Н.Е. Чернеховская (к 70-летию со дня рождения)

Просмотров: 941

Загрузок: 26

Н.Е. Чернеховская (к 70-летию со дня рождения). Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(1):56‑56.
N.E. Chernekhovskaya (on the occasion of her 70th birthday anniversary). Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2017;6(1):56‑56. (In Russ.)

20 марта 2017 г. исполнилось 70 лет Наталье Евгеньевне Чернеховской, доктору медицинских наук, профессору, заведующей учебной частью кафедры эндоскопии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России.

Н.Е. Чернеховская родилась в Москве, окончила школу с золотой медалью и поступила в 1-й ММИ им. И.М. Сеченова. После окончания института в 1971 г. поступила в клиническую ординатуру по хирургии на базе больницы им. С.П. Боткина, где проходила обучение под руководством проф. И.Б. Розанова. В 1973 г. Наталья Евгеньевна продолжила работу во вновь созданном эндоскопическом отделении больницы им. С.П. Боткина, где за короткое время освоила все основные методы эндоскопической диагностики и лечения, а в 1976 г. была зачислена ассистентом по эндоскопии на 1-ю кафедру хирургии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУв, в настоящее время РМАПО), которую возглавлял проф. И.Б. Розанов. В 1985 г. в ЦОЛИУв была создана первая в стране кафедра эндоскопии, на которой Н.Е. Чернеховская работает с момента ее основания и до настоящего времени.

Основные научные исследования Н.Е. Чернеховской относятся к диагностике и лечению заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Результаты многолетнего труда, ставшего делом всей профессиональной медицинской, педагогической и научной жизни Натальи Евгеньевны, нашли свое отражение в кандидатской диссертации на тему «Диагностическая и лечебная лапароскопия у больных механической желтухой» (1979 г.), докторской диссертации «Деформирующий бронхит: эндоскопические методы в комплексной диагностике и лечении» (1995), а также в 35 монографиях, 11 патентах и более чем в 600 научных работах. Под научным руководством Натальи Евгеньевны защищены 26 кандидатских и 4 докторские диссертации.

Наталья Евгеньевна Чернеховская — почитаемый в профессиональных и научных кругах врач, ученый, педагог, обладающий большим жизненным опытом, широким кругозором, прогрессивным мышлением и удивительной работоспособностью. Перечисление всех точек реального приложения Натальей Евгеньевной ее умений, знаний и опыта не способно в полной мере отобразить истинный масштаб ее личности и таланта, а сочетание всех этих качеств способствует обеспечению высокого содержательного и образовательного уровня учебных программ кафедры эндоскопии РМАПО Минздрава России, бессменным заведующим учебной частью которой она является.

Благодаря своим человеческим и деловым качествам Наталья Евгеньевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег, слушателей, пациентов. Простое перечисление достижений профессора Н.Е. Чернеховской, продолжателя врачебной династии, не исчерпывает представлений о ней как о враче, ученом, личности. Наталья Евгеньевна удивительно добрый, теплый, дружелюбный, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь.

Друзья, коллеги и многочисленные ученики от души поздравляют Наталью Евгеньевну с юбилеем, желают ей доброго здоровья, долгих лет жизни, личных удач и новых достижений на профессиональном, научном и педагогическом поприщах, дальнейшей плодотворной деятельности на ниве охраны здоровья населения страны, подготовки квалифицированных медицинских и научных кадров.