Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Михаил Матвеевич Руднев — один их основоположников отечественной патологической анатомии (к 180-летию со дня рождения)

Авторы:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(5): 63‑65

Просмотров: 1581

Загрузок: 35


Как цитировать:

Франк Г.А., Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Михаил Матвеевич Руднев — один их основоположников отечественной патологической анатомии (к 180-летию со дня рождения). Архив патологии. 2017;79(5):63‑65.
Frank GA, Knopov MSh, Taranukha VK. Mikhail Matveevich Rudnev is one of the founders of Russian pathological anatomy (On the occasion of the 180th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(5):63‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779563-65

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит известному отечественному патологу, основоположнику Петербургской школы патологоанатомов профессору Михаилу Матвеевичу Рудневу. Он прожил короткую (умер в возрасте 41 года), но яркую жизнь, которая была полностью посвящена отечественной медицине. Благодаря самобытности таланта, исключительной энергии, настойчивости М.М. Рудневу за его короткую жизнь удалось не только достичь больших успехов в изучении патологической анатомии, но и во многом определить ее дальнейшее развитие в нашей стране.

М.М. Руднев родился 31 октября 1837 г. в Туле в семье преподавателя местной духовной семинарии, где и получил начальное образование. В 1855 г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия), которую окончил с отличием в 1860 г., получив звание лекаря. В связи с проявленными в процессе обучения большими способностями Михаил Матвеевич был оставлен для последующего усовершенствования при недавно (1859) созданной в академии кафедре патологической анатомии в качестве институтского врача (соответствует современному понятию адъюнкта или аспиранта). Здесь под руководством заведующего кафедрой профессора Т.С. Иллинского он начал работу над диссертацией «О бугорках и бугорковых образованиях на серозных оболочках» и в то же время помогал в организации и проведении учебного процесса на кафедре. Одновременно посещал клинику П.П. Заболоцкого-Десятовского, прослушал курсы лекций по физиологии у И.М. Сеченова и И.М. Якубовича и по физике у П.А. Хлебникова. После успешной защиты диссертации в 1863 г. М.М. Руднев был направлен для дальнейшего усовершенствования на два года за границу, где ознакомился с постановкой преподавательской и научно-исследовательской работы в патологоанатомических институтах Берлина, Вены, Вюрцбурга, Парижа, Лондона. Большую часть времени он провел в Берлине, работая в лаборатории у Вирхова и одновременно занимаясь биохимией у Кюне, а также посвятил некоторое время занятиям по физиологии у Брюкке в Вене. Все это обеспечило М.М. Рудневу редкую разносторонность его подготовки и необычайную широту знаний.

После возвращения из заграничной командировки осенью 1865 г. М.М. Руднев был избран на должность прозектора кафедры патологической анатомии Медико-хирургической академии и сразу же активно включился в ее работу. В связи с заметно ухудшавшимся здоровьем Т.С. Иллинского ему приходилось периодически замещать больного руководителя кафедры. В конце 1867 г. после смерти Т.С. Иллинского Михаил Матвеевич был избран ординарным профессором этой кафедры, с которой оказалась связанной вся его последующая многогранная деятельность, внезапно прерванная в 1878 г. тяжелой болезнью.

Перу М.М. Руднева принадлежит более 40 научных работ. Вот некоторые из них: «Об употреблении осмиевой кислоты при гистологических исследованиях и, в частности, при исследовании светящего органа насекомого Lampyris splendidula» (1865), «О трихинах в России» (1866), «Общая гистология раковых новообразований» (1870), «Руководство по общей патологии» (1873—1876) и др. Научные труды ученого посвящены главным образом патологической анатомии инфекционных болезней и опухолей. Для его исследований характерны стремление к выяснению изменений не только структуры, но и химического состава, экспериментальный подход к проблемам патологии. Под руководством Михаила Матвеевича и на предложенные им темы было выполнено более 160 работ его учениками. В тематике всех этих работ можно выделить три основных направления.

Первое направление, представленное примерно половиной всех работ ученого, посвящено патологической анатомии инфекционных болезней: туберкулеза, сифилиса, менингита, холеры, тифа, бешенства и других, что полностью отвечало запросам практической медицины того времени. Оценивая сегодня эти работы, следует иметь в виду, что все они выполнялись, когда этиология их еще не была установлена, и что в связи с этим М.М. Рудневу не удалось преодолеть некоторые существовавшие ранее заблуждения, в частности относительно бугорчатки и чахотки, считавшихся проявлениями принципиально разных болезней. Тем не менее благодаря широкому использованию гистологических методов и опытов на животных в них удалось получить много новых, существенно важных данных. Среди этих работ следует особо отметить публикацию М.М. Руднева «О трихинах в России», в которой не только было дано первое в нашей стране описание трихиноза, но и прослежены в эксперименте все стадии его развития. Вторым направлением, составившим около четверти всех работ, явилось изучение опухолей, которое позволило дать точное гистологическое описание некоторых форм и проследить их гистогенез, опровергнув при этом ранее существовавшие представления о возможности развития раковых опухолей за счет окружающей их соединительной ткани. Большим достижением были предпринятые по инициативе Михаила Матвеевича и успешно закончившиеся в 1877 г. опыты по трансплантации опухолей собакам, осуществленные М.А. Новинским, который по праву считается основателем экспериментальной онкологии. Третьим направлением научных интересов М.М. Руднева следует считать исследования процессов регенерации. Результаты этих работ не только дали конкретные сведения об особенностях регенерации волокнистой соединительной, костной, хрящевой, гладкомышечной ткани и эпителия, но вместе с упоминавшимися исследованиями опухолей послужили также обоснованием представлений о специфичности тканей, что во многом помогало становлению отечественной гистологии.

Результаты всех упомянутых исследований способствовали формированию у М.М. Руднева материалистических представлений о патологии, нашедших наиболее полное отражение в его «Руководстве по общей патологии». Так, в частности, он обращал внимание на обязательную связь всех функциональных расстройств с изменениями структуры, подвергая критике деление болезней на «материальные» и «динамические». При этом, указывая на нелепость такого деления и ссылаясь на собственный опыт изучения бешенства, он отмечал, что изменения материи при некоторых расстройствах бывают так тонки, что могут быть замечены только, например, при помощи микроскопа или посредством химического анализа. Поддерживая в целом и развивая представления о целлюлярной патологии Вирхова, М.М. Руднев в то же время обращал внимание на некоторую односторонность этого учения, указывая, что болезни могут состоять в изменениях не только плотных, но и жидких составных частей тела.

Вполне созвучными современным требованиям перестройки высшего образования представляются высказывания Михаила Матвеевича о необходимости всякому учебному заведению быть открытым, «чтобы все знали, что делается в нем и каким путем идут к известным целям»​1​᠎, о необходимости развития в процессе обучения практических навыков и обязательном раскрытии спорных проблем, поскольку «где нет прений, где разногласящие мнения не заявляются, там остается рутина, там водворяется анахронизм, там и бывают крайние несообразности».​2​᠎

Влияние М.М. Руднева на развитие отечественной патологической анатомии связано не только с его научными исследованиями, но в значительной степени с его педагогической и общественной деятельностью. Ему принадлежат большие заслуги в деле организации преподавания патологической анатомии. Еще при Т.С. Иллинском им были приобретены микроскопы и впервые начаты практические занятия по патологической гистологии. Не без труда ему удалось преодолеть первоначально безразличное и откровенно негативное отношение студентов к этим занятиям и сделать их неотъемлемой частью основного курса патологической анатомии в Медико-хирургической академии. Вскоре его положительный опыт был использован на кафедрах патологической анатомии ряда других учебных медицинских учреждений России и с тех пор получил повсеместное распространение. Наряду с этим участие Михаила Матвеевича в обучении студентов существовавшего в то время при Медико-хирургической академии ветеринарного отделения раскрыло ему возможности использования экспериментов на животных для изучения патологической анатомии человека, что послужило основанием для развития экспериментального направления в патологоанатомических исследованиях созданной им научной школы. М.М. Руднев одним из первых начал проводить с целью изучения патологических процессов исследование удаляемых при операциях органов и тканей, ставших в современных условиях важными объектами исследований в клинической патологии. Его также следует отнести к числу пионеров гистохимии. Общеизвестна работа Михаила Матвеевича, в которой он совместно с Кюне с помощью ксантопротеиновой пробы и реакции Милона установил белковую природу амилоида. Им также была внедрена в гистологическую практику в качестве реактива на липиды осмиевая кислота. Ему принадлежит заслуга в издании на собственные средства «Журнала для нормальной и патологической гистологии и клинической медицины», 11 томов которого, вышедших с 1870 по 1878 г. явились первым в России специальным морфологическим изданием.

