубрике Факты и комментарии публикуется материал, посвященный результатам части исследования SPRINT, в ходе выполнения которой изучали влияние интенсивного режима антигипертензивной терапии по сравнению со стандартным; такое влияние оценивали по результатам измерения АД в медицинском учреждении; на уровень АД по данным его амбулаторного мониторирования. Данные, полученные в этом исследовании, уточняют эффективность влияния указанных режимов терапии на уровень АД вне медицинского учреждения, а также позволяют выделить подгруппы больных, у которых в ночное время АД снижается в меньшей степени.

В рубрике Результаты обсервационных исследований можно познакомиться с материалом, посвященным результатам ретроспективного исследования по оценке оптимального времени назначения антикоагулянтов после развития внутричерепного кровоизлияния у больных с фибрилляцией предсердий. Учитывая сложность проблемы назначения или возобновления приема антикоагулянтов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, а также ограниченность доказательной информации по этому вопросу, члены редколлегии надеются, что этот материал будет полезен при принятии решения о времени начала антикоагулянтной терапии в такой клинической ситуации.

В этой же рубрике размещен материал, посвященный результатам обсервационного исследования Masked Hypertension Study, выполненного в США для оценки уровня амбулаторно измеренного артериального давления при определении его в медицинском учреждении у работающих лиц, которые не применяют антигипертензивные препараты. Редколлегия решила достаточно полно отразить данное исследование, так как оно представляет интерес не только в связи с полученными результатами, но и с учетом применяемых в ходе его выполнения методологических подходов к измерению АД, которые позволяют получить наиболее обоснованные результаты оценки уровня АД в исследованиях такого типа.

В этом номере продолжается публикация материала, отражающего мнения экспертов Американской ассоциации кардиологов по поводу лекарственных средств, применение которых может вызвать развитие или утяжеление сердечной недостаточности. В частности, в этом номере можно познакомиться с мнением экспертов по поводу влияния применения противоопухолевых препаратов на функцию сердца.

В рубрике Рефераты можно познакомиться с результатами РКИ по оценке краткосрочного влияния применения высокой дозы кофеина на риск развития аритмий у больных с сердечной недостаточностью, а также РКИ GLAGOV (Global Assessment of Plaque Regression With a PCSK9 Antibody as Measured by Intravascular Ultrasound) по оценке влияния применения эволокумаба на прогрессирование коронарной болезни сердца у больных, принимающих статины.

В рубрике Факты и ссылки коротко отражены результаты нескольких исследований, которые могут представлять интерес для кардиологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail