Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ботиралиева Г.К.

ООО «Ipsum Pathology»

Шарлай А.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Рощин В.Ю.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Сидоров И.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Коновалов Д.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Рабдомиосаркомы: структурное распределение и анализ иммуногистохимического профиля

Авторы:

Ботиралиева Г.К., Шарлай А.С., Рощин В.Ю., Сидоров И.В., Коновалов Д.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2020;82(5): 33‑41

Просмотров: 4026

Загрузок: 144


Как цитировать:

Ботиралиева Г.К., Шарлай А.С., Рощин В.Ю., Сидоров И.В., Коновалов Д.М. Рабдомиосаркомы: структурное распределение и анализ иммуногистохимического профиля. Архив патологии. 2020;82(5):33‑41.
Botiralieva GK, Sharlai AS, Roshchin VYu, Sidorov IV, Konovalov DM. Rhabdomyosarcomas: structural distribution and analysis of an immunohistochemical profile. Russian Journal of Archive of Pathology. 2020;82(5):33‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20208205133

Рабдомиосаркома (РМС) — наиболее распространенная солидная опухоль у детей [1]. РМС составляет 45—60% среди мягкотканных сарком и 5—10% среди всех солидных опухолей у детей [2]. Гистологическая диагностика базируется на данных, полученных при морфологическом, иммуногистохимическом и ультраструктурном исследовании биоптата опухоли [3]. В настоящий момент существует несколько классификаций РМС, но наиболее используемой является классификация ВОЗ, которая включает эмбриональную (ЭРМС), альвеолярную (АРМС), веретеноклеточную/склерозирующую (ВРМС) и плеоморфную (ПРМС) [4, 5]. В 2011 г. группа исследователей описала эпителиоидную рабдомиосаркому (ЭпРМС), которая в настоящее время не включена в классификацию ВОЗ, но рассматривается специалистами как отдельная единица [6, 7]. Кроме того, в 2019 г. была описана новая внутрикостная РМС, для которой характерна аномальная транслокация EWSR1/FUS-TFCP2 [8].

Каждая из РМС определяется как самостоятельная нозологическая форма с индивидуальными особенностями гистологического строения, вариантами иммунофенотипа, генетическими основами и, что является важным следствием, различным клиническим течением и прогнозом [9].

Корректная диагностика РМС требует применения широкого спектра методик, включая иммуногистохимические и генетические исследования (FISH, PCR), однако классические гистологические исследования информативны до определенной степени и недостаточны. Долгое время традиционными маркерами для иммуногистохимической идентификации РМС являлись общие маркеры мезенхимальной дифференцировки и маркеры, ассоциированные с промежуточными филаментами мышечной ткани, — виментин, мышечно-специфический актин (MSA, muscle specific actin), Myosin и Myoglobin. [10, 11]. В то же время эти маркеры не обладают необходимой специфичностью для РМС в связи с присутствием данных белков в ряде иных опухолей. Ядерные транскрипторные факторы, участвующие в миогенезе, такие как MyoD (myf3) и Myogenin (myf4), имеют высокую чувствительность и специфичность и нашли широкое диагностическое применение относительно недавно. Практически во всех случаях РМС отмечается ядерная экспрессия миогенных транскрипторных факторов, в то время как в зрелой здоровой мышечной ткани экспрессия MyoD1 и Myogenin не обнаружена, поскольку действие этих факторов в норме ограничено событиями эмбриогенеза [12, 13].

В то же время РМС демонстрируют экспрессию маркеров, не свойственных мышечной ткани и принадлежащих к иным линиям дифференцировки, что может быть связано с дивергентностью дифференцировки опухолевой ткани [14—17].

Цель работы — качественная и количественная оценка экспрессии транскрипторных миогенных факторов на большой выборке случаев РМС, выявление потенциальных фенотипических различий у разных РМС, а также оценка распространенности и частоты встречаемости аберрантных маркеров, в частности ALK, PAX5, WT1, PCK, CAM5.2, SIX1 и Synaptophysin, в тканях РМС.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ данных пациентов, у которых за период с 2013 по 2019 г. был верифицирован диагноз рабдомиосаркомы.

На основании полученных сопроводительных документов и результатов исследования микроскопических препаратов из архива отделения были отобраны 250 парафиновых блоков материала, поступившего от пациентов с РМС. Вместе с парафиновыми блоками для каждого случая проведен подбор гистологических стекол, окрашенных гематоксилином и эозином. Диагноз РМС и ее вариант как критерий отбора в исследование повторно определяли три специалиста независимо друг от друга. Отбор архивного материала осуществлялся в соответствии с требованиями этического комитета учреждения и информированным добровольным согласием на исследование пациентов или их представителей. Всего в исследование включены 202 образца опухолевой ткани, 48 образцов исключены из выборки по техническим или иным причинам. Подготовку к микродиссекции опухолевого материала из парафиновых блоков проводили под контролем среза, окрашенного гематоксилином и эозином.

Из полученного объема материала собраны 5 мультиблоков (tissue microarray) для проведения последующих исследований. Материал в блоках картирован с использованием заведомо чужеродных контролей.

Техническую часть исследования осуществляли с помощью EverBio AutoTiss 10C (EverBio Technology Inc., Тайвань), автоматизированной системы для создания тканевых матриц (ТМА) на блоках-реципиентах. Диаметр используемого панча (core) — 2 мм. На полученных серийных срезах ТМА проводили иммуногистохимическое исследование экспрессии Myogenin, MyoD1, ALK (с использованием клонов антител D5F3 и p80), PAX5, WT1, PCK, Synaptophysin, CAM5.2, SIX1.

Интенсивность иммуногистохимических реакций с антигенами ALK (D5F3 и p80), PAX5, WT1, PCK, Synaptophysin, CAM5.2, SIX1 оценивали качественным способом (наличие/отсутствие реакции).

Результаты иммуногистохимической реакции с антителами к транскрипционным факторам Myogenin и MyoD1 оценивали по балльной шкале от 0 до 3, учитывая выраженность ядерной реакции: 0 — отсутствие реакции (0% клеток с позитивной реакцией), 1 — слабая реакция (менее 30% экспрессирующих клеток), 2 — умеренная реакция (30—70% экспрессирующих клеток), 3 — сильная реакция (более 70% экспрессирующих клеток). Также осуществлен анализ экспрессии Myogenin и MyoD1 с помощью программного обеспечения Aperio ImageScope 12.3.3 (Leica Biosystems, США). Алгоритм анализа продемонстрирован на рис. 1.

Рис. 1. Алгоритм анализа экспрессии миогенных транскрипторных факторов (на примере Myogenin).

а — общий вид среза исследуемой ТМА-матрицы, окраска гематоксилином и эозином, ×20; б, в — выделение области интереса, б — ×200, в — ×400; г, д — анализ экспрессии Myogenin в клеточных ядрах с применением математического алгоритма Nuclear v9, г — ×200, д — ×400.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программного пакета Statistica 13.0. (StatSoft, Россия). При сравнении исследуемых групп по категориальным признакам использовали критерий χ2 Пирсона. Различия между сравниваемыми параметрами считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

Клинико-патологическая характеристика пациентов с РМС, включенных в исследование, приведена в табл. 1. РМС была диагностирована у 88 лиц женского пола и у 114 лиц мужского пола в возрасте от 16 дней до 18 лет (медиана возраста составила 5,6 года). В группу исследования вошли 10 детей в возрасте до 1 года, 190 детей в возрасте от 1 года до 18 лет и 2 взрослых пациента (32 и 44 года). Наиболее часто первичная опухоль локализовывалась в области головы и шеи (у 69 пациентов), в урогенитальном тракте (у 44 пациентов), в мягких тканях нижних и верхних конечностей опухоль располагалась у 22 и 16 пациентов соответственно. Другие анатомические области (туловище, грудная клетка, брюшная полость, забрюшинное пространство и таз) были вовлечены реже. У 7 пациентов опухоль затрагивала несколько анатомических областей, а у 11 пациентов локализация опухоли была неизвестна.

Таблица 1. Клинико-патологическая характеристика пациентов с РМС

Характеристика

Количество пациентов, абс. (%)

Возраст, годы:

младше 1 года

10 (5)

1—18

190 (94)

старше 18

2 (1)

Пол:

мужской

114 (56)

женский

88 (44)

Локализация опухоли:

область головы и шеи

69 (34)

верхняя конечность

16 (8)

нижняя конечность

22 (11)

туловище

3 (2)

грудная клетка

3 (2)

забрюшинное пространство

7 (3)

область таза

8 (4)

урогенитальный тракт

44 (22)

брюшная полость

12 (6)

вовлечение нескольких анатомических областей

7 (3)

локализация неизвестна

11 (5)

Вариант РМС:

ЭРМС

103 (51)

АРМС

80 (40)

ВРМС

16 (8)

ЭпРМС

2 (1)

БДУ

1 (0)

ЭРМС была диагностирована в 103 случаях, АРМС — в 80 случаях, ВРМС обнаружена в 16 случаях, ЭпРМС — в 2 случаях. В 1 случае вследствие недостаточного количества гистологического материала не удалось точно верифицировать вариант РМС. Наиболее частая локализация ЭРМС — урогенитальный тракт (39%) и область головы и шеи (34%). АРМС в 28% случаев диагностирована в области головы и шеи, верхние и нижние конечности были затронуты в 15 и 19% случаев соответственно. Для ВРМС характерными локализациями оказались область головы и шеи (31%) и урогенитальный тракт (25%). Более подробное распределение РМС по анатомическим областям отражено в табл. 2.

Таблица 2. Локализация рабдомиосаркомы

Локализация

Количество пациентов

ЭРМС

АРМС

ВРМС

ЭпРМС

Область головы и шеи

40/103

22/80

5/16

1/2

Верхняя конечность

1/103

12/80

3/16

Нижняя конечность

6/103

15/80

1/16

Туловище

1/103

2/80

Грудная клетка

2/80

1/16

Забрюшинное пространство

6/103

1/16

Область таза

7/80

1/16

Урогенитальный тракт

35/103

6/80

4/16

Брюшная полость

9/103

3/80

Несколько анатомических областей

2/103

4/80

1/2

Локализация неизвестна

3/103

7/80

1/16

Результаты иммуногистохимических исследований приведены в табл. 3—6 и проиллюстрированы на рис. 2—6. Ввиду технических особенностей проведения исследований с применением тканевых матриц некоторое количество образцов было утрачено. Таким образом, иммуногистохимические исследования проведены на 75 образцах АРМС из 80, на 87 образцах АРМС из 103. От 0 до 2 образцов ВРМС в зависимости от исследуемого маркера были утеряны, что отражено в табл. 3—6. Для двух образцов ЭпРМС удалось исследовать экспрессию лишь миогенных транскрипторных факторов, ALK и SIX1.

Таблица 3. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии MyoD1 (myf3) в ткани РМС

Вариант РМС

Число позитивных образцов

Интенсивность реакции

1+

2+

3+

Альвеолярная (n=75)

75

32

35

8

Эмбриональная (n=87)

87

54

28

5

Веретеноклеточная/склерозирующая (n=14)

14

8

3

3

Эпителиоидная (n=1)

1

1

0

0

Таблица 4. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии Myogenin (myf4) в ткани РМС

Вариант РМС

Число позитивных образцов

Интенсивность реакции

1+

2+

3+

Альвеолярная (n=75)

75

35

35

5

Эмбриональная (n=87)

87

69

16

2

Веретеноклеточная/склерозирующая (n=15)

15

13

2

0

Эпителиоидная (n=1)

1

1

0

0

Таблица 5. Результаты иммуногистохимического исследования экспрессии аберрантных маркеров в ткани РМС

Вариант РМС

Количество позитивных образцов

ALK (D5F3)

ALK (p80)

