Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зайратьянц О.В.

кафедра патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия, 127473

Виктор Викторович Серов - выдающийся ученый и педагог (к 90-летию со дня рождения)

Авторы:

Зайратьянц О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(6): 78‑82

Просмотров: 738

Загрузок: 14


Как цитировать:

Зайратьянц О.В. Виктор Викторович Серов - выдающийся ученый и педагог (к 90-летию со дня рождения). Архив патологии. 2014;76(6):78‑82.
Zairat’yants OV. Viktor Viktorovich Serov is a distinguished scientist and teacher (on the occasion of the 90th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(6):78‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201476678-82

Рисунок 1. Академик РАМН и РАЕН В.В. Серов (1924—2007).
Рисунок 2. Заседание редколлегии журнала «Архив патологии», 1985 год.
Рисунок 3. Заседание редколлегии журнала «Архив патологии», 2005 год.

5 декабря 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого и педагога, по лекциям и учебникам которого учились многие российские врачи, дважды лауреата Государственных премий СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, Заслуженного профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук, профессора Виктора Викторовича Серова.

В.В. Серов родился 5 декабря 1924 г. в Москве в семье юриста Виктора Васильевича Серова (1893-1937). Мать Мария Пантелеймоновна Серова (1898-1988). Отец в 1937 г. был арестован и расстрелян как враг народа (посмертно реабилитирован в 1956 г.). В.В. Серов нес на себе клеймо сына врага народа и прошел трудный путь своего поколения, став достойным защитником отечества в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

В конце лета 1941 г. на берегу Днепра, южнее Смоленска, под постоянными бомбежками тысячи московских старшеклассников, среди которых был и 17-летний Виктор Серов, копали противотанковые рвы, а после фланговых ударов фашистских войск вместе с частями Красной Армии попали в окружение западнее Вязьмы. Навсегда осталась в памяти В.В. Серова Соловьевская переправа, где в августе 41-го при прорыве окружения и переходе на левый берег Днепра, южнее села Соловьевка, погибли тысячи солдат и офицеров. В.В. Серов вместе с бойцами 229-й стрелковой дивизии чудом сумел вырваться из Вяземского котла и после окончания военной школы уже с ноября участвовал в боях при обороне, а затем и наступлении под Москвой. С августа 1942 г. был снайпером, а позже, с 1944 г., окончив артиллерийско-техническое училище, офицером-артиллеристом воевал в Польше, Германии, Чехословакии, штурмовал Берлин и освобождал Прагу, встретив День Победы 9 мая 1945 г. в составе 1-го Украинского фронта в Австрии.

После демобилизации в 1947 г. В.В. Серов поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (ММИ) и уже с III курса стал заниматься в студенческом научном кружке на кафедре патологической анатомии, где под руководством будущего академика АМН СССР А.И. Струкова (1901-1988) выполнил свою первую научную работу «Маски хронически текущего первичного туберкулеза». Результаты исследований талантливого студента впоследствии были включены в классическую работу А.И. Струкова (1956) о параспецифических воспалительных туберкулезных тканевых реакциях.

В 1953 г. В.В. Серов с отличием окончил институт и был принят в аспирантуру на кафедру патологической анатомии. Защитив кандидатскую диссертацию «Сосуды почек при инфаркте (рентгеноанатомическое и гистопатологическое исследования)», работал ассистентом (1956-1960), затем доцентом (1960-1963) кафедры. Для освоения новых научных методов был направлен на стажировку в Венгрию. В 1963 г. после защиты докторской диссертации «Вопросы морфологии и патогенеза Брайтовой болезни» избран профессором, а в 1972 г. по рекомендации своего учителя А.И. Струкова - заведующим кафедрой патологической анатомии, которую возглавлял 18 лет. В 1990 г. руководство кафедрой принял ученик В.В. Серова академик РАН и РАМН М.А. Пальцев. В последующем до 2003 г. Виктор Викторович активно участвовал в работе кафедры в качестве профессора-консультанта и до конца жизни сохранял высокую творческую активность. С 2010 г. после перехода М.А. Пальцева на другую работу кафедру возглавил Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН В.С. Пауков, также ученик А.И. Струкова, продолжив, таким образом, традицию передачи кафедры от учителя к ученику, заложенную ее основателем и первым заведующим А.И. Полуниным (1820-1888).

