Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клинический случай эндоскопического лечения раннего плоскоклеточного рака пищевода
Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2014;3(3): 34‑37
Прочитано: 917 раз
Как цитировать:
Пациентка С., 80 лет, направлена на эндоскопическое исследование в рамках реабилитации после оперативного лечения рака желудка. Из анамнеза известно, что в 2012 г. выполнена дистальная субтотальная резекция желудка по Бильрот-II по поводу рака нижней трети тела желудка. При эндоскопическом исследовании с применением хромоскопии с раствором Люголя в средней трети пищевода на расстоянии 30 см от резцов по заднелевой полуокружности выявлен плоский непрокрасившийся участок с неровными краями размером около 2,0×3,0 см (рис. 1), а при осмотре в узком спектре света участок визуализируется темно-коричневым. Выполнен детальный эндоскопический осмотр патологического участка с оптическим увеличением в 115 раз в узком спектре света, при этом выявлены несколько типов измененных интрапапиллярных капиллярных петель: тип IV, тип V-1 (по H. Inoue и соавт.). При гистологическом исследовании биоптатов, выполненных из этого патологического участка, выявлен плоский эпителий пищевода с фокусами дисплазии высокой степени с высоким потенциалом малигнизации.
Пациентке показано выполнение эндоскопической резекции методикой диссекции по подслизистому слою с целью последующей гистологической верификации процесса. При проведении диагностического этапа операции выполнена окраска раствором Люголя, после которой выявлен еще один непрокрасившийся участок неровной формы размером 0,5 см в диаметре, требующий морфологической верификации. Первоначально выполнена резекция большего участка методикой диссекции по подслизистому слою. Первым этапом проведена маркировка патологического участка с помощью аргоноплазменной коагуляции на расстоянии 0,5 см кнаружи от видимого края образования. Далее выполнена инъекция физиологического раствора в подслизистый слой по линии планируемого циркулярного разреза с помощью гибридного водоструйного ножа. Следующим этапом выполнен циркулярный разрез слизистой оболочки с помощью гибридного водоструйного ножа, далее — этап диссекции по подслизистому слою с периодическими инъекциями физиологического раствора в подслизистый слой, начиная с анального края, а затем с орального края в режиме коагуляции. Посткоагуляционный язвенный дефект оказался размером 1,8 см в диаметре, признаков перфорации или кровотечения не определялось, препарат извлечен из просвета пищевода.
После эндоскопической диссекции выполнена эндоскопическая резекция второго патологического участка с помощью колпачка. Для этого проведена маркировка патологического участка с помощью аргоноплазменной коагуляции на расстоянии 0,5 см кнаружи от видимого края образования и инъекция физиологического раствора в подслизистый слой. На дистальной части эндоскопа вмонтирован специальный прозрачный пластиковый колпачок, а эндохирургическая петля открыта в дистальном колпачке. Далее выполнена аспирация слизистой оболочки с патологическим участком в полость колпачка, закрытие петли и резекция слизистой оболочки в смешанном режиме резания и коагуляции. Посткоагуляционный язвенный дефект оказался размером 0,5 см в диаметре, признаков перфорации или кровотечения не определялось, препарат извлечен из просвета пищевода (рис. 2, 3).
В раннем постоперационном периоде проводилась следующая терапия: в первые и вторые сутки разрешено только пить чистую воду, с третьих суток разрешено принимать полужидкую пищу с постепенным переходом на щадящий рацион к пятому дню, пациентке назначен альмагель 15 мл четыре раза в сутки per os и эзомепразол 40 мг в сутки первые 3 дня внутривенно капельно, далее с переходом на таблетированную форму до 1 мес.
При гистологическом исследовании пострезекционных участков в обоих случаях были выявлены фокусы дисплазии высокой степени плоского эпителия пищевода (рис. 4).
При контрольном эндоскопическом осмотре через 1 мес в области выполненных эндоскопических операций определяются два рубца посткоагуляционных язв средней трети пищевода размером 1,5 и 1,0 см, без сужения просвета пищевода (рис. 5).
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.