PAX5

PCK

WT1

SYP

CAM5.2

SIX1

Эмбриональная

25/87

4/87

0/87

12/87

15/87

9/87

0/87

77/87

Альвеолярная

43/75

7/75

13/75

20/75

15/75

12/75

0/75

62/75

Веретеноклеточная/склерозирующая

3/14

0/14

0/14

2/14

1/14

0/14

1/14

8/14

Эпителиоидная

2/2

2/2

0/2

0/2

0/2

0/2

0/2

1/2

Таблица 6. Результаты исследования паттерна экспрессии ALK в ткани РМС

Вариант РМС

Количество образцов с фокальной/диффузной экспрессией

ALK (D5F3)

ALK (p80)

Эмбриональная

16/25

3/4

Альвеолярная

22/43

5/7

Веретеноклеточная/склерозирующая

1/3

Эпителиоидная

0/2

0/2

Рис. 2. Морфологическая картина различных вариантов РМС.

а—в — эмбриональная рабдомиосаркома (ЭРМС); г—е — альвеолярная рабдомиосаркома (АРМС); ж—и — веретеноклеточная/склерозирующая рабдомиосаркома (ВРМС); г—м — эпителиоидная рабдомиосаркома (ЭпРМС).

а, г, ж, к — окраска гематоксилином и эозином; б, д, з, л — экспрессия myf3; в, е, и, м — экспрессия myf4. а—м — ×400.

Рис. 3. Иммуногистохимическая картина экспрессии миогенина в ткани РМС.

ЭРМС с иммунореактивностью 1+ (а), 2+ (б) и 3+ (в); АРМС с иммунореактивностью 1+ (г), 2+ (д) и 3+ (е); ВРМС с иммунореактивностью 1+ (ж) и 2+ (з). а—з — ×600.

Рис. 4. Иммуногистохимическая картина экспрессии MyoD1 в ткани РМС.

ЭРМС с иммунореактивностью 1+ (а), 2+ (б) и 3+ (в); АРМС с иммунореактивностью 1+ (г), 2+ (д) и 3+ (е); ВРМС с иммунореактивностью 1+ (ж), 2+ (з) и 3+ (и). а—и — ×600.

Рис. 5. Иммуногистохимическая картина экспрессии ALK в ткани РМС.

а — клон D5F3, ×600; б — клон р80, ×400.

Рис. 6. Иммуногистохимическая картина экспрессии PAX5 в ткани АРМС, ×200.

Экспрессия Myogenin и MyoD1 выявлена во всех исследуемых образцах ткани РМС. Для АРМС более характерна интенсивность реакции 1+ и 2+, в то же время более 50% случаев ЭРМС, ВРМС и ЭпРМС характеризуются интенсивностью реакции на уровне 1+ (см. рис. 4 и 5).

Экспрессию ALK исследовали с применением клонов D5F3 и p80. Клон D5F3 показал более интенсивную реакцию по сравнению с клоном p80 (см. рис. 4). Помимо этого наибольшее количество случаев с позитивной реакцией также обнаружено при помощи клона D5F3: в 25 из 87 случаев ЭРМС, в 43 из 75 случаев АРМС, в 3 из 16 случаев ВРМС и во всех случаях ЭпРМС. При использовании клона p80 позитивная реакция отмечена в 4 из 87 случаев ЭРМС, в 7 из 75 случаев АРМС, во всех случаях ЭпРМС. В образцах ВРМС позитивной реакции с помощью клона p80 не выявлено. Разница чувствительности к экспрессии ALK в пользу клона D5F3 оказалась статистически значимой (p<0,05). Отмечена как диффузная, так и фокальная экспрессия ALK в ткани РМС, причем для АРМС и ЭРМС фокальный паттерн экспрессии встречался в 50% образцов или более с положительной реакцией (см. табл. 5). В ткани ВРМС фокальная экспрессия отмечена лишь в 1 случае, а в образцах ЭпРМС фокальный паттерн не обнаружен.

Экспрессия PAX5 выявлена в 13 из 75 случаев АРМС (см. рис. 6). В образцах ЭРМС, ВРМС и ЭпРМС экспрессия не отмечена.

Положительная реакция с анти-PCK определена в 12 из 87 случаев ЭРМС, в 20 из 75 случаев АРМС и в 2 из 14 образцов ВРМС. Статистически значимой разницы в экспрессии PCK между исследуемыми группами не обнаружено.

Экспрессия WT1 выявлена в 15 из 87 образцов ЭРМС, в 15 из 75 образцов АРМС и в 1 из 14 образцов ВРМС. Значимой разницы в экспрессии между группами также не было.

Позитивная реакция с антителами к Synaptophysin отмечена в 9 из 87 случаев ЭРМС и в 12 из 75 случаев АРМС. Разница в экспрессии между ЭРМС и АРМС не выявлена.

В 73% всех случаев РМС определена экспрессия SIX1: в 77 из 87 образцов ЭРМС, в 62 из 75 образцов АРМС, в 8 из 14 образов ВРМС и в 1 из 2 образцов ЭпРМС. Значимой разницы в экспрессии между вариантами РМС не обнаружено.

Экспрессия CAM5.2 выявлена лишь в 1 образце исследуемой выборки.

Обсуждение

Диагностика РМС как наиболее частой мягкотканной саркомы у детей требует тщательного дифференцированного подхода. В качестве чувствительных и специфичных маркеров РМС предложены миогенные транскрипторные регуляторные факторы, в частности Myogenin (myf4) и MyoD1 (myf3). В нашем исследовании все 202 образца имели позитивную ядерную экспрессию обоих маркеров. Причем для АРМС характерна более выраженная качественная и количественная положительная иммуногистохимическая реакция, что согласуется с опубликованными данными [18—20].

Экспрессия аберрантных маркеров наблюдалась в различном соотношении во всех случаях РМС. Это свидетельствует о том, что в определенных ситуациях, сопряженных с нетипичной гистологической картиной, вариантной локализацией и низким уровнем экспрессии миогенных транскрипторных факторов, может произойти диагностическая ошибка.

При этом корреляции между вариантом РМС и определенным аберрантным маркером не обнаружено. Показано, что исследование экспрессии ALK с помощью клона D5F3 позволяет лучше визуализировать и выявлять большее количество позитивных образцов (p<0,05).

Кроме того, для АРМС выявлена устойчивая закономерность между уровнем экспрессии ALK D5F3 и миогенных транскрипторных факторов. Во всех случаях АРМС с фокальной экспрессией ALK D5F3 наблюдался преимущественно низкий или умеренный уровень активности анти-Myogenin и анти-MyoD1.

Экспрессия маркера PAX5 при иммуногистохимическом исследовании обнаружена исключительно у пациентов с АРМС, что, вероятно, объясняется близостью расположения гена PAX5 и региона транслокационной нестабильности PAX3/7—FOXO1, приводящей к его активации [15, 21].

Экспрессия WT1 обнаружена в образцах АРМС, ЭРМС и ВРМС. В ряде публикаций такое обстоятельство рассматривается как фактор благоприятного прогноза [22, 23].

Любопытным оказался факт экспрессии маркера SIX1 в 80—95% всех случаев РМС. Транскрипторный фактор SIX1 положительно регулирует экспрессию PAX-3/7 на всех этапах развития мышечной клетки. Его значение в опухолевой ткани в настоящий момент неизвестно [24].

Несмотря на идентичность названия различных форм РМС, каждая из них нормативно, биологически, гистологически, фенотипически и клинически является самостоятельной нозологической формой. Морфологическая диагностика требует тщательной оценки всех перечисленных факторов, особенно принимая во внимание вариативность экспрессии миогенных транскрипторных факторов и высокий уровень аберрантности фенотипа.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Г.К. Ботиралиева, Д.М. Коновалов

Сбор и обработка материала — Г.К. Ботиралиева, В.Ю. Рощин, И.В. Сидоров

Статистическая обработка — А.С. Шарлай

Написание текста — А.С. Шарлай, Г.К. Ботиралиева, И.В. Сидоров

Редактирование — Д.М. Коновалов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.