Под руководством В.В. Серова все направления работы кафедры - научная, педагогическая и прозекторская, сохранив преемственность, получили новое развитие и были приближены к интересам клиники. Большую роль в этом сыграло усиление научной интеграции с клиническими кафедрами 1-го ММИ им. И.М. Сеченова и институтами АМН СССР. Клиническая морфология стала основой научной и педагогической школы Абрикосова-Струкова-Серова, фундамента современной российской патологической анатомии. «Задачи, которые решает в настоящее время патологическая анатомия, ставят ее среди медицинских дисциплин в особое положение: с одной стороны, - это теория медицины, с другой - это клиническая морфология для диагноза. Дальнейшее содружество патологической анатомии с клиникой будет все более тесным, а поле деятельности патологоанатома - все более широким» (Серов В.В. Актовая речь, 1982). Возможности научных исследований расширились после появления у В.В. Серова академической группы (в 1974 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1988 г. - действительным членом АМН СССР). Научной работе способствовало активное международное сотрудничество кафедры с гепатологами Венгрии и нефрологами Германии (ГДР). Благодаря объединению кафедры с лабораториями клинической морфологии и межклеточных взаимодействий повысился методический уровень исследований. В.В. Серов первым в России стал широко использовать в патологоанатомической практике и научных морфологических исследованиях методы электронной микроскопии и иммуногистохимии. В соответствии с новыми задачами были реорганизованы деятельность патологоанатомического отделения клиник института и клинико-анатомическая работа. Демонстрационные вскрытия, прозекторские кафедральные и клинико-анатомические конференции, которые проводил В.В. Серов, стали бесценной школой как для сотрудников кафедры, так и для клиницистов. «Не бывает неинтересных аутопсий», «прозектор обязан вести научную работу», «врач-патологоанатом не имеет права быть судьей, прокурором или адвокатом для клиницистов», - учил Виктор Викторович, передавая своим ученикам опыт московской школы патологоанатомов.

Научное наследие В.В. Серова чрезвычайно велико и многогранно. Он - автор более 500 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, среди них монографии, руководства, учебники и атласы. Им создана научная школа, подготовлены 30 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Многие его ученики заведуют кафедрами, отделениями, лабораториями в различных институтах страны.

Исследования в области нефрологии В.В. Серов проводил совместно с известными клиницистами: академиком АМН СССР Е.М. Тареевым, профессором И.Е. Тареевой, академиком РАМН Н.А. Мухиным, руководителями кафедры и клиники терапии и профессиональных заболеваний 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, профессором М.Я. Ратнер, которая возглавляла нефрологическое отделение Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов, а также с профессором X. Клинкманом, директором клиники внутренних болезней Университета им. В. Пика в Ростоке (ГДР). Результатом этих исследований явились обоснование значения биопсий почек с комплексным морфологическим исследованием биоптатов как «золотого стандарта» диагностики их заболеваний, роли различных особенностей иммунопатологических процессов в патогенезе и морфогенезе нефропатий, выявление иммуноморфологических и электронно-микроскопических критериев морфологической диагностики различных нозологических форм гломерулопатий, создание их клинико-морфологической классификации, которая легла в основу современных международных классификаций нефропатий. Совместно с профессором Ю.А. Пытелем, заведующим кафедрой и клиникой урологии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, В.В. Серовым были получены новые данные о клинической морфологии и морфогенезе пиелонефрита и диабетической нефропатии. Нефрологические исследования легли в основу многих докторских и кандидатских диссертаций. Итогом стали монографии В.В. Серова «Морфологические основы иммунопатологии почек» (1968); М.Я. Ратнер, В.В. Серова и Н.А. Томилиной «Ренальные дисфункции» (1977); В.В. Серова, В.А. Варшавского и В.А. Куприяновой «Иммунопатология почек» (1983; премия имени А.И. Абрикосова АМН СССР, 1988); В.В. Серова и М.А. Пальцева «Почки и артериальная гипертензия» (1993). Эти работы легли в основу исследований, проводимых группой клиницистов совместно с математиками под руководством академика АН СССР И.М. Гельфанда, по математическому моделированию врачебного мышления (прогнозирования). В 1991 г. за фундаментальные исследования проблемы гломерулонефрита В.В. Серов, М.А. Пальцев, В.А. Варшавский, Л.В. Лысенко и клиницисты-нефрологи Н.А. Мухин, И.Е. Тареева и М.Я. Ратнер были удостоены Государственной премии СССР.

Исследования по гастроэнтерологии и гепатологии проводились В.В. Серовым с сотрудниками кафедры и его академической группы совместно с академиками АМН СССР Е.М. Тареевым и В.Х. Василенко, руководителем кафедры и клиники пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, а также с профессором К. Лапишем, директором Института патологии и экспериментального изучения рака Медицинского университета им. И. Земмельвейса (Венгрия). На основе изучения особенностей межклеточных взаимодействий были по-новому оценены морфогенез заболеваний печени, продемонстрирована роль Т-лимфоцитов-киллеров при вирусном гепатите, уточнены этиологические маркеры вирусных, алкогольных и медикаментозных ее поражений и критерии их дифференциальной диагностики на материале биопсий. Трудно переоценить значение работ по системности вирусных гепатитов (В, С, D), возможности их клинического течения под маской ревматических, гематологических и неопластических заболеваний. Основные положения исследований в области гепатологии нашли свое отражение в советско-венгерском руководстве В.В. Серова и К. Лапиша «Морфологическая диагностика заболеваний печени» (1989).

Особое место в научных исследованиях В.В. Серова занимала проблема амилоидоза, которая разрабатывалась совместно с сотрудниками его академической группы и клиники академика АМН СССР Е.М. Тареева. Клинико-морфологические и экспериментальные исследования позволили получить принципиально новые данные о патогенезе и морфогенезе амилоидоза, клинико-морфологических особенностях его различных форм, впервые ввести понятие «амилоидобласт», обосновать критерии диагностики, классификации и прогноза, заложить основы для разработки его лечения.

Высокую оценку получила монография В.В. Серова и И.А. Шамова «Амилоидоз» (1977). В 1983 г. за исследование проблемы амилоидоза Е.М. Тарееву, В.В. Серову, О.М. Виноградовой, Н.А. Мухину, В.В. Суре, В.С. Рукосуеву была присуждена Государственная премия СССР.

Много работ В.В. Серова и сотрудников его кафедры было посвящено онкологической тематике: пато- и морфогенезу, классификации и прогнозу гемобластозов и рака различной локализации - желудка, легких, молочной железы, почки. Специалистам хорошо известна монография В.В. Серова «Клиническая морфология и прогноз рака желудка» (1970). Доказана роль склеротических, в частности посттуберкулезных, изменений легких («рак в рубце») и почек в морфогенезе рака этих органов. По-прежнему актуальны исследования В.В. Серова о роли периваскулярных зон роста в морфогенезе лейомиом матки (монография Серова В.В. и Василевской Л.Н. «Миома матки. Некоторые вопросы патогенеза, клиники и лечения», 1970).

Большое значение имеют исследования висцерального алкоголизма, проведенные коллективом кафедры под руководством В.В. Серова и В.С. Паукова. Было обосновано понятие «алкогольная болезнь», показаны морфологические особенности ее проявлений, выделены клинико-морфологические формы, на светооптическом и ультраструктурном уровнях изучены свойства одного из маркеров алкогольных поражений - алкогольного гиалина.

Цикл работ В.В. Серова был посвящен сердечно-сосудистым и ревматическим болезням. На ультраструктурном уровне были изучены закономерности развития в миокарде деструктивных и компенсаторно-приспособительных процессов (монография В.В. Серова «Вопросы морфологии и патогенеза инфаркта», 1959), показаны особенности сосудистого гиалина при гипертонической болезни, системных заболеваниях соединительной ткани и сахарном диабете, представлены клинико-морфологическая характеристика и патоморфоз инфекционного эндокардита, тромбоэмболических осложнений, ятрогенных патологических процессов. Ряд исследований сотрудников кафедры под руководством В.В. Серова был посвящен системной красной волчанке, синдрому и болезни Шегрена, изменениям зубочелюстной системы при ревматических заболеваниях.

Несомненно, главенствующее место в научной работе В.В. Серова занимали проблемы общей патологии. Была предложена оригинальная, получившая признание концепция морфогенеза и систематизации дистрофических процессов. Важное методологическое положение о единстве структуры и функции было блестяще раскрыто в руководстве В.В. Серова и В.С. Паукова «Ультраструктурная патология» (1975). Большое теоретическое значение имела концепция о межклеточных, стромально-клеточных и эпителиоидно-мезенхимальных взаимодействиях и клетках соединительной ткани как короткодистантных регуляторах микроокружения (монография Серова В.В. и Шехтера А.Б. «Соединительная ткань», 1981). Открытием было признано установленное В.В. Серовым и А.Х. Коганом свойство ишемизированной почечной ткани переходить из состояния атрофии к гипертрофии (1983). Новаторскими явились исследования В.В. Серова по патологии вилочковой железы, морфологии реакций гиперчувствительности, аутоиммунизации и классификации аутоиммунных болезней. Проблемам общей патологии посвящены руководство «Общая патология человека» под редакцией А.И. Струкова, В.В. Серова и Д.С. Саркисова (1982, премия имени И.В. Давыдовского АМН СССР, второе издание в 1990 г.) и монографии В.В. Серова «Общепатологические подходы познания болезни» (1992, премия РАМН имени А.И. Струкова от 1997 г.).

