Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аллина Д.О.

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»

Андреева Ю.Ю.

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Завалишина Л.Э.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Москвина Л.В.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Франк Г.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росмедтехнологий, Москва

FASN в диагностике новообразований предстательной железы

Авторы:

Аллина Д.О., Андреева Ю.Ю., Завалишина Л.Э., Москвина Л.В., Франк Г.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2017;79(2): 10‑14

Просмотров: 741

Загрузок: 4


Как цитировать:

Аллина Д.О., Андреева Ю.Ю., Завалишина Л.Э., Москвина Л.В., Франк Г.А. FASN в диагностике новообразований предстательной железы. Архив патологии. 2017;79(2):10‑14.
Allina DO, Andreeva YuYu, Zavalishina LÉ, Moskvina LV, Frank GA. Fatty acid synthase in the diagnosis of prostate neoplasms. Russian Journal of Archive of Pathology. 2017;79(2):10‑14. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol201779210-14

Рекомендуем статьи по данной теме:
Им­план­та­ци­он­ный ме­тас­таз ран­ней аде­но­кар­ци­но­мы на фо­не пи­ще­во­да Бар­ре­та. (Кли­ни­чес­кий слу­чай). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):101-107

Рак предстательной железы занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин и 5-е в структуре онкологической смертности. Согласно современным представлениям, наиболее вероятным предшественником инвазивной аденокарциномы считается простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени (вПИН). Возникновение вПИН связано с прогрессивным накоплением аномалий генотипа и фенотипа, по совокупности которых занимает промежуточное положение между ненеопластическим эпителием простаты и карциномой. Рекомендованная в настоящее время панель для дифференциальной диагностики вПИН, доброкачественных состояний и рака включает три маркера — AMACR (альфа-метилацил-коэнзим, А рацемаза, P504S), p63 и 34betaЕ12 (цитокератины высокой молекулярной массы). Доброкачественные состояния характеризуются отсутствием экспрессии AMACR и сохранением экспрессии маркеров базальных клеток (р63 и 34betaЕ12), вПИН — наличием экспрессии AMACR при сохранении маркеров базальных клеток, а аденокарцинома — экспрессией AMACR при отсутствии экспрессии маркеров базальных клеток. Однако ведущими специалистами [1] показано, что около 18% аденокарцином предстательной железы отличается отсутствием экспрессии AMACR. С осторожностью следует интерпретировать также и реакцию с маркерами базальных клеток. Отсутствие или прерывистость экспрессии базальных маркеров может наблюдаться при ряде доброкачественных состояний, и, наоборот, крайне редко также наблюдается наличие базальных клеток в аденокарциноме. Таким образом, для улучшения дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных состояний предстательной железы необходим поиск новых маркеров.

FASN (синтаза жирных кислот) — андрогенрегулируемый фермент, необходимый для de novo липогенеза, принимающий участие на последнем этапе синтеза эндогенных жирных кислот, образовании пальмитата из малонил-КоА и ацетил-КоА. Высокая активность FASN отмечается в эмбриогенезе, а также гепатоцитах и адипоцитах взрослого организма. Для других клеток и тканей характерен низкий уровень экспрессии фермента, так как необходимые структурные липиды синтезируются из циркулирующих экзогенных жиров [2]. В быстро пролиферирующих опухолевых клетках жирные кислоты могут быть синтезированы de novo, что проявляется гиперэкспрессией FASN. Экспрессия FASN мРНК существенно возрастает в простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН) по сравнению с нормальным люминальным эпителием, а также при переходе от ПИН низкой степени к ПИН высокой степени (вПИН). Наибольший уровень экспрессии отмечен в андрогеннечувствительных костных метастазах ацинарной аденокарциномы [3]. Описанные изменения позволяют рассматривать FASN в качестве метаболического онкогена и потенциальной мишени для таргетной терапии рака предстательной железы.

Цель исследования — оценка диагностической значимости анализа экспрессии FASN в неоплазиях предстательной железы.

Материал и методы

Для исследования отобран операционный материал 71 больного раком предстательной железы, которому была выполнена радикальная простатэктомия за период с 2011 по 2012 г. Средний возраст пациентов составил 62 года (от 41 года до 76 лет). Основные характеристики исследуемой когорты представлены в таблице. Наличие аденокарциномы и вПИН в исследованных образцах подтверждалось иммуногистохимическими реакциями с антителами к AMACR и 34betaE12. Анализ экспрессии FASN проводили иммуногистохимическим методом.

Основные характеристики исследуемой когорты пациентов Примечание. * — опухоли без метастазов в регионарных лимфатических узлах; ** — с метастазами в регионарных лимфатических узлах.

С выбранных блоков изготавливали срезы толщиной 3 мкм и монтировали на высокоадгезивные стекла (Superfrost plus «Thermo Scientific»). Депарафинирование, регидратацию и демаскировку антигенов проводили при помощи специализированного буфера 3-в-1 («Dako», Дания) по стандартному протоколу в модуле предобработки (РТ-Module) к автостейнеру Autosteiner Plus («Dako», Дания). Постановку иммуногистохимических реакций осуществляли в автоматическом режиме с помощью автостейнера Autosteiner Plus («Dako»). В качестве системы детекции использовали набор EnVision Flex («Dako», Дания) с DAB-хромогеном. В каждой серии препаратов присутствовали соответствующие положительный и отрицательный контроли. В качестве первичных антител использовали моноклональные кроличьи антитела в готовом разведении к белку AMACR, клон 13H4 Flex («Dako», Дания), поликлональные кроличьи антитела к белку FASN («Abcam», ab22759, в рабочей концентрации 2 мкг/мл) и моноклональные мышиные антитела к цитокератинам высокой молекулярной массы, клон 34betaE12 Flex («Dako», Дания). Результаты реакции экспрессии AMACR и 34betaE12 оценивали качественно. Интенсивность реакции FASN определяли как отсутствие экспрессии, экспрессия слабой интенсивности, умеренной интенсивности и выраженная.

