Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Влияние длительного приема статинов на выраженность системного воспаления и перфузию миокарда у больных, которым выполняют первичную ангиопластику коронарных артерий: результаты ретроспективного обсервационного исследования

Просмотров: 354

Загрузок: 4

Как цитировать:

Влияние длительного приема статинов на выраженность системного воспаления и перфузию миокарда у больных, которым выполняют первичную ангиопластику коронарных артерий: результаты ретроспективного обсервационного исследования. Доказательная кардиология (электронная версия). 2011;(2):49‑50.
. Evidence-based Cardiology. 2011;(2):49‑50. (In Russ.)

Предпосылки к проведению исследования

Статины широко используются с целью первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом, а их прием сопровождается снижением смертности. Кроме того, применение статинов в ранние сроки после развития острого коронарного синдрома также приводит к статистически значимому снижению смертности от осложнений. Помимо гиполипидемического действия прием статинов сопровождается такими плейотропными эффектами, как улучшение функции эндотелия, уменьшение выраженности воспаления, свертываемости крови и свободнорадикального окисления. Результаты недавно выполненного мета-анализа свидетельствовали об уменьшении выраженности некроза миокарда, связанного с выполнением плановых чрескожных вмешательств на коронарных артериях (ЧВКА). Однако было выполнено лишь несколько исследований, в ходе которых отмечались улучшение перфузии миокарда и снижение частоты развития так называемого феномена no-reflow (феномен отсутствия кровотока после восстановления проходимости сосуда) после ЧВКА, а число больных, включенных в такие исследования, было слишком небольшим.

Цель исследования

Оценить влияние длительного приема статинов на выраженность системного воспаления и перфузию миокарда у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМ-ST), которым выполняли первичное ЧВКА.

Структура исследования

Ретроспективное обсервационное исследование.

Материал и методы исследования

В исследование были включены данные о 1625 больных с ОИМ-ST, госпитализированных в Kartal Kosuyolu Heart Education and Research Hospital в период с января 2006 г. по апрель 2008 г. (81% мужчины, средний возраст 56±12 лет), у которых в течение менее 12 ч после развития симптомов было выполнено ЧВКА. Критерии включения: 1) типичные боли в грудной клетке длительностью более 30 мин; 2) повышение сегмента ST на 1 мм или более в 2 соседних отведениях ЭКГ (в отведениях V1—V3 на 2 мм и более) или впервые развившаяся блокада левой ножки пучка Гиса. Из исследования были исключены 8 больных, у которых ЧВКА выполнялось в коронарных аутовенозных шунтах. Таким образом, в анализ были включены данные о 1617 больных.

Исходные гематологические показатели, а также концентрацию С-реактивного белка (СРБ), креатинина, глюкозы, креатинфосфокиназы (КФК), фракции МВ креатинфосфокиназы (МВ-КФК) и тропонина I оценивали в момент госпитализации. Образцы крови для определения уровня КФК, МВ-КФК и тропонина I брали каждые 6 ч до получения результатов, свидетельствующих о достижении максимальной концентрации, а затем повторяли такие анализы ежедневно.

Все больные в момент госпитализации получали таблетку для разжевывания, содержащую 300 мг аспирина, а также насыщающую дозу клопидогрела от 300 до 600 мг; кроме того, до начала вмешательства внутривенно вводился гепарин по 70 ед/кг. Ингибитор гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIa (тирофибан) вводили по усмотрению врача, выполняющего ЧВКА.

Средние значения непрерывных показателей между группами сравнивали с помощью критерия t для независимых выборок иди одностороннего дисперсионного анализа. Качественные данные сравнивали с помощью критерия χ2 или точного критерия Фишера. Для выявления независимых прогностических факторов развития феномена no-reflow использовали многофакторный логистический регрессионный анализ. В модель были включены все показатели, которые в ходе выполнения однофакторного анализа достигали статистической значимости менее 0,05 (возраст; сахарный диабет; уровень глюкозы в крови в момент госпитализации; артериальная гипертония, курение в настоящее время; предшествующий прием статинов; продолжительность периода от начала болей в грудной клетке до раздувания баллона более 4 ч; сердечная недостаточность (СН), соответствующая II классу по классификации Киллипа или более; исходная концентрация креатинина в крови; средний объем тромбоцитов; кровоток 1-й степени или менее по классификации TIMI до начала вмешательства; коронарное стентирование; концентрация СРБ). Статистически значимыми считали различия при p<0,05 для двустороннего критерия. Все виды статистического анализа проводили с помощью пакета программ SPSS версия 11.5 (SPSS, Inc., Чикаго, Иллинойс).

Основные результаты

До госпитализации длительно применяли статины 306 (19%) больных. Аторвастатин, симвастатин, флувастатин, розувастатин и правастатин принимали 51, 15, 9, 12 и 13% больных соотв. Средняя доза аторвастатина достигала 18±12 м г/сут, симвастатина — 20±10 мг/сут, флувастатина — 61±20 мг/сут, розувастатина — 15±8 мг/сут и правастатина — 20±11 мг/сут. Гиперлипидемия была показанием к применению статинов у 76% больных, а 24% больных принимали статины по другим показаниям в соответствии с рекомендациями последнего варианта Национальной образовательной программы США по холестерину (National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, NCEPATP III), в частности при наличии 2 факторов риска или более, при которых вероятность развития инфаркта миокарда (ИМ) в течение 10 лет достигает 10—20%, а также при увеличении концентрации холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) до 3,37 ммоль/л.

Частота развития феномена no-reflow достигала 12%. Больные, у которых отмечался такой феномен, были статистически значимо старше, чем больные, у которых он не определялся (60±12 и 55±11 лет соотв.; p<0,001). Не отмечено статистически значимых различий между группами по частоте выявления гиперлипидемии, семейного анамнеза преждевременного развития ишемической болезни сердца, ранее перенесенного ИМ, а также локализации ИМ. Частота выявления сахарного диабета и артериальной гипертонии была статистически значимо выше в подгруппе больных с феноменом no-reflow по сравнению с больными, у которых такой феномен не выявлялся: сахарный диабет выявлялся у 30 и 22% больных соотв. (p=0,016); артериальная гипертония — у 47 и 39% больных соотв. (p=0,031). В то же время частота активного употребления табачных изделий при наличии феномена no-reflow по сравнению с его отсутствием была статистически значимо ниже (у 44 и 55% больных соотв.; p=0,006). Однако частота развития СН, соответствующей II функциональному классу и более по классификации Киллипа, и продолжительности периода от начала болей в грудной клетке до раздувания баллона более 4 ч также была статистически значимо выше при наличии феномена no-reflow по сравнению с его отсутствием: СН такого ФК отмечалась у 31 и 14% больных соотв., период до реперфузии более 4 ч — у 62 и 25% больных соотв. (p<0,001 для обоих показателей). Не отмечено статистически значимых различий между группами в частоте предшествующего применения препаратов, относящихся к разным классам, за исключением статинов, частота применения которых в отсутствие феномена no-reflow была статистически значимо выше, чем при его наличии (статины принимали 21 и 6% больных соотв.; p<0,001). Не отмечено также статистически значимых различий между подгруппой больных с феноменом no-reflow и подгруппой больных, у которых он не выявлялся, и по таким показателям, как число пораженных коронарных артерий; выраженность коллатерального кровотока; поражение определенной коронарной артерии, которое обусловливало развитие ИМ; насыщающая доза клопидогрела в период выполнения ЧВКА и применение тирофибана. Однако в подгруппе no-reflow по сравнению с подгруппой с восстановлением кровотока статистически значимо реже до выполнения ЧВКА отмечался коронарный кровоток, соответствующий 2-й и 3-й степени по классификации TIMI (у 5 и 26% больных соотв.; p<0,001), а также реже в ходе вмешательства имплантировали стент (у 90 и 95% больных соотв.; p=0,005). После ЧВКА в группе no-reflow по сравнению с группой его отсутствия максимальная концентрация МВ-КФК была статистически значимо выше (360±220 и 213±165 МЕ/л соотв.), а фракция выброса левого желудочка статистически значимо ниже.