В.В. Серов был блестящим педагогом, создавшим свою уникальную педагогическую школу. Его искусством лектора восхищались и студенты, и опытные врачи. Большое внимание, которое он уделял вопросам преподавания патологической анатомии, демонстрирует комплекс учебных пособий, подготовленных в 80-е годы прошлого века: учебник «Патологическая анатомия» А.И. Струкова и

В.В. Серова (2-е издание, 1985), продолживший серию учебников кафедры, атлас «Патологическая анатомия» В.В. Серова, Н.Е. Ярыгина и В.С. Паукова (1986) и «Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии» В.В. Серова, Т.Н. Дрозд, В.А. Варшавского и К.О. Татевосянца (1987). Как важное дополнение к учебнику коллективом кафедры под редакцией В.В. Серова и М.А. Пальцева в 1998 г. был издан курс лекций по патологической анатомии. Новое, переработанное и дополненное издание учебника А.И. Струкова и В.В. Серова вышло в 1993 г. Всего учебник переиздавался 6 раз, из них последний под редакцией В.С. Паукова - в 2013 г. (в 2014 г. подготовлено очередное, 7-е издание). В знак глубокого уважения и признания заслуг А.И. Струкова и В.В. Серова для отечественной медицины принято решение сохранять при будущих изданиях новых учебников кафедры название «Патологическая анатомия А.И. Струкова и В.В. Серова». На протяжении многих лет В.В. Серов возглавлял Центральную проблемную комиссию по патологической анатомии Главного управления учебных заведений Минздрава СССР, систематически проводил всесоюзные конференции по преподаванию. Большое значение имела серия обзоров по общей и частной патологической анатомии из 8 томов, издаваемая ВИНИТИ под руководством В.В. Серова с 1987 по 1990 г.

Академик АМН СССР В.В. Серов - дважды лауреат Государственной премии СССР (1983, 1991), Заслуженный деятель науки РСФСР (1975), один из основателей и действительный член Российской академии естественных наук (1990), лауреат премии РАЕН, Заслуженный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Он вел большую научно-общественную работу в качестве заместителя председателя Московского общества патологоанатомов, члена президиума Российской ассоциации патологоанатомов, Международного союза ассоциаций патологоанатомов, Международной академии патологии, президиума Российских обществ нефрологов и гастроэнтерологов и правления Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ). Многим запомнились его замечательные выступления на пленарных заседаниях МГНОТ по проблемам амилоидоза и нефропатий, острые дискуссии по вопросам классификации болезней, в том числе обсуждение Международной классификации болезней 9-го и 10-го пересмотров (МКБ 9 и 10). В течение многих лет В.В. Серов являлся заместителем редактора отдела «Патологическая анатомия» в Большой медицинской энциклопедии, заместителем главного редактора журнала «Архив патологии», был одним из основателей и первых авторов журнала «Клиническая геронтология», постоянным членом его редакционного совета. Долгое время

В.В. Серов был единственным представителем России в Совете Европейского общества патологов. Он - почетный член Чешского научно-медицинского общества имени Я. Пуркинье, обществ патологов Германии и Венгрии. В 2003 г. отмечен медалью и дипломом Р. Вирхова Европейской ассоциацией естественных наук. Высокий международный авторитет В.В. Серова подтвержден его участием в международном движении «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В.В. Серов награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Дружбы народов, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Будучи всесторонне развитым человеком, В.В. Серов любил искусство, хорошо знал музыкальные произведения, особенно симфоническую и оперную музыку. Он всегда любил петь сам, о чем тепло вспоминают друзья его молодости. Грани его незаурядной личности нашли отражение в книгах «То, что всегда со мной» (1996), «Это было недавно, это было давно» (1999) и «Волшебный мир искусства» (2002).

В последние годы своей жизни В.В. Серов продолжал заниматься педагогической, диагностической и научной работой, поддерживал тесную связь со своими учениками. Создал музей истории кафедры патологической анатомии, который имеет не только познавательное, но и воспитательное значение. В.В. Серов ушел из жизни 29 января 2007 г. в возрасте 82 лет, но продолжает жить в памяти коллег, учеников и знавших его людей, созданном им музее, многочисленных трудах, не утративших свое значение до настоящего времени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.