Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Просмотров: 252

Загрузок: 0

Как цитировать:

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2012;(3):3‑4.
. Evidence-based Cardiology. 2012;(3):3‑4. (In Russ.)

C 24 по 29 августа 2012 г. в Мюнхене (Германия) проходил очередной Конгресс европейского общества кардиологов. Конгресс, состоявшийся в этом году, юбилейный: 60 лет назад в Лондоне был созван первый Европейский кардиологический конгресс. По словам председателя нынешнего конгресса 2012 г. профессора Michael Böhm, «бриллиантовый юбилей стал важной вехой в истории Европейского общества кардиологов». Из года в год конгресс приобретал все большее значение и в настоящее время стал наиболее представительным в мире собранием кардиологов, в ходе проведения которого обсуждаются научные и практические проблемы современной кардиологии, а также вопросы профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

На конгрессе были представлены результаты нескольких относительно небольших, но очень важных РКИ, которые, несомненно, повлияют на тактику лечения больных. К таким исследованиям можно, в первую очередь, отнести исследование IABP-SHOCK II (Intraaortic Balloon Pump in Cardiogenic Shock II). В ходе выполнения этого исследования проверяли гипотезу о том, что использование внутриаортальной баллонной контрпульсации по сравнению с изолированным применением оптимальной лекарственной терапии приведет к снижению смертности больных с острым инфарктом миокарда, осложнившимся кардиогенным шоком, у которых предполагалось раннее выполнение реваскуляризации миокарда. Результаты исследования оказались неожиданными и могут повлиять на представление об оптимальной тактике лечения больных с кардиогенным шоком, развившимся на фоне острого инфаркта миокарда. Материал, посвященный результатам исследования IABP-SHOCK II, представлен в рубрике События и комментарии.

Одна из актуальных проблем современной кардиологии включает поиск оптимальной тактики применения антиагрегантов у больных с острым коронарным синдромом (ОКС). В последние годы были разработаны более мощные антиагреганты, относящиеся к группе блокаторов тромбоцитарных рецепторов P2Y12. Очевидно, что именно у больных с ОКС высокая агрегация тромбоцитов может в наибольшей степени влиять на риск развития неблагоприятных клинических исходов. Результаты нескольких РКИ, в том числе представленных на страницах журнала «Доказательная кардиология», свидетельствовали о преимуществах применения современных более мощных антиагрегантов тикагрелора и прасугрела у широкого круга больных с ОКС. До последнего времени оставался нерешенным вопрос, какой из этих препаратов более эффективен для преодоления высокой остаточной агрегации тромбоцитов у больных с ОКС. В рубрике События и комментарии публикуется материал, посвященный результатам фармакодинамического исследования, в ходе которого проводилось непосредственное сравнение эффективности приема тикагрелора и прасугрела у больных с ОКС и высокой реактивностью тромбоцитов после выполнения чрескожных вмешательств на коронарных артериях, несмотря на применение клопидогрела. Хотя в ходе выполнения этого исследования оценивались косвенные показатели, в частности показатели агрегации тромбоцитов, полученные результаты могут стать дополнительным основанием для более широкого использования тикагрелора у больных с ОКС.

Выбор оптимальной лекарственной терапии у больных с перикардитом довольно часто представляет собой сложную клиническую проблему, особенно в тех случаях, когда необходимо добиться профилактики рецидива перикардита. В рубрике Результаты мета-анализа представлены результаты мета-анализа, цель которого состояла в обобщении имеющихся данных об эффективности применения колхицина с целью первичной и вторичной профилактики перикардита, а также в определении того, насколько прием колхицина был эффективен и безопасен в ходе выполнения клинических испытаний. Несомненно, результаты мета-анализа могут существенно повлиять на тактику лечения перикардита у широкого круга больных с перикардитом, а также на тактику первичной и вторичной профилактики такого заболевания.

В литературе продолжают обсуждаться вопросы, связанные с увеличением риска развития сахарного диабета (СД) на фоне приема статинов. Результаты ранее выполненных мета-анализов РКИ свидетельствовали о том, что применение статинов сопровождается небольшим увеличением риска развития СД. Однако, учитывая, что участники РКИ, данные о которых были включены в мета-анализ, имели достаточно высокий риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, положительные эффекты приема статинов, несомненно, были более клинически значимыми, чем небольшое увеличение риска развития СД. В связи с этим представляют интерес результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором изучалась связь между применением статинов и риском развития СД, а также последствия СД, диагностированного после начала применения статинов. Данные, полученные в ходе выполнения этого исследования о соотношении между положительными и отрицательными эффектами приема статинов не только у больных с ССЗ или специально отобранных участников РКИ, имеющих достаточно высокий риск развития ССЗ, но и у лиц с низким риском развития ССЗ, могут учитываться при решении вопроса о приеме статинов с целью первичной профилактики ССЗ.

Как уже обсуждалось ранее на страницах журнала «Доказательная кардиология», число крупных РКИ, результаты которых могут влиять на тактику лечения кардиологических больных несколько уменьшается. Становится очевидным, что далеко не все гипотезы об эффективности и/или безопасности применения той или иной тактики лечения удастся проверить в ходе выполнения крупных РКИ. В такой ситуации мнение экспертов об особенностях лечения некоторых заболеваний или о роли определенных вмешательств вновь приобретает большую ценность. В рубрике Мнение экспертов публикуются материалы, отражающие мнение экспертов по трем вопросам. Первый из них касается особенностей применения гипотермии при осложнениях заболеваний сердца. В этом материале представлены современные доказательные данные о влиянии терапевтической гипотермии на клинические исходы, связанные с поражением сердца и нервной системы. Мнение экспертов о тактике использования гипотермии в лечении кардиологических больных представляется особенно актуальным в связи с тем, что в представленном на последнем конгрессе Европейского общества кардиологов варианте клинических рекомендаций по тактике лечения больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST применение гипотермии рассматривается как важный компонент лечения больных с острым инфарктом миокарда после успешной реанимации. С учетом недавнего внедрения в клиническую практику новых антикоагулянтов, а также более широкого использования варфарина у больных с фибрилляцией предсердий представляет интерес материал, в котором отражены мнения экспертов о тактике изменения режима антикоагулянтной терапии в период выполнения инвазивных вмешательств.

Очевидно, что несмотря на выполнение большого числа РКИ ответы на многие важные вопросы о тактике лечения больных с ССЗ пока не получены. По-видимому, в определенной степени это связано с тем, что финансирование клинических испытаний осуществляется производителями лекарственных препаратов или различных устройств. В связи с этим представляет интерес материал, в котором отражено мнение экспертов о том, какие клинические исследования должны быть выполнены в ближайшее время для получения ответа на вопрос об оптимальной тактике лечения разных ССЗ. Такое мнение было высказано на совещании, проведенном по инициативе Национального института сердца, легких и крови США.

Наконец, в разделе Рефераты представлены результаты РКИ, в ходе которого оценивалась эффективность применения блокатора β1-адренорецепторов у больных с хронической митральной регургитацией на фоне дегенеративных изменений створок митрального клапана. В этом же разделе представлены результаты двух РКИ, которые были доложены на Европейском конгрессе кардиологов. Первое из этих РКИ DeFACTO (Determination of Fractional Flow Reserve by Anatomic Computed Tomographic AngiOgraphy) было посвящено оценке диагностической точности определения фракционного резерва кровотока с помощью компьютерной томографической коронарографии, а второе — исследование ALTITUDE (Aliskiren Trial in Type 2 Diabetes Using Cardio-Renal Endpoints), в ходе которого оценивалось влияние приема прямого ингибитора ренина алискирена на частоту развития осложнений заболеваний сердца и почек у больных сахарным диабетом 2-го типа. Следует отметить, что последний материал основан не на опубликованных результатах исследования ALTITUDE, а лишь на сообщении о предварительных результатах. После опубликования результатов этого исследования планируется более полное отражение его на страницах журнала «Доказательная кардиология».

Результаты клинических исследований, которые также могут представлять интерес для практикующих кардиологов, очень коротко представлены в рубрике Факты и ссылки. Некоторые исследования, перечисленные в этой рубрике, будут более подробно освещены в следующих номерах журнала «Доказательна кардиология».

Поскольку номер журнала практически был подготовлен в период проведения Европейского конгресса кардиологов, в него не вошли материалы, посвященные всем наиболее важным исследованиям, представленным на конгрессе. В следующем номере журнала будет продолжена публикация материалов, посвященных результатам клинических исследований, о которых докладывалось на конгрессе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.