Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Академик А.П. Авцын — выдающийся представитель отечественной патологической анатомии (к 110-летию со дня рождения)

Авторы:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2018;80(5): 69‑71

Просмотров: 1138

Загрузок: 36


Как цитировать:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш. Академик А.П. Авцын — выдающийся представитель отечественной патологической анатомии (к 110-летию со дня рождения). Архив патологии. 2018;80(5):69‑71.
Frank GA, Knopov MSh. Academician A.P. Avtsyn, an outstanding representative of russian pathoanatomy (on the occasion of the 110th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2018;80(5):69‑71. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20188005169

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150

В развитие отечественной патологической анатомии и общей патологии весомый вклад внес выдающийся ученый нашей страны, талантливый организатор здравоохранения, известный общественный деятель, замечательный педагог, академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР профессор Александр Павлович Авцын. Он был человеком большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание. В медицине он прошел большой и сложный путь от экспериментальных замыслов и разработок до вершин отечественной патологической анатомии и общей патологии. Развитие этой области знаний в нашей стране прочно связано с его именем. Плодотворная научная, практическая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях патологии сделали его имя хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны и за ее пределами.

А.П. Авцын родился 13 сентября 1908 г. в Москве. После окончания в 1933 г. 1-го Московского медицинского института работал в качестве сотрудника отдела патологии нервной системы Института нейропсихиатрической профилактики Наркомздрава РСФСР. В последующем (с 1940 г.) был доцентом кафедры патологической анатомии 3-го Московского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны руководил патолого-анатомической лабораторией Центрального научно-исследовательского госпиталя Советской Армии. С 1945 г. А.П. Авцын — старший научный сотрудник лаборатории патологической анатомии болезней детского возраста АМН СССР, с 1955 г. — заведующий патолого-анатомической лабораторией Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, с 1961 г. — директор Института морфологии человека АМН СССР.

В 1961 г. он избран членом-корреспондентом, а в 1965 г. — академиком АМН СССР.

А.П. Авцын — автор более 200 научных работ, в том числе монографий и разделов руководств монографического характера. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Очерки военной патологии» (1946), «Патологическая анатомия сыпного тифа» (1954), «Патологическая анатомия болезней, вызываемых риккетсиями» (1964), «Введение в географическую патологию» (1972), «Ультраструктурные основы патологии клетки» (совместно с В.А. Шахламовым, 1979) и др. Научные труды посвящены гистопатологии нервной системы, патологической анатомии инфекционных заболеваний, цитологии, военной и географической патологии.

В многогранной научно-исследовательской деятельности А.П. Авцына особое место занимают работы по гистопатологии центральной нервной системы. Его научные исследования, проведенные еще в студенческие годы в лаборатории общей патологии нервной системы, руководимой проф. П.Н. Снесаревым, нашли отражение в двух работах, одна из которых была опубликована как в СССР, так и за рубежом. Создание оригинального метода исследований миелиновых волокон, открытие особых трансфасцикулярных волокон в центральной нервной системе, а в последующем изучение патологической анатомии опухолей головного мозга принесли А.П. Авцыну заслуженный авторитет в этой области патологической анатомии.

Александр Павлович ввел понятие предглиомы и открыл допролиферативный период при некоторых видах химического канцерогенеза в центральной нервной системе. Его именем названы ворсинчатые клетки в специфической капсуле, образующейся в тканях вокруг пилюли диметилбензатрацена. Важное значение имела его концепция о гормональной зависимости некоторых опухолей мозга, основанная на клинико-анатомических наблюдениях и экспериментальных данных, которые были доложены на Международном онкологическом конгрессе в 1961 г. и получили подтверждение за рубежом. В связи с этим он был приглашен в качестве эксперта Всемирной организации здравоохранения для участия в создании новой классификации и номенклатуры опухолей головного мозга.

