Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Академик М.Ф. Глазунов — главный патологоанатом Красной Армии (к 120-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2016;78(6): 58-60

Просмотров : 184

Загрузок : 3

Как цитировать

Франк Г. А., Кнопов М. Ш., Тарануха В. К. Академик М.Ф. Глазунов — главный патологоанатом Красной Армии (к 120-летию со дня рождения). Архив патологии. 2016;78(6):58-60.
Frank G A, Knopov M Sh, Taranukha V K. Academician M.F. Glazunov, Principal Pathologist of the Red Army (on the occasion of the 120th anniversary of his birth). Arkhiv Patologii. 2016;78(6):58-60.
https://doi.org/10.17116/patol201678658-60

Авторы:

Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Все авторы (3)

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит выдающемуся отечественному патологоанатому и онкологу, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, участнику Великой Отечественной войны, академику АМН СССР, полковнику медицинской службы профессору Михаилу Федоровичу Глазунову. Это был человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание в широких кругах медицинской общественности страны.

М.Ф. Глазунов родился 12 ноября 1896 г. в Царском Селе Петербургской губернии. По окончании гимназии поступил в Военно-медицинскую академию, которую закончил в 1919 г. В течение четырех лет (1919—1923) служил войсковым врачом в Красной Армии. В 1922 г., в весьма трудных условиях Восточной Бухары того времени, он начал патологоанатомические исследования малярии и изучение малярийного пигмента. С 1923 по 1925 г. прошел курс усовершенствования по специальности патологическая анатомия в Военно-медицинской академии, где работал в лабораториях профессоров А.И. Моисеева и Н.Н. Аничкова. С 1925 по 1941 г. М.Ф. Глазунов был преподавателем, а затем — старшим преподавателем кафедры патологической анатомии упомянутой академии. В 1935 г. он защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена экспериментальной цинге.

Одновременно с 1929 г. М.Ф. Глазунов начал работать в Ленинградском онкологическом институте, куда был приглашен профессором Н.Н. Петровым для заведования патологоанатомическим отделом. Онкологический институт и явился для М.Ф. Глазунова основным местом его научной деятельности.

Незаурядные организаторские способности и большой талант патологоанатома особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны, во время которой он занимал следующие должности: главный патологоанатом Северо-Западного фронта (1941—1942), главный патологоанатом Красной Армии и начальник Центральной патологоанатомической лаборатории (1942—1944). Его плодотворная деятельность в этот период заслуживает более подробного рассмотрения. Как известно, в начале войны патологоанатомы и руководство медицинской службой не имели еще достаточного опыта организации этой работы в условиях фронта. Михаилу Федоровичу пришлось в трудных условиях фронтовой обстановки организовывать патологоанатомические лаборатории, регламентировать их работу, добиваться единообразия в трактовке и регистрации обнаруженных боевых повреждений, их последствий и причин смерти раненых и больных, что в первый период войны было особенно трудной задачей, так как большинство патологоанатомов не были знакомы с боевой травмой и ее осложнениями. Михаил Федорович не только организовывал патологоанатомическую работу, но и производил вскрытия на передовых этапах медицинской эвакуации и в лечебных учреждениях армейского тыла. Благодаря его организаторской работе руководство медицинской службы фронта уже в первый период войны располагало обоснованными и хорошо аргументированными данными о смертельных исходах боевой травмы и болезней в лечебных учреждениях действующей армии.

Весной 1942 г. М.Ф. Глазунов был тяжело ранен. По выздоровлении его назначили главным патологоанатомом Красной армии и начальником Центральной патологоанатомической лаборатории. Основываясь на собственном фронтовом опыте и опыте других патологоанатомов, он смог быстро создать стройную систему анализа и учета последствий боевой травмы и причин смерти раненых и больных на этапах медицинской эвакуации. Эта же система на протяжении всей войны обеспечила конкретную помощь руководству медицинской службы и лечащим врачам в деле лечения раненых и больных, а также позволила собрать материалы, имеющие большую научную ценность. Они послужили основанием для создания патологоанатомического отдела Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР. На их основе было выполнено большое количество работ, написаны монографии, диссертации и патологоанатомические разделы многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Вопросы патологической анатомии боевой травмы обсуждались и до того, как М.Ф. Глазунов включился в эту работу. Однако с его именем связаны окончательная организация патологоанатомической службы армии и, что особенно важно, создание единой системы учета и анализа последствий боевой травмы и причин смерти раненых. Эти мероприятия обеспечили проведение глубокого и всестороннего изучения патологии боевой травмы. Таким образом, роль М.Ф. Глазунова в создании системы патологоанатомической службы в действующей армии и в разработке новой, особой главы патологической анатомии — патологической анатомии боевой травмы — весьма велика. За время Великой Отечественной войны с особой силой проявился талант Михаила Федоровича не только как ученого, но и блестящего организатора.

Подводя итог краткой характеристике деятельности М.Ф. Глазунова в период войны, следует подчеркнуть, что он внес значительный вклад в организацию патологоанатомической службы в действующей армии, в изучение причин смертности раненых на поле боя и на этапах медицинской эвакуации. Им составлены первые в нашей стране «Указания по патологоанатомической службе» (1943), которые в годы войны являлись основным руководством для патологоанатомов. Он принимал активное участие в подготовке фундаментального труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», будучи членом редакции одного из разделов этого труда.

