Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Пилат Т.Л.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» Минобрнауки России, Москва, Россия

Кузьмина Л.П.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда», Москва, Россия

Лашина Е.Л.

Коляскина М.М.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» Минобрнауки России, Москва, Россия

Безрукавникова Л.М.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» Минобрнауки России, Москва, Россия

Бессонов В.В.

ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Минобрнауки России, Москва, Россия

Коростелева М.М.

ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Минобрнауки России, Москва, Россия

Гуревич К.Г.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Лагутина Н.П.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» Минобрнауки России, Москва, Россия

Ханферьян Р.А.

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, Москва, Россия

Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Авторы:

Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Бессонов В.В., Коростелева М.М., Гуревич К.Г., Лагутина Н.П., Ханферьян Р.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 9830

Загрузок: 106


Как цитировать:

Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л., Коляскина М.М., Безрукавникова Л.М., Бессонов В.В., Коростелева М.М., Гуревич К.Г., Лагутина Н.П., Ханферьян Р.А. Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(2):20‑28.
Pilat TL, Kuzmina LP, Lashina EL, Kolyaskina MM, Bezrukavnikova LM, Bessonov VV, Korosteleva MM, Gurevich KG, Lagutina NP, khanferyan RA. Oatmeal with herbs and flax seeds reduces abdominal pain in patients with gastrointestinal diseases. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2020;9(2):20‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro2020902120

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Эн­до­мет­ри­оз-ас­со­ци­иро­ван­ный бо­ле­вой син­дром и спа­еч­ный про­цесс — но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за и воз­мож­нос­ти те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):93-100
Аб­до­ми­наль­ная боль у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):12-21
Чрес­кож­ная ра­ди­очас­тот­ная тер­мо­аб­ля­ция ме­тас­та­ти­чес­ких и доб­ро­ка­чес­твен­ных по­ра­же­ний ске­ле­та. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):17-23
Эф­фек­тив­ность ме­ха­но­те­ра­пии в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов пос­ле аор­то­ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния со ске­лет­но-мы­шеч­ной болью в груд­ном от­де­ле поз­во­ноч­ни­ка. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(3):28-34

Абдоминальная боль является самой частой жалобой пациентов на приеме у гастроэнтеролога. Данный симптом встречается у 20% пациентов [1, 2]. По результатам межнационального эпидемиологического исследования, наличие абдоминального болевого синдрома в общей популяции в разных странах варьирует от 10 до 46% [3].

Несмотря на то что абдоминальная боль часто служит причиной госпитализации пациентов, многие из них не имеют установленного диагноза. Так, в исследовании K. Nyrop и соавт. у 67% пациентов отмечена неспецифическая абдоминальная боль, что составляет примерно 13% от общего числа всех госпитализированных в хирургический стационар [4]. Болевой синдром независимо от патогенетических механизмов значительно ухудшает качество жизни пациента и его психоэмоциональное состояние, тем самым влияя на течение основного заболевания [2]. Более того, абдоминальная боль — независимый фактор депрессии больных с суицидальными наклонностями и другими психическими расстройствами [5], поэтому подбор эффективной терапии является одним из приоритетных направлений [6].

В зависимости от причины болевого синдрома, связанного с функционированием органов брюшной полости, используют разные группы лекарственных препаратов (спазмолитики, холинолитики, антацидные и желчегонные средства). Достижение стойкого терапевтического эффекта является достаточно сложной задачей. Так, в метаанализе, включавшем 22 рандомизированных контролируемых исследования, показано, что при применении спазмолитиков вероятность того, что абдоминальный синдром сохранится у пациента с синдромом раздраженного кишечника, составила 68% [7].

В то же время растительные препараты на основе мятного масла эффективнее снижали проявления заболевания у более чем 60% пациентов с синдромом раздраженного кишечника [7]. В некоторых исследованиях установлено, что комбинация фармакотерапии и диетотерапии была эффективнее при лечении абдоминального болевого синдрома, чем монотерапия лекарственными препаратами [8].

Нельзя забывать и о том, что длительное применение анальгетических препаратов связано с развитием ряда побочных эффектов, примером этого является развитие гастропатии, индуцированной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов [9].

Исходя из изложенного, в целях эффективной борьбы с болевым синдромом необходимо реализовать комплексный подход к проблеме, включающий не только использование фармакологических средств, но и специализированные продукты питания. С помощью комбинации медикаментозных и растительных средств можно достигать гораздо более ощутимых результатов, чем при применении только лекарственных средств. Кроме того, фитопрепараты, как правило, лишены побочных эффектов и имеют меньший риск развития аллергических реакций и реакций непереносимости, чем синтетические лекарственные средства [10].

Проведено большое количество исследований эффективности аналгезирующего действия компонентов фитотерапии [11—14], в которых показано, что большое значение для купирования болевого синдрома имеют противовоспалительный и спазмолитический эффекты, которыми обладают такие растения, как ромашка, тысячелистник, мелисса, гранат, зверобой, куркума. Некоторые авторы утверждают, что в эквивалентных дозах спазмолитическое действие флавоноидов сопоставимо со спазмолитическим эффектом папаверина [15]. Противовоспалительное действие флавоноидов связывают с ингибирующим влиянием на простагландинсинтетазу и липооксигеназу [10, 12, 14, 16].

Лекарственные растения могут понижать чувствительность афферентных нервных окончаний как за счет содержащихся в них дубильных веществ (зверобой, гранат, тысячелистник, мелисса), так и за счет образования слизи (овес, семена льна, аир, гранат, ромашка, цикорий и др.). Экзогенная слизь обволакивает и защищает воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от раздражения соляной кислотой, компонентами желчи, пищи, лекарственными препаратами [10].

Активные ингредиенты с анальгетической активностью, извлеченные из растительного сырья, суммированы и классифицированы по шести категориям и включают полисахариды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, а также некоторые иные соединения. Эти вещества воздействуют как на периферические, так и на центральные пути ноцицептивной передачи. Механизм их действия заключается в увеличении содержания эндогенных анальгетических веществ, таких как опиатный пептид, эндорфины, снижении концентрации нейротрансмиттеров, оксида азота, простагландина E2 в ткани мозга, в блокировании кальциевых каналов, уменьшении концентрации возбуждающих аминокислот в тканях мозга, в повышении содержания 5-гидрокситриптамина [16, 17].

Компания ООО «ЛЕОВИТ нутрио» (Россия) разработала специализированный многокомпонентный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ЛЕОВИТ GASTRO), включающий растительные экстракты высокой степени очистки, оказывающие спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее и седативное действие.

Цель исследования — оценить органолептические свойства, безопасность, влияние на болевой синдром и качество жизни пациентов с заболеваниями ЖКТ специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия) (далее «Лечебная каша»).

Материал и методы

Проведено открытое одноцентровое проспективное наблюдательное исследование в параллельных группах (рис. 1). В исследовании приняли участие 24 пациента с заболеваниями ЖКТ. Пациенты рандомизированы в основную группу и группу сравнения.

Рис. 1. Дизайн исследования.
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.


В основную группу включены 14 пациентов (9 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 28 до 68 лет (средний возраст 44,7±8,9 года). Группу сравнения составили 10 пациентов (5 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 30 до 66 лет (средний возраст 44,9±6,8 года).

Критерии включения в исследование:

  1. Пациенты обоих полов в возрасте от 18 до 85 лет, получающие лечение в амбулаторных или стационарных условиях.
  2. Пациенты с диагнозом (по МКБ-10), соответствующим критериям включения. Пациенты с болевым синдромом имели следующие диагнозы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Все больные получали стандартную терапию в соответствии со стандартами лечения. В дополнение к проводимой медикаментозной терапии пациенты основной группы получали специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Лечебная каша» 3 раза в сутки во время основных приемов пищи и 3 раза в сутки в промежутках между приемами пищи. Все пациенты основной группы и группы сравнения с язвенной болезнью желудка и хроническим гастритом, ассоциированными с Helicobacter pylori, при обострении заболевания получали соответствующую стандартную фармакотерапию.

Исследуемый специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания «Лечебная каша» являлся многокомпонентным, его состав, в частности, включал овес (мука, хлопья), молоко сухое цельное, семена льна (измельченные), пищевые волокна (гуаровая камедь, инулин, пектин), мальтодекстрин, растительные экстракты (зверобоя, граната, тысячелистника, аира), ромашки цветки, мелиссы лист, премикс витаминный (витамины С, РР, В5, Е, В1, В2, В6, В9, В12 и Н (биотин)), цинка сульфат, куркуму, подсластитель — экстракт листьев стевии. Перечисленные растительные компоненты, как ранее описано, оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное действие.

Одна порция продукта включала 15 г сухой смеси (около 2 столовых ложек), залитых 150—180 мл кипящей воды и настоянной в течение 1—3 мин, употреблялась теплой в виде каши 6 раз в сутки в составе основных приемов пищи и между ними.

Органолептические свойства продукта «Лечебная каша» оценивались пациентами по 5 параметрам (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция) и по 10-балльной шкале.

Обследование пациентов включало следующие методы: анкетирование, осмотр врачами-специалистами — гастроэнтерологом и терапевтом; биохимический и клинический анализы крови; эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки; ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Все лабораторные показатели оценивали трижды: до применения специализированного продукта, через 14 и 60 дней после применения «Лечебной каши». Инструментальные исследования проводили перед началом исследования и через 180 дней после старта исследования.

Исследование показателей клинического анализа крови (уровней гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, показателей лейкоцитарной формулы) проводили на гематологическом автоматическом анализаторе XT-2000i («Sysmex Corporation», Япония). Оценку динамики показателей протеинограммы (общий белок и белковые фракции: альбумины и глобулины) и С-реактивного белка проводили на анализаторе SAS1, SAS2 («Helena Biosciences Europe», Великобритания). Оценку динамики показателей метаболических нарушений функции печени, включая биосинтетические и секреторные (активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), общий билирубин, липидный спектр, уровень глюкозы натощак) проводили на автоматическом биохимическом анализаторе Konelab PRIME 30i («Thermo Fisher Scientific», США).

Для оценки клинической эффективности применения «Лечебной каши» использовали разработанную специализированную анкету оценки качества жизни (см. Приложение), в которой вопросы, связанные с наличием или отсутствием симптомов, характеризующих нарушения со стороны органов ЖКТ, занимали центральное место. Оценку болевого синдрома проводили по шкале Лайкерта [18], противовоспалительные свойства оценивали на основании динамики показателей, отражающих степень воспалительного процесса: концентрации С-реактивного белка и провоспалительных глобулинов.

К началу исследования статистически значимых различий по всем изучаемым показателям между группами не было.

Основными задачами применения продукта были купирование болей (при наличии), защита слизистой оболочки от раздражающих факторов, уменьшение воспаления, борьба с метеоризмом, нормализация стула, коррекция выделения желудочного сока и желчи, регуляция моторной функции желудка и кишечника, стимуляция репаративных процессов.

Критериями эффективности считали уменьшение и/или исчезновение симптомов, характерных для исследуемой патологии ЖКТ, отсутствие обострений и нежелательных явлений на фоне приема «Лечебной каши» за весь период наблюдения, удовлетворенность органолептическими свойствами продукта.

Участники исследования проинформированы о составе предлагаемого продукта, им даны подробные рекомендации по употреблению «Лечебной каши» и разъяснена необходимость приема «Лечебной каши» в течение 180 дней от момента начала исследования.

От всех пациентов получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы «Stat Soft@Ink» (США). При статистической обработке материала использованы непараметрические критерии. Величину статистической значимости определяли как р<0,05.

Результаты

Результаты обследования 14 пациентов основной группы и 10 пациентов группы сравнения представлены в таблице.

Основные нозологические формы у пациентов, включенных в исследование


Динамика жалоб пациентов (в %) основной группы и группы сравнения до исследования, через 14 и 180 дней после начала диетотерапии представлена на рис. 2.

Рис. 2. Динамика жалоб через 14 и 180 дней, в % от исходного уровня.
осн — основная группа; гр ср — группа сравнения.


Через 14 дней после начала использования «Лечебной каши» жалобы на отсутствие аппетита уменьшились у 9 (64,3%) пациентов основной группы. Они также отметили снижение степени дискомфорта, тяжести в эпигастрии и тошноты. Особенно заметным было исчезновение спастических болей в эпигастрии. Аналогичная симптоматика у пациентов группы сравнения осталась без существенных изменений.

Через 180 дней приема «Лечебной каши» 100% пациентов основной группы отметили положительную динамику, выразившуюся отсутствием изжоги, отрыжки, тошноты, болей в правом подреберье и эпигастральной области, урчания в животе. У всех пациентов нормализовались стул и аппетит. Частота болевого синдрома у пациентов основной группы снизилась с 92,8 до 7%, тогда как у пациентов группы сравнения этот показатель достиг лишь 40%.

Полученные данные подтверждают обезболивающий эффект в результате приема продукта, который можно объяснить спазмолитическим, обволакивающим, противовоспалительным действием растительных экстрактов, входящих в его состав. Положительная динамика вышеперечисленных симптомов отмечалась и у пациентов группы сравнения, но в существенно меньшей степени (см. рис. 2).

За весь период наблюдения (180 дней) у всех пациентов основной группы на фоне приема специализированного продукта отсутствовали признаки обострения какой-либо патологии органов ЖКТ, не было никаких аллергических реакций.

По итогам эндоскопического обследования, через 180 дней от момента начала исследования у 93% пациентов основной группы сохранялись признаки стойкой ремиссии имевшихся заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, тогда как воспалительные явления отсутствовали только у 60% пациентов группы сравнения. Заживление эрозий и рубцевание язв были более выражены у пациентов основной группы.

По данным УЗИ через 180 дней приема «Лечебной каши», у 4 пациентов основной группы, имевших заболевания желчного пузыря, отмечено его уменьшение до нормального размера, снизилась болезненность при надавливании датчиком в области проекции желчного пузыря, в просвете пузыря отсутствовала густая желчь. У большинства пациентов существенно снизилось газообразование.

Результаты исследований общего клинического анализа крови через 180 дней после начала терапии не выявили статистически значимых изменений у пациентов обеих групп. Результаты анализа изменений биохимических показателей показали, что концентрация билирубина в крови больных основной группы снизилась на 16,7%. У пациентов основной группы наблюдалось снижение концентрации в крови основных ферментов (АлАТ и АсАТ), характеризующих функциональную активность печени, на 8 и 14,8% соответственно. Вместе с тем статистически значимых изменений у пациентов группы сравнения не было. Отмечено статистически значимое снижение через 180 дней приема продукта содержания ГГТ с 20,29±0,28 до 18,57±0,41 Ед/л (р=0,015). Диетотерапия с использованием «Лечебной каши» способствовала нормализации уровня глюкозы крови, наблюдалось снижение с 5,96±0,10 до 5,09±0,10 ммоль/л (р=0,011). Установлено также снижение содержания холестерина с 6,08±0,13 до 5,42 ммоль/л (р=0,103).

При анализе изменений показателей белковых фракций отмечено снижение уровня белковых маркеров воспаления γ-, α-1 и α-2 глобулинов, что представлено на рис. 3.

Рис. 3. Динамика показателей острой фазы воспаления у пациентов основной группы и группы сравнения до исследования, через 14 и 180 дней.
* — р<0,05. осн — основная группа; гр ср — группа сравнения.


Обсуждение

Все обследованные высоко оценили органолептические свойства «Лечебной каши» по основным критериям: внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция (от 8 до 10 баллов по 10-балльной шкале) и изъявили желание применять продукт в дальнейшем.

Результаты исследования показали хорошую переносимость и безопасность диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO «Каша овсяная с травами и семенем льна». У пациентов, принимавших продукт, уже через 14 дней наблюдали уменьшение количества жалоб со стороны ЖКТ. Снижение болевого синдрома у пациентов основной группы через 180 дней подтверждает обезболивающий эффект после приема продукта, который можно объяснить спазмолитическим, обволакивающим, противовоспалительным действием растительных экстрактов, входящих в его состав.

Исследование показателей общего анализа крови и биохимических параметров показало отсутствие токсического эффекта от приема «Лечебной каши». Нормализация уровней глюкозы и холестерина у пациентов основной группы в динамике исследования логически объяснима, так как «Лечебная каша» не содержит быстро всасывающихся моно- и дисахаридов, а имеет в своем составе пищевые волокна, в том числе инулин. Исследование динамики изменений показателей белкового обмена выявило снижение уровня фракций γ- и α-глобулинов, являющихся маркерами острой фазы воспаления, что четко коррелировало с результатами эндоскопического исследования и данными УЗИ.

