Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Просмотров: 289

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2013;(4):3‑4.
. Evidence-based Cardiology. 2013;(4):3‑4. (In Russ.)

Подошел к концу 2013 г., который был достаточно богат событиями доказательной кардиологии. Наиболее важные события отражены на страницах последнего в этом году номера Доказательной кардиологии. Среди этих событий не так много результатов крупных РКИ, но, несмотря на это полученные в ходе не столь крупных исследований результаты если не изменят принципиально тактику лечения больных с заболеваниями сердца, то станут поводом, чтобы задуматься о неоднозначности доказательной информации и мнений экспертов, на которых в настоящее время основывается лечение большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

В рубрике События и комментарии публикуется материал, посвященный результатам РКИ PRAMI (Preventive Angioplasty in Acute Myocardial Infarction), в ходе выполнения которого оценивали эффективность профилактической ангиопластики коронарных артерий у больных с инфарктом миокарда. До настоящего времени в соответствии с клиническими рекомендациями у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST), но в отсутствие кардиогенного шока первичные чрескожные вмешательства на коронарных артериях (ЧВКА) должны ограничиваться восстановлением кровотока только в коронарной артерии, кровоснабжающей зону инфаркта. Так ли это на самом деле, вы сможете узнать из материала, посвященного результатам исследования PRAMI.

Второй материал, размещенный в этой рубрике, также посвящен важному аспекту лечения больных с ОИМпST, у которых выполнялось первичное ЧВКА. Дело в том, что отношение к внутривенному введению β-блокатора в очень ранние сроки после развития клинических проявлений инфаркта миокарда в последние годы было неоднозначным. Однако все исследования по оценке эффективности такого подхода выполнялись в период, когда ЧВКА не использовались широко в качестве стандартной тактики лечения больных с острым инфарктом миокарда. Новые данные об эффективности и безопасности внутривенного введения метопролола в очень ранние сроки после развития клинических проявлений ОИМпST были получены в ходе выполнения РКИ METOCARD-CNIC (effect of METOprolol in CARDioproteCtioN during an acute myocardial InfarCtion).

В этой же рубрике представлены результаты плацебо-контролируемого РКИ ICAP (Investigation on Colchicine for Acute Pericarditis), в ходе которого оценивалась эффективность приема колхицина при остром перикардите. Несмотря на то что ранее были получены доказательства применения колхицина при рецидивирующем течении перикардита, а также с целью первичной профилактики перикардита у больных, перенесших операцию на сердце, впервые представлены результаты исследования по оценке эффективности приема колхицина у больных с острым перикардитом. Полученные в ходе этого исследования результаты, несомненно, повлияют на тактику лечения больных с перикардитом.

В этом же разделе представлены результаты исследования EUROMAX (European Ambulance Acute Coronary Syndrome Angiography) по оценке эффективности раннего начала применения бивалирудина во время транспортировки больного в лечебное учреждение для выполнения первичного ЧВКА. Несмотря на неоднозначные результаты этого исследования, они могут повлиять на тактику лечения широкого круга больных с ОИМпST.

В рубрике Факты и комментарии также представлены материалы, отражающие результаты нескольких РКИ, которые могут повлиять на тактику лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в материале, посвященном результатам исследования TASTE (Thrombus Aspiration in ST-Elevation Myocardial Infarction in Scandinavia), вы узнаете, насколько эффективна аспирация тромбов из коронарной артерии у больных с острым ОИМпST.

Широкое распространение новых пероральных антикоагулянтов становилось поводом для предположения о возможности их использования у больных с имплантированными механическими протезами клапанов сердца. Насколько эффективен и безопасен прием новых антикоагулянтов в таких случаях, можно судить по результатам РКИ RE-ALIGN (Randomized, Phase II Study to Evaluate the Safety and Pharmacokinetics of Oral Dabigatran Etexilate in Patients after Heart Valve Replacement). В ходе выполнения этого исследования сравнивали эффективность приема дабигатрана и варфарина у больных с имплантированными механическими протезами клапанов сердца.

К сожалению, мы смогли разместить в этом номере лишь предварительные данные о результатах исследования TOPCAT (Treatment of Preserved Cardiac Function Heart Failure with an Aldosterone Antagonist), поскольку официально такие результаты не были опубликованы. Несмотря на то что в целом в журнале отражаются только те результаты, которые были опубликованы, учитывая клиническую значимость полученных в ходе его выполнения данных, в данном случае редколлегия журнала решила отступить от таких правил. Напомним, что в ходе выполнения этого исследования оценивалась эффективность применения антагониста рецепторов минералокортикоидных рецепторов спиронолактона у больных с сердечной недостаточностью и сохраненной систолической функцией сердца.

В рубрике Возможные источники доказательной информации публикуется материал, в котором представлены предпосылки к проведению рандомизированного исследования SIGNIFY (Study assessInG the morbidity-mortality beNefits of the If inhibitor ivabradine in patients with coronarY artery disease) и его основные характеристики. В 2014 г. предполагается получение результатов этого очень важного для уточнения тактики лекарственной терапии больных с хроническим течением ишемической болезни сердца РКИ.

В рубрике Рефераты также отражены результаты нескольких исследований, которые могут иметь значение для усовершенствования тактики лечения больных с заболеваниями сердца. Так, в этой рубрике представлены результаты РКИ EchoCRT (Echocardiography Guided Cardiac Resynchronization Therapy) по оценке эффективности применения ресинхронизирующей терапии у больных с сердечной недостаточностью и узкими комплексами QRS. Сравнительная эффективность и безопасность применения низкомолекулярного гепарина в сочетании эдоксабаном или варфарином для лечения больных с проявляющимися клинически тромбозом глубоких вен и/или эмболией легочной артерии изучалась в ходе выполнения рандомизированного исследования Edoxaban Hokusai-VTE Study. Кратко данные, полученные в ходе выполнения этого исследования, представлены в рубрике Рефераты.

Хотелось бы обратить внимание читателей на рефераты, в которых отражены результаты двух РКИ, посвященных оценке роли фармакогенетических методов в подборе доз варфарина у широкого круга больных, имеющих показания к приему такого антикоагулянта. Следует отметить, что результаты этих двух исследований — EU-PACT (European Pharmacogenetics of Anticoagulant Therapy) и COAG (Clarification of Optimal Anticoagulation through Genetics) оказались прямо противоположными.

Наконец, в рубрике Факты и ссылки мы продолжаем публиковать короткие сообщения о результатах РКИ и обсервационных исследований, которые также могут представлять интерес для практикующего врача.

От имени редколлегии журнала хочу пожелать нашим читателям и в Новом году продолжать вместе с нами следить за новостями доказательной кардиологии.

Главный редактор журнала «Доказательная кардиология» проф. С.Р. Гиляревский

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.