Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Казимир Марианович Пожарисский (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2013;75(4): 70‑71

Просмотров: 282

Загрузок: 0

Как цитировать:

Казимир Марианович Пожарисский (к 80-летию со дня рождения). Архив патологии. 2013;75(4):70‑71.
Kazimir Marianovich Pozharissky (on the occasion of the 80th anniversary of his birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2013;75(4):70‑71. (In Russ.)

25 июня 2013 г. исполнилось 80 лет со дня рождения заведующего патологоанатомической лабораторией высокотехнологичных методов морфологических исследований Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (РНЦРХТ), доктора медицинских наук, академика РАЕН, члена международной академии патологии, лауреата премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, врача-патологоанатома высшей квалификационной категории, профессора Казимира Мариановича Пожарисского.

Казимир Марианович родился в г. Квезань Абхазской АССР в семье горного инженера. Закончив с отличием 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, он в 1957 г. поступил на работу в отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины АМН СССР, которой руководил выдающийся патологоанатом, академик, проф. Н.Н. Аничков. Под руководством Н.Н. Аничкова К.М. Пожарисский подготовил и защитил в 1962 г. кандидатскую диссертацию «Об атеросклерозе артерий проводящей системы сердца и роли его в происхождении аритмий», которая легла в основу монографии «Морфологические основы нарушений ритма сердечной деятельности при коронарном атеросклерозе» (1969). Годы, проведенные рядом с Н.Н. Аничковым, сформировали К.М. Пожарисского как в профессиональном, так и в личностном плане и сделали Казимира Мариановича образцом требовательности и бескомпромиссной честности в научной работе, неутомимым исследователем, не жалеющим ни сил, ни времени для освоения новых областей знаний и, в то же время, доброжелательным, открытым для дискуссий человеком, готовым поделиться накопленным опытом со всеми, кто в этом нуждается.

В 1966 г. К.М. Пожарисский перешел на работу в лабораторию экспериментальных опухолей НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, где в 1979 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальный анализ морфогенеза и патогенеза эпителиальных опухолей кишечника». Проф. К.М. Пожарисский первым в нашей стране провел онкологические эксперименты на безмикробных животных и доказал значение кишечной микробной флоры в процессе опухолевой трансформации. С помощью метода тимидиновой гистоавторадиографии им изучена кинетика энтероцитов в нормальных условиях и при опухолевом росте, а также роль стволовых клеток кишечного эпителия в качестве акцепторов канцерогенных воздействий. С 1982 по 2002 г. проф. К.М. Пожарисский руководил отделом морфологии опухолей и патоморфологической лабораторией с прозектурой, основанной и в течение многих лет возглавляемой выдающимся онкоморфологом М.Ф. Глазуновым. Под руководством проф. К.М. Пожарисского были проведены исследования морфо- и гистогенеза злокачественной фиброзной гистиоцитомы, гемангиоэндотелиомы, хориокарциномы, карциномы пищевода и других опухолей. Проведенное вместе с зарубежными исследователями экспериментальное молекулярно-генетическое исследование злокачественной опухоли TRITON, доказало способность опухолевых шванновских клеток к миогенной дифференцировке. Проф. К.М. Пожарисский много сделал для сохранения и расширения уникальной коллекции микроскопических препаратов и блоков, заложенной в 1927 г. М.Ф. Глазуновым.

В 2002 г. К.М. Пожарисский создал лабораторию иммуногистохимии, позднее переименованную в патологоанатомическую лабораторию высокотехнологичных методов морфологических исследований РНЦРХТ. Научная деятельность К.М. Пожарисского в последние годы в основном сосредоточена на применении иммуногистохимического метода для изучения гистогенеза новообразований, определения прогностических и предсказательных маркеров, а также выявления молекулярных мишеней для таргетной терапии онкологических больных. Под его руководством и непосредственном участии проведены многочисленные исследования прогностических и предсказательных показателей при раке молочной железы, тела и шейки матки, мочевого пузыря, печени и других новообразованиях. В лаборатории проф. К.М. Пожарисского прошли подготовку по проведению иммуногистохимических исследований и интерпретации результатов десятки врачей-патологоанатомов и лаборантов из разных городов Российской Федерации от Петропавловска-на- Камчатке до Калининграда, а также коллеги из стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Туркменистан, Армения). Активная лекционная деятельность проф. К.М. Пожарисского способствовала распространению знаний о новейших методах в онкоморфологии.

К.М. Пожарисский – автор более 330 научных работ, из них 45 глав и статей опубликовано в международных руководствах и престижных зарубежных журналах. Под его руководством и при его консультации защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики успешно работают в научно-исследовательских и практических учреждениях, в том числе за рубежом.

С 1995 г. проф. К.М. Пожарисский стал членом-корреспондентом, а в 2003 г. – академиком РАЕН. Проф. К.М. Пожарисский — активный член Ленинградского научного общества патологоанатомов; в течение ряда лет он был секретарем правления общества. В настоящее время проф.К.М. Пожарисский — член президиума Российского общества патологоанатомов и член правления Санкт-Петербургской ассоциации патологоанатомов. Около 30 лет он является ответственным секретарем редколлегии журнала «Вопросы онкологии», а с 1995 г. — членом редколлегии журнала «Архив патологии».

Проф. К.М. Пожарисский — неутомимый ученый, универсальный онкоморфолог, один из «рыцарей» патологической анатомии, чьи усилия изменили облик отечественной патологической анатомии. Проф. К.М. Пожарисский — большой знаток истории медицины Санкт-Петербурга и истории России, книгочей, а в жизни — скромный, интеллигентный, доброжелательный человек. Двери его кабинета всегда открыты для молодых ученых, коллег, пациентов.

Редколлегия журнала «Архив патологии», Российское общество патологоанатомов сердечно поздравляют проф. К.М. Пожарисского со славным юбилеем.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.