Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вячеслав Семенович Пауков (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2014;76(4): 65‑66

Просмотров: 639

Загрузок: 14

Как цитировать:

Вячеслав Семенович Пауков (к 80-летию со дня рождения). Архив патологии. 2014;76(4):65‑66.
Vyacheslav Semenovich Paukov (on the occasion of the 80th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(4):65‑66. (In Russ.)

В июне 2014 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 50 лет профессиональной деятельности доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патологической анатомии им. акад. А.И. Струкова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена Международной академии патологии и РАЕН, врача-патологоанатома высшей категории Вячеслава Семеновича Паукова.

После окончания в 1960 г. 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова В.С. Пауков работал вначале хирургом, а с 1962 г. - экспертом Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны. После выступления на одном из заседаний Московского общества патологоанатомов акад. АМН СССР А.И. Струков предложил ему заняться новым методом исследования - электронной микроскопией. Так, в 1964 г. В.С. Пауков стал аспирантом кафедры патологической анатомии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ставшего затем Московской медицинской академией, а ныне Первым МГМУ им. И.М. Сеченова), с которым не расстается до сегодняшнего дня. Здесь он начал изучать ультраструктуру гипертрофии миокарда, работая совместно с врачами-клиницистами и с патофизиологами, на тему которой в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. Владение методом электронной микроскопии позволило ему вместе с В.В. Серовым издать первый в стране атлас «Ультраструктурная патология», а несколько позже - атлас В.В. Серова, Н.Е. Ярыгина и В.С. Паукова «Патологическая анатомия» и «Электронограммы к курсу по патологической анатомии», которые длительное время использовались для обучения студентов всей страны.

В 1968 г. В.С. Пауков первым из советских врачей в течение 6 мес стажировался в Институте патологии университета Гейдельберга Федеративной Республики Германии, изучая электронную ауторадиографию. Позже, в 1992 г. он в течение 5 мес работал над проблемой перитонита в институте патологии Боннского университета.

В 1967 г. В.С. Пауков стал ассистентом, в 1972 г. - доцентом кафедры, а в 1977 г. защитил докторскую диссертацию «Ультраструктурные основы патологии сердца», по материалам которой в 1982 г. вместе с патофизиологом В.А. Фроловым издал монографию «Элементы теории патологии сердца». В это время на базе городской клинической больницы №7 Москвы предстояло создать новую кафедру патологической анатомии 2-го лечебного факультета. Заведующим этой кафедрой ученый совет института весной 1980 г. избрал профессора В.С. Паукова. Ему удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, который пользовался уважением у персонала больницы, интенсивно и плодотворно занимался совершенствованием педагогического процесса, предложив методику самостоятельного изучения предмета успевающими студентами с последующей досрочной сдачей экзамена, для которых преподаватель был лишь консультантом, но не контролером. Это позволило выявлять наиболее способных студентов и привлекать их к научной работе в кружке и к практической работе в прозектуре. Сотрудники кафедры успешно вели научные исследования, в частности разрабатывали проблемы патологической анатомии острого и хронического воспаления, диабетической ангиопатии, алкогольной интоксикации и наркомании. На кафедре было защищено 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций, издано несколько монографий: «Острый разлитой перитонит» (под ред. А.И. Струкова, В.И. Петрова, В.С. Паукова, 1987), «Адаптация сердца к гипоксии (Н.К. Хитров, В.С. Пауков, 1991), «Воспаление» (под ред. В.В. Серова и В.С. Паукова, 1995), «Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни» (А.И. Струков, О.Я. Кауфман, 1989).

По просьбе коллег В.С. Пауков в течение трех лет приезжал в открытый в 1993 г. Тульский университет, чтобы помочь в организации кафедры патологической анатомии медицинского факультета, преподавании этой дисциплины, а также в подготовке кадров преподавателей. Под его руководством сотрудники Тульского университета защитили докторскую и две кандидатские диссертации.

В 1998 г. в ММА им. И.М. Сеченова были объединены лечебные факультеты и В.С. Пауков начал работать в качестве профессора на кафедре патологической анатомии, которую возглавлял ректор академии академик РАН и РАМН М.А. Пальцев. В 2010 г. ученый совет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова избрал В.С. Паукова заведующим кафедрой патологической анатомии и в этой должности он трудится в настоящее время.

В 2000-е годы В.С. Пауков, используя свой опыт судебно-медицинской работы, преподавал судебную медицину и судебную психиатрию в Московской академии экономики и права. В этот период им были изданы учебники «Судебная медицина и психиатрия» (совместно с Ю.И. Пиголкиным), а также «Лекции по судебной медицине» и «Лекции по судебной психиатрии». За преподавание этих дисциплин в юридических вузах В.С. Пауков избран почетным профессором Московской академии экономики и права, награжден Золотой медалью им. Моисеева как лучший лектор негосударственных вузов страны.

В.С. Пауковым предложена оригинальная концепция алкогольной болезни, показавшая, что усилия медицины могут оказаться эффективными только при лечении пьянства, но не алкоголизма. Под редакцией В.С. Паукова (совместно с М.А. Пальцевым) были изданы учебник «Патология», руководство для врачей «Патология», в соавторстве с патофизиологом проф. П.Ф. Литвицким написан учебник для медицинских колледжей «Патологическая анатомия и патологическая физиология», опубликованы монография «Диабетическая микроангиопатия» (совместно с Б.Б. Салтыковым), атлас «Патология органов дыхания» (совместно с Е.А. Коган и др.).

Заведуя кафедрой в непростое время, время неоднозначных перемен в образовании, В.С. Пауков много сил расходует на создание приемлемых программ преподавания патологической анатомии, вместе с коллегами отстаивая ее место в системе клинических дисциплин. Коллектив кафедры работает над перестройкой традиционных методов преподавания патологической анатомии, используя для этого современные возможности.

Много сил отдает проф. В.С. Пауков работе в экспертном совете ВАК и в других ученых советах, он председатель Совета старейшин Российского общества патологоанатомов, состоит членом различных общественных организаций.

Проф. В.С. Пауков автор более 330 научных работ, в том числе 22 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищено 12 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Проф. В.С. Пауков награжден 2 орденами и 4 медалями, он отличник здравоохранения.

Коллектив кафедры патологической анатомии им. акад. А.И. Струкова лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова горячо поздравляет дорогого юбиляра, желает ему здоровья, счастья, долгих лет жизни, плодотворной работы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.