Не отмечено статистически значимых различий между группами по частоте выявления гиперхолестеринемии, а также концентрации общего ХС и ХС ЛПНП. Такие показатели статистически значимо не различались в подгруппе больных, которые до вмешательства принимали статины, и подгруппе больных, у которых такая терапия не применялась. Однако результаты анализа, ограниченного только больными с гиперхолестеринемией, свидетельствовали о менее высокой концентрации ХС ЛПНП, общего ХС и триглицеридов в случае предшествующего приема статинов (p<0,001 для всех показателей) в отсутствие различий концентраций ХС липопротеинов высокой плотности.

При наличии феномена no-reflow по сравнению с его отсутствием концентрация СРБ была статистически значимо выше (22±18 и 13±12 мг/л соотв.; p<0,001). Концентрация СРБ независимо от наличия гиперхолестеринемии была статистически значимо ниже у больных, которые принимали статины до вмешательства, по сравнению с таковой у больных, не применявших статины (10,0±8,2 и 15,0±14,0 мг/л в целом у всех больных; 10,0±8,6 и 15,0±14,0 мг/л в подгруппе больных с гиперхолестеринемией; p<0,001 в обоих случаях).

В подгруппе предшествующего приема статинов по сравнению с подгруппой отсутствия терапии статинами статистически значимо меньше была частота выявления ангиографических признаков феномена no-reflow (у 3,9 и 14,0% больных соотв.; p<0,001), уменьшения выраженности подъема сегмента ST менее чем на 30% (у 4,4 и 11,0% больных соотв.; p=0,002), полного возвращения повышенного сегмента ST к изоэлектрической линии (у 70 и 59% больных соотв.; p<0,001), перфузии миокарда 3-й степени (myocardial blush grade — MBG; у 50 и 40% больных соотв.; p=0,006). Соответственно, в группе приема статина по сравнению с группой отсутствия приема статина статистически значимо ниже была максимальная концентрация МВ-КФК (186±134 и 241±187 МЕ/л; p<0,001) и статистически значимо выше фракция выброса левого желудочка (49,0±7,5 и 46,0±8,3% соотв.; p<0,001). По результатам анализа в подгруппах больных, принимавших разные статины, не отмечено статистически значимых различий по указанным показателям перфузии между применением 5 статинов.

По данным многофакторного логистического регрессионного анализа, независимыми прогностическими факторами феномена no-reflow были возраст 65 лет или старше; СН, соответствующая 2-му классу или более по классификации Киллипа; отсутствие предшествующего приема статинов; продолжительность периода от развития болей в грудной клетке до раздувания баллона более 4 ч; кровоток по классификации TIMI 1-й степени или менее до начала вмешательства, а также исходная концентрация СРБ. Употребление табачных изделий, наличие сахарного диабета, артериальной гипертонии, концентрация глюкозы в крови в момент госпитализации, исходная концентрация креатинина, средний объем тромбоцитов, установка внутрикоронарного стента по результатам анализа с помощью многофакторной модели переставали быть статистически значимыми прогностическими факторами.

Выводы

Предшествующий прием статинов в течение длительного периода сопровождался менее высокой концентрацией СРБ в момент госпитализации и более высокой степенью перфузии миокарда после выполнения первичного ЧВКА по поводу ОИМ-ST, что обусловливает менее выраженное увеличение концентрации биомаркеров повреждения миокарда и более высокую фракцию выброса левого желудочка. Такое действие сатинов не зависело от их гиполипидемического действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.