Другим важным направлением в научных изысканиях ученого были вопросы инфекционной патологии. Им обнаружено ангиопаралитическое действие токсина сыпнотифозных риккетсий и скрупулезно изучена динамика морфологических изменений при сыпном тифе у человека и при риккетсиозных пневмониях у экспериментальных животных. Многолетние исследования А.П. Авцына по патологической анатомии и экспериментальной патологии сыпного тифа легли в основу его докторской диссертации «Патологическая анатомия сыпного тифа» (1954), которая позволила создать новую концепцию этого заболевания. Он выделил важный диагностический признак сыпного тифа — конъюнктивальную сыпь, получивший название «симптом Киари—Авцына», и предложил адреналиновую пробу для его выявления. Общая характеристика патологической анатомии болезней, вызываемых риккетсиями, дана им в 9-м томе (1964) многотомного Руководства по патологической анатомии.

Он одним из первых академиков АМН СССР принял участие в экспедициях на Крайний Север и в зону Байкало-Амурской магистрали. Под его руководством осуществлялись многочисленные экспедиционные выезды в отдаленные районы нашей страны, а также за ее пределы, в частности — в Экваториальную Африку. Результаты этих исследований были представлены в виде рекомендаций, направленных на улучшение профилактики заболеваний в исследуемых районах и географических зонах. Он впервые описал такие формы краевой патологии, как кольский энцефалит, магаданская пневмопатия; им выделен северный вариант гипертонической болезни.

А.П. Авцын подверг анализу классические законы эпидемиологии инфекций и рассмотрел достижения и трудности новой области медицины — эпидемиологии таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые и опухолевые. Если распространение заразных болезней обеспечивается специфическим механизмом передачи возбудителя, то массовость неинфекционных заболеваний связана с не менее специфическим, часто многофакторным механизмом воспроизведения патологических процессов, как правило, без передачи патогенной информации. В 1982 г. за цикл работ по географической патологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых, онкологических и нервных заболеваний ему была присуждена Государственная премия СССР.

В исследованиях А.П. Авцына и его учеников в области цитопатологии показана принципиальная приложимость основных закономерностей общей патологии к патологии клетки. Итогом этих многолетних исследований явилась его монография «Ультраструктурные основы патологии клетки» (совместно с В.А. Шахламовым, 1979), в которой получили дальнейшее развитие его концепции патогенной информации, рецепции ее клеткой, стадий этого процесса и его значения для инициации любого заболевания.

Авторитет выдающегося ученого, высокоэрудированного специалиста-патолога, человека с широким кругозором, всегда доброжелательного к людям, привлекал к А.П. Авцыну талантливую молодежь. Александр Павлович был замечательным педагогом. Много времени и труда уделял воспитанию научных кадров. Этому делу он отдавал все свои силы, знания и энергию. Под его руководством подготовлено и защищено более 70 кандидатских и докторских диссертаций. Многие доктора и кандидаты наук, подготовленные им, по праву считают себя выходцами из школы А.П. Авцына. Александр Павлович доверял своим ученикам, верил в них, и эта вера многим помогла вырасти в специалистов высочайшей квалификации.

Глубокие разносторонние знания и творческая энергия Александра Павловича нашли достойное применение в его общественно-научной деятельности. Он был председателем Научного совета союзного значения «Морфология человека», членом президиума Всесоюзного научного общества патологоанатомов, почетным председателем Московского научного общества цитологов, членом редакционной коллегии журнала «Архив патологии», членом советского комитета по проблеме ЮНЕСКО «Человек и биосфера», автором и редактором редакционного отдела «Патология и морфология» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии, Малой и Краткой медицинских энциклопедий, в 3-м издании Большой медицинской энциклопедии он являлся редактором статей отдела «Патологическая анатомия». Следует отметить, что А.П. Авцын принимал активное участие в создании Института морфологии человека АМН СССР и успешно возглавлял его в течение многих лет.

Заслуги А.П. Авцына и его большой вклад в науку были высоко оценены государством. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими боевыми и трудовыми медалями, а также болгарским орденом Красного Знамени Труда.

А.П. Авцын умер 20 апреля 1993 г.

Крупный ученый и известный общественный деятель, патолог высочайшей квалификации и замечательный педагог, человек высокой общей и медицинской культуры — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Александр Павлович Авцын. Его жизненный и творческий путь — достойный пример беззаветного служения Родине и избранной профессии.

Сведения об авторах

Франк Георгий Авраамовичзав. кафедрой патологической анатомии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, академик РАН

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.