Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малика Саматовна Абдуллаходжаева (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2012;74(6): 62‑63

Просмотров: 435

Загрузок: 17

Как цитировать:

Малика Саматовна Абдуллаходжаева (к 80-летию со дня рождения). Архив патологии. 2012;74(6):62‑63.
Malika Samatovna Abdullakhodzhayeva (on the occasion of the 80th anniversary of her birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2012;74(6):62‑63. (In Russ.)

28 ноября 2012 г. исполнилось 80 лет Малике Саматовне Абдуллаходжаевой — директору Республиканского патологоанатомического центра, Герою Узбекистана, заслуженному деятелю науки Республики Узбекистан, академику Академии наук Республики Узбекистан, доктору медицинских наук, профессору.

Малика Саматовна родилась 28 ноября 1932 г. в Москве в семье студентов Международного университета Народов Востока. Окончив в 1950 г. с золотой медалью ташкентскую среднюю школу №110, она поступила на лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института (ТашГосМИ) и в годы учебы была государственным стипендиатом, председателем научного студенческого общества. Научную деятельность Малика Саматовна начала в студенческие годы в научном кружке при кафедре патологической анатомии (1953—1956 гг.). Ее первые работы по гистохимии дорсального ядра вагуса при пневмонии у детей, выполненные под руководством проф. Г.Н. Терехова, отмечены почетными грамотами Министерства здравоохранения и Министерства высшего и среднего образования СССР и Узбекистана. В последующие годы Малика Саматовна продолжила изучать реактивные и патологические процессы в центральной нервной системе.

В 1956 г. после окончания с отличием ТашГосМИ Малика Саматовна поступила в аспирантуру Института мозга Академии медицинских наук СССР в лабораторию гистохимии и 27 декабря 1960 г. на Ученом совете медико-биологического отделения АМН СССР защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 1968 г. — доктора медицинских наук.

В 1961 г. М.С. Абдуллаходжаева организовала при ТашГосМИ первую в Республике Узбекистан Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ), в 1963 г. — патоморфологический отдел с лабораторией гистохимии в Научно-исследовательском институте рентгенологии, радиологии и онкологии МЗ Республики Узбекистан.

В 1969 г. Малика Саматовна прошла по конкурсу на заведование кафедрой патологической анатомии ТашГосМИ, а в 1970 г. была утверждена в звании профессора.

М.С. Абдуллаходжаева и ее ученики разрабатывают вопросы нейропатологии и нейроморфологии. К числу оригинальных исследований М.С. Абдуллаходжаевой относятся также работы по изучению морфологии гиппокампа как центра мотивации, поведения и памяти при воздействии разных экзогенных факторов. Результаты этих исследований обобщены в книге «Ультраструктура гиппокампа в норме и патологии» (1981).

Профессор М.С. Абдуллаходжаева широко известна как ученый в области экспериментальной и клинической иммунопатологии.

Еще одно направление исследований академика М.С. Абдуллаходжаевой и ее учеников — изучение патогенеза и патологической анатомии осложнений беременности. Ими впервые установлено, что отторжение нормально расположенной плаценты происходит вследствие развития реакции гиперчувствительности немедленного типа, а формирование гломерулонефрита у беременных обусловлено реакцией гиперчувствительности замедленного типа.

Являясь более 35 лет заведующей кафедрой патологической анатомии медицинского института, Малика Саматовна внесла огромный вклад в подготовку высококвалифицированных врачей, педагогов высших медицинских заведений и ученых в области медицинской науки. В 1990 г. после разделения института на Первый и Второй ТашГосМИ М.С. Абдуллаходжаева прошла по конкурсу на заведование кафедрой патологической анатомии Второго ТашМИ, которой руководила до 2000 г.

М.С. Абдуллаходжаева — автор многих методических рекомендаций, учебных пособий, в том числе для иностранных студентов, атласа для студентов стоматологического факультета. В 1997—1999 гг. она издала первый отечественный двухтомный учебник для студентов 3-го курса медицинских вузов «Основы патологии человека».

В 1995 г. М.С. Абдуллаходжаева избрана членом-корреспондентом, а в 2000 г. — действительным членом (академиком) АН Республики Узбекистан.

С 1972 по 1997 г. как главный патологоанатом МЗ Республики Узбекистан Малика Саматовна внесла значительный вклад в развитие патологоанатомической службы в республике. Впервые была введена интернатура по патологической анатомии, во всех лечебно-профилактических учреждениях республики организованы патологоанатомические отделения. По ее инициативе организован Республиканский патологоанатомический центр, который в настоящее время не имеет аналогов в странах СНГ и представляет собой крупный учебно-научный производственный комплекс. На его базе обучаются студенты, магистры по всем медицинским специальностям, проводится экспертиза врачебной деятельности; функционируют пять патогистологических, бактериологическая, вирусологическая и цитологическая лаборатории, лаборатория ПЦР, электронной микроскопии, медицинской и молекулярной генетики, также организована лаборатория клеточной биотехнологии для культивирования стволовых клеток.

Под руководством акад. М.С. Абдуллаходжаевой в 2005 г. начаты работы по изучению возможной роли 8-го типа вируса Human Herpes, вируса Эпштейна-Барр в развитии разных типов саркомы Капоши, а также роли вирусов простого герпеса, вируса папилломы человека и цитомегаловируса в генезе рака шейки матки. В 2010 г. группа под ее руководством получила патент на изобретение «Способ экспресс-диагностики рака шейки матки», выпущены методические рекомендации «Цитологическая и биопсийная диагностика рака шейки матки с помощью современных биотехнологических методов» (2010).

Большое внимание акад. М.С. Абдуллаходжаева уделяет изучению истории медицины в Узбекистане. Ей принадлежат «История развития патологической анатомии в Узбекистане» (1983), «Альманах ТашГосМИ», изданный к 60-летию ТашГосМИ (1980) совместно с академиком У.А. Ариповым.

Акад. М.С. Абдуллаходжаева — основатель крупной научно-педагогической и практической школы патологоанатомов: под ее руководством подготовлены 13 докторов и 58 кандидатов медицинских наук, которые работают в крупнейших медицинских центрах не только Узбекистана, но и ряда стран Центрально-Азиатского региона, а также в России, Израиле, Индии, Йемене, Египте, Непале, США.

М.С. Абдуллаходжаева — организатор ряда научных форумов: 8-го пленума правления Всесоюзного научного общества патологоанатомов (1972), 7-го Всесоюзного съезда патологоанатомов (1983), 1-го (1992) и 2-го (1997) съездов патологоанатомов Республики Узбекистан, 1-го Национального конгресса по биоэтике с международным участием (2005).

М.С. Абдуллаходжаева награждена многими правительственными наградами: медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), почетным званием «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР» (1980), медалью «Ветеран труда» (1984), медалью «Олий таълим аълочиси» (2000), орденом «Мехнат шухрати» (2003). В 2006 г. Указом Президента Республики Узбекистан М.С. Абдуллаходжаевой присвоено звание «Ўзбекистон Қаҳрамони» («Герой Узбекистана») с вручением «Золотой Звезды».

С 2007 г. М.С. Абдуллаходжаева проводит активную работу по внедрению новых технологий в практику патологоанатомической службы республики. Так, в областных бюро и ряде патологоанатомических отделений Республики установлена телемедицинская система макро- и микроскопии, 19 патологоанатомических учреждений включены в телемедицинскую сеть Ipath, что позволило проводить консультации по биопсиям со специалистами из других стран Европы и Азии.

Многие годы Малика Саматовна является членом редакционного совета журнала «Архив патологии».

Свое 80-летие акад. М.С. Абдуллаходжаева встречает в расцвете творческих сил. Многочисленные ученики и коллеги, Российское общество патологоанатомов и редакционная коллегия журнала «Архив патологии» поздравляют Малику Саматовну со славным юбилеем, желают крепкого здоровья, долгих лет активной творческой жизни.

Б.А. Магрупов, Р.И. Исраилов, Х.З. Турсунов, Ташкентская медицинская академия

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.