Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алексей Александрович Григоренко (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2017;79(5): 68‑68

Просмотров : 263

Загрузок : 6

Как цитировать

Алексей Александрович Григоренко (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2017;79(5):68‑68.
Aleksey Aleksandrovich Grigorenko (on the occasion of his 70th birthday). Arkhiv Patologii. 2017;79(5):68‑68. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/patol201779568

27 апреля 2017 г. исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ, члену Международной академии патологии Алексею Александровичу Григоренко.

Алексей Александрович родился в поселке Уруша Сковородинского района Амурской области в семье военнослужащего. В 1965 г. окончил среднюю школу в городе Белогорске Амурской области, в 1971 г. — Благовещенский государственный медицинский институт (БГМИ). После окончания БГМИ и прохождения первичной специализации в патологоанатомическом отделении Амурской областной клинической больницы он был направлен на работу в Белогорскую городскую больницу. В 1975 г. Алексей Александрович на конкурсной основе поступает в аспирантуру по патологической анатомии на педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского института. В 1981 г. в Новосибирске Алексей Александрович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические и гистохимические изменения эндокринных желез при сепсисе у детей» (научный руководитель — профессор С.А. Степанов).

С 1979 г. у А.А. Григоренко начинается основной период в трудовой жизни, который неразрывно связан с кафедрой патологической анатомии БГМИ (в 1995 г. переименованного в Амурскую государственную медицинскую академию, АГМА) и лечебно-профилактическими учреждениями Амурской области. В 1990 г. А.А. Григоренко был избран на должность заведующего кафедрой патологической анатомии БГМИ. Одновременно Алексей Александрович активно занимается врачебной, диагностической и экспертной работой.

В 1994 г. Алексей Александрович защищает докторскую диссертацию на тему: «Морфофункциональное состояние бронхов и коры надпочечников при бронхиальной астме с применением глюкокортикоидной терапии» (научные консультанты — заслуженные деятели науки РФ, профессора С.А. Степанов и Ю.С. Ландышев). В 1995 г. А.А. Григоренко присваивают звание профессора. Он является руководителем и консультантом 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Результаты научных исследований изложены в 14 монографиях, 350 научных работах и 9 изобретениях.

А.А. Григоренко подготовлено более 40 патологоанатомов, из них 1 доктор и 9 кандидатов медицинских наук, которые работают на кафедре патологической анатомии и в различных ЛПУ Амурской области и России. В течение 25 лет выполнял обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии БГМИ/АГМА.В течение 20 лет Алексей Александрович являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Амурской государственной медицинской академии и Владивостокского государственного медицинского университета.

А.А. Григоренко — врач высшей категории, длительное время возглавлял патологоанатомическую службу Амурской области (1990—2014 гг.), патологоанатомическое отделение Амурской областной клинической больницы (2000—2014 гг.), патологоанатомическое отделение Амурского областного онкологического диспансера (с 1991 г. и по настоящее время).

Алексей Александрович был экспертом Министерства здравоохранения Амурской области по специальности патологическая анатомия. В течение многих лет на нем лежала ответственность за качество экспертной работы, подготовки врачей прозектур Амурской области.

В диссертационных исследованиях учеников Алексея Александровича проведено изучение структурно-функциональных разработок основных звеньев патогенеза бронхиальной астмы, углубленное исследование взаимосвязи органов и систем, участвующих в патологическом процессе на экспериментальной модели с формированием устойчивого бронхоспазма с различной длительностью, установлены закономерности структурных изменений в бронхах, надпочечниках, щитовидной, поджелудочной железе при бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

Помимо научного руководства по диссертационным работам по специальности патологическая анатомия, А.А. Григоренко является консультантом и руководителем докторских и кандидатских диссертаций по клиническим дисциплинам, работа которых имела морфологический раздел.

А.А. Григоренко — талантливый ученый, грамотный организатор здравоохранения, замечательный лектор и педагог, при всех своих достоинствах абсолютно лишен каких-либо проявлений «звездной болезни», абсолютно доступен в общении для коллег — как для тех, с кем проработал многие годы, так и для молодых врачей и ученых. Все это помогло Алексею Александровичу создать Амурскую школу патологоанатомов.

Коллеги, ученики Алексея Александровича и редакционная коллегия поздравляют его с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих успехо.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail