Хроника текущих событий доказательной кардиологии

Журнал: Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(4): 3-3

Просмотров : 59

Загрузок :

Как цитировать

Хроника текущих событий доказательной кардиологии. Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(4):3-3.
. Evidence-based Cardiology. 2011;(4):3-3.

Одним из важных событий доказательной кардиологии последних месяцев стало опубликование результатов крупного РКИ ARISTOTLE (Apixaban for Reduction in Stroke and Other Thromboembolic Events in Atrial Fibrillation), в ходе которого сравнивалась эффективность приема апиксабана и варфарина у больных с фибрилляцией предсердий. По-видимому, можно считать, что полученные в ходе его выполнения данные принципиально изменят подходы к профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий.

Для кардиологов, которые специализируются на лечении больных с острым инфарктом миокарда (ИМ), могут представлять интерес результаты исследования CRISP AMI (Counterpulsation to ReduceInfarct Size Pre-PCI Acute Myocardial Infarction). В ходе выполнения этого исследования проверяли гипотезу о том, что применение внутриаортальной баллонной контрпульсации до выполнения первичного чрескожного вмешательства на коронарных артериях у больных с острым ИМ с подъемом сегмента ST в отсутствие кардиогенного шока приводит к уменьшению размеров инфаркта. Кроме того, предполагалось оценить общую смертность, частоту развития повторного ИМ и новых случаев застойной сердечной недостаточности (СН).

На страницах журнала «Доказательная кардиология» ранее были представлены результаты основной части исследования SHIFT (Systolic Heart failure treatment with the If inhibitor ivabradine Trial), которые свидетельствовали о том, что снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) за счет применения ивабрадина приводит к уменьшению частоты развития неблагоприятных клинических исходов у больных с хронической СН. Полученные в ходе исследования данные подтверждали важную роль повышенной ЧСС среди механизмов развития СН. В этом номере публикуются данные, полученные в ходе дополнительной части исследования SHIFT с оценкой эхокардиографических показателей, которые позволили оценить влияние ЧСС на ремоделирование сердца у широкого круга больных с хронической СН и сниженной систолической функцией левого желудочка.

В рубрике Обсервационные исследования представлен материал, посвященный результатам исследования, в ходе которого оценивали влияние национальных клинических рекомендаций на частоту выполнения реваскуляризации миокарда в коронарной артерии, кровоснабжающей область ИМ, при ее полной окклюзии. В ходе выполнения этого исследования была предпринята попытка проанализировать сложившуюся практику механической реваскуляризации миокарда у больных с острым ИМ, которые были госпитализированы через 24 ч после развития клинических проявлений инфаркта и находились в стабильном состоянии. Полученные результаты могут быть полезны для оптимизации тактики лечения больных с острым ИМ.

Более широкое применения статинов с целью первичной и вторичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний считается одним из основных подходов к улучшению прогноза у широкого круга людей в популяции. Однако результаты крупного РКИ, включавшего больных с сосудисто-мозговым заболеванием, позволяли предположить увеличение риска развития геморрагического инсульта. В связи с этим представляют интерес результаты систематического обзора и мета-анализ всех доступных данных, как опубликованных, так и не опубликованных, для оценки связи между приемом статинов и развитием внутримозгового кровоизлияния.

Одним из событий доказательной кардиологии стало опубликование нового варианта Европейских клинических рекомендаций по лечению больных с острым коронарным синдромом без стойкого подъема сегмента ST. В этом номере представлены наиболее важные положения этих рекомендаций, которые могут представлять интерес для широкого круга кардиологов.

В разделе Рефераты представлен материал, в котором отражены результаты мета-анализа РКИ, посвященных оценке эффективности применения гипербарической оксигенотерапии у больных с острым коронарным синдромом.

Поскольку варфарин часто применяется для профилактики тромбоэмболических осложнений у широкого круга больных с фибрилляцией предсердий, вероятно, привлечет внимание читателя реферат, отражающий результаты обсервационного исследования, в котором участвовали больные с фибрилляцией предсердий и низким риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и в ходе которого оценивали связь между приемом антагонистов витамина К и риском кальцификации коронарных артерий.

Наконец, в рубрике Факты и ссылки кратко представлены результаты нескольких клинических исследований, часть из которых будет подробно представлена в следующем номере журнала «Доказательная кардиология».

Когда верстался номер журнала, в г. Орландо (США) проходила ежегодная конференция Американской ассоциации кардиологов. Результаты некоторых исследований, которые были представлены на этой конференции, будут отражены в следующем номере нашего журнала.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail