Наталия Михайловна Хмельницкая (к 75-летию) со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2020;82(2): 70-71

Просмотров : 199

Загрузок : 2

Как цитировать

Наталия Михайловна Хмельницкая (к 75-летию) со дня рождения). Архив патологии. 2020;82(2):70-71.
Khmelnitskaya Natalia Mikhailovna (on the occasion of her 75th birthday). Arkhiv Patologii. 2020;82(2):70-71.
https://doi.org/10.17116/patol20208202170

31 января 2020 г. исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации, видного Российского патологоанатома Наталии Михайловны Хмельницкой.

Трудовая деятельность Н.М. Хмельницкой началась в 1965 г., когда она, будучи студенткой II курса Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института — ЛСГМИ (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова), пришла работать лаборантом-гистологом на кафедру патологической анатомии, возглавляемую профессором Д.И. Головиным. Тогда же в студенческом научном кружке под руководством великолепного специалиста и педагога проф. А.С. Горделадзе Н.М. Хмельницкая выполнила свою первую научную работу, посвященную дифференциальному диагнозу ретикулоцитомы и рака желудка (1969).

Еще во время учебы в институте свою судьбу Н.М. Хмельницкая решила связать с патологической анатомией и вот уже 50 лет остается предана выбранной специальности. Наталии Михайловне повезло: жизнь дала ей прекрасных учителей, интересных коллег, благодарных учеников и позволила в полной мере раскрыть свои таланты.

Начав в 1969 г. свою врачебную работу в патоморфологической лаборатории НИИ военной медицины, она под руководством д-ра мед. наук А.Д. Смирнова, известного гистолога, ученика академика Н.Г. Хлопина и И.А. Чалисова осваивала цитологические методы исследования, а также методики выявления хромосомных аберраций в клетках костного мозга у онкологических больных при химиотерапевтическом лечении.

В 1971 г. Н.М. Хмельницкая поступила в аспирантуру на кафедру патологической анатомии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ), где через 3 года выполнила под руководством профессора О.К. Хмельницкого кандидатскую диссертацию «Функциональная морфология надпочечников в условиях острой сосудистой недостаточности (экспериментальное исследование)» (1974). Став ассистентом кафедры (1974—1978 гг.), выполняла обязанности заведующей учебной частью, отвечала за подбор препаратов для музея кафедры, принимала участие в создании алгоритмов описания микропрепаратов, которые до сих пор являются «приоритетными» для преподавания в системе последипломного образования.

В 1978 г. у Наталии Михайловны начался новый важный этап профессионального развития. Она была назначена заведующей патоморфологической лабораторией Ленинградского НИИ уха, горла, носа и речи. Помимо патологоанатомических исследований биопсийного, операционного и аутопсийного материалов впервые были организованы и выполнены экспериментальные исследования по изучению морфологических изменений в небных миндалинах при их патологии и воздействии иммуномодуляторов, было получено биологически активное вещество из ткани небных миндалин. Н.М. Хмельницкая стала соавтором трех патентов на изобретения, связанных с разработкой способов лечения хронического полипозного синусита и хронического тонзиллита, а также способа тимпанопластики.

В сентябре 1984 г. состоялось возвращение Н.М. Хмельницкой в лоно высшей школы. Избранная по конкурсу на должность доцента кафедры патологической анатомии ЛСГМИ она в течение 11 лет выполняла обязанности заведующей учебной частью. В 1992 г., после защиты докторской диссертации, Наталии Михайловне Хмельницкой присвоено звание профессора. За годы работы на кафедре она активно занималась методической работой, создавая тестовые задания по контролю знаний студентов, руководила выполнением студенческих научных работ, готовила интернов-патологоанатомов.

В 1995 г. на следующем витке своего профессионального самоопределения Н.М. Хмельницкая приняла приглашение возглавить лабораторный отдел НИИ уха, горла, носа и речи, где в течение 5 лет руководила исследованиями по анализу изменений местного иммунитета при заболеваниях ЛОР-органов. Длительный научный контакт с оториноларингологией, детальное изучение патоморфологии заболеваний ЛОР-органов легли в основу главы учебника «Патология» (2002), посвященной данной проблеме, а также главы 7 Национального руководства по патологической анатомии «Болезни уха горла, носа» (2011).

Прирожденная страсть к преподаванию привела к тому, что в 2001 г. Н.М. Хмельницкая снова вернулась в ЛенГИДУВ, теперь именуемый Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПбМАПО), профессором кафедры патологической анатомии с курсом цитологии и заведующей патологоанатомическим отделением клиники им. Э.Э. ЦЭйхвальда. Основные направления научной деятельности профессора Н.М. Хмельницкой были связаны с изучением функциональной морфологии надпочечников и щитовидной железы в эксперименте и при различных видах патологии, патоморфологии заболеваний ЛОР-органов и микозов. Наталия Михайловна продолжила исследования, начатые совместно с О.К. Хмельницким, что нашло отражение в монографии «Патоморфология микозов человека» (2005).

Организаторский талант Н.М. Хмельницкой в полной мере раскрылся, когда она в 2005 г. взяла на себя роль лидера кафедрального коллектива и стала председателем диссертационного совета СПбМАПО по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2005 г. впервые были проведены научные чтения, посвященные памяти член-корреспондента РАМН Олега Константиновича Хмельницкого, на сегодня ставшие уже традиционными и ожидаемыми для многих патоморфологов России. 1 января 2010 г. кафедре патологической анатомии СПбМАПО было присвоено его имя.

Именно благодаря авторитету и личной харизме Н.М. Хмельницкой удалось сохранить и продолжить развитие последипломного образования после создания на базе СПбМАПО и СПбГМА им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова) Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, где Наталия Михайловна стала профессором кафедры патологической анатомии.

Особо необходимо отметить работу Н.М. Хмельницкой в Ленинградском (Санкт-Петербургском) обществе патологоанатомов, а теперь Санкт-Петербургском региональном отделении Российского общества патологоанатомов, членом которого она является с 1972 г. (с 2006 по 2011 г. — председатель правления), и традиции которого она всеми силами поддерживает. Во многом благодаря выполнению ею большей части подготовительной работы в 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся первый конкурс на соискание премии им. М.М. Руднева для молодых ученых и специалистов в области патологической анатомии.

Результаты научных исследований и большой опыт практической и педагогической деятельности Н.М. Хмельницкой отражены более чем в 300 научных работах, в том числе в 20 монографиях, учебных пособиях, крупных публикациях в российских и зарубежных журналах. Под ее руководством и при непосредственной консультации выполнено и защищено 14 кандидатских и одна докторская диссертация. Среди ее учеников Н.Ю. Орлинская (Нижний Новгород), О.А. Воробьева (Санкт-Петербург), С.Л. Воробьев (Санкт-Петербург), А.И. Храмцов (США) и другие крупные специалисты.

Благодаря имеющимся деловым качествам, исключительной коммуникабельности и врожденному такту Наталия Михайловна помогла многим своим ученикам, слушателям и коллегам найти путь в науке и практической медицине.

Мы рады поздравить с юбилеем Наталию Михайловну Хмельницкую, которая своим врачебным талантом и высоким профессионализмом подает пример своим ученикам и коллегам в ежедневной практической деятельности, научной и педагогической работе.

Кафедра патологической анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, кафедра патологической анатомии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, редакционная коллегия журнала «Архив патологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail