Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Павлова Т.В.

Самарский областной клинический кардиологический диспансер

Петрухин В.А.

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Сумин С.А.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, 305041, Курск, Россия

Селиванова А.В.

Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа

Сырцева И.С.

Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа

Гемореологические особенности маточно-плацентарного кровотока при тяжелом гестозе

Авторы:

Павлова Т.В., Петрухин В.А., Сумин С.А., Селиванова А.В., Сырцева И.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(3): 37‑40

Просмотров: 380

Загрузок: 3

Как цитировать:

Павлова Т.В., Петрухин В.А., Сумин С.А., Селиванова А.В., Сырцева И.С. Гемореологические особенности маточно-плацентарного кровотока при тяжелом гестозе. Архив патологии. 2014;76(3):37‑40.
Pavlova TV, Petrukhin VA, Sumin SA, Selivanova AV, Syrtseva IS. Blood rheological characteristics of uteroplacental blood flow in severe gestosis. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(3):37‑40. (In Russ.)

На современном этапе развития акушерства основными задачами являются: создание оптимальных условий для осуществления женщиной функции материнства, сохранение ее здоровья, а также обеспечение рождения здорового ребенка. При этом по-прежнему важным аспектом выступают осложнения беременности, в частности гестоз. Раннее его возникновение, длительное и нередко непредсказуемое течение как мультисистемного нарушения гомеостаза организма крайне неблагоприятно отражаются на состоянии маточно-плацентарного кровообращения, приводят к значительному нарушению микроциркуляции в матке, что сказывается на материнской и перинатальной заболеваемости и смертности [1, 9]. В отечественной и зарубежной литературе большое количество работ посвящено этиологии и патогенезу гестоза [2]. Изучение патоморфологических особенностей микроциркуляторного русла в системе мать-плацента-плод при гестозе показало необходимость дальнейшего поиска возможных методов их коррекции [3-8].

В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение клинико-морфологических особенностей маточно-плацентарного кровотока при беременности на фоне тяжелого гестоза.

Материал и методы

Проведено обследование 125 пациенток с тяжелым гестозом (1-я группа). Оценку степени его тяжести проводили в соответствии с МКБ-10 и классификацией, предложенной Российской ассоциацией акушеров-гинекологов [1]. 20 пациенток составляли контрольную группу (2-я группа).

Помимо стандартного клинического обследования, проводился интраоперационный забор материала (миометрий, эндометрий, плацента, пуповина) для световой и электронной (растровой и трансмиссионной), а также зондовой микроскопии. Изучение морфологических свойств эритроцитов было выполнено при помощи гемосканирования, эритроцитометрии и элементного анализа форменных элементов крови. В процессе изучения образцы были просмотрены в световом микроскопе TOPIC-T CETI и сфотографированы, исследованы в растровом микроскопе FE-1 Quata-200-3D с определением макро- и микроэлементного состава (углерод, кислород, фосфор, кальций, азот, натрий, магний, железо, алюминий и сера), в трансмиссионном микроскопе Phillips, сканирующем зондовом микроскопе Ntegra-Aura.

Результаты и обсуждение

При исследовании было отмечено полнокровие сосудов пуповины. В пуповинных сосудах наблюдалось нарушение микрорельефа эндотелия. Помимо этого, здесь были выявлены адгезия форменных элементов крови, а также отложение нитей фибрина, отмечены стаз, сладж и тромбоз. Число нормоцитов значительно уменьшалось при тяжелом гестозе (42% по сравнению с 85% в контрольной группе). Резко увеличилось количество эритроцитов в виде уплощенного и вздутого диска, а также клеток в виде полной и неполной сферы и шиповидных форм. Среди клеток крови преобладали микроциты диаметром 5,5±0,5 мкм и толщиной 1,95±0,4 мкм.

Изменение ворсинчатого дерева плаценты отмечено во всех структурных компонентах. Так, при гестозе содержание промежуточных и терминальных ворсин было существенно ниже (рис. 1).

Рисунок 1. Фрагмент плаценты при тяжелом гестозе.а - в плаценте преобладают промежуточные ворсины (указано стрелкой), терминальные ворсины немногочисленные; б - сосуды полнокровны, поверхность эпителия по люминарному краю сглажена и лишена складок (указано стрелкой), в межворсинчатом пространстве эритроциты. Растровая электронная микроскопия (РЭМ), ×1000.
Строма стволовых ворсин склерозирована, вследствие чего наблюдался незначительный перепад их рельефа при патологическом течении беременности (1,5±0,2 мкм), что было в 2 раза ниже, чем в контрольной группе (3,2±0,5 мкм). Часть сосудов была спазмирована по всей длине, их глубина была уменьшена и составляла 1,2±0,5 мкм.

Стволовые ворсины при тяжелом гестозе зачастую окружены фибриноидом, стенки их сосудов утолщены и склерозированы, просвет сужен, эндотелиоциты атрофированы. Часть сосудов малокровна. Площадь сосудов составляла 30,0±5,0 мкм2 (26,0±2,0 мкм2 в контрольной группе). Было увеличено содержание тромбоцитов. Поверхность эндотелия по люминарному краю была сглажена и лишена складок. В 20-25% случаев в сосудах были обнаружены тромбы.

Терминальные ворсины в части котиледонов плацент 1-й группы с пустыми капиллярами, а в других частях полнокровны. Содержание полнокровных ворсин (преимущественно в терминальном отделе) доходило до 52,0±0,8% (40,0±0,8% во 2-й группе). В части котиледонов эритроциты были гемолизированы. Содержание фибриноидно-измененных ворсин составляло 45,0±0,7% (8,0±0,7%). В 1-й группе увеличено число склерозированных и отечных ворсин. В части ворсин выявлена десквамация трофобласта. Эритроциты в капиллярах и межворсинчатом пространстве в виде нормоцитов, вздутого диска, полной и неполной сферы. Наблюдался сладж эритроцитов. При тяжелом гестозе в межворсинчатом пространстве выявлены значительные площади, заполненные фибриноидом.

Среди эритроцитов при гестозе выше уровень гемолизированных клеток. Помимо этого, наблюдалось значительное увеличение содержания эритроцитов в виде уплощенного и вздутого диска, а также полной и неполной сферы и шиповидных эритроцитов, отмечены стаз и тромбоз.

При изучении биоптатов матки в эндометрии при гестозе отмечен значительный перепад его рельефа. Сосуды миометрия полнокровны. Наблюдались тромбоз и диапедезные кровоизлияния. В 1-й группе была нарушена складчатость эндотелия. В просвете выявлены как эритроциты в виде сферы, так и деформированные, седловидные и двуямочные эритроциты. В эритроцитах появлялись пальцеобразные выросты. Наблюдалось увеличение содержания фибриноида на поверхности эндометрия (рис. 2).

Рисунок 2. Фрагмент миометрия при тяжелом гестозе. а - тромбы в сосуде миометрия (указано стрелкой). РЭМ, ×500; б - сглаженность эндотелиальной выстилки сосудов (указано стрелкой). РЭМ, ×400.

В контрольной группе абсолютное большинство эритроцитов было представлено дискоцитами первых пяти классов. В 1-й группе 65% эритроцитов представлено дискоцитами первых пяти классов, а 35% - дискоцитами 6-10-го класса. Между собой измененные дискоциты (35%) в основной группе распределялись следующим образом. Около 5% эритроцитов приходилось на сфероциты с шипиками на поверхности, столько же (5%) эритроцитов было в виде «спущенного мяча» и дегенеративно измененных эритроцитов. Оставшиеся 25% были представлены стоматоцитами и сфероцитами. При этом наблюдались как микроциты (5,49 мкм), так и макроциты (8,36 мкм), что свидетельствовало о пойкилоцитозе. В среднем размер клеток составлял 7,0±0,3 мкм.

При изучении макро- и микроэлементов выявлено, что содержание изучаемых субстратов достоверно не различалось в контрольной и основной группах, в то же время содержание кислорода внутри эритроцитов в основной группе было статистически достоверно ниже, чем в контрольной группе, в процентном соотношении эта разница составила 18%.

Следовательно, полученные данные указывают на существенное изменение цитоархитектоники и функциональных свойств эритроцитов у женщин на фоне тяжелого гестоза. 35% эритроцитов является дискоцитами 6-10-го класса (рис. 3).

Рисунок 3. Эритроциты кровяного русла матери при тяжелом гестозе. а - изменение формы и поверхности эритроцитов. Между нормоцитами эхиноцит (указано стрелкой). РЭМ, ×20 000; б, в, г - поверхность эритроцитов имеет значительные перепады рельефа от 0,10±0,03 до 10,50±0,40 мкм. Мембраны эритроцитов в этих участках истончены. Дефекты мембран эритроцитов. Зондовая сканирующая микроскопия.
Дискоциты данных классов являются функционально неполноценными и не могут в полной мере выполнять важнейшую функцию эритроцитов - транспорт кислорода. Это подтверждается наличием статистически достоверного снижения содержания кислорода в эритроцитах основной группы по сравнению с контролем.

Теоретически, если у дискоцитов 6-10-го класса была бы полностью утрачена кислородно-транспортная функция, то разница в процентном содержании кислорода в эритроцитах контрольной и основной групп должна была составить 35%, однако она составляет 18%. Это указывает на то, что у данных дискоцитов кислородно-транспортная функция еще частично сохранена. Наличие среди дискоцитов 6-10-го класса необратимо деформированных, предгемолитических, частично или полностью гемолизированных эритроцитов свидетельствует о высвобождении фосфолипидов, что может являться компонентом запуска ДВС-синдрома.

Заключение

Полученные нами данные о патоморфологических изменениях в плаценте, пуповине, эндометрии и миометрии существенно дополняют неблагоприятную картину маточно-плацентарного кровотока при гестозе.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Т.В.П., В.А.П.

Сбор и обработка материала: А.В.С., И.С.С.

Написание текста: Т.В.П.

Редактирование: С.А.С.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.