Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Повышенная концентрация ликопена (красного каротиноидного пигмента, содержащегося в томатах) обусловливает снижение риска развития инсульта у мужчин: результат проспективного обсервационного исследования

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4): 48‑48

Просмотров : 96

Загрузок : 1

Как цитировать

Повышенная концентрация ликопена (красного каротиноидного пигмента, содержащегося в томатах) обусловливает снижение риска развития инсульта у мужчин: результат проспективного обсервационного исследования. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(4):48‑48.
. Evidence-based Cardiology. 2012;(4):48‑48. (In Russ.).

Предпосылки к выполнению исследования

Снижение риска развития инсульта на фоне употребления фруктов и овощей связывают с повышением уровня каротиноидов в крови. Однако мнение о роли повышения уровня каротиноидов в крови неоднозначно.

Цель исследования

Проверить гипотезу о связи между концентрацией в крови основных каротиноидов, α-токоферола, а также ретинола и риском развития любого и ишемического инсульта у мужчин.

Структура исследования

Проспективное обсервационное исследование, выполненное в Финляндии; средняя продолжительность наблюдения 12,1 года.

Материал и методы исследования

В анализ были включены данные о жителях Финляндии мужского пола (n=1031) в возрасте 46—65 лет, которые участвовали в исследовании Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor. Концентрацию каротиноидов, ретинола и α-токоферола измеряли с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения. Связь между концентрацией ликопена, α-каротина, β-каротина, α-токоферола и ретинола и риском развития инсульта оценивали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса.

Результаты

В целом в течение 12,1 года наблюдения отмечено 67 случаев развития инсульта (50 из них ишемические). Результаты анализа, выполненного с учетом возраста, года обследования, индекса массы тела, уровня систолического артериального давления, курения, концентрации липопротеинов низкой плотности, наличия сахарного диабета и инсульта в анамнезе, свидетельствовали о том, что в группе мужчин, у которых концентрация ликопена в крови соответствовала наивысшему квартилю, риск развития ишемического и любого инсульта был меньше соответственно на 55 и 59% по сравнению с группой мужчин, у которых концентрация ликопена в крови соответствовала нижнему квартилю (для любого инсульта отношение риска 0,45 при 95% ДИ от 0,25 до 0,95; p=0,036; для ишемического инсульта отношение риска 0,41 при 95% ДИ от 0,17 до 0,97; p=0,042). В то же время в ходе анализа не отмечено связи между концентрацией в крови α-каротина, β-каротина, α-токоферола и ретинола и риском развития инсульта.

Вывод

Результаты проспективного исследования позволяют предположить, что при высокой концентрации ликопена в крови, которая считается маркером потребления томатов и продуктов, изготовленных на его основе, у мужчин снижается риск развития любого, в том числе ишемического, инсульта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail