Изучение эндокринных заболеваний приобретает все большее значение в практическом здравоохранении в связи с неуклонным ростом их частоты. При этом лишь единичные публикации посвящены структурным изменениям зубов у пациентов с различными типами данной патологии. В отдельных исследованиях показана взаимосвязь патологии эндокринной системы с изменениями, происходящими в полости рта [3, 4]. Известно, что нарушение продукции гормонов щитовидной (ЩЖ) и паращитовидных желез влияют на минеральный состав костей, в том числе и радикулярной пластинки лунки зуба [1, 2, 5].
Целью исследования явилось изучение нарушений ультраструктуры и содержания микроэлементов твердых тканей интактных и пораженных кариесом зубов у больных гипотиреозом и без патологии ЩЖ.
Материал и методы
Изучены удаленные зубы жевательной группы с наличием и отсутствием кариозного процесса у пациентов в возрасте от 25 до 45 лет. Образцы были разделены на 3 группы: 1-я - 18 зубов без кариозного процесса, 2-я - 20 зубов с наличием кариозного процесса без патологии ЩЖ и 3-я - 20 зубов с кариозным процессом у больных гипотиреозом. Образцы промывали изотоническим раствором натрия хлорида, удаляли остатки крови и мягких тканей. Затем перед проведением микроскопических исследований делали продольный или поперечный распил зубов. Далее поверхности образцов обрабатывали с помощью геля для травления эмали и дентина. Полученные образцы зубов исследовали в растровом электронном микроскопе FE1 Quanta 200 3D и FE1 Quanta 600 FEG. Макро- и микроэлементный анализы были сделаны с использованием детектора для регистрации спектров характеристического рентгеновского излучения фирмы «EPAX». Детекторы интегрировали с растровым электронным микроскопом Quanta 600 FEG. Исследование основано на возникновении непрерывного флюоресцентного излучения при бомбардировке исследуемых образцов пучком первичных рентгеновских лучей.
Важным методом является рентгеноспектральный анализ микрообъемов вещества. Основу микроанализатора составляет микрофокусная рентгеновская трубка, объединенная с оптическим металл-микроскопом. При этом специальная электронно-оптическая система формирует тонкий электронный зонд, который бомбардирует небольшую (площадь примерно 1-2 мкм) область исследуемого шлифа, помещенного на аноде, и возбуждает рентгеновские лучи, спектральный состав которых далее анализируется с помощью спектрографа с изогнутым кристаллом. Такой прибор позволяет проводить рентгеноспектральный анализ шлифа определенной в точке на наличие нескольких элементов или исследовать распределение одного из них вдоль выбранного направления. Электронный зонд позволяет исследовать заданную площадь поверхности анализируемого образца и наблюдать на экране монитора увеличенную в десятки раз картину распределения химических элементов на поверхности шлифа. Абсолютная чувствительность метода 10–13-10–15 г. Погрешность при элементном анализе составляет 0,2-0,25% (по концентрации). Проведено изучение следующих макро- и микроэлементов: углерода, азота, кислорода, натрия, магния, фосфора, серы, калия, кальция, фтора, кремния, хлора.
Для изучения образцов при помощи зондовой сканирующей (атомно-силовой) микроскопии после целевого просмотра проводили съемку и морфометрический анализ. Исследование выполняли в режиме постоянного или прерывистого контакта на приборе Ntegra-Aura («НТ-МДТ», Зеленоград, Россия) с использованием коммерческих Si- или SiN-кантилеверов (NSG01, «NT-MDT», Россия) в условиях атмосферы и низкого вакуума. Для исследования поверхности свежего скола в качестве подложки использовали слюду (мусковит) или высокоориентированный пиролитический графит (пирографит). Обработку и построение АСМ-изображений проводили при помощи программного обеспечения NOVA («НТ-МДТ», Россия) и ImageAnalysis («НТ-МДТ», Россия).
При обследовании полости рта пациентов было установлено, что количество зубов, пораженных кариесом, на 36±3% выше в 3-й группе больных гипотиреозом, чем во 2-й группе без патологии ЩЖ. При этом отмечалась специфическая локализация кариозного процесса в пришеечной области.
Результаты
При макроскопическом исследовании 1-й (контрольной) группы установлено, что поверхность эмали гладкая, блестящая. Анатомическая структура коронки зуба не изменена, поверхностные дефекты отсутствовали. Во 2-й и 3-й группах с кариозным процессом обнаруживали налет на поверхности эмали и ее шероховатость, изменение рельефа эмали, тусклый оттенок, кариозные полости с эмали, переходящие в дентин. В некоторых случаях кариес из пришеечной области распространялся на цемент корня. На образцах группы с кариозным процессом дентин прослеживался в виде ровного, плотного слоя ткани зуба с желтоватым оттенком. При анализе дентина выявляли полости различной величины, выполненные размягченной тканью темного цвета.
В 1-й группе на продольном срезе эмали интактного зуба электронный микроскоп позволяет четко визуализировать ее ориентированную структуру. Эмалевые призмы, плотные по своей структуре, имели S-образные изгибы, расходящиеся радиально на всю толщу эмали. У них постоянная структура в виде упорядоченных шестигранных с аркообразной формой призм. Они плотно прилегали друг к другу, напоминая граненое цилиндрическое волокно, имеющее правильную форму (рис. 1).
Заключение
Таким образом, количество зубов, пораженных кариесом, выше в группе больных гипотиреозом. Выявлена специфическая локализация кариозного процесса в пришеечной области. При помощи сканирующей микроскопии в данной группе отмечается обнажение дентина при повышенной стираемости эмали с последующим раскрытием дентинных канальцев и увеличением их диаметра. Выявлена потеря цементного слоя и прилежащего дентина при незначительных изменениях в эмалевом слое. Отмечено, что даже в области визуально не измененной эмали на зубах с кариозным процессом имеется изменение микрорельефа эмали.
При изучении макро- и микроэлементного состава обнаружено, что в участках поражения кариесом наблюдается снижение содержания солей кальция, фосфора, фтора в сохранившихся твердых тканях зуба при уменьшении резистентности эмали и дентина. Достоверные различия в содержании кальция и фосфора выявлены в области дентина в зоне кариеса как у больных гипотиреозом, так и у пациентов без патологии ЩЖ.