Антонина Сергеевна Горделадзе (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2014;76(4): 63‑64

Просмотров: 652

Загрузок: 10

Антонина Сергеевна Горделадзе (к 90-летию со дня рождения). Архив патологии. 2014;76(4):63‑64.
Antonina Sergeevna Gordeladze (on the occasion of the 90th anniversary of her birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(4):63‑64. (In Russ.)

9 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения и 67 лет трудовой деятельности доктора медицинских наук, профессора Антонины Сергеевны Горделадзе.

Антонина Сергеевна родилась в Севастополе в семье служащего. В 1929 г. она поступила в начальную школу. В 1938 г. семья обосновалась в Кисловодске. Здесь Антонина Сергеевна в июне 1941 г. окончила 10 классов, перенесла все тяготы 8-месячной оккупации города войсками фашистской Германии и поступила в 1943 г. в филиал медицинского института, основанного на базе эвакуированных из Ленинграда первого ЛМИ, второго ЛМИ и педиатрического медицинских институтов. После окончания второго курса в 1945 г. вместе с институтом Антонина Сергеевна переехала в Кишинев. В 1948 г. она с отличием окончила институт и была оставлена на кафедре патологической анатомии для прохождения одногодичной первичной стажировки, после окончания которой Антонина Сергеевна последующие 14 лет работала патологоанатомом в Республиканской психиатрической больнице и по совместительству ассистентом кафедры патологической анатомии. В эти годы проявились не только ее талант патологоанатома-диагноста, но и способности педагога и научного работника.

Первым учителем Антонины Сергеевны стал заведующий кафедрой патологической анатомии профессор Федор Ефимович Агейченко. Под его руководством она успешно выполнила и в 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию «Патологическая анатомия периферической нервной системы при вторичном туберкулезе». В 1954 г. в Кишиневе Антонина Сергеевна впервые познакомилась с профессором Дмитрием Ивановичем Головиным, который возглавил кафедру патологической анатомии после ухода профессора Ф.Е. Агейченко.

В 1958 г. Антонина Сергеевна с семьей переехала в Западную Сибирь, где работала сначала ассистентом, а затем с 1963 г. доцентом кафедры патологической анатомии Алтайского медицинского института, педагогическую работу она успешно сочетала с практической и научной деятельностью.

С 1965 г. профессор А.С. Горделадзе живет в Ленинграде и почти полвека проработала в одном учреждении - Ленинградском Санитарно-гигиеническом медицинском институте (с 1995 г. - Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова). Еще на кафедре патологической анатомии в Барнауле она занялась изучением меланоцитарных невусов. Приняв предложение Д.И. Головина занять должность доцента на кафедре патологической анатомии ЛСГМИ, которую он возглавил в 1964 г., Антонина Сергеевна продолжила выбранное ею научное направление - онкоморфологию. В 1969 г. она успешно защитила докторскую диссертацию «Меланоцитарные невусы (вопросы гистогенеза, гистологии, классификации». До настоящего времени выполненное исследование не потеряло своего научного и практического значения и продолжает служить настольным руководством для патологов, сталкивающихся со сложными задачами дифференциальной диагностики этих новообразований. В 1971 г. А.С. Горделадзе получила ученое звание профессора и активно включилась в изучение гисто- и морфогенеза опухолей человека, совершенствование их классификации и диагностики, стала единомышленником и ближайшим помощником профессора Д.И. Головина. 17 лет Антонина Сергеевна руководила отделом аспирантуры и 5 лет была ученым секретарем совета института. С 1980 по 1982 г. профессор А.С. Горделадзе исполняла обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии ЛСГМИ после смерти Д.И. Головина, продолжая развивать заложенные им традиции кафедры.

С 1983 г. и до сентября 2011 г. в течение 19 лет Антонина Сергеевна работала в должности профессора кафедры и профессора консультанта патологоанатомического отделения больницы им. Императора Петра Великого. Бессменный руководитель работой кружка СНО кафедры за эти годы и одновременно ответственная за подготовку клинических ординаторов и аспирантов - Антонина Сергеевна создала кузницу кадров патологоанатомов в городе Ленинграде - Санкт-Петербурге. Авторитет профессора А.С. Горделадзе - блестящего патолога-диагноста, талантливого лектора, преподавателя и воспитателя, щедро и бескорыстно передающего свои знания студентам и начинающим патологам, известен не только в России.

В течение 5 лет (1989-1994 гг.) Антонина Сергеевна вела на кафедре субординатуру по патологической анатомии. Годичную профессиональную подготовку прошли 45 студентов, из них 14 бывших субординаторов защитили кандидатские диссертации по избранной специальности. Питомцев профессора А.С. Горделадзе можно встретить в научных и лечебно-профилактических учреждениях не только Санкт-Петербурга, но в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые из них возглавляют кафедры вузов, отделы НИИ, крупные морфологические лаборатории. В кружке СНО на кафедре патологической анатомии на третьем курсе Антонина Сергеевна сумела передать свою любовь к клинической патологии будущим врачам, которые выбрали другие клинические специальности, став онкологами, гинекологами и акушерами, хирургами, они навсегда сохранили интерес к клинической патологии.

Антонина Сергеевна является автором более 200 научных и научно-методических публикаций, целого ряда пособий для практических врачей-патологов, 5-ти глав в руководствах. Под ее руководством и консультации защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций.

В течение 20 лет профессор А.С. Горделадзе была членом диссертационного совета СПбМАПО по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

С сентября 2011 г. профессор А.С. Горделадзе, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает участвовать в системе повышения квалификации врачей-патологоанатомов в рамках СПб патологоанатомического бюро, являясь членом диагностического круглого стола Совета ветеранов-патологоанатомов. Свободные часы Антонина Сергеевна посвящает любимым занятиям - рисует пейзажи акварелью, слушает музыку, много читает и по-прежнему доброжелательна - эта невысокая хрупкая женщина с большими ясными и проницательными глазами исполнена тихого достоинства.

Сердечно поздравляем дорогую Антонину Сергеевну, дорогого Учителя от имени учеников всех поколений с юбилеем, желаем долгих лет жизни, здоровья и счастья.

Сотрудники СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургская ассоциация патологоанатомов, редакционная коллегия журнала «Архив патологии»