Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зербино Д.Д.

Институт клинической патологии Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого, Львов

Волос Л.И.

Львовский национальный медицинский университет им. Данилы Галицкого, Украина

Профессор Андрей Обжут — организатор и первый руководитель кафедры патологической анатомии (1896—1910) медицинского факультета Львовского университета Яна Казимижа

Авторы:

Зербино Д.Д., Волос Л.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2018;80(6): 75‑77

Просмотров: 441

Загрузок: 2


Как цитировать:

Зербино Д.Д., Волос Л.И. Профессор Андрей Обжут — организатор и первый руководитель кафедры патологической анатомии (1896—1910) медицинского факультета Львовского университета Яна Казимижа. Архив патологии. 2018;80(6):75‑77.
Zerbino DD, Volos LI. Professor Andrey Obzhut is the organizer and the first head of the Department of Pathological Anatomy (1896—1910), Medical Faculty, Yan Kazimizh Lvov University. Russian Journal of Archive of Pathology. 2018;80(6):75‑77. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20188006175

В 1875—1881 гг. Андрей Обжут учился на медицинском факультете Ягеллонского университета в Кракове, после окончания которого получил диплом доктора медицины. В 1881—1883 гг. работал военным врачом в Праге и одновременно специализировался по патологической анатомии у австрийского патолога проф. Ганса Киари (Hans Chiari). Именно Г. Киари спустя несколько лет опубликовал статью, в которой представил уникальные случаи пороков развития центральной нервной системы и предложил свою теорию формирования гидроцефалии у больных. Сегодня известно о мальформации Киари — опущении миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавлением продолговатого мозга. В тяжелых случаях мальформации Киари диагностируют также гидроцефалию, сирингомиелию и менингомиелоцеле.

В 1883—1887 гг. Андрей Обжут работал ассистентом у проф. Ярослава Главы (Jaroslav Hlava, 07.05.1855—31.10.1924) на кафедре патологической анатомии Карлова университета в Праге и в 1887 г. защитил научную работу на степень доктора медицины «Об участии крови в возникновении воспалительного процесса». Стипендия, полученная в 1889—1891 гг., позволила ему в дальнейшем специализироваться у профессоров Ф. Реклингхаузена в Страсбурге и А. Корнелла в Париже. В 1891—1896 гг. А. Обжут — профессор кафедры патологической анатомии Университета в Праге. В 1896 г. он принял предложение Ярослава Главы организовать кафедру патологической анатомии во Львовском университете Яна Казимижа, и в том же году молодой доктор медицины с европейским медицинским образованием Андрей Обжут прибыл во Львовский университет.

Кафедра патологической анатомии медицинского факультета начала свою учебную и научную жизнь в уникальном патолого-анатомическом корпусе (архитектор Йозеф Браунзайс) с двумя лекционными аудиториями, четырьмя секционными залами (один с амфитеатром), патогистологической лабораторией, большим музейным залом, учебными комнатами, кабинетами для прозекторов и преподавателей. Необходимо отметить, что 2017 г. — это год 180-летнего юбилея Йозефа Браунзайса (1837—1915) — архитектора, жизненный и творческий путь которого тесно переплетен с историей Львова. Его труд является образцом прогрессивной архитектурной мысли, реализованной в многочисленных зданиях, предназначенных для учебных, научных и медицинских учреждений. Жемчужиной творчества архитектора по праву считается архитектурный ансамбль медицинского факультета Львовского университета (ул. Пекарская, 52), который 9 сентября 1894 г. был торжественно открыт. Однако это сооружение является не только шедевром среди учебных зданий города, но также гордостью для многочисленных поколений ученых. Архитектурный ансамбль И. Браунзайса остается исторической ценностью, которую необходимо сохранить для потомков.

В лекционной аудитории 9 декабря 1896 г. доктором медицины, профессором Андреем Обжутом была прочитана первая лекция «О значении патологической анатомии в медицинском образовании» студентам III курса медицинского факультета Львовского университета. В тот же день после лекции профессор сделал первую (на кафедре) показательную аутопсию и составил протокол патолого-анатомического исследования секционного случая. Протокол вскрытия по сей день хранится в архиве Музея болезней человека. Штат кафедры тогда составили профессор А. Обжут, ассистенты Р. Кучера и Й. Кжишковский, два лаборанта и один препаратор. В 1904 г. в штат кафедры вошел врач В. Новицкий. В организации обучения, становлении кафедры патологической анатомии, в начальных научных исследованиях ориентировались на идеи кафедры профессора Я. Главы, на принципы и методы чешской школы патологоанатомов [1—4].

Одновременно с организацией кафедры А. Обжут основал Музей болезней человека Львовского университета. Первые экспонаты были привезены им из Карлова университета Праги, все это стало началом научной жизни теперь одного из старейших патолого-анатомических учреждений Украины. В университете ученый-патологоанатом работал до 1910 г., а точнее, до последних дней своей жизни. Основанный А. Обжутом «Архив патологоанатомических вскрытий» сохраняется и все время дополняется. Сейчас в архиве насчитывается более 89 000 протоколов (за 120 лет).

Андрей Обжут всегда подчеркивал студентам и врачам, что «…чем глубже знания по патологической анатомии, тем больше уверенности в диагностике, тем лучше индивидуализация и рациональное лечение, и в конце концов — правильный, грамотный и конкретный эпикриз» («O znaczeniu anatomii patologicznej w naukach lekarskich» Przegl. Lek. 1897 («О значении патологической анатомии для медицинской науки»).

Научные достижения А. Обжута обобщены в публикациях, изданных на немецком, польском, французском, чешском языках: «O komórkach olbrzymich w naciekach zapalnych i w niektórych nowotworach», Przegl. Lek., 1887 (О гигантских клетках в воспалительных инфильтратах и некоторых опухолях), «Pneumonia caseosa», Praha, 1887 (Казеозная пневмония), «Przyczynek do histologii choroby Brighta», Przegl. Lek., 1888 (О гистологии болезни Брайта), «O zapaleniu nerek wybroczynowym i znaczeniu wybroczyn w miąższu nerek», Przegl. Lek., 1888 (О геморрагическом воспалении почек и значении геморрагии в почечной паренхиме), «Nouvelles recherches sur la pathogenie de glomerulonephrite», Arch. Med., 1889 (Новое исследование в патогенезе гломерулонефрита), «O udziale krwi w powstawaniu produktów zapalnych», Przegl. Lek., 1890, 1891 (Об участии крови в возникновении воспалительного процесса). В частности, в статье «Przycsynek do histologii zapaleń klębkov malpighiego (glomerulonephritis)» (К гистологии воспаления мальпигиевого клубочка (glomerulonephritis), представленной в 1888 г. в журнале Ягеллонского университета, Андрей Обжут поднимает проблему структурных изменений почек и морфологической диагностики гломерулонефрита. Это была основная проблема, которая является таковой в клинической нефрологии по сей день, частая причина развития хронической почечной недостаточности. Именно больные гломерулонефритом и сегодня составляют основной контингент отделений хронического гемодиализа и трансплантации почек.

А. Обжут — организатор и участник V и VІ съездов врачей Польши. 17—22 июля 1888 г. во Львове состоялся V Съезд врачей и научных сотрудников. На съезде А. Обжут выступил с докладом «О геморрагическом воспалении почек и значении геморрагии для почечной паренхимы». VІ Съезд (16—20 июля 1891 г.) польских врачей и ученых, который прошел в Кракове, запомнился специалистам новыми достижениями Андрея Обжута — он представил результаты новых патогистологических исследований болезней почек «Nowe dane o histologii amyloidu degeneracji» (Новые данные о гистологии амилоидного перерождения), которые вызвали дискуссию широкой аудитории польских врачей.

Совместно со своим учителем проф. Ярославом Главой издал двухтомный учебник по патологической анатомии «Patologicka anatomie a bakteriologie» (Praha, 1894,2-е издание 1902, 799 с.) [5].

Благодаря особой индивидуальности и значительным научным достижениям профессор А. Обжут сформировал во Львове свою научную школу. Проф. Наполеон-Ян Гонсеровский (28.06.1876, Львов — 27.06. 1941, Львов) изучал склерому, столбняк, дизентерию, холеру, в 1902 г. основал гистомикробиологическую лабораторию и впоследствии организовал и возглавил кафедру микробиологии. Юзеф-Антоний Марковский (29.10.1874, Львов — 29.05.1947 г., Домрова-Тарновская, ныне Малопольское воеводство, Польша) – анатом, профессор (1913), действительный член Краковской академии наук (1930). Окончил Львовский университет (1900), где работал с перерывами: с 1913 по 1920 г. и с 1922 по 1944 г. Основал микро-, макро- и рентгенофотометрическую лабораторию, организовал и возглавил кафедру нормальной и топографической анатомии. В 1920 г. — декан медицинского факультета, а в 1920—1922 гг. — профессор кафедры нормальной анатомии Познаньского университета, где основал анатомический музей. Профессор Марковский участвовал в работе службы Красного Креста во Львове, изучал анатомию и физиологию ЦНС и сердечно-сосудистой системы, описал гистогенез твердой мозговой оболочки, развитие и строение ее артериального и венозного русла. Также он исследовал токсическое воздействие никотина на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Резюмируя краткий исторический обзор основания кафедры патологической анатомии, вспомним слова выдающихся ученых и писателей: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» и «Кто не чтит выдающихся людей, тот сам не достоин уважения».

И сегодня, когда кафедра патологической анатомии и судебной медицины Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого последовательно продолжает славные традиции патолого-анатомических школ, мы склоняем головы перед выдающимися учеными — ее учредителями, прекрасными педагогами и исследователями и продолжаем писать об истории, традициях качественного преподавания, о союзе образования, науки и практики, международном признании, постоянном совершенствовании подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного общества.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Волос Лилия Ивановна — д-р мед. наук, проф. каф. патологической анатомии и судебной медицины; e-mail: l.i.volos@pathology.dn.ua; https://orcid.org/0000-0002-1733-589X

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.