С 1945 по 1950 г. М.Ф. Глазунов заведовал кафедрой патологической анатомии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей, продолжая работать по совместительству в Онкологическом институте. В 1950 г. он переходит на постоянную работу в Онкологический институт, где возглавляет патоморфологическую лабораторию. С 1963 г. М.Ф. Глазунов — консультант этой лаборатории и одновременно руководитель исследовательской группы Ленинградского центра Всемирной организации здравоохранения по опухолям яичников.

В 1946 г. Михаил Федорович был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1960 г. — академиком АМН СССР.

М.Ф.Глазунов — автор около 100 научных трудов, в том числе ряда монографий. Им написано более 40 работ, посвященных гистогенезу, морфологии, номенклатуре и классификации опухолей, патоморфологическому описанию отдельных их форм (невринома, ангиофиброматоз, роговой моллюск, межмышечная миксома и др.). Около 25 работ опубликованы им в иностранных медицинских журналах.

Как и у других лучших представителей старшего поколения отечественных патологов и патологоанатомов, круг интересов Михаила Федоровича был очень широк, а его эрудиция поистине необъятна. Он принимал участие в разработке различных проблем медицины. Как уже упоминалось, его докторская диссертация была посвящена экспериментальной цинге, ряд работ касался малярии и др. Однако свое призвание М.Ф. Глазунов нашел в онкологии, в которой он являлся одним из ведущих специалистов не только в нашей стране, но и за рубежом.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Федорович целиком занялся проблемами онкологии. Именно в этой области он получил наибольшую известность как выдающийся онколог-патолог. Написанные им главы в известном руководстве под редакцией Н.Н. Петрова «Злокачественные опухоли» (1947) являлись в течение многих лет непревзойденными по глубине анализа проблем, обоснованности критической оценки материалов и существующих концепций, оригинальности и остроте мыслей.

Заслуженной известностью пользовались работы М.Ф. Глазунова, посвященные частным вопросам онкологии — опухолевым и неопухолевым новообразованиям молочных желез, кожи, сосудов, мезенхимных и нервных структур, особенно опухолей яичников. Следует особо отметить его дважды переиздававшуюся монографию «Опухоли яичников» (1954, 1961). Его авторитет в этих вопросах был настолько большим, что когда во Всемирной организации здравоохранения назрела необходимость в организации специального Международного центра по изучению опухолей яичников, то выбор пал именно на М.Ф. Глазунова, который и возглавил этот центр, организованный на базе его патоморфологической лаборатории в Онкологическом институте.

Михаил Федорович открыл связь отложений краски с органоидами цитоплазмы, разработал гистогенетический подход к изучению и верификации сарком, а также фибриллогенез в этих опухолях, морфогенез и динамику развития фиброаденомы молочной железы. В работах по экспериментальной цинге и в докторской диссертации (1935) он изучил морфологию этого заболевания и его развитие в зависимости от диеты и возраста пациента, процессы выздоровления при цинге. В своих исследованиях М.Ф. Глазунов не ограничивался узко морфологическими рамками, а всегда учитывал особенности как клиники, так и патогенеза той или иной формы опухоли.

М.Ф. Глазунов был подлинным воспитателем молодых патологоанатомов. Этой работе он отдавал все свои силы и энергию, уделял много внимания не только практической подготовке патологоанатомов, но и их научному росту. Под его руководством было подготовлено и защищено около 30 кандидатских и докторских диссертаций. Лекции Михаила Федоровича всегда отличались глубоким содержанием, поскольку базировались на его богатом практическом опыте, а потому нередко его слушателями были не только патологоанатомы, но и другие специалисты. Целеустремленность, глубина научных интересов, принципиальность, строгая объективность в оценке научных данных, высокая требовательность к себе и своим ученикам — наиболее характерные черты М.Ф. Глазунова как ученого и человека.

Коллеги М.Ф. Глазунова неоднократно отмечали: «Все, кто работал с Михаилом Федоровичем, и особенно его друзья знают его как человека большого ума и культуры, высокоэрудированного, обладающего исключительными аналитическими способностями. Его глубокие критические высказывания по самым различным вопросам медицины всегда поучительны и порождают творческие дискуссии. Доброжелательный тон критики, ее объективность не оставляют неприятного осадка у критикуемого. В оценках всегда чувствуется искренняя заинтересованность, много доброжелательности, а подчас и иронии, не обижающей, а заставляющей строже подходить к своим работам.

Михаил Федорович — большой знаток и ценитель искусства. Особенно близка ему живопись, в которой он прекрасно разбирается, а по обширности и глубине знаний может соперничать с искусствоведами. Им собрана замечательная коллекция картин русских художников начала XX века».​1​᠎

Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности М.Ф. Глазунова. Михаил Федорович пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны и за рубежом. Он многократно избирался заместителем председателя Всесоюзного научного общества патологоанатомов, являлся членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии», членом редакционного совета журнала «Архив патологии» и др.

Родина высоко оценила самоотверженный труд академика АМН СССР М.Ф. Глазунова. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

М.Ф. Глазунов умер 11 ноября 1967 г.

Новатор отечественной патологической анатомии и известный общественный деятель, всесторонне образованный человек и специалист высочайшей квалификации — таким навсегда вошел в историю медицины нашей страны Михаил Федорович Глазунов. Его жизненный и творческий путь — блестящий образец беззаветного служения своему Отечеству и избранной специальности.

1Архив патологии. — 1967. — Т.29. — № 5. — С.5.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail