Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петухов А.Б.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Маев И.В.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Особенности лечебного питания больных хроническим панкреатитом

Авторы:

Петухов А.Б., Маев И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 7691

Загрузок: 119


Как цитировать:

Петухов А.Б., Маев И.В. Особенности лечебного питания больных хроническим панкреатитом. Доказательная гастроэнтерология. 2014;3(1):15‑19.
Petukhov AB, Maev IV. Peculiarities of alimentotherapy for the patients presenting with chronic pancreatitis. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2014;3(1):15‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние пе­ри­опе­ра­ци­он­но­го спе­ци­али­зи­ро­ван­но­го эн­те­раль­но­го пи­та­ния на пос­ле­опе­ра­ци­он­ный пе­ри­од при ре­ви­зи­он­ных опе­ра­ци­ях у боль­ных с пе­рип­ро­тез­ной ин­фек­ци­ей та­зо­бед­рен­но­го сус­та­ва. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):71-75

Хронический панкреатит (ХП) характеризуется воспалением и развитием фиброза ткани поджелудочной железы, что приводит к деструкции ее паренхимы и нарушению как экзокринной, так и эндокринной функции. Распространенность острого и ХП в России составляет 27,4—50,0 случая на 100 тыс. населения в возрасте 35—50 лет, причем в последние 30 лет наблюдается тенденция к увеличению более чем в 2 раза [1]; первичная инвалидизация составляет 15%. Среди заболевших доля женщин увеличилась на 30%. Летальность после первичного установления диагноза ХП составляет до 20% в течение первых 10 лет и более 50% — через 20 лет (в среднем 11,9%). Смертность в 15—20% случаев обусловлена развитием осложнений, возникающих в период обострения ХП: холестаз (15—20%), кровотечение (3—5%), тромбоз портальной и селезеночной вен (3—5%), выпотный плеврит (3—4%), панкреатический асцит (1—2%), вторичные нарушения процессов пищеварения, а также инфекционные осложнения (12—15%), такие как воспалительные инфильтраты, гнойный холангит, перитонит, септические состояния [2—4].

Наиболее частой причиной развития панкреатита (60—70% случаев) является злоупотребление алкоголем [1, 3], а у 20—60% больных заболевание является идиопатическим [2]. Органы пищеварения представляют единую функциональную систему, в которой патология поджелудочной железы приводит к нарушению деятельности всей системы. Вследствие этого среди больных ХП распространенность недостаточности питания достигает 50% и является достаточно частым его осложнением [5]. Более того, алиментарный фактор самостоятельно может участвовать в развитии ХП в качестве основного или дополнительного условия нарушений питания [6].

В патогенезе развития недостаточности питания и алиментарной дистрофии имеют значение следующие механизмы:

1) вследствие нарушения экзокринной функции поджелудочной железы снижается поступление в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК) бикарбонатов, что приводит к вторичной инактивации пищеварительных ферментов и желчных кислот соляной кислотой желудочного сока и нарушению полостного пищеварения (мальдигестия);

2) боли в животе различной интенсивности, тошнота, рвота, раннее чувство насыщения и тяжесть после еды приводит у больных к необходимости ограничивать количество потребляемых натуральных пищевых продуктов.

В дальнейшем ограничение, обусловленное страхом перед возникновением боли в животе, негативно отражается на обеспеченности организма нутриентами и энергией. Наряду с нарушением в обеспеченности макронутриентами, возникает дефицит микронутриентов, приводя к снижению активности антиоксидантной системы и развитию оксидативного стресса в организме [7].

В свою очередь, большие дозы лекарственных препаратов, ксенобиотиков (алкоголь, никотин), токсичных органических соединений перегружают процессы детоксикации, что приводит к усилению окислительного стресса в клетках ацинусов поджелудочной железы: происходит повреждение и разрушение клеточных мембран, нарушение микроциркуляции, исчерпание антиоксидантов в клетках, токсическое воздействие продуктов свободнорадикального перекисного окисления, изменение сигнальных путей, включая окислительно-восстановительную регуляцию генов [3, 8].

Такие осложнения ХП, как сахарный диабет, псевдокисты поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, также приводят к нарушению состояния питания и развитию белково-энергетической недостаточности [2, 3]. В свою очередь, выраженность нарушений питания вне зависимости от степени ее развития или от патогенеза панкреатита ухудшает качество жизни и является отягощающим фактором течения и прогноза заболевания. Поэтому перед назначением диетотерапии и определения структуры рациона необходимо оценить статус питания. С этой целью проводят комплексную антропометрию — определяют обхватные размеры, измеряют толщину кожно-жировых складок в основных антропометрических точках, длину тела, массу тела с расчетом индексов — массы тела (ИМТ, BMI) и отношения окружности талии к окружности бедер (WRH) [9, 10]; биоимпедансометрию [11] для характеристики состава тела и состояния водного баланса; получают сведения о фактическом питании (оценка суточного мониторирования питания) у всех пациентов [7]. Показателями эффективности диетотерапии служат изменения комплекса антропометрических параметров и построенные на их основе индексы (ИМТ, WHR), а также оценка состояния белкового обмена. С этой целью проводится определение азотистого баланса по следующей формуле. Для этого определяют азотистый баланс (АБ) по формуле:

АБ = (Pпост./6,25) – (АМ + 5),

где Pпост. — суточное поступление белков (г), АМ — суточная экскреция азота с мочой (г), определяемая методом Кьельдаля, к которой прибавляют 5 мг/кг для учета потери азота через кожу и другими путями. Для оценки белкового обмена также определяют индекс креатинина (ИК) по росту по формуле:

ИК = КМ⋅100/КМдолж.,

где КМ — суточная экскреция креатинина с мочой, КМдолж. — должная суточная экскреция с мочой по росту (г), используемая для расчета мышечной массы. Кроме того, исследованию подлежит экзокринная функция поджелудочной железы (измерение концентрации жира в кале методом Ван-де-Камера с расчетом суточной потери, измерение активности химотрипсина в кале методом спектрофотометрии) и количество потребляемой пищи [9, 12].

Щадящая диета (ЩД) — вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением органов пищеварения [13], при обеспечении естественного (перорального) способа питания, является основой при стадии подострой ХП.

Диетотерапия основана на следующих принципах:

1) потребление свободной жидкости 1,5—2 л, включая прием негазированной щелочной минеральной воды в теплом виде;

2) пища принимается в легко усвояемой форме (приготовленная на пару или в отварном виде), ее суточный объем не должен превышать 2—2,5 л;

3) обеспечивается щажение органов пищеварения: механическое — блюда принимает в протертом виде; термическое — температура пищи не более 40 °C; химическое — исключают агрессивные панкреатотоксические и секретогенные пищевые компоненты рациона (пряности, специи, экстрактивные вещества, закуски) с ограничением пищевой поваренной соли до 6—8 г в день (не более 1 чайной ложки без горки);

4) содержание общего жира — 40—60 г в сутки (не более 85% животного), желательно его включение в блюда, предпочтение следует отдавать несоленому сливочному маслу; потребление в чистом виде исключается;

5) содержание общего белка в пределах физиологической нормы — 80—90 г в сутки (50% животного: творог, нежирное мясо, нежирная рыба);

6) количество общих углеводов в пределах физиологической нормы — 300—350 г в сутки;

7) питание дробное (5—6 раз в день); общая энергетическая ценность рациона 2200—2500 ккал;

8) естественный пероральный прием питательных смесей промышленного производства, стандартизованных по составу и содержанию макро- и микронутриентов, в жидкой форме, для повышения пищевой и биологической ценности питания в целом и обогащения рациона эссенциальными нутриентами (жиро- и водорастворимые витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты); объем потребляемой смеси должен обеспечить поступление 25—27 г белка, входящего в общую структуру рациона с учетом пищевой и энергетической ценности (например, Нутридринк, Нутридринк крем, Эншур, Эншур 2, Нутрикомп Стандарт, Нутризон стандарт и др.); при гипергликемии более 7 ммоль/л назначают питательную смесь без содержания глюкозы и лактозы (Диазон, Нутриен диабет и др.) [13];

9) при выраженных признаках внешнесекреторной недостаточности (тяжелая степень стеатореи, редукция массы тела, клинические признаки дефицита нутриентов) дополнительно назначают витамины группы В и жирорастворимые (А, Д, Е, К) [14];

10) с целью заместительной терапии и коррекции экзокринной функции железы назначают панкреатические ферменты в форме быстрорастворимых энтеросолюбильных минимикросфер, таких как Эрмиталь (25 000 ЕД липазы), Креон (25 000 ЕД), Панкреатин (25 000 ЕД), с каждым приемом пищи; при выраженных признаках внешнесекреторной недостаточности (стеаторея, полифекалия, значимая редукция массы тела — более 20% от обычной или 10% от нормальной массы тела) дозу ферментных препаратов увеличивают до 25 000—40 000 ЕД липазы [15].

Критерием эффективности лечебной диеты и заместительной терапии ферментными препаратами является уменьшение диспепсического синдрома, нормализация дефекации, стабилизация массы тела, а также изменение показателей окислительного стресса и антиоксидантного статуса.

Обеспечение естественного перорального способа питания (основой является вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка, ВБД — высокобелковая диета в периоде ремиссии) [13]:

1) потребление свободной жидкости — 1,5 л в сутки, включая прием негазированной щелочной минеральной воды;

2) пища приготовлена на пару, в отварном, запеченном или тушеном виде, протертая или непротертая; с температурой не более 60 °C и суточным объемом 2—2,5 л; обеспечивает химическое щажение органов пищеварительной системы — исключают агрессивные панкреатотоксические и секретогенные компоненты (пряности, специи, экстрактивные вещества, закуски) с ограничением пищевой поваренной соли до 6 г в день;

3) содержание общего жира на уровне нижней границы физиологической нормы — не более 80 г в сутки (из которых 30 г — растительные);

4) повышенное содержание общего белка — 110—120 г в сутки;

5) общее количество углеводов на уровне 250—350 г в сутки с ограничением рафинированных (сахар, фруктоза);

6) дробное питание (5—6 раз) с повышением общей энергетической ценности рациона (2500—3000 ккал);

7) дополнительное включение питательных смесей для приема внутрь в жидкой форме (питье питательной смеси для энтерального зондового питания или белковой композитной смеси для включения при приготовлении блюд в объеме, обеспечивающим поступление 30—35 г белка) для повышения пищевой и биологической ценности рациона в целом, а также обогащения эссенциальными нутриентами [13];

8) при выраженных признаках внешнесекреторной недостаточности (стеаторея, снижение массы тела) дополнительно включают витамины группы В и А, Д, Е, К; антиоксидантную терапию (600 мкг органического селена, 540 мг витамина С, 9000 МЕ β-каротина, 270 МЕ α-токоферола и 2 г метионина) [14, 16];

9) назначение панкреатических ферментов в форме энтеросолюбильных минимикросфер, например Эрмиталь или Креон (20 000 ЕД липазы), с каждым приемом пищи; при выраженных признаках внешнесекреторной недостаточности (стеаторея, полифекалия, редукция массы тела) дозы ферментных препаратов увеличивают до 25 000—40 000 ЕД липазы. Энзимотерапию следует осуществлять до полного стихания обострения заболевания — обычно 6—12 мес. Критерием эффективности энзимотерапии являются уменьшение диспепсического синдрома, прекращение поносов и стабилизация массы тела в процессе контролируемого лечения [12].

При возникновении ночных болей и рвоты полностью исключают естественное питание на 3—5 дней; при явлениях дуоденостаза осуществляют аспирацию содержимого желудка с помощью зонда (назогастральная декомпрессия) с одновременным проведением парентерального питания и коррекцией водно-электролитного баланса (белковые растворы — 100 мл/сут 10% раствора альбумина, 250—500 мл/сут плазмы; коллоидные — 400 мл/сут декстрана; раствор электролитов — до 1000 мл/сут 0,9% раствор натрия хлорида; 500 мл/сут 5—10% раствора глюкозы); проводят купирование абдоминальной боли и назначают гипосекреторные препараты.

Через 3 дня «голодной» диеты назначают энтеральное зондовое питание с использованием питательных смесей. Назоеюнальный зонд проводится дистальнее связки Трейца на 30—40 см с обязательным контролем его установки. При стойкой гипергликемии более 7 ммоль/л вводится питательная смесь без содержания глюкозы (например, Диазон, Нутриэн диабет). При благоприятном течении применяют стандартную формулу на основе пептидов или аминокислот (например, Нутризон), при сохранении функции глотания на 6-е сутки удаляют зонд и назначают ЩД [13]. После снижения выраженности боли и прекращении тошноты и рвоты возобновляют естественный (пероральный) способ питания с включением в структуру рациона питательных смесей в жидкой форме [13].

В настоящее время для ликвидации симптомов недостаточности питания при ХП применяют питательные смеси, содержащие биологически ценные гидролизаты белков и липидов в виде олигопептидов и среднецепочечных триглицеридов [13, 17].

В отличие от насыщенных жирных кислот, среднецепочечные триглицериды, содержащиеся в питательных смесях, вызывают незначительную постпрандиальную секрецию холецистокинина и панкреатического сока, не провоцируя возникновение боли.

В условиях хронического воспаления и фиброза поджелудочной железы происходит деструкция ее экзокринной части, что приводит к недостаточному поступлению пищеварительных ферментов в ДПК во время и после еды, а следовательно, и к нарушению процессов полостного пищеварения. Более того, энзиматический дефицит усугубляется недостаточным поступлением в ДПК бикарбонатов, приводя к вторичной инактивации полостных ферментов и желчных кислот соляной кислотой желудочного сока [4, 12].

Нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и механическая обструкция его пилорического отдела вследствие развития фиброза головки поджелудочной железы также могут вызывать нарушения питания и ухудшение общего состояния больного. При Х.П. иногда возникают эпизоды профузной диареи со стеатореей, что приводит к редукции массы тела и развитию симптомов недостаточности питания [5].

Диетотерапия, обеспечивая адекватное поступление питательных веществ и энергии, способна изменить течение ХП и улучшить качество жизни и исход данного заболевания. Лечебная диета при ХП направлена на достижение следующих целей [7]:

1) ликвидация недостаточности питания и развития алиментарной дистрофии — ее основная цель;

2) облегчение боли в результате снижения стимулирующего воздействия на поджелудочную железу (метаболический покой);

3) нормализация моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Питательные смеси легко усваиваются и лучше переносятся пациентами с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, а благодаря гомогенизации стимулируют поджелудочную железу менее продолжительное время по сравнению с диетой на основе смешанных натуральных пищевых продуктов [4]. Кроме того, эти питательные смеси содержат гидролизованные белки в виде олигопептидов и среднецепочечных триглицеридов, которые обладают способностью подавлять секрецию холецистокинина, снижая таким образом до минимума стимуляцию поджелудочной железы [17].

В настоящее время установлено, что и питательные смеси, и диетотерапия имеют одинаковую эффективность в ликвидации нарушений статуса питания и функционального состояния поджелудочной железы — нормализуются антропометрические параметры, водный баланс, увеличивается потребление пищи, улучшаются показатели экзокринной функции железы и снижается абдоминальная боль [15].

Важным фактором нарушения питания при ХП является резкое снижение потребления общих жиров. В связи с этим необходимо скорректировать рацион, структурируя пищевую ценность, а не полностью исключая жиры, что может привести к снижению энергетической ценности питания, изменению вкусовых ощущений, а также развитию дефицита жирорастворимых витаминов [14].

При эффективной коррекции ферментной недостаточности панкреатической липазы при ХП нет необходимости ограничивать общее потребление жиров. Кроме того, небольшое количество липазы образуется мелкими слюнными железами корня языка (лингвальная липаза) и пищевода, а также железами желудка, которые в слабокислой среде не инактивируются [4].

Употребление среднецепочечных триглицеридов при снижении количества длинноцепочечных приводит к снижению постпрандиальной секреции холецистокинина, который является одним из факторов, ответственных за стимуляцию поджелудочной железы и возникновение боли у пациентов с Х.П. Таким образом, при обогащении рациона среднецепочечными триглицеридами уменьшается боль в животе.

При возмещении дефицита панкреатических ферментов (протеаз), инактивация холецистокинин-релизинг-фактора ускоряется, в результате чего концентрация холецистокинина не достигает уровня, при котором возникает абдоминальная боль [16].

При включении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) необходимо учитывать, что они могут приводить к ухудшению вкусовых характеристик потребляемой пищи или органолептических свойств. У больных повышается психоэмоциональное напряжение, проявляющееся в увеличении вероятности возникновения тошноты, боли в животе и диареи, что приводит к снижению мотивации придерживаться диеты [7]. Поэтому обычно ПНЖК рекомендуют обогащать рацион или вводить дополнительно тем больным, которым необходимо увеличить массу тела [5].

При использовании питательных смесей наблюдается более выраженное улучшение показателей белкового обмена, в частности АБ.

Увеличение массы тела свидетельствует о положительной динамике азотистого и/или водного баланса и адекватности лечебного рациона, что объясняется:

1) повышением калорийности рациона и потребления жиров и белков;

2) восполнением дефицита панкреатических ферментов и снижением потерь жиров и белков с калом (стеаторея и креаторея);

3) эффективностью лечения абдоминальной боли вследствие заместительной ферментной терапии, что способствует увеличению объема потребляемой пищи.

Подводя итог, следует отметить нижеследующее.

1. Для ликвидации нарушений состояния питания и развития алиментарной дистрофии у больных ХП может быть назначена диетотерапия с учетом индивидуальных особенностей течения и возникновения осложнений как в стационарных, так и домашних условиях как более экономически выгодная, физиологичная и обладающая лучшими вкусовыми качествами.

2. При Х.П. следует рекомендовать пациентам принимать пищу часто и малыми порциями, в форме дробного питания (в стационарных и домашних условиях).

3. При Х.П. применение питательных смесей рекомендуют при выявлении симптомов дефицита нутриентов и низкой энергетической обеспеченности организма, при функциональных расстройствах пищеварительной системы, ограничении в потреблении достаточного по объему рациона из натуральных продуктов, при дефиците массы тела и его состава.

Во всех клинических случаях консультирование больных врачом-диетологом с оценкой статуса питания должно быть составной частью терапии любой формы ХП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.