Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сажина Т.В.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Агеева Т.А.

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр высоких медицинских технологий», Новосибирск, Россия;
Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия

Эпителий терминальных ворсин плаценты при беременности у женщин с диффузным токсическим зобом

Авторы:

Сажина Т.В., Агеева Т.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2014;76(3): 30‑32

Просмотров: 516

Загрузок: 7


Как цитировать:

Сажина Т.В., Агеева Т.А. Эпителий терминальных ворсин плаценты при беременности у женщин с диффузным токсическим зобом. Архив патологии. 2014;76(3):30‑32.
Sazhina TV, Ageeva TA. The epithelium of terminal placental villi in pregnant women with diffuse toxic goiter. Russian Journal of Archive of Pathology. 2014;76(3):30‑32. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка спек­тра ати­пич­ной пла­цен­та­ции в мат­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):13-20
Роль туч­ных кле­ток при фи­зи­оло­ги­чес­кой и ос­лож­нен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):75-81
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка пла­цен­ты при мо­но­хо­ри­аль­ной ди­ам­ни­оти­чес­кой двой­не, ос­лож­нен­ной син­дро­мом се­лек­тив­ной за­дер­жки рос­та пло­да. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):79-85
К воп­ро­су о струк­тур­ной ре­ор­га­ни­за­ции в пла­цен­тах жен­щин, пе­ре­нес­ших COVID-19 в I и II три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):5-10
Ипо­хон­дри­чес­кие раз­ви­тия при бо­лез­ни Грей­вса: роль па­то­ха­рак­те­ро­ло­ги­чес­ких фак­то­ров и кли­ни­чес­ких ха­рак­те­рис­тик эн­док­ри­но­па­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):28-35
Связь ге­мо­ко­агу­ля­ции и пла­цен­та­ции у че­ло­ве­ка. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):41-48
Дис­ба­ланс пла­цен­тар­ных цик­ли­чес­ких и ацик­ли­чес­ких нук­ле­оти­дов и мо­ди­фи­ка­ция их вза­имос­вя­зи с об­ме­ном ре­гу­ля­тор­ных га­зот­ран­смит­те­ров при преж­дев­ре­мен­ных ро­дах. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):13-18
Но­вая ко­ро­на­ви­рус­ная ин­фек­ция во II три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти: пе­ри­на­таль­ные и ма­те­рин­ские пос­ледствия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):34-41
Плод-акар­ди­ус: два наб­лю­де­ния из прак­ти­ки с крат­ким об­зо­ром ли­те­ра­ту­ры. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):81-85

В зрелой плаценте человека эпителий ворсин непосредственно контактирует с материнской кровью и на высоте дифференцировки представлен единичными клетками цитотрофобласта (ЦТ), синцитиотрофобластом (СТ), образующим местами выросты с большим числом ядер (до 10) - симпластические почки (СП) [1-3]. Наиболее тесное взаимодействие матери и плода обеспечивают терминальные ворсины, трофобласт которых и служил объектом нашего исследования.

Гормоны щитовидной железы, влияя на все виды обмена веществ, прежде всего на синтез РНК и белков, а также рост клеток, соответственно играют важную роль при развитии плода, обеспечивая рост и дифференцировку тканей. Отмечено, что даже при компенсированной патологии щитовидной железы происходит нарушение гомеостаза [4]. При диффузном токсическом зобе (ДТЗ) возникает избыток гормонов щитовидной железы, который может негативно влиять на структурно-функциональное состояние системы мать-плацента-плод и на развитие эмбриона и плода [5, 6]. Функциональная адаптация плаценты к разным условиям возможна в определенной степени за счет формирования компенсаторно-приспособительных механизмов, срыв которых приводит к нарушению многообразных функций плаценты [1, 3].

Целью исследования было изучение состояния трофобласта и базальных мембран терминальных ворсин плаценты у беременных с компенсированным ДТЗ.

Материал и методы

Объектом исследования служили фрагменты плаценты у женщин при сроке беременности 38-40 нед. Материал для исследования распределяли по группам (по 15 плацент в каждой): 1-я группа - физиологическая беременность; 2-я группа - беременность, осложненная гестозом средней степени тяжести; 3-я группа - беременность на фоне компенсированного течения ДТЗ в сочетании с гестозом средней степени тяжести. Возраст беременных женщин варьировал от 21 года до 38 лет.

Для световой микроскопии и иммуногистохимии забирали фрагменты центральной и парацентральной зон плаценты, фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Материал проводили по стандартной методике. Парафиновые срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином Майера и эозином. При помощи окуляр-микрометра и морфометрической сетки на 100 точек оценивали терминальные ворсины (диаметром до 70 мкм): измеряли диаметр терминальных ворсин, подсчитывали объемную плотность (Vvi) СТ и объемную плотность ворсин (Vvi) с клетками ЦТ, количество СП, процентное отношение терминальных ворсин с СП, численную плотность ядер (Nаi) в СТ и СП на 1 мкм2 [7].

Пролиферативную активность ЦТ определяли с помощью моноклональных антител PСNA - рабочее разведение 1:100 («Novocastra», Великобритания), с дальнейшим подсчетом численной плотности клеток с окрашенными ядрами (Nаi) на 1 мкм2.

Базальная мембрана трофобластической выстилки также играет важную роль в метаболических процессах между матерью и плодом. Методом иммуногистохимического типирования с использованием пероксидазной метки и стрептавидин-биотиновой системы визуализации при помощи моноклональных антител NCL-COLL-IV («Novocastra», Великобритания) на парафиновых срезах оценивали состояние базальных мембран терминальных ворсин по степени экспрессии коллагена IV типа. Процессы деградации базальных мембран в терминальных ворсинах оценивали по экспрессии матриксной металлопротеиназы-2 при помощи моноклональных антител NCL-MMP-2-507 («Novocastra», Великобритания) [8-11]. Ядра клеток докрашивали гематоксилином Майера. Выраженность степени экспрессии коллагена IV типа и матриксной металлопротеиназы-2 оценивали полуколичественным методом по балльной системе от 0 до 4.

Полученные в работе количественные данные были статистически обработаны при помощи программы Microsoft Exel [12]. Для оценки межгрупповых различий применяли t-критерий Стьюдента. Критический уровень значимости принимали равным 0,05.

Результаты исследования

Степень зрелости ворсин при морфологическом исследовании последа во всех группах соответствовала сроку беременности. Кроме того, в 1-й группе отсутствовали признаки хронической плацентарной недостаточности (ХПН). Во 2-й и 3-й группах отмечена компенсированная ХПН по смешанному типу адаптации.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин выявили уменьшение их среднего диаметра во 2-й и 3-й группах по сравнению с 1-й группой, отмечено уменьшение толщины СТ во 2-й и 3-й группах на 14% (см. таблицу),

что можно рассматривать как компенсаторный механизм, облегчающий материнско-плодовый обмен. Объемная плотность СТ во 2-й группе увеличилась в 1,1 раза, а в 3-й отмечено незначительное увеличение показателя (см. таблицу).

В конце физиологической беременности СП обнаружены в 38,2±0,7% терминальных ворсин; установлено увеличение числа таких ворсин в 1,8 раза во 2-й группе и снижение в 1,5 раза в 3-й группе (см. таблицу), что может свидетельствовать о неблагоприятных условиях адаптации при ДТЗ.

По сравнению с показателем при физиологической беременности численная плотность ядер в СП во 2-й группе увеличилась в 1,81 раза, что вносит вклад в реализацию компенсаторных механизмов. Численная плотность ядер в СП в 3-й группе снизилась в 1,2 раза.

При этом отмечено незначительное увеличение средней площади СП во 2-й группе по сравнению с 1-й и существенное (в 3 раза) в 3-й группе (см. таблицу), что можно рассматривать как структурное проявление компенсации обменных процессов между матерью и плодом при ДТЗ.

В терминальных ворсинах плаценты под СТ чаще в местах расположения СП сохраняются клетки ЦТ овальной или неправильной формы со слабо базофильной цитоплазмой. Отмечено незначительное увеличение объемной плотности терминальных ворсин с ЦТ во 2-й группе и снижение в 1,6 раза в 3-й, что свидетельствует об ухудшении компенсаторных возможностей плаценты при ДТЗ (см. таблицу).

Нарушения процессов обмена в организме матери приводят к изменению и распределения коллагена IV типа в базальных мембранах СТ терминальных ворсин. Экспрессия коллагена IV типа при физиологической беременности в базальных мембранах СТ хорошо выражена, а во 2-й и 3-й группах отмечено снижение экспрессии коллагена IV типа в 2 и в 5,9 раза соответственно. При этом экспрессия матриксной металлопротеиназы-2, которая характерна для начальных этапов деградации коллагена IV типа, нарастала во 2-й группе в 4,3 раза и в 3-й - в

7,2 раза (см. таблицу), что свидетельствует о перестройке базальных мембран в условиях гестоза и в большей степени - при его сочетании с ДТЗ.

Таким образом, общими структурными признаками в терминальных ворсинах плаценты при беременности, осложненной гестозом, и в условиях сочетания гестоза с ДТЗ являются уменьшение их среднего диаметра и толщины синцитиального покрова, что подтверждает компенсаторный механизм, обеспечивающий необходимый материнско-плодовый обмен.

При гестозе средней степени тяжести реализация компенсаторных механизмов происходит за счет увеличения количества СП и численной плотности ядер в них, а при его сочетании с ДТЗ только за счет увеличения средней площади СП, что отражает истощение компенсаторных возможностей при наличии у беременной женщины компенсированного ДТЗ.

При осложненной беременности в терминальных ворсинах происходит снижение содержания коллагена IV типа в базальных мембранах, что, вероятно, может свидетельствовать об ухудшении материнско-плодового обмена и условий развития плода, более выраженных при наличии у беременной женщины ДТЗ. В процессе перестройки базальных мембран участвует матриксная металлопротеиназа-2 и, возможно, стимулирует неоангиогенез. Изучение компенсаторно-приспособительных механизмов в плаценте при наличии экстрагенитальной патологии у беременных женщин требует дальнейшего исследования.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Т.А.А., Т.В.С.

Сбор и обработка материала: Т.В.С.

Написание текста: Т.В.С.

Редактирование: Т.А.А.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.