Результаты и обсуждение

Экспрессия FASN отмечена в аденокарциноме и вПИН во всех исследованных образцах (100%), в том числе у 2 (3%) пациентов с аденокарциномой и вПИН выявлена выраженная экспрессия FASN при отсутствии или слабой экспрессии AMACR (рис. 1). Иммуногистохимическая реакция (умеренной интенсивности или выраженная) всегда была локализована в мембранно-цитоплазматическом локусе, при этом зависимости интенсивности окрашивания от степени дифференцировки опухоли не наблюдалось. В 3 (4%) наблюдениях выявлена слабая экспрессия данного белка в структурах ПИН низкой степени и очагах железистой гиперплазии, в остальных случаях в доброкачественных поражениях и нормальных структурах экспрессия FASN отсутствовала либо отмечалась на уровне фоновой (рис. 2, 3, 4). В связи с описанным характером экспрессии нам представляется целесообразным в дальнейшем умеренно интенсивную и выраженную реакцию считать положительной, а слабой интенсивности, так же как и полное ее отсутствие, — отрицательной.

Рис. 1. Положительная экспрессия FASN в аденокарциноме и вПИН при очаговой слабой экспрессии AMACR. Положительная экспрессия 34betaE12 в базальных клетках структур гиперплазии. Сканированное изображение.

Рис. 2. Положительная экспрессия FASN и AMACR в аденокарциноме. Положительная экспрессия 34betaE12 в базальных клетках структур гиперплазии. Сканированное изображение.

Рис. 3. Положительная экспрессия FASN и AMACR в аденокарциноме и прилежащих структурах вПИН сосочкового строения. Положительная экспрессия 34betaE12 в базальных клетках структур гиперплазии. Сканированное изображение.

Рис. 4. Положительная экспрессия FASN и AMACR в аденокарциноме и прилежащих структурах вПИН сосочкового и плоского строения. Положительная экспрессия 34betaE12 в базальных клетках структур гиперплазии. Сканированное изображение.

FASN — фермент, участвующий в жировом обмене, вовлеченный в метаболизм глюкозы до жирных кислот, AMACR — фермент, катализирующий обращение R- в S-изомеры жирных кислот, что способствует дальнейшему пероксисомальному окислению с образованием пероксида водорода, оказывающего проканцерогенный эффект [4, 5]. Кроме того, в одной из наших предыдущих работ [6] показано, что для вПИН и аденокарциномы предстательной железы характерна высокая частота экспрессии APOD — гликопротеина, ассоциированного с липопротеинами высокой плотности. Экспрессия APOD отмечена у пациентов в 68 (76%) образцах рака и вПИН, в 4 (4%) — только рака и в 6 (7%) — только вПИН. Оба белка — APOD и FASN — являются компонентами путей активации LXR/RXR и FXR/RXR. Фарнезоидный X-рецептор (FXR), печеночный X-рецептор (LXR) и ретиноидный Х-рецептор (RXR) относятся к семейству активируемых лигандами факторов транскрипции и играют ключевую роль в большом спектре физиологических процессов. На клеточном уровне данные рецепторы осуществляют свои функции через взаимодействие с другими сигнальными путями, участвуя в контроле роста, дифференцировки, выживаемости и смерти клеток [7]. В свою очередь к активаторам FXR относятся желчные кислоты и их метаболиты, а участником сигнального пути биосинтеза желчных кислот является AMACR. Все это демонстрирует тесную взаимосвязь AMACR, FASN и APOD в сигнальных и метаболических путях, а опубликованные ранее данные совместно с полученными в ходе настоящего исследования результатами позволяют предполагать, что нарушение процессов метаболизма жирных кислот и гиперэкспрессия FASN и APOD, в частности, играют важную роль в канцерогенезе в предстательной железе. Косвенным доказательством участия данных белков в развитии злокачественных процессов являются высокая частота экспрессии в предопухолевых и опухолевых поражениях и отсутствие экспрессии в нормальной ткани железы. Ряд авторов [8, 9] также показали, что подавление экспрессии FASN приводит к снижению синтеза ДНК и блокирует переход клетки в S-фазу клеточного цикла, что служит основанием для разработки таргетных препаратов.

Заключение

В результате проведенного исследования отмечено, что высокая частота экспрессии FASN в вПИН и раке, а также отсутствие экспрессии в большинстве морфологически нормальных желез позволяют использовать данный белок в качестве дополнительного маркера в дифференциальной диагностике новообразований предстательной железы. Наличие таргетных препаратов к данному белку, находящихся на различных стадиях клинических испытаний [10], открывает новые перспективы в изучении не только диагностической, но и предсказательной значимости его экспрессии как в первичной опухоли, так и в метастатических очагах.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 15−04−03629 а.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Д.О.А., Ю.Ю.А., Л.Э.З., Г. А.Ф.

Сбор и обработка материала: Д.О.А., Ю.Ю.А., Л.Э.З., Л.В.М.

Статистическая обработка: Д.О.А.

Написание текста: Д.О.А.

Редактирование: Л.В.М., Ю.Ю.А., Л.Э.З., Г. А.Ф.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.