Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мнихович М.В.

НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Романов А.В.

НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Безуглова Т.В.

НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Зорин С.Н.

ОГБУЗ «Смоленский областной институт патологии»

Буньков К.В.

ОГБУЗ «Смоленский областной институт патологии»

Патолого-анатомический алгоритм дифференциальной диагностики болезни Педжета молочной железы

Авторы:

Мнихович М.В., Романов А.В., Безуглова Т.В., Зорин С.Н., Буньков К.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(2): 32‑39

Просмотров: 1384

Загрузок: 6


Как цитировать:

Мнихович М.В., Романов А.В., Безуглова Т.В., Зорин С.Н., Буньков К.В. Патолого-анатомический алгоритм дифференциальной диагностики болезни Педжета молочной железы. Архив патологии. 2023;85(2):32‑39.
Mnikhovich MV, Romanov AV, Bezuglova TV, Zorin SN, Bun’kov KV. Pathoanatomical algorithm for differential diagnosis of Paget’s disease of the breast. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(2):32‑39. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238502132

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вас­ку­ло­ген­ная ми­мик­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):62-69
Под­бор мо­де­ли ней­рон­ной се­ти для ран­не­го об­на­ру­же­ния ме­ла­но­мы ко­жи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):287-295
Миас­те­ни­чес­кий син­дром у па­ци­ен­та с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):102-107
Ис­поль­зо­ва­ние чат-бо­тов с при­ме­не­ни­ем ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та как эле­мен­та обу­че­ния при ра­бо­те с дер­ма­тос­ко­пи­чес­ки­ми изоб­ра­же­ни­ями. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):447-453
Рас­се­ян­ный скле­роз и ме­ла­но­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):123-128
Спо­соб диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка с по­мощью ком­би­ни­ро­ван­ных мо­де­лей на ос­но­ве со­во­куп­нос­ти па­ра­мет­ров эрит­ро­ци­тов, мар­ке­ров вос­па­ле­ния, жир­ных кис­лот мем­бран эрит­ро­ци­тов и сы­во­рот­ки кро­ви. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):75-88
К воп­ро­су о диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го пус­ту­лез­но­го псо­ри­аза и ос­тро­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го эк­зан­те­ма­тоз­но­го пус­ту­ле­за. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):758-763

Джеймс Педжет, британский хирург и патофизиолог, в 1874 г. впервые описал болезнь соска молочной железы, которая проявлялась зудом, раздражением, эритемой, а также жидкими выделениями из сосков и была связана с подлежащим новообразованием молочной железы [1—3].

Сегодня болезнь Педжета молочной железы считается редким вариантом злокачественного новообразования кожи соска и ареолы (в ряде случаев и подлежащего эпидермиса вне фокуса основной опухоли).

Стоит отметить, что у большей части пациенток также отмечается подлежащий рак молочной железы (протоковый рак in situ и/или инвазивный протоковый рак, гораздо реже дольковый рак) [1, 4, 5].

Этот вид рака встречается не только в молочной железе, существует также экстрамаммарная болезнь Педжета, которая имеет свои клинико-морфологические особенности [6, 7].

За почти 200 лет изучения патологии было предложено множество различных теорий, объясняющих патогенез и морфогенез болезни Педжета молочной железы, большинство из них в конечном итоге было отвергнуто. В настоящее время лидируют две основные теории клеточно-молекулярного патогенеза: эпидермотропическая и трансформационнная [1, 8—10].

Проведен анализ данных прижизненной патоморфологической диагностики болезни Педжета молочной железы, сравнительный анализ полученных данных с результатами других публикаций и формулировка четкого дифференциально-диагностического патолого-анатомического алгоритма.

Исследован материал, полученный от 18 пациенток с болезнью Педжета молочной железы, 2 пациенток с нормальными и атипичными клетками Токера соска, 6 с болезнью Боуэна (плоскоклеточный рак in situ) соска, 1 пациентки с меланомой соска и 1 с BAP1-инактивированным невусом (BAPома, Weisner nevus) в период с 2009 по 2021 г. Средний возраст пациенток составил 55 лет. Материал исследовали гистологическими методами с окраской гематоксилином и эозином, альциановым синим и PAS-реакцией, а также иммуногистохимическим (ИГХ) методом со следующей панелью антител: CD138, р53, CK8, CК7, HER2/neu, EMA, HMB-45, Melan A, S-100, p63, p16 и BAP1.

Результаты

Болезнь Педжета молочной железы

Болезнь Педжета молочной железы характеризуется чешуйчатыми, эритематозными бляшками на коже соска и ареолы, в ряде случаев возможны лихенификации и даже эпидермальная гиперплазия с развитием выраженного гиперкератоза.

Эритематозное пятно у пациенток обычно резко отграничено (72,2%, 13/18). Втяжение соска или наличие ощутимых узелков указывает на подлежащий рак молочной железы. Могут присутствовать серозно-кровянистые выделения из соска (16,6%, 3/18). Размер очага варьирует от 3 мм до 15 см в диаметре (средний размер 2,8 см). Иногда наблюдается инвагинация соска (11,1%, 2/18).

Стоит отметить, что в настоящем исследовании 2/3 пациенток имели пальпируемые опухоли молочной железы (66,6%, 12/18), которые в 8 случаях были представлены протоковым раком in situ, в 3 — инвазивным протоковым раком, а в 1 случае определялись очаги обоих вышеназванных новообразований.

Гистологическая характеристика болезни Педжета молочной железы

Во всех случаях были отмечены выраженный гиперкератоз (орто- и паракератоз) и умеренный акантоз, а во всех слоях эпидермиса находились крупные, округлые и элиптоидные гиперхромные опухолевые клетки с обильной эозинофильной цитоплазмой и ядрами с угловатыми границами и вариабельным (от 1 до 2) числом ядрышек (100%, 18/18).

Клетки Педжета, как правило, акантолитичные и расположены одиночно, с редкими гнездными пролиферациями, в ряде случаев они и вовсе вытесняют базальные кератиноциты эпидермиса (55,5%, 10/18), что видно на рис. 1. При этом стоит помнить, что клетки Педжета в основном не проникают непосредственно в дерму, однако они часто располагаются вдоль эпителия сальных и потовых желез, формируя дермальную псевдоинвазию (88,8%, 16/18), которую легко спутать с истинной дермальной инвазией, что наблюдается значительно реже (11,2%, 2/18).

Рис. 1. Атипичные клетки Педжета в соске молочной железы.

Окраска гематоксилином и эозином, ×100.

При подсчете митозов в среднем определялось от 2 до 4 митотических фигур на 10 полей зрения при увеличении в 400 раз. Часто виднелись атипичные митозы (83,3%, 15/18), среднее число атипичных митозов 2 на 10 полей зрения при увеличении 400.

Цитоплазма клеток Педжета часто содержит PAS-позитивные гранулы, что указывает на присутствие нейтральных мукополисахаридов (55,5%, 10/18). Реже в клетках удается обнаружить кислые мукополисахариды, включая сиаломуцин (22,2%, 4/18), которые идентифицируются в реакции с альциановым синим или при окрашивании альдегид-фуксином.

Также важно иметь в виду, что аллергический контактный дерматит, как и простой (ирритантный) контактный дерматит и некоторые другие болезни кожи (лекарственная сыпь, себорейный кератоз, актинический кератоз, веруциформная эпидермодисплазия), могут наблюдаться одновременно с раком Педжета. В данных условиях клетки Педжета выявить гораздо сложнее.

Иммуногистохимический профиль болезни Педжета молочной железы

При ИГХ-исследовании выявляется экспрессия таких молекул, как низкомолекулярные кератины (100%, 18/18), EMA (88%, 16/18), pCEA (83,3% 15/18). Также часто отмечается повышенная экспрессия протеинов HER-2-семейства (94,4%, 17/18) и вариабельная экспрессия ER (72,2%, 13/18), PR (55,5%, 10/18). Кроме того, стоит отметить экспрессию таких молекул, как синдекан 1-го типа (CD138, 83,3%, 15/18), а также вариабельную экспрессию регуляторов клеточной пролиферации таких, как протеины семейства p53 и S-100. Ряд авторов рассматривают экспрессию GATA3 как одно из косвенных подтверждений эпидермотропической теории канцерогенеза болезни Педжета молочной железы.

ИГХ-характеристика болезни Педжета молочной железы представлена на рис. 2, 3.

Рис. 2. Экспрессия HER-2/neu клетками Педжета и клетками подлежащего рака.

а — выраженная экспрессия HER-2/neu в клетках Педжета; ×200; б — слабая иммуноэкспрессия HER-2/neu в структурах внутрипротокового рака, ×100; в, г — слабая экспрессия HER-2/neu в инвазивном протоковом раке, ×100. Иммуногистохимическая реакция.

Рис. 3. Иммуногистохимический профиль болезни Педжета молочной железы.

а — выраженная экспрессия CAM5.2; б — выраженная экспрессия Е-кадгерина; в — выраженная экспрессия GATA3; г — выраженная экспрессия CD138. Иммуногистохимическая реакция, ×100.

Клетки Токера

Клетки Токера в соске морфологически и иммуногистохимически сходны с клетками Педжета, что может представлять значительные дифференциально-диагностические трудности, особенно когда они присутствуют в большом количестве (рис. 4). Клетки Токера демонстрируют вариабельную экспрессию Ki67, но уровень экспрессии в целом ниже, чем в клетках Педжета (рис. 5).

Рис. 4. Атипичные клетки Токера в эпидермисе соска.

Окраска гематоксилином и эозином, ×100.

Рис. 5. Экспрессия Ki-67 в клетках Педжета и клетках Токера.

а — экспрессия Ki-67 в клетках Педжета; б — экспрессия Ki-67 в клетках Токера. Иммуногистохимическая реакция, ×100.

Меланома in situ

Меланома соска встречается относительно редко, но все же представляет трудности диагностики, особенно в случае педжетоидного характера роста (рис. 6). Однако с помощью ИГХ-исследования данная проблема решается относительно просто: клетки Педжета не экспрессируют меланоцитарные ИГХ-маркеры (0/18), в то время как меланоциты не экспрессируют Her2/neu, GATA3 и другие маммарные ИГХ-маркеры.

Рис. 6. Меланома in situ соска.

а — множество атипичных эпидермальных меланоцитов с педжетоидным характером роста; окраска гематоксилином и эозином, ×100; б — выраженная экспрессия S100; иммуногистохимическая реакция ×50.

Плоскоклеточная карцинома in situ

В ряде случаев диспластические и опухолевые кератиноциты имеют морфологию, весьма схожую с клетками Педжета, что может вызывать существенные трудности при интерпретации гистологической картины в рутинных окрасках (гематоксилин и эозин) особенно при поражении соска, ареолы и эпидермиса подлежащей кожи. В таких случаях будет полезным ИГХ-исследование с плоскоклеточными маркерами (p40, p63). В нашем исследовании при болезни Боуэна соска в 5 из 6 случаев отмечена выраженная экспрессия плоскоклеточных маркеров (рис. 7), в 1 — слабая. Стоит отметить, что в контексте маммарных опухолей p63 в ряде случаев может быть даже более полезен, чем его изоформа, так как эта молекула экспрессируется также миоэпителиальными клетками и может дополнительно использоваться для диагностики подлежащего рака молочной железы.

Рис. 7. Болезнь Боуэна соска.

а — атипичные педжетоидные кератиноциты с инвазией в подлежащую дерму; окраска гематоксилином и эозином, ×100; б — выраженная экспрессия p63; иммуногистохимическая реакция, ×100.

BAP1-инактивированный невус

Следует отметить такое меланоцитарное поражение, как BAP1-инактивированный невус (Wiesner nevus). Эта опухоль возникает в среднем возрасте (крайне редко у детей) и имеет мутацию BRCA1, что выражается в отсутствии экспрессии BAP1 при ИГХ-исследовании. Опухоль представлена двумя основными компонентами, которые встречаются с разной частотой: веретеновидные клетки, включая клетки шпитцоидного типа, и эпителиоидные клетки, включая клетки педжетоидного типа (рис. 8). Таким образом, BAP1-инактивированный невус с большим количеством педжетоидных клеток может быть неправильно диагностирован как болезнь Педжета молочной железы или экстрамаммарная болезнь Педжета.

Рис. 8. BAP1-инактивированный невус.

а — множество меланоцитов с вариабельной атипией с педжетоидными и шпитцоидными характеристиками; окраска гематоксилином и эозином, ×100; б — отсутствие экспрессии BAP1; иммуногистохимическая реакция ×400.

Разработанный алгоритм и рекомендации к его использованию

Исходя из данных, приведенных выше, предлагаем рутинный алгоритм патолого-анатомической диагностики рака Педжета проводить в 2 этапа. Первый этап — гистологическая диагностика при окраске препаратов гематоксилином и эозином с дополнительной окраской альциановым синим, а также проведение PAS-реакции при необходимости. Второй этап — ИГХ-методика со следующими антителами: CD138, р53, CK8, Ck7, HER2/ neu, EMA, HMB-45, Melan A, S-100, p63, p16 и BAP1. Для упрощения дифференциальной диагностики мы предлагаем использовать таблицы (табл. 1, 2), в которые внесены основные характеристики всех нозологий, входящих в вышеназванный дифференциально-диагностический ряд.

Таблица 1. Основные гистологические дифференциально-диагностические критерии болезни Педжета молочной железы

Гистологический диагностический критерий

Болезнь Педжета молочной железы

Клетки Токера

Меланома

Плоскоклеточная карцинома in situ (Болезнь Боуэна)

BAP1-инактивированный невус

Морфология клеток

Крупные клетки с обильной бледной цитоплазмой и крупными ядрами с нечеткими границами. Видны ядрышки

Крупные клетки с обильной цитоплазмой и крупными, хорошо ограниченными ядрами. Ядрышки встречаются редко

Атипичные меланоциты, формирующие сливные пролиферации. Возможны внутриклеточные и внеклеточные отложения меланина

Крупные клетки, частые клетки типа матового стекла с фокальным ороговением. Возможно формирование роговых жемчужин

Крупные меланоциты с минимальной атипией

Подлежащий рак

Протоковый рак in situ или инвазивный рак неспецифического типа

Нет

Нет

Нет

Нет

Таблица 2. Расширенная иммуногистохимическая характеристика (иммуногистохимический паспорт) болезни Педжета молочной железы и других нозологий, включаемых в дифференциальный диагноз

Заболевание

Антитела

CD138

p53

Ck8

Ck7

HER2/neu

EMA

HMB-45, Melan A

S-100

p63

p16

BAP1

Болезнь Педжета молочной железы

+

+/–

+

+

+

+

+/–

+

?

Клетки Токера

+/–

+

+/–

+/–

?

Меланома

+/–

+/–

+

+

+/–

+

Плоскоклеточная карцинома in situ (болезнь Боуэна)

+

+/–

+/–

+

+

?

BAPома

+/–

+/–

+/–

+/–

+

+

+

Примечание. (+) — выраженная иммуноэкспрессия; (+/–) — вариабельная иммуноэкспрессия; (–) — отсутствие иммуноэкспрессии, ? — неизвестно.

Обсуждение

В настоящее время широко распространено мнение, что болезнь Педжета молочной железы часто ассоциирована с подлежащей карциномой молочной железы. Так, R. Muir [11, 12] описал внутриэпидермальную миграцию злокачественных протоковых эпителиальных клеток через протоки и определил данный феномен как эпидермотропизм.

На современном этапе принято считать, что «виновниками» хемотаксиса являются молекулы херегулинов (HRG), главным образом херегулины-альфа, которые экспрессируются нормальными клетками эпидермиса и взаимодействуют с гетеродимерами рецепторов группы HER. Связывание херегулина-альфа с рецепторным комплексом, расположенным на поверхности клеток Педжета, приводит к хемотаксису этих клеток, которые в конечном итоге мигрируют в вышележащие слои эпидермиса соска [13].