В 1870 г. М.М. Руднев впервые в нашей стране начал проводить занятия по патологической анатомии с врачами-клиницистами, направлявшимися в Медико-хирургическую академию для усовершенствования, а в 1872 г. он принял активное участие в организации при академии женских курсов для образования ученых акушерок. Читавшиеся им на этих курсах лекции легли в основу первого оригинального отечественного «Руководства по общей патологии».

Михаил Матвеевич был прекрасным педагогом. Он по праву считается основоположником Петербургской школы патологоанатомов. Среди его учеников было много известных патологоанатомов (Ивановский Н.П., Виноградов К.Н., Крылов В.П., Усков Н.В., Афанасьев В.И., Бурцев И.И. и др.), крупных специалистов в области ветеринарии (Воронцов В.Е., Колесников Н.Ф., Ланге И.Н..), клиницистов (Насилов И.И., Славянский К.Ф., Оболенский И.Н. и др.). Широта образования, личное обаяние, готовность оказать помощь всем, кто в ней нуждается, привлекали к нему многочисленных учеников, которые, как отмечал К.Ф. Славянский, «массами стекались в кабинет М.М. Руднева, где получали как научные темы для своих научных работ, так и надлежащее руководство при их выполнении».​3​᠎ Созданная им школа учеников — отечественных патологоанатомов активно развивала клинико-анатомическое направление, столь важное для теории и практики медицины.

Ученики М.М. Руднева всегда с большим теплом вспоминали своего учителя. Так, К.Ф. Славянский писал: «… преподавая науку, составляющую краеугольный камень медицинского образования, он не только поселял между своими слушателями здравые научные понятия по своему основному предмету, но успевал расположить их к научной разработке представлявшегося практического материала».​4​᠎ Представление о М.М. Рудневе как лекторе доносят до нас воспоминания другого его ученика И.И. Бурцева, который отмечал: «… необыкновенной простотой и ясностью изложения предмета, отсутствием искусственной отделки в речи, осязательным представлением фактов и дела вместо слов его лекции производили истинное обаяние на слушателей».5 Лекции М.М. Руднева, посещавшиеся не только слушателями академии, но и многими врачами, были записаны и неоднократно издавались, в последний раз уже после его смерти в 1881 г. под редакцией И.И. Бурцева.

М.М. Руднев умер 22 декабря 1878 г. После смерти Михаила Матвеевича для увековечения его памяти Обществом русских врачей была учреждена премия его имени, ежегодно присуждавшаяся за лучшую научную работу по патологической анатомии. По инициативе его учеников и профессоров академии на добровольно собранные средства был сооружен и в ноябре 1881 г. установлен в аудитории анатомического корпуса, где читал лекции М.М. Руднев, его бронзовый бюст.

Видный ученый и талантливый организатор медицинской науки, основоположник Петербургской школы патологоанатомов и человек большого личного обаяния — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Михаил Матвеевич Руднев. Его жизнь и деятельность замечательный образец самоотверженного служения своему народу и избранной специальност.

1Архив патологии. 1987;49 (9):76.

3Архив патологии. 1979;41 (1):80.

4Там же, с. 80.

5Там же, с. 80.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.