Вывод

  1. Доказаны безопасность применения и клиническая эффективность специализированного пищевого продукта для диетического лечебного и диетического профилактического питания «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ЛЕОВИТ GASTRO) у пациентов с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Данный пищевой продукт можно использовать в качестве богатого пищевыми волокнами компонента в составе диетического питания, способствующего уменьшению и профилактике болевого синдрома при функциональных расстройствах и патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. На фоне употребления лечебного продукта «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ЛЕОВИТ GASTRO) уменьшилась интенсивность боли и улучшилось качество жизни пациентов основной группы по сравнению с аналогичными показателями у пациентов группы сравнения.
  3. Специализированный лечебный продукт «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ЛЕОВИТ GASTRO) может быть рекомендован для профилактики развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  4. «Лечебная каша овсяная с травами и семенем льна» может быть включена в рацион пациентов с сахарным диабетом, так как способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  5. Органолептические свойства лечебного продукта «Каша овсяная с травами и семенем льна» находятся на высоком уровне и мотивируют пациентов продолжать прием продукта как в рамках рекомендованной врачом диеты, так и по собственной инициативе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Приложение

Анкета для оценки эффективности применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания «Каша овсяная с травами и семенем льна» у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

ФИО ________________________________________________________

Страдаете ли Вы каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта?

 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

 Хронический гастрит

 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 Холецистит

 Панкреатит

 Колит

 Энтерит

 Целиакия

 Дискинезия желчевыводящих путей

 Другие ___________________________________

 Нет

ВЫ желаете принять участие в исследовании Оценка эффективности применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания «Каша овсяная с травами и семенем льна» у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

— Да

— Нет

Если да, то ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы анкеты.

До начала приема питания

Вас беспокоит тошнота да нет

Вас беспокоит изжога да нет

Вас беспокоит отсутствие аппетита да нет

Вас беспокоят дискомфортные ощущения в верхней трети живота да нет

Вас беспокоит чувство тяжести в желудке да нет

Вас беспокоит отрыжка да нет

Вас беспокоит горечь во рту да нет

Вас беспокоит метеоризм да нет

Вас беспокоит урчание в животе да нет

Вас беспокоят расстройства стула (запоры или поносы) да нет

Вас беспокоят спастические боли в эпигастральной области разной интенсивности да нет

Через 14 дней приема питания

Оцените по 10-балльной шкале органолептические свойства питания, которое Вы принимаете, где 1это минимальные качества, а 10максимальные.

Приятные на вкус 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приятный запах 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приятный цвет 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приятная консистенция 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вас беспокоит тошнота да нет

Вас беспокоит изжога да нет

Вас беспокоит отсутствие аппетита да нет

Вас беспокоят дискомфортные ощущения в верхней трети живота да нет

Вас беспокоит чувство тяжести в желудке да нет

Вас беспокоит отрыжка да нет

Вас беспокоит горечь во рту да нет

Вас беспокоит метеоризм да нет

Вас беспокоит урчание в животе да нет

Вас беспокоят расстройства стула (запоры или поносы) да нет

Вас беспокоят спастические боли в эпигастральной области разной интенсивности да нет

Как Вы оцениваете качество Вашей жизни?

1 — очень плохо, 2 — плохо, 3 — ни то, ни другое, 4 — хорошо, 5 — очень хорошо 1 2 3 4 5

Насколько Вы удовлетворены состоянием своего здоровья?

1 — очень неудовлетворен, 2 — неудовлетворен, 3 — ни то, ни другое,

4 — удовлетворен, 5 — очень удовлетворен 1 2 3 4 5

Через 180 дней приема питания

Оцените по 10-балльной шкале органолептические свойства питания, которое Вы принимаете, где 1это минимальные качества, а 10максимальные.

Приятные на вкус 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приятный запах 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приятный цвет 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Приятная консистенция 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вас беспокоит тошнота да нет

Вас беспокоит изжога да нет

Вас беспокоит отсутствие аппетита да нет

Вас беспокоят дискомфортные ощущения в верхней трети живота да нет

Вас беспокоит чувство тяжести в желудке да нет

Вас беспокоит отрыжка да нет

Вас беспокоит горечь во рту да нет

Вас беспокоит метеоризм да нет

Вас беспокоит урчание в животе да нет

Вас беспокоят расстройства стула (запоры или поносы) да нет

Вас беспокоят спастические боли в эпигастральной области

разной интенсивности

да нет

Как Вы оцениваете качество Вашей жизни?

1 — очень плохо, 2 — плохо, 3 — ни то, ни другое, 4 — хорошо, 5 — очень хорошо 1 2 3 4 5

Насколько Вы удовлетворены состоянием своего здоровья?

1 — очень неудовлетворен, 2 — неудовлетворен, 3 — ни то, ни другое,

4 — удовлетворен, 5 — очень удовлетворен 1 2 3 4 5

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.