Благодаря вышеназванному механизму, херегулины способны контролировать метастазирование опухоли. Так, было доказано, что блокада экспрессии херегулина-альфа резко снижает онкогенный потенциал опухоли молочной железы [8].

Ранее мы уже упоминали, что клетки Токера могут быть ошибочно приняты за рак Педжета. Существует теория, что раковые клетки Педжета могут происходить из железистых стволовых клеток или эпидермальных клеток Токера [14].

Клетки Токера обнаруживаются в коже соска в норме (около 10—16% случаев) [15, 16]. Для клеток Токера характерна выраженная вакуолизация прозрачной цитоплазмы при отсутствии (или крайне малом количестве) фигур митозов, полном отсутствии как клеточной, так и ядерной атипии.

S.F. Kuan и соавт. [9] в 2001 г. сообщили об иммуногистохимической экспрессии апомуцинов MUC1, MUC2 и MUC5AC в клетках Педжета и пришли к выводу, что как эпидермальные клетки Педжета, так и расположенная в подсосковой зоне протоковая карцинома демонстрируют фенотипические апомуцины, которые также экспрессируются клетками Токера.

На основании данного факта авторы сделали заключение о гистогенетическом родстве данных структур. Однако, согласно данным L. Morandi и соавт. [10], полученным двумя годами позже, хромосомные изменения, наблюдаемые в клетках Педжета (потеря гетерозиготности и нарушение последовательности петли смещения митохондриальной ДНК), отличаются от изменений, выявляемых в клетках подлежащей карциномы молочной железы. Они предположили, что эпидермальные клетки Педжета генетически отличаются от клеток подлежащего рака молочной железы. Была выдвинута концепция «опухолевой коллизии» между раком Педжета и подлежащей протоковой карциномой. Однако данная концепция основана на небольшом числе наблюдений, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить ее или опровергнуть. Также стоит отметить, что L. Di Tommaso [17] и M. Garijo [18] ранее отмечали существование атипичных и гиперпластических клеток Токера.

Как было уже сказано, меланома и другие меланоцитарные поражения соска и ареолы в ряде случаев представляют собой сложности при дифференциальной диагностике с болезнью Педжета молочной железы, особенно при выраженном педжетоидном эпидермальном распространении меланоцитов. В литературе [19, 20] широко известны случаи неправильной диагностики этих состояний. Мы считаем, что это необходимо иметь в виду, особенно в контексте беспигментных форм меланомы и пигментных форм болезни Педжета молочной железы. Меланомы в отличие от клеток Педжета экспрессируют меланоцитарные маркеры (S-100, Sox-10, HMB-45, Melan A), что при использовании ИГХ-исследования может быть прекрасно продемонстрировано и свести вероятность неадекватной диагностики этих двух поражений к минимуму. При дифференциальной диагностике BAP1-инактивированных меланоцитарных опухолей и болезни Педжета молочной железы, по сути, используются те же диагностические критерии, что и при других меланоцитарных поражениях, включая меланому, с двумя поправками: BAP1-инактивированные невусы, как правило, имеют невысокий уровень атипии, а также теряют ядерную экспрессию BAP1 [21, 22].

Обычно сложности диагностики педжетоидных поражений наблюдаются при болезни Боуэна и экстрамаммарной болезни Педжета [19, 20]. Тем не менее описаны редкие случаи возникновения болезни Боуэна в сосково-ареолярной области [23], что актуализирует проблему дифференциальной диагностики.

Таким образом, большинство авторов отмечают, что болезнь Педжета молочной железы следует дифференцировать от нормальных и атипичных клеток Токера и таких нозологических единиц, как меланома с педжетоидными паттернами, BAP1-инактивированные невусы и болезнь Боуэна. Данный диагностический алгоритм позволяет повысить вероятность успешной диагностики болезни Педжета молочной железы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.