Прием статинов сопровождается снижением риска смерти, обусловленной раком: результаты ретроспективного обсервационного исследования

Просмотров: 830

Загрузок: 3

Как цитировать:

Прием статинов сопровождается снижением риска смерти, обусловленной раком: результаты ретроспективного обсервационного исследования. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4):18‑19.
. Evidence-based Cardiology. 2012;(4):18‑19. (In Russ.)

Предпосылки к проведению исследования

Холестерин (ХС) относится к основным структурным компонентам клеточных мембран млекопитающих и играет важную роль в пролиферации клеток. Прием статинов приводит к подавлению образования эндогенного ХС и блокирует пренилирование (присоединение остатков изопреноидов) белков, что обусловливает возможность влияния приема статинов на пролиферацию и миграцию клеток.

Пролиферация раковых клеток клинически проявляется в виде роста опухоли и ее метастазирования, что неизбежно приводит к смерти больного. Снижение доступности ХС может приводить к снижению пролиферации и миграции клеток раковой опухоли. Кроме того, снижение за счет применения статинов образования веществ, в котором участвует мевалонат, может обусловливать ряд важных противоопухолевых эффектов и приводить к снижению риска развития рецидива рака. На клеточном уровне прием статинов связывают с прекращением прогрессирующего деления клеток и повышением радиосенсибилизации раковых клеток. Таким образом, регулярное использование статинов до и после установления диагноза рака теоретически может приводить к снижению риска смерти, обусловленной раком.

Цель исследования

Проверить гипотезу о том, что прием статинов, начатый до установления диагноза рака, будет сопровождаться снижением смертности, обусловленной раком.

Структура исследования

Ретроспективное обсервационное исследование, выполненное в Дании.

Материал и методы исследования

Для проверки гипотезы о том, что прием статинов, начатый до установления диагноза рака, будет сопровождаться снижением смертности, обусловленной раком, был выполнен анализ данных о больных раком в целом во всей популяции Дании в период с 1995 по 2009 г. В ходе такого анализа сравнивали смертность больных раком, которые применяли статины до установления диагноза рака, со смертностью больных раком, которые никогда не принимали статины.

Основные результаты

Отношения риска, рассчитанные с учетом многих факторов, для применения статинов по сравнению с отсутствием их использования составляли 0,85 (при 95% ДИ от 0,83 до 0,87) для смерти от любой причины и 0,85 (при 95% ДИ от 0,82 до 0,87) для смерти от рака. Стандартизованное с учетом определенной дозы статина (принимаемую дозу рассчитывали по отношению к средней суточной дозе статина) отношение риска достигало 0,82 (при 95% ДИ от 0,81 до 0,85) для дозы 0,01—0,75 от средней суточной дозы, 0,87 (при 95% ДИ от 0,83 до 0,89) для 0,76—1,50 от средней суточной дозы и 0,87 (при 95% ДИ от 0,81 до 0,91) для дозы, превышающей 1,50 от средней суточной дозы; соответствующие отношения риска смерти от рака составляли 0,83 (при 95% ДИ от 0,81 до 0,86), 0,87 (при 95% ДИ от 0,83 до 0,91) и 0,87 (при 95% ДИ от 0,81 до 0,92). Снижение риска смерти, обусловленной раком, у больных, принимающих статины, по сравнению с больными, которые никогда не принимали статины, отмечалось для каждого из 13 типов рака.

Выводы

У больных раком прием статинов сопровождается снижением риска смерти, обусловленной раком. Для подтверждения полученных данных необходимо выполнение клинических испытаний статинов у больных раком.

Комментарий

Результаты общенационального обсервационного исследования свидетельствуют о том, что прием статинов у больных раком сопровождается снижением смертности, обусловленной раком. Полученные в ходе этого исследования данные представляются вполне правдоподобными, поскольку применение статинов приводит к подавлению синтеза ХС в клетках за счет подавления 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А (ГМГ-КоА)-редуктазы — фермента, ограничивающего скорость реакций, которые участвуют в образовании мевалоната и ХС. Многие вещества, образующиеся в результате действия ГМГ-КоА-редуктазы, участвуют в процессах пролиферации клеток, так как данные вещества необходимы для обеспечения таких важных функций клеток, как сохранение целостности мембран, передача сигналов, синтез белков и прогрессирующее деление клеток [1, 2]. Нарушение таких процессов в клетках злокачественной опухоли приводит к подавлению ее роста и ее метастазирования. В частности, регуляция мевалонатного пути метаболизма повышается за счет мутации p53 (белка, подавляющего опухоль) [3], которая часто отмечается при раке [4]. Соответственно, подавление такого пути с помощью статинов возвращает к исходному измененный за счет мутаций p53 фенотип клеток злокачественных опухолей [3]. Уменьшение образования веществ с помощью подавления мевалонатного пути метаболизма может влиять на развитие апоптоза и обусловливать снижение образования матриксных металлопротеиназ и ангиогенеза, а также к уменьшению инвазивного роста рака in situ [5, 6]. Применение статинов влияет на прогрессирование деления клеток раковой опухоли, что обусловливает антипролиферативные эффекты статинов, а также подавление ключевых функций раковых клеток и повышение их радиочувствительности [1, 7, 8].

Поскольку статины избирательно действуют в печени, менее 5% принятой дозы статина попадает в большой круг кровообращения [9, 10]. Для типов рака, локализующихся вне печени или желчевыводящих путей, вероятный механизм, обусловливающий снижение риска смерти от рака, может состоять в снижении концентрации ХС в крови. Действительно, для быстрорастущих опухолей необходимо потребление большого количества внеклеточного ХС, а при раке у больных отмечается сниженная концентрация ХС [11, 12]. Таким образом, вызванное применением статинов снижение уровня ХС, как синтезируемого в тканях, так и циркулирующего в крови, может подавить рост раковых опухолей и их метастазирования, а также приводить к снижению смертности.

Следует, однако, отметить, что применение статинов у лиц, не страдающих раком, с целью снижения риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, не влияло на частоту развития рака или смертность, обусловленную раком [13, 14]. Как бы там ни было, результаты данного обсервационного исследования о снижении общей смертности на 15% (при 95% ДИ от 13 до 17%) больных раком, которые принимали статины, сходно со снижением общей смертности на 10% (при 95% от 7 до 13%) за счет применения статинов у больных с повышенным риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний [15]. Отсутствие связи между дозой применяемого статина и смертностью, обусловленной раком, позволяет предположить, что прием любой дозы статина будет достаточным для снижения смертности больных раком.

Теоретически в данном исследовании могла быть систематическая ошибка, связанная с отбором. Однако, по мнению авторов исследования, такое предположение имеет мало оснований, поскольку в это исследование были включены данные обо всех больных раком, живших в Дании в соответствующий период, возраст которых достигал 40 лет и старше, в случае, если у них имелись показания к применению статинов. Кроме того, в анализ были включены данные обо всех больных, участвовавших в исследовании.

Очевидно, что полученные в ходе выполнения исследования данные, позволявшие предположить снижение смертности на 15% больных с диагностированным раком за счет приема статинов, необходимо подтвердить в ходе выполнения РКИ по оценке эффективности применения статинов у таких больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.