Петр Андреевич Чумаченко

Журнал: Архив патологии. 2014;76(3): 84-84

Просмотров : 74

Загрузок : 1

Как цитировать

Петр Андреевич Чумаченко. Архив патологии. 2014;76(3):84-84.
P.A. Chumachenko. Arkhiv Patologii. 2014;76(3):84-84.

Петр Андреевич Чумаченко

30 декабря 2013 г. ушел из жизни человек большой души и сердца - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, патологоанатом П.А. Чумаченко.

Петр Андреевич Чумаченко родился 19 октября 1940 г. в г. Кызыл-Арват Туркменской ССР. После окончания школы в 1957 г. поступил в Воронеж ский медицинский институт (ВГМИ), а в 1963 г. окончил его с отличием.

С 1963 по 1966 г. - аспирант кафедры патологической анатомии ВГМИ. С 1966 по 1981 г. - ассистент кафедры патологической анатомии ВГМИ. В 1966 г. под руководством профессора М.Г. Морозовой защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о морфологии молочной железы человека в детском возрасте и в период полового созревания», а в 1978 г. - докторскую диссертацию «Функциональная морфология молочной железы и эндокринной системы развивающегося женского организма». В течение 50 лет Петр Андреевич занимался проблемами маммогенеза в норме и патологии.

С 1981 по 2013 г. он заведовал кафедрой патологической анатомии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (РязГМУ). В 1983 г. Петру Андреевичу присвоено ученое звание профессора. В процессе выполнения исследований П.А. Чумаченко разработаны морфометрические программы для анализа морфофункционального состояния молочной железы, гипофиза, щитовидной железы, надпочечника, яичника. Это позволило вывести изучение отношений между молочной железой и эндокринными органами в условиях целостного женского организма от рождения до глубокой старости на уровень особого типа физиологического мониторинга, охватывающего фактически всю жизнь. Это дало возможность наиболее целесообразно влиять на процессы маммогенеза в норме и патологии. Петром Андреевичем созданы экспериментальные модели патологии молочной железы на лабораторных животных: кистозная мастопатия, фиброаденоматозный процесс, хронический фиброзирующий мастит, тяжелый диспластический процесс. На них отрабатываются способы эффективного воздействия эндокринных и неэндокринных факторов с целью профилактики и лечения данных болезней. С 1991 по 2013 г. П.А. Чумаченко - научный руководитель Совета СНО РязГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Петр Андреевич автор свыше 230 научных работ, 7 монографий: «Молочная железа и эндокринный гомеостаз» (Воронеж, 1987), «Молочная железа: морфометрический анализ» (Воронеж, 1991), «Молочная и щитовидная железы (морфофункциональные отношения)» (Рязань, 1997), «Молочная железа и яичник (морфофункциональные отношения)» (Рязань, 1998), «Молочная железа и надпочечник (морфофункциональные отношения)» (Рязань, 2001), «Молочная железа и гипофиз (морфофункциональные отношения)» (Рязань, 2005), «Молочная железа и эндокринный комплекс (морфофункциональные отношения)» (Рязань, 2007).

Петр Андреевич вел большую учебно-методическую работу, являлся редактором 7 сборников научных трудов РязГМУ, он автор 6 изобретений и ряда рационализаторских предложений различного уровня. С 1993 по 2010 г. - член диссертационного совета при РязГМУ. Основное направление научных исследований профессора П.А. Чумаченко на протяжении всего его творческого пути - изучение гормональной регуляции процесса маммогенеза в норме и патологии. Им активно проводилась разработка проблемы обратного развития кистозного процесса в молочных железах на экспериментальной модели кистозной мастопатии. Под руководством П.А. Чумаченко выполнены 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

В течение многих лет Петр Андреевич принимал участие в работе конференций и съездов Всесоюзного Общества патологоанатомов, анатомов, гистологов и эмбриологов и всесоюзных, всероссийских съездов и конференций патологоанатомов и морфологов.

Петр Андреевич являлся Председателем Рязанского отделения Российского общества патологоанатомов. За заслуги в области науки и высшего профессионального медицинского образования он награжден медалями «Отличник здравоохранения» и «Ветеран труда», Почетной грамотой губернатора Рязанской области.

За плечами Петра Андреевича большая и славная жизнь. Своим молодым коллегам он всегда советовал учиться, работать, не считаясь со временем. Его отличала невероятная работоспособность, неустанное движение вперед, активная жизненная позиция, высокое педагогическое мастерство, забота о ближних, любовь к людям.

Жизненный и профессиональный опыт этого человека, проводимая воспитательно-патриотическая работа находили отклик у молодого поколения.

Петр Андреевич был профессионалом высокого класса в своей сфере деятельности. Стремление к совершенству, самоотверженность и невероятная самоотдача - основные принципы, которых придерживался профессор Чумаченко на протяжении всей жизни. Для РязГМУ им. акад. И.П. Павлова и медицинского сообщества уход Петра Андреевича Чумаченко является невосполнимой утратой.

Память о профессоре П.А. Чумаченко сохранится на долгие годы у всех, кто когда-либо соприкасался с этим человеком.

Ректорат, научный отдел, сотрудники и студенты РязГМУ им. акад. И.П. Павлова, Президиум Российского общества патологоанатомов, Рязанское отделение Российского общества патологоанатомов, Редакция журнала